Силуанов избавляется от либеральных иллюзий

Главное, чтобы Минфин от правильных идей быстрее переходил к правильным делам

Санкции против России  Министерство финансов РФ (Минфин России)  Санкции Запада и ответ России 
0
1035
Время на чтение 8 минут
Фото: Из личного архива автора

«На протяжении нескольких месяцев санкционной войны коллективного Запада против РФ в заявлениях и действиях наших денежных властей (Минфина и Центробанка) чувствовались растерянность и непоследовательность. А также привычка играть по правилам экономического либерализма, навязанного России тридцать лет назад», - пишет в статье «Санкционная война: просыпаются ли российские денежные власти?» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

Автор отметил, что «правильные решения, которые были заложены в первых президентских указах (от 28 февраля и 1 марта) по чрезвычайным экономическим мерам, Минфином и Центробанком ослаблялись и искривлялись». «Жесткие ограничения и запреты валютного характера сменились тенденцией к валютной либерализации ради того, чтобы ослабить громадный валютный навес над российской экономикой и притормозить резкое укрепление рубля. Всё это были маневры в рамках старых правил игры. Постепенно до денежных властей России стало, однако, доходить, что игра по старым правилам больше невозможна. Что западные санкции будут наносить экономике ущерб, причем количество может перейти в качество», - подчеркнул он. 

Катасонов сообщает, что только что вышел подготовленный Центробанком информационно-аналитический материал «Обзор рисков финансовых рынков»  (апрель – июнь 2022 года). «На валютном рынке России в течение трех месяцев (апрель – июнь) главного игрока – Центробанка России – не было. Его заменили системно значимые кредитные организации (СЗКО), т. е. крупнейшие российские банки, которые не попали под санкции Запада (Центробанк названий этих банков не приводит). Работали СЗКО преимущественно с такими токсичными валютами, как доллар США и евро. За три месяца они продали на рынке из своих запасов (валюта, которую они получили от экспортеров в обмен на рубли) долларов и евро на сумму, эквивалентную 2 триллионам рублей (округленно около 35 млрд. долл. США). Фактически некоторые таинственные кредитные организации заместили на валютном рынке Банк России. Однако от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Если коллективный Запад заморозил более 300 млрд. долларов валюты, находившейся на балансе Центробанка, почему он не может заморозить валюту, размещенную в коммерческих банках и вновь сделать сумму, равной нулю?» - вопрошает эксперт.

«Центробанк обратил внимание на рост во втором квартале доли иностранной валюты в    балансах российских банков (за исключением банков, попавших в санкционный список). Как отмечается в обзоре ЦБ, в пассивной части на это влияли поступающая на счета экспортеров валютная выручка и рост валютных вкладов населения на фоне укрепления рубля. А вот с валютными активами, приносящими банкам доходы, сегодня большие проблемы. Банки не могут предложить держателям валютных депозитов даже символические проценты. Сегодня в банковском секторе наблюдается аномальная картина: фактическое введение платности за валютные депозиты в виде повышенных комиссий за обслуживание счетов в "недружественных" валютах», - пишет профессор.

Он отметил: общий вывод из «Обзора» состоит в том, что необходимо сокращение объемов токсичных валют в банковском секторе Российской Федерации.  «Способ простой – легализация платности за хранение банками валюты физических и юридических лиц на депозитах банков. И одновременно поощрение операций банков России с валютами дружественных стран. Это в первую очередь китайский юань, а также индийская рупия, турецкая лира, бразильский риал и др.», - подчеркнул экономист.

Катасонов добавил, что еще более явные сдвиги у Минфина России. 11 июля министр финансов Антон Силуанов дал интервью газете «Ведомости», в котором впервые огласил некоторые идеи перестройки валютно-финансовой системы Российской Федерации, поставив под некоторое сомнение справедливость присвоенного ему критиками титула «бухгалтер».

Прежде всего, пишет далее профессор, Силуанов обратил внимание на то, что Банку России следует исполнять в полной мере требование статьи 75 Конституции РФ. Там говорится: «Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации». Когда Э. Набиуллина заняла кресло председателя Банка России, она заявила, что будет выполнять эту функцию лишь частично – поддерживая покупательную способность рубля на внутреннем рынке. И назвала это «таргетированием инфляции». А от поддержания внешней устойчивости рубля (валютного курса российской денежной единицы) она отказалась, пустила валютный курс рубля в свободное плавание. Даже после того, когда в декабре 2014 года в России произошел валютный кризис (обвал валютного курса рубля в два раза), Банк России продолжал прежний курс: концентрировался на «таргетировании инфляции», оставив валютный курс рубля на произвол «свободного рынка» и валютных спекулянтов, отмечает эксперт.

Он добавил, что 11 июля 2022 года, спустя восемь с лишним лет, на это обратил внимание министр финансов Антон Силуанов. Выразился он, правда, сверхосторожно: «В сегодняшней ситуации необходимо воссоздать систему предсказуемости курсообразования». «Но все прекрасно поняли, что Силуанов предлагает Набиуллиной возвратиться к управлению валютным курсом рубля. Правда, я не стал бы утверждать, что данное предложение вписывается в некую продуманную стратегию перестройки всей экономической системы России. Нет, призыв Силуанова продиктован, к сожалению, чисто конъюнктурными соображениями: резким укреплением валютного курса рубля начиная со второй половины марта», - пишет Катасонов.

Далее он привел рассуждения министра, объясняющие, почему ему не нравится слишком крепкий рубль: «Да, курс у нас плавающий, поэтому сильный платежный баланс в результате снижения импорта, хороших поступлений от продажи энергоресурсов и ограничений по капитальным операциям давит на укрепление рубля. Такой курс негативно влияет на бюджет, ведь каждый рубль за доллар приносит нам примерно 130 млрд доходов, но дело не в этом. Мы видим беспокойство наших экспортеров. Это и металлурги, и сельскохозяйственные предприятия, и угольщики, т. е. те компании, которые зависят от экспортной выручки. А она в рублях сокращается».

«Итак, Силуанов призывает укреплять рубль не потому, что это приведет к укреплению независимости российской экономики в целом, а потому, что так легче исполнять бюджет и так выгоднее экспортерам. К сожалению, это свидетельствует о том, что до общегосударственного мышления министр пока  не дорос. Более того, если бы сегодня рубль был слабый, Силуанов не стал бы намекать на необходимость вмешательства Банка России в процесс курсообразования», - пишет эксперт.
 
«Однако, судя по всему, Банк России таргетировать валютный курс рубля не собирается и будет продолжать таргетировать лишь инфляцию. Минфину, видимо, придется делать это самостоятельно. С начала июля рубль стал укрепляться. Вероятно, Минфину в этом оказывают содействие некоторые российские коммерческие банки, которые негласно стали уполномоченными денежных властей по проведению валютных операций. Для этого Силуанов предлагает восстановить бюджетное правило, которые было приостановлено после начала санкционной войны. У Минфина есть Фонд национального благосостояния (ФНБ), в который поступала часть валютных поступлений экспортеров нефти (та часть, которая образовывалась при цене за баррель нефти выше 40 долларов). Добрая половина ФНБ была заморожена после начала санкционной войны. Были прекращены поступления валюты в ФНБ, приостановлено действие бюджетного правила. Что способствовало укреплению курса рубля», - сказано в статье.

По словам Катасонова, Минфин хотел бы возобновить поступления в ФНБ, но он прекрасно понимает, что наполнять фонд «токсичными» валютами нельзя. И вот Силуанов предлагает наполнять ФНБ валютами «мягкими», или «дружественными»: «Закупки валют недружественных стран, прежде всего долларов и евро, сейчас невозможны. В обозримом будущем картина не изменится. Для нас эти валюты токсичны: наши резервы заморожены, активы бизнеса арестованы, вводятся ограничения на расчеты. С валютами дружественных стран проблем нет, поэтому если и принимать решение о возобновлении бюджетного правила, то интервенции должны производиться только в таких валютах. Тогда через кросс-курсы будет меняться отношение рубля к доллару и евро. Но конкретные валюты я не хотел бы называть».

«Хотя Силуанов и не хочет называть валюты, очевидно, что на первом месте здесь находится юань. Который еще в 2015 году получил от МВФ статус «резервной валюты» (наряду с долларом США, евро, британским фунтом стерлингов и японской иеной)», - пишет экономист.

Он отметил, что Силуанову был задан вопрос насчет такой альтернативы закупкам в международные резервы «токсичных» валют, как золото.  Он очень сдержанно отнесся к этому. Казалось, главный казначей должен лучше других понимать роль золотого резерва для страны, находящейся в санкционной осаде. Однако, по словам профессора, Силуанов воспринимает операции с золотом лишь с точки зрения их возможного влияния на валютный курс рубля: «Покупки слитков у национальных производителей возможны, но тогда не будет влияния на курс… функция влияния на валютный курс выполняться не будет». Это, пишет экономист, одно из проявлений раздвоенности сознания министра, сохраняющегося менталитета «бухгалтера».  

Судя по всему, отмечает ученый, некоторое ослабление рубля в начале июня произошло именно благодаря скупкам юаня и других «дружественных» валют некоторыми неназванными российскими банками по указанию Минфина (и, может быть, с согласия Центробанка). «Однако скупки были ограниченными по объемам, поэтому ожидаемого Минфином ослабления курса рубля до 70-80 рублей за доллар США не произошло. На 8 июля   курс рубля снизился до 63,14 руб. за доллар США (против 51,16 руб. на 30 июня). Однако силенок на дальнейшее ослабление рубля у тайных помощников Минфина не хватило. Рубль опять стал укрепляться, и на 13 июля его курс был равен 58,85 руб.», - говорится в статье.

«Кажется, бесперспективность, даже бессмысленность управления валютным курсом рубля в новых условиях понимает и Силуанов. Поэтому он высказывает мысль, которая была сформулирована Президентом Владимиром Путиным 23 марта. Тогда российский президент на совещании с членами правительства поручил перевести расчеты за природный газ с европейскими импортерами с евро и долларов США на российские рубли. А в перспективе перевести на расчеты в рублях экспорт и других товаров. Увы, российские чиновники отчитались об исполнении этого поручения, но фактически расчеты по-прежнему ведутся в евро, просто уполномоченному российскому банку (Газпромбанку) поручено конвертировать полученные евро в рубли. С точки зрения европейских импортеров и с точки зрения валютных рисков для российской стороны ничего не изменилось. Однако вся эта хитрость российских чиновников шита белыми нитками и может плохо кончиться», - пишет автор.

Кажется, отметил он, белые нитки видит и Силуанов. Министр предложил постепенно перевести все внешнеторговые расчеты России на рубли: «Естественно, мы видим риски и принимаем меры, для того чтобы их минимизировать. Прежде всего планируем максимально переводить расчеты во внешней торговле на рубли. Возникает абсурдная ситуация: мы поставляем газ, получаем валюту и ее замораживают. Зачем нам это надо? Очевидно, что расчеты в евро или в долларах для нас неприемлемы. Остаются рубли или валюта, которой мы доверяем, либо импорт, который для нас интересен».

Силуанов, говорится далее в статье, даже вспомнил метод торговли, который применяется странами, находящимися в длительной санкционной осаде: бартер. «Мы не планируем переходить на бартер, но, если наши компании будут договариваться о товарообменных операциях через учет в национальной валюте, мы не будем этому препятствовать», –  отметил Силуанов. Вспомнил он и о клиринговых расчетах как способе минимизации валютных рисков: «Возможны централизованные клиринговые решения».

Кроме того, пишет Катасонов, министр поддержал инициативу «Газпрома» продавать СПГ за рубеж на рубли. Неожиданно, говорится далее в статье, министр осмелел и предложил полностью перевести торговлю на отечественную валюту: «Мы за перевод любых расчетов во внешней торговле на российскую валюту. В нынешних условиях это справедливо».

«Я привел лишь отдельные фрагменты из интервью министра финансов газете "Ведомости". Сравнивая это интервью с выступлениями Силуанова в предыдущие месяцы, отмечу, что позиция министра стала более внятной и логичной. Видимо, чиновник все-таки начинает потихоньку избавляться от некоторых своих либеральных иллюзий. Конечно, хотелось бы, чтобы это происходило быстрее. А главное, чтобы Минфин от правильных идей быстрее переходил к правильным делам», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Сионистский план для Ближнего Востока»:
Великий Израиль от Нила до Ефрата
10.07.2025
Мировые рынки не заметили «Двенадцатидневной войны»
«Маркетмейкеры» предложили человечеству очередной спектакль
10.07.2025
Вашингтон оказывается в подчинении Тель-Авива
О причастности Израиля и «Моссада» к убийству Джона Кеннеди
09.07.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Санкции против России
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
К чему приведет очередное «устрашение Москвы»?
Санкции, предлагаемые в рамках 18-го пакета ЕС, правильнее было бы назвать не «антироссийскими», а «антиевропейскими»
17.06.2025
«Им нужен ярлык "Россия – агрессор"»
Поскольку мирным образом заставить Россию отказаться от своих экономических планов не получается, и санкции не всегда можно ввести в мирное время, то Западу нужна война
10.06.2025
Все статьи темы
Министерство финансов РФ (Минфин России)
Мировые цены и спрос на золото растут
По итогам третьего квартала чистые закупки драгметалла Центробанками увеличились на 120 процентов по сравнению с предыдущим кварталом
03.11.2023
«В ход могут пойти диверсии или акты саботажа»
По словам Владимира Путина, учитывая беспринципность Запада, не стоит исключать провокаций вроде той, когда недавно Россию пытались обвинить в повреждении газопровода между Финляндией и Эстонией
02.11.2023
«Доля процентных расходов будет продолжать расти»
Согласно прогнозам экспертов, в недалёком будущем государственные бюджеты могут стать ярко выраженными «долговыми» механизмами
26.10.2023
Воздвижение Креста и национализация Центробанка России
Комментарий Союза православных граждан
17.10.2023
Зачем Банк России борется с «перегревом» экономики?
Высока вероятность того, что прогнозы МВФ по стремительному снижению позиций России в мировой экономике сбудутся
23.09.2023
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Может быть, за это стоит и заплатить»
Грабёж Западом золотовалютных резервов РФ ускорит движение в сторону регионализации платёжных систем
27.06.2025
Трамп открыл ящик Пандоры
Удары по Ирану нанесены ровно в 84-ю годовщину нападения Германии на СССР, в день памяти и скорби, отмечаемого в России
23.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
В Варне демонтируют памятник советским воинам
Новый комментарий от учитель
13.07.2025 02:07
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Vladislav
13.07.2025 00:35
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.07.2025 00:22
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
12.07.2025 23:32
Вера – это совсем другое, чем верование
Новый комментарий от Yurii
12.07.2025 22:01