«К войне с Россией готовились основательно и заблаговременно»

О сходствах и различиях между Советско-финской войной 1939-1940 гг. и специальной военной операцией на Украине

Освободительный поход Русской армии на Украину  Бывший СССР  Новости Украины  Новости Мариуполя 
1 Человек 
806
Время на чтение 7 минут
Фото: Из интернет-источников

«В своей статье о книге американских авторов М. Сейерса и А. Кана "Тайная война против Советской России" (1946) я отмечал, что оба автора принадлежали к той части американских патриотов и интеллектуалов, которые понимали, что условием сохранения суверенитета Америки является сохранение сильной и независимой России. Увы, сегодня такие американские интеллектуалы – крайняя редкость», - пишет в статье «Советско-финская война 1939-40 гг. и специальная военная операция на Украине» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«В этой книге я обратил внимание на некоторые детали подготовки тогдашнего коллективного Запада к большой войне против Советского Союза. Авторы неоднократно упоминают Финляндию как страну, входившую в блок враждебных Советскому Союзу государств. Можно заметить определённое сходство между Финляндией 1930-х годов и современной Украиной», - пишет профессор.

Он отмечает, что оба государства пограничные. Финляндия – сосед СССР, Украина – сосед Российской Федерации. Оба были до обретения своей независимости в составе соответственно Российской Империи и Советского Союза. Оба через некоторое время стали демонстрировать свою враждебность соответственно Советскому Союзу и Российской Федерации. Оба стали использоваться коллективным Западом как плацдармы для войны с Россией – соответственно советской и постсоветской.

«Москва вела переговоры об урегулировании спорных вопросов и восстановлении добрососедских отношений соответственно с Хельсинки и Киевом. И в обоих случаях партнёры по переговорам лишь имитировали переговорный процесс. И тогдашняя Финляндия, и постсоветская Украина стали получателями масштабной военной помощи коллективного Запада. Оба государства спровоцировали превентивные военные действия со стороны Москвы. Военная помощь обоим государствам после развязывания войны со стороны коллективного Запада резко возросла. Она стала дополняться помощью в виде иностранных "добровольцев", а также активной международной пропагандой против России», - пишет экономист.

«Одно из отличий этих похожих историй заключается в том, что тогда главным инициатором и «дирижером» антироссийской политики был Берлин; сейчас инициатором и "дирижером" антироссийской политики выступает Вашингтон. Ссылаясь на книгу «Тайная война против Советской России», напомню о некоторых известных сведениях», - пишет ученый.

Итак, говорится в статье далее, о роли Берлина в направлении Хельсинки в русло антисоветской политики: «Между немецким и финским верховным командованием существовал полный контакт. Финский военный руководитель барон Карл Густав фон Маннергейм находился в постоянном и тесном общении с немецким верховным командованием. Часто устраивались объединенные штабные совещания, немецкие офицеры периодически руководили маневрами финской армии. Начальник финского генерального штаба генерал Карл Эш получил военное образование в Германии, как и его главный адъютант генерал Гуго Остерман, служивший в первую мировую войну в немецкой армии. В 1939 г. правительство "третьей империи" удостоило генерала Эша одной из своих самых высоких военных наград...

Политические отношения между Финляндией и нацистской Германией были также чрезвычайно близки. Премьер финского правительства Ристо Рюти был убежден в "гениальности" Гитлера; крупнейшим закулисным политическим заправилой в Финляндии являлся Пер Свинхувуд, богатый германофил, награжденный немецким Железным крестом».

Затем Катасонов приводит цитату о том, как Третий рейх готовил Финляндию к войне с СССР: «С помощью немецких офицеров и инженеров Финляндия была превращена в мощную крепость, предназначенную служить базой для вторжения в Советский Союз. На финской земле были построены двадцать три военных аэродрома, достаточных для того, чтобы вместить в десять раз больше самолетов, чем когда-либо имелось в воздушных силах Финляндии. Под наблюдением нацистских техников велось сооружение линии Маннергейма, системы сложнейших, великолепно оборудованных укреплений, тянувшихся на расстоянии нескольких миль в глубину вдоль советской границы; одна из тяжелых батарей этой системы находилась всего в двадцати одной миле от Ленинграда. В отличие от линии Мажино, линия Маннергейма предназначалась не только для целей обороны, но и для размещения большого числа войск, готовых к наступательным операциям. Летом 1939 г., когда сооружение линии Маннергейма близилось к концу, из Германии приехал начальник гитлеровского генерального штаба генерал Гальдер для заключительной проверки мощной фортификационной системы...»

«А что на Украине? Сегодня российские военные сообщают о большом количестве на Украине оборонительных сооружений, которые начали создаваться с 2014 года. Ещё восемь лет назад Петр Порошенко сообщил о строительстве трех линий обороны. Первая – на линии соприкосновения. Вторая – на 15–20 км дальше от передовой. Работы по третьей линии, предполагаемой глубиной 25–50 км, в тот момент еще не начинались. И первая, и вторая линии состоят из взводных опорных пунктов. Их примерно около 200 на двух линиях. Это оборонительные фортификационные сооружения с блокпостами, окопами, местами для зенитно-ракетных комплексов и танков. Кроме того, это ещё и ряд траншей, перекрытых щелей, блиндажей. Длина каждой линии примерно 410 км. Эти опорные пункты находятся на расстоянии от 5 до 20 км друг от друга. Летом 2015 года Министерство обороны Украины заявило о почти полной готовности трёх линий обороны. Общее количество фортификационных сооружений – 268, их протяженность составляет 600 км. Одним из наиболее значимых пунктов обороны ВСУ являлся Мариуполь. К войне с Россией готовились основательно и заблаговременно», - пишет автор статьи.

Он отмечает, что о так называемых переговорах между Москвой и Киевом в рамках Минского формата знают все. Фактически это была имитация переговоров. Далее профессор приводит цитату из книги «Тайная война против Советской России» о переговорах между Хельсинки и Москвой осенью 1939 года: «В первые дни октября 1939 г., находясь в стадии переговоров с Прибалтийскими государствами, советское правительство предложило Финляндии также заключить пакт о взаимопомощи. Москва выражала готовность уступить Финляндии несколько тысяч квадратных миль советской территории в Центральной Карелии в обмен на некоторые островные стратегические пункты близ Ленинграда, часть Карельского перешейка и арендный договор сроком на 30 лет на порт Ханко для строительства там советской военно-морской базы. Все эти территории советские руководители считали весьма существенными для обороны военно-морской базы Красного флота в Кронштадте и города Ленинграда. Переговоры между Советским Союзом и Финляндией тянулись до середины ноября без всяких результатов. Стремясь достигнуть соглашения, советское правительство шло на целый ряд уступок. "Сталин учил меня мудрости компромисса одновременно в финских и в советских интересах", — заявил представитель Финляндии Юхо Паасикиви по возвращении в Хельсинки. Но про-нацистская клика, господствовавшая в финском правительстве, отказалась идти на уступки и прекратила переговоры». 

Экономист напомнил, что в конце ноября 1939 года Советский Союз и Финляндия находились уже в состоянии войны. В той главе книги двух американцев, где речь идёт о масштабах военной помощи, которой коллективный Запад накачивал Финляндию, по словам автора статьи, нельзя не обратить внимания на заявление тогдашнего финского правительства: «Как форпост западной цивилизации наша страна имеет право ожидать помощи от других цивилизованных стран». «Как это напоминает регулярные заявления Владимира Зеленского!» - восклицает ученый.

«Факты военной помощи Финляндии со стороны Германии не удивляют, но, оказывается, огромную помощь финнам оказывала и Великобритания, которая числится в союзниках Советского Союза по Второй мировой войне. Великобритания к моменту, когда началась советско-финская война, уже два месяца находилась в состоянии войны с Германией. И при этом Лондон изъявил готовность помогать одному из близких союзников Третьего рейха – Финляндии», - пишет автор публикации. 

Читаем в книге «Тайная война против Советской России»: «Премьер-министр Чемберлен, совсем еще недавно утверждавший, что его стране не хватает вооружения для борьбы с нацистами, принял срочные меры к отправке в Финляндию 144 английских самолётов, 114 тяжелых орудий, 185 тыс. снарядов, 50 тыс. гранат, 15700 авиабомб, 100 тыс. шинелей и 48 санитарных машин».

По словам Катасонова, от Лондона в деле помощи Финляндии старался не отставать и Париж: «В момент, когда французской армии был необходим каждый предмет военного снаряжения для отпора неизбежному наступлению немцев, французское правительство нашло возможным передать финской армии 179 самолетов, 472 орудия, 795 тыс. снарядов, 5100 пулеметов, 200 тыс. ручных гранат».

«Хотя Вашингтон пытался занимать позицию политического нейтралитета в вопросе советско-финской войны, ему это не удалось. В январе 1940 года Конгресс США одобрил продажу Финляндии 10 тыс. винтовок и 44 истребителей Brewster F2A Buffalo. В поставках оружия в Финляндию участвовали также Бельгия, Италия, Дания, Швеция. Вот он, коллективный Запад! Не остался в стороне даже Южно-Африканский союз, который передал безвозмездно Финляндии 22 истребителя Gloster Gauntlet II», - говорится в статье.

«Гитлер двигался на Запад и планировал захватить без боя сначала Париж, а потом Лондон. Никаких явных признаков сопротивления на западном фронте наступлению Гитлера не было. Вместо этого прогитлеровские политики и вояки в Великобритании и Франции хотели послать в Финляндию воинские контингенты для того, чтобы нанести смертельные удары ненавистной им России», - пишет экономист.

Далее он приводит следующую цитату: «На Западном фронте продолжалось затишье, а между тем английское верховное командование, все еще находившееся под влиянием антисоветских милитаристов вроде генерала Айронсайда, разрабатывало план посылки стотысячной армии через Скандинавию в Финляндию». 

По словам Катасонова, план этот не был осуществлён. А вот добровольцев из разных стран на стороне Финляндии воевало предостаточно (по разным оценкам, от 11 до 12 тысяч человек). Уже не приходится говорить, отметил автор публикации, какую политическую и пропагандистскую поддержку оказывал коллективный Запад Финляндии в ходе войны. Он вновь приводит цитату из книги американцев: «Изо дня в день английские, французские, американские газеты в кричащих заголовках возвещали блистательные победы финнов и катастрофические потери советских войск».

«Можно отметить и некоторые отличия нынешней войны на Украине от тогдашней войны с Финляндией. Нынешняя война сопровождается введением все новых экономических санкций коллективного Запада против Российской Федерации. А вот после начала войны с Финляндией никаких санкций не последовало. По той простой причине, что СССР уже завершал индустриализацию, стал самодостаточной экономикой и обладал хорошим иммунитетом против любых санкций. Еще одно отличие: советская армия сумела в кратчайшие сроки прорвать все "железные" линии обороны Финляндии и завершить войну в начале марта 1940 года, за три с небольшим месяца. Нынешней войне на Украине, увы, уже пошел шестой месяц», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Кого на самом деле боялся Джеймс Форрестол?
Убийство, которое помогло сионистам окончательно подчинить Америку
07.07.2025
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
«Германская евгеника – детище англосаксов»
Без помощи англичан и американцев нацисты Германии не смогли бы столь быстро создать столь мощную практическую евгенику
02.07.2025
«Израиль стал похожим на проходной двор»
«Двенадцатидневная война» еврейского государства против Ирана, которая только что закончилась, ухудшила и без того сложное экономическое положение Израиля
01.07.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Освободительный поход Русской армии на Украину
У укропов очень много «двухсотых»
Рассказ бойца о невосполнимых потерях ВСУ в одном бою
08.07.2025
Режим Санду уничтожает автономию гагаузов
В Храме Святителя Николы на Берсеневке молились о главе Гагаузии Евгении Гуцул
07.07.2025
Наш щит – это наша судьба
О трагической мудрости России
07.07.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Квазирелигия против религии Бога
Размышления после просмотра «Мумии»
07.07.2025
Освобождение Руси от монголо-татарского ига
Сегодня, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, мы чтим память священномученика архиепископа Митрофана (Краснопольского) и вспоминаем адмиралов А.В.Елманова, М.Н.Васильева и писателя М.Н.Загоскина
06.07.2025
День памяти военачальника И.С.Прозоровского
Также сегодня мы вспоминаем политика-монархиста Г.А.Шечкова, снайпера Т.Н.Барамзину, писательницу В.А.Осееву и подводника М.С.Калинина
05.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Все статьи темы
Новости Украины
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Киевский режим хотел быть как можно ближе к Западу, потому что рассчитывал, что он может дать им гарантированную защиту от России
04.07.2025
Опыт пророка Моисея, креативное мышление Трампа и трудолюбие древних укров
Их можно объединить для денацификации Украины
04.07.2025
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Кроме создания патовой военной ситуации, Запад не видит возможности добиваться компенсации своих потерь от ими же введённых санкций, а без этой компенсации они скатываются в катастрофический социально-экономический кризис
03.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Zakatov
08.07.2025 20:38
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Советский недобиток
08.07.2025 19:40
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от Тимофей56
08.07.2025 18:56
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.07.2025 14:20
Святейший Патриарх Кирилл поздравил Захара Прилепина с 50-летием
Новый комментарий от Александр Волков
08.07.2025 13:21