Церковь Арабкир, Ереван, Армения. Фото: Nasser Ansari / unsplash.com
В Армении с интервалом в несколько дней прошли два события, отражающих наличие в обществе разногласия относительно будущего развития страны. 17 февраля прошла пресс-конференция экс-президента Роберта Кочаряна, на которой звучала критика политики нынешних властей, а 19 февраля премьер-министр Никол Пашинян выступил с идеологическим посланием к населению, в котором раскрывалась предлагаемая им концепция «Реальной Армении».
Роберт Кочарян и Никол Пашинян отражают разные политические полюса в закавказской стране. При этом насколько пашиняновцы настроены непримиримо по отношению к Кочаряну, настолько же сторонники второго президента критикуют Пашиняна, проводящего политику односторонних уступок в отношении турецко-азербайджанского тандема и дрейфа на Запад.
Чтобы разобраться с этой поляризацией, нам придётся вернуться к временам, когда рождалась современная Республика Армения. Огромную роль в выходе «страны камней» из Советского Союза сыграл обострившийся в 1987—1988 гг. конфликт в Нагорном Карабахе, когда на волне перестройки карабахские армяне, подвергавшиеся системной дискриминации со стороны властей Советского Азербайджана, стали требовать воссоединения Нагорного Карабаха с Армянской ССР. В феврале 1988 года в Ереване был сформирован организационный комитет воссоединения «Карабах», почётными председателями которого стали академик Виктор Амбарцумян и поэтесса Сильва Капутикян. Для нас важно то, что в феврале 1988 года в Институте древних рукописей (Матенадаран) им. Месропа Маштоца комитет «Карабах» возглавил старший научный сотрудник, уроженец Сирии, переехавший в Армянскую ССР в 1946 году Левон Тер-Петросян. Этот человек в мае 1988 года оказался в комитете Карабахского движения Армении. С февраля 1988 года власти Советского Азербайджана стали проводить откровенно враждебную политику по отношению к армянскому населению республики. Самыми вопиющими проявлениями этой политики были депортации и погромы, в частности в Сумгаите. Центральная власть Советского Союза в лице Михаила Горбачёва не смогла предотвратить столкновения на национальной почве между армянами и азербайджанцами, чем воспользовались силы с обеих сторон, использовавшие трагические события для пропаганды выхода из Советского Союза. Если говорить про Армению, то Тер-Петросян принадлежал к тем, кто стал использовать армяно-азербайджанский конфликт для агитации за выход из СССР, при том что карабахские армяне изначально не выдвигали никаких идей, связанных с выходом из состава единой огромной страны. 10 декабря 1988 года Тер-Петросян и ряд других деятелей, в частности будущий премьер-министр Вазген Манукян, были арестованы. 31 мая 1989 года Тер-Петросяна и других арестованных освободили, причём уже 27 августа того же года он стал депутатом Верховного Совета Армянской ССР.
Дальнейшие события известны. В ноябре 1989 года формируется Армянское общенациональное движение, одним из руководителей которого стал Тер-Петросян. А 1 декабря 1989 года Верховный Совет Армянской ССР и Совет НАО приняли постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха». Получилось, что сторонники выхода Армении из СССР оседлали армянское движение за объединение Армении и Нагорного Карабаха.
Надо сказать, что под прикрытием вооружённых столкновений в Нагорном Карабахе, участники которых осуществляли нападения на части Советской Армии и незаконно присваивали оружие и военную технику, в самой Армении стали появляться вооружённые формирования. Были они и у АОД. Эти вооружённые формирования практиковали нападения на военных и милиционеров с целью получения оружия. Самыми известными являются нападения на советских военнослужащих в Ереване и ереванском пригороде Нубарашен 27 мая 1990 года, в ходе которых погибло 23 человека. Естественно, что сторонники выхода Армении из СССР старались использовать это в рамках агитации, тем более что ещё в апреле 1990 года в Ереване на митингах звучали призывы к запрету КПСС и КГБ. При этом надо отметить, что армянские евроатлантисты до сих пор стараются не замечать прямой связи между нападениями на советских военнослужащих в Армении, Нагорном Карабахе, Азербайджане и Грузии с разрушением единой военной системы и усилением натовской Турции, граничившей с советским Закавказьем.
На фоне разгула в Армении антисоветских настроений, 20 мая 1990 Тер-Петросян в ходе многопартийных выборов стал депутатом Верховного Совета республики (победу на выборах одержало АОД), а с 4 августа того же года — председателем Верховного Совета Республики Армения. Именно из-под руки Тер-Петросяна 23 августа 1990 года вышла Декларация о независимости Армении, в которой кроме постановления от 1 декабря 1989 года о воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха был пункт 11, ласкающий уши сторонников исторической Армении:
«Республика Армения выступает за международное признание геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении».
Неудивительно, что используя подобного рода риторику, АОД пользовался поддержкой населения республики, причём Армения даже не участвовала в референдуме о сохранении СССР от 17 марта 1991 года. Зато после провала ГКЧП, 21 сентября 1991 года в Армении прошёл референдум, в ходе которого 99% проголосовало за независимость республики от СССР. Через 2 дня Верховный Совет провозгласил независимость Армении, а 16 октября победу на президентских выборах одержал Тер-Петросян. СССР нет, нет «диктата Москвы». И тут случается неожиданное: 18 февраля 1992 года власти Армении заявили, что решение Верховного Совета Армянской ССР от 15 июня 1988 года об одобрении вхождения Нагорного Карабаха в состав республики, недействительно. Таким образом, возникла парадоксальная политико-юридическая ситуация: армян агитировали за выход из СССР под предлогом воссоединения с Нагорным Карабахом, вместо этого официальный Ереван отказался от этой идеи. Для чего тогда нужно было выходить из состава СССР?
Чтобы понять мысли первого президента Армении, стоит посмотреть на его интервью британской Би-би-си от 15 апреля 2011 года. Отвечая на вопрос о плюсах и минусах за 20 лет независимости Армении, Тер-Петросян заявил:
«Измерений много. Смотря из каких измерений выходить. Если вы хотите из экономического и социального измерения, конечно спад есть, это факт. Ещё не одно государство, может кроме прибалтийских, не достигло по уровню жизни, того уровня жизни, который был в 88-ом году. Не достигло, это факт. Но не хлебом единым. Есть явления независимости, есть явления демократии, которые мы получили, есть явления свободы слова, есть стремление свободы совести, все это мы приобрели. То есть надо подойти с разных точек зрения этого вопроса, но я считаю, что в главном, это большой прогресс, и для бывших советских республик, и для всего мира. Нет империи, нет коммунизма, правильно, нет холодной войны».
Конечно, сам первый президент Армении ни тогда, ни годы спустя, не бедствовал. При нём в Армении, столкнувшейся с блокадой со стороны Азербайджана и Турции, царил бандитизм и происходил отток населения. Да и с демократией при Тер-Петросяне было не очень. В 1991—1992 гг. под запретом находилась Коммунистическая партия Армении. А в 1994 году Тер-Петросян запретил опирающуюся на диаспору АРФ «Дашнакцутюн» — одну из старейших армянских партий, выступающую за возрождение исторической Армении. В 1996 году были сфальсифицированы в пользу Тер-Петросяна вторые выборы президента, на которых победу одержал Вазген Манукян.
Легализация Дашнакцутюна произошла только после того, как Тер-Петросян 3 февраля 1998 года вынужден был уйти в отставку и к власти пришёл Роберт Кочарян.
Из интервью Би-би-си видно, что первый президент Армении был латентным русофобом, раз для него слово «империя» имеет негативное значение. То, что в 1991 и 1997 годы Армения и Россия заключили договоры о дружбе, произошло скорее вопреки Тер-Петросяну, при котором в апреле 1991 и августе 1992 года велись переговоры о нормализации отношений с Турцией. В условиях войны с Азербайджаном и неурегулированности отношений с Турцией, Армения не могла себе позволить вражду с Россией. Понимал это и Тер-Петросян.
Однако именно при первом президенте были заложены мины, подорвавшие основы армянской государственности. В октябре 1994 года закавказская страна стала участником программы НАТО «Партнёрство во имя мира» (единственная натовская страна, граничащая с Закавказьем — это Турция), а в 1997 году в Армении начал работу фонд «Открытое общество»* Джорджа Сороса. По некоторым данным, в 1993 году первый президент Армении даже вёл переговоры с Алпарсланом Тюркешем — создателем турецкой Партии националистического движения и организации Серые волки.
Сменивший Тер-Петросяна Роберт Кочарян проводил иной политический курс как внутри страны, так и за её пределами. В 1998—2008 гг. в Армении уже не было такого дикого бандитизма. Да и с точки зрения национального самосознания при Кочаряне было гораздо лучше. Именно при нём в 2003 году в общеобразовательных школах был введён предмет «История Армянской церкви». Во внешней политике в это десятилетие закавказская страна соблюдала баланс между западным и российским направлениями, не было и односторонних уступок в отношении Турции и Азербайджана.
2008 год стал переломным. 19 февраля 2008 года на президентских выборах победу одержал Серж Саргсян, поддержанный Кочаряном. Основным соперником был Тер-Петросян, создавший блок Армянский национальный конгресс (позднее стал партией). Будущий премьер-министр Никол Пашинян в 2008 году был в предвыборном штабе Тер-Петросяна. 1 марта 2008 года в Армении Армянский национальным конгрессом (АНК) и лично Пашиняном была предпринята первая попытка цветной революции, пресечённая Кочаряном.
Пашинян был приговорён к 7 годам лишения свободы за организацию беспорядков 1 марта 2008 года уже при Саргсяне в январе 2010 года. Однако почему-то именно при третьем президенте Пашинян был амнистирован и освобождён 27 мая 2011 года, да ещё с правом ведения политической деятельности. И правящая Республиканская партия Армении ему активно в этом способствовала.
В 2013 году пути Пашиняна и АНК разошлись. Однако западническая суть ни тех, ни других не поменялась. Характерно интервью Левона Зурабяна, главы парламентской фракции АНК от 3 декабря 2013 года, когда в Киеве разгорался Евромайдан:
«Демократическое движение в Армении, которое отличалось своей настойчивостью и которое существует по сей день (хоть и немного в ослабленном состоянии), не получило международной поддержки. На Украине сейчас совершенно другая ситуация. Кстати, она отличалась и во время „оранжевой революции“ — украинские демонстранты сразу же заручились поддержкой всего мира. Если бы мировое сообщество оказало в 2008 году армянскому народу хоть 1/10 той поддержки, которая оказывается украинскому народу, мы уже давно жили бы в совершенно иной, демократической Армении».
В общем, можно сказать, что Зурабян мечтал о том, что стало реальностью во время «бархатной революции» 2018 года. Кстати, интересно, что уже после прихода Пашиняна к власти, 14 мая 2018 года Левон Зурабян обсуждал с британским послом Джудит Маргарет Фарнуорт такие темы как внеочередные парламентские выборы, поправки в Избирательный кодекс, углубление демократии и судебно-правовые реформы, а также геополитические аспекты Карабахского конфликта. Однако в интервью азербайджанскому информагентству «Туран» в феврале 2019 году, отвечая на вопрос о судебном преследовании Роберта Кочаряна, устроенном пашиняновцами, он заявил:
«Считаю это внутренним вопросом своей страны и не хотел бы обсуждать данную тему с азербайджанской прессой. Единственное, что могу добавить: идёт оздоровительный процесс, который должен показать, что никто из государственных деятелей и чиновников не должен переступать определенную черту».
То есть соратник первого президента де-факто поддержал преследование Кочаряна пашиняновцами. За минувшие годы люди первого президента не изменили этой позиции. Например, 17 февраля 2025 года пресс-секретарь Тер-Петросяна Арман Мусинян обвинил Кочаряна во лжи.
Что касается Сержа Саргсяна, то в отношении России он действовал подобно Тер-Петросяну. Хотя при нём Армения вошла в ЕАЭС и провалила «футбольную дипломатию» с Турцией из-за позиции Азербайджана, требовавшего решить Карабахский конфликт на своих условиях, при нём было сделано немало как для разрушения исторической Армении, так и для сближения с Западом. Что же было сделано?
Начнём с того, что саргсяновская Республиканская партия вступила в Европейскую народную партию. Более тесными стали отношения с США, при которых «страна камней» стала выглядеть как лимитроф. Так, 4 июля 2015 года и 2 июля 2016 в связи с Днём независимости США Саргсян лично посетил резиденцию американского посла в Ереване. 4 июля 2011, 2 июля 2013, 4 июля 2014 и 4 июля 2017 президент Армении посещал посольство США под предлогом поздравления с днём независимости. Произошло заметное сближение с НАТО.
На идеологическом фронте при Саргсяне также происходило разрушение армянской национальной идеи. Вот один пример. 17 июня 2012 года мормоны в принадлежащей им гостинице «Армения- Мариотт» провели собрание. При Саргсяне вольготно себя чувствовали и различные секты, а его зять Микаэл Минасян, бывший послом при Святом престоле, много сделал для укрепления связей Еревана с Ватиканом, чьей целью является поглощение Армянской апостольской церкви. Пашинян лишь продолжил курс, начатый Саргсяном. То же самое видно в случае с США, Хорватией и Косово. Впрочем, на самом деле в этом нет ничего странного, так как Саргсян и его партия годами позволяли Пашиняну заниматься политикой, а в 2018 году во время так называемой «бархатной революции» передали ему власть, чтобы он осуществил геополитический разворот Армении. Не является случайным и то, что одним из антироссийских пропагандистов и сторонником западной ориентации Армении является бывший член АНК Давид Шахназарян, который 9 марта 2023 года выступил на презентации книги третьего президента.
Следовательно, мы вполне можем говорить о том, что в Республике Армения сформировалось глубинное государство, стоящее на позиции евроатлантизма и разрушения исторической Армении. Живыми символами этого глубинного государства являются Тер-Петросян и Саргсян, без которых Пашинян не смог бы разрушить историческую Армению. Никол Пашинян, изначально поддерживавший первого президента, состоялся как политик благодаря Саргсяну и его окружению, которые с 2018 года формально не имеют отношения к сложившемуся катастрофическому положению страны камней. При этом между Пашиняном, Тер-Петросяном и Саргсяном существует консенсус, согласно которому они не должны допустить к власти Роберта Кочаряна, его сына Левона и блок «Айастан» («Армения»), которые за последние годы проявили себя как настоящие противники турецко-атлантической ориентации и сторонники сохранения армянского государства в союзе с Россией.
*Организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ