itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сильный рубль – благо для экономики

Но секта свидетелей Гайдара, рулящая экономикой, считает иначе

Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
1301
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из интернет-источников

В связи с существенным укреплением рубля начались разговоры о том, что сильный рубль невыгоден России. Крепкая национальная валюта снижает экспортную выручку, а также препятствует импортозамещению, поскольку закупать дешевый импорт проще, чем налаживать производство отечественных товаров. Иными словами, собственное производство становится неконкурентным на международных рынках. А отсюда, дескать, и деиндустриализация, и безработица. Это справедливо только с монетаристской точки зрения, и если у вас в руках только один монетаристский рычаг управления народным хозяйством, то вы с сознанием собственной правоты двинете курс рубля в сторону ослабления.

С точки зрения рационального хозяйствования, крепкий рубль – благо для экономики. Он позволяет приобрести больше товаров, сырья и технологий в других странах. Грубо говоря, это все достается вам за бумажки, электронные записи или за относительно меньшее количество ваших товаров при бартере. Снижение конкурентоспособности при этом должно компенсироваться другими рычагами, которые имеются на комплексном пульте управления экономикой. Управлять ими нужно в совокупности. Именно увязка различных мероприятий приведёт к прорывному развитию экономики.

Самый надёжный метод повышения конкурентоспособности нашей экономики и активизации импортозамещения – снижение издержек производства. Для этого вовсе не обязательно ослаблять рубль. Нашим главным конкурентным преимуществом является производство энергоносителей, мы, что называется, у данного Богом источника. Если мы существенно снизим внутренние расценки на топливо и электричество – мы получим значительное преимущество перед другими странами. Второй важнейший компонент конкурентоспособности – дешевая рабочая сила. Но в этом нам равных и так практически нет. Еще одним фактором повышения конкурентоспособности экономики может быть изменение налоговой системы. Стоит упомянуть, например, высокий НДС, а также налоговый манёвр, который переносит налоги на производство, а не на экспорт энергоносителей.

На это оппоненты приводят затёртый до дыр монетаристский контраргумент – снижение расценок на энергоносители приведёт к неисполнению бюджета, мы не можем себе это позволить (а сколько потеряют на этом сырьевые олигархи…). Друзья-монетаристы как будто пребывают в неведении, что на пульте есть такой рычаг как эмиссия денежных средств. Вспомните слова мудрого банкира Геращенко: если государственный чиновник говорит, что у него нет денег – такого чиновника надо гнать, он не знает, что государство может печатать деньги. Понятно, что принятия решения о снижении расценок на энергоносители для бизнеса и населения нужна воля, а не монетаристское хождение по граблям и слова, что когда-нибудь всё будет хорошо.

Против денежной эмиссии следует излюбленный, хоть и порядком заплесневелый аргумент всех либеральных монетаристов: это приведёт к инфляции. Поэтому мы ее таргетируем любой ценой, даже в ущерб развитию. При этом умалчивается тот факт, что монетизация нашей экономики, то есть, количество наличных и безналичных денег в отношении к валовому внутреннему продукту составляет около 50%. Это значит, что без существенной инфляции в народное хозяйство можно инвестировать еще 60-70 триллионов рублей, недостающих для 100% монетизации. К примеру, в Китае она поддерживается на уровне 200% в течение многих лет, и все это время мы наблюдаем впечатляющий экономический подъём Поднебесной.

Это как открыть кран: поступит вода и поднимет все лодки. Парализующий экономику страх инфляции не имеет ничего общего с моделью разумного хозяйствования. Разумеется, без крайностей, нужно не взрывать плотину, а подать уверенный напор из крана. К тому же эмиссия, сама по себе, ведёт к ослаблению рубля без специальных монетаристских мероприятий. Но при этом еще оказывает и оживотворяющее действие.

До специальной военной операции на Украине денежные интервенции, как положено у либералов, уходили на валютный рынок и за рубеж. Только не в собственную экономику. В ответ на санкции Запада был введён трансграничный контроль и продажа валютной выручки экспортёрами. Казалось бы, свершилось, пришло время инвестировать обильно притекающие средства в свою страну. Но финансовые власти взялись за старое-доброе и опять разрешили оставлять валюту за рубежом вместо направления этих денег на развитие экономики, разумеется, в целях борьбы с «переукреплением рубля». Монетаристские власти давно и надёжно взяли в заложники реальный сектор экономики и население в целом.

Теперь собственно об инвестициях. Объяснимо, что вначале СВО учётная ставка ЦБ была поднята до 20% – в качестве чрезвычайного инструмента против обрушения рубля. Но если, по мнению секты свидетелей Гайдара, рубль существенно переукреплён при текущих 9,5 %, то снижение ставки до 3-5% как раз его ослабит, и сделает долгожданные инвестиции экономически целесообразными. Разве не это цель? Что мешает это сделать? Организовать отток капитала за рубеж, конечно, проще и привычнее, а кому-то выгоднее. А вы уверены, что еще разок не арестуют валютную выручку наших предприятий? И пусть собственная экономика подождет...

Инфляция – это рост цен, у нас он и так большой, вот только без развития. А увеличение инвестиций в производство товаров приведёт к увеличению предложения и, соответственно, к снижению цен. Именно это сделали Примаков и Маслюков в посткризисном 1999 году, в результате, инфляция снизилась в три раза. Проработали они всего девять месяцев, дольше либералы им не позволили, увидев угрозу для себя.

Крепкий рубль увеличивает платёжеспособный спрос населения – важный драйвер развития экономики. Снижение тарифов на энергоносители также приведёт к росту платежеспособного спроса. В реальности всё наоборот: монетаристские власти пополняют бюджет за счёт населения, повышая тарифы.

По Конституции, ответственным за экономическое и социальное развитие является Президент. Нельзя сказать, что он не понимает ситуацию, он постоянно говорит про прорывное развитие и инвестиции, а в апреле сказал про платежеспособный спрос и даже про повышение монетизации экономики. Тем не менее, вся либеральная команда и ныне там, и методы все те же.

Нужно понимать, что для либералов монетаристская парадигма – даже не идеология, сколько их, всяких идеологов переобувалось на лету. Для них это – важнейший фактор самоидентификации. Медведь может заставить волка побыть зайцем, пока тот рядом. Но стоит отвернуться, волк опять становится собой, он не может по-другому. Поэтому история не знает прорывного развития без смены элит.

Евгений Алексеевич Фролов, тележурналист и продюсер

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Фролов
Цели власти должны быть внятными
Тогда ей поверят и россияне, и украинцы
23.05.2022
Вирус уйдет, а контроль останется
Что стоит за антикризисными мерами власти?
08.04.2020
Итоги 20 лет правления В.В.Путина
Достижения и неудачи президента
20.01.2020
Национальная идея: между прошлым и будущим
Зачем она нужна и каким должно быть ее содержание?
11.11.2019
Театры вероятной войны
Где Россия может быть втянута в военное противостояние?
13.04.2019
Все статьи Евгений Фролов
Санкции против России
Нефтяная русская рулетка
Попытается ли Запад заставить Данию предоставлять лоцманов для прохода через узкие Датские проливы?
19.09.2022
Афганский полигон и Россия
Валентин Катасонов о том, как использовать валюту Центробанка Афганистана в интересах США
19.09.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Почему Россия теряет свои
возможности внутри страны
19.09.2022
Правда, Труд, Вера – вот наше оружие
Почему вместо импортозамещения мы, по сути, имеем стагнацию
19.09.2022
Финансовая власть пытается разработать
стратегию безопасности. Как это выглядит
19.09.2022
Флэшмоб «Открытые окна» в поддержку протестующих немцев
Из любой абсурдной ситуации нужно извлекать выгоду, поэтому есть предложение – устроить флэшмоб
19.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О выступлении Путина
Новый комментарий от Владимир22
21.09.2022 22:37
Путин сменит риторику по Украине на более жесткую
Новый комментарий от Владимир22
21.09.2022 22:29
Механизм понимания человека человеком
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.09.2022 22:18
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Владимир22
21.09.2022 22:15
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Александр Бутов
21.09.2022 20:58
В пяти шагах от рая
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2022 17:52
Игрушки Хагги Вагги проверят на вред психике детей
Новый комментарий от александрович
21.09.2022 17:37