itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Некоторые чиновники Питера и западные пропагандисты

А есть ли разница?

Освободительный поход Русской армии на Украину  Украинские националисты  Новости Украины  Новости Донбасса  Русофобия 
0
523
Время на чтение 8 минут
Фото: Предоставлены автором

26 июня 2022 года в пригороде Петербурга – г. Пушкине в рамках фестиваля «День Русской славы» проводилась выставка «Мариуполь – битва за Русский мир», организованная патриотическим центром «Ленинградский доброволец» и вызвавшая большие претензии чиновников Пушкинского района Северной столицы. Коллектив «Ленинградского добровольца» в последние годы подготовил большое число выставок в поддержку Донбасса в городах России. И всегда они вызывали искреннее одобрение посетителей, за исключением лиц, которых президент России недавно назвал «национал-предателями». И 26 июня выставлялись экспонаты, рассказывающие о героической защите Русских земель и прошедшие, как говорится, проверку временем.

Однако именно они вызвали большие претензии зам. главы Пушкинской администрации Санкт-Петербурга Татьяны Боголюбовой, посетившей фестиваль и безапелляционно потребовавшей удалить все обозначения «Z» и «V», ставшие символами спецоперации по защите Донбасса, а также ряд экспонатов, связанных с борьбой против украинского нацизма. Авторов экспозиции, посвященной освобождению Мариуполя, города-побратима Санкт-Петербурга, обвинили в «пропаганде милитаризма и оружия», звучали слова о «пропаганде нацизма».

Между тем представитель «Ленинградского добровольца» Герман Владимиров отмечал в интервью ИА Регнум, что у экспозиции «стояли волонтёры, которые предупреждали посетителей, все представленные организации со стороны киевских силовиков являются в России запрещенными». Экспонаты, относящиеся к преступным действиям киевского режима, были размещены на одной стороне шатра, материалы о защитниках Донбасса – на другой, чтобы подчеркнуть противостояние этих сил.

Дошло до того, что Боголюбова заявила: фигурки Героев ДНР – Арсения Павлова (Моторолы) и Михаила Толстых (Гиви) – олицетворяют «милитаризм и пропаганду оружия». А ведь Россия признала ДНР в качестве субъекта международного права и, таким образом, признаёт и с уважением относится к лицам, официально признанным в ДНР героями. Организаторы выставки вынуждены были убрать из экспозиции экспонаты, вызвавшие гнев чиновников, однако работу в таком цензурированном виде посчитали малоэффективной и свернули выставку до окончания фестиваля.

Оценивая действия чинуши Боголюбовой, нужно говорить, что они, полагаю, носят явно антигосударственный характер, порочащий и проведение Специальной военной операции на Украине. Считаю, что они могут содержать и признаки преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 354.1 УК РФ, публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны. Ведь всё происходило на публичном мероприятии. 

В октябре 2016 года на сайте «Царьграда» вышло интервью экс-вице-премьера ДНР Андрея Пургина, где он утверждал: Киев ненавидел Моторолу, как символ русской помощи Донбассу

Видимо, подобные чувства к Мотороле испытывает и чиновница Пушкинской администрации Боголюбова. Тогда возникает вопрос, а могут ли подобные люди находиться в органах государственной власти, да ещё на столь ответственных постах?

По факту деяний чиновницы проводится проверка. В частности, председатель партии «Справедливая Россия – За правду», депутат Госдумы Сергей Миронов призвал расследовать скандал вокруг фестиваля «День Русской славы» в Пушкине. Он возмутился цензурой и потребовал чиновников, которые не поддерживают президента и армию, покинуть госслужбу. Каковы будут результаты проверки – покажет время. Но, как показывает питерская практика, в таких вопросах правоохранители порой бывают излишне толерантны.

Здесь показательно мнение вице-губернатора Петербурга, курирующего вопросы культуры, Бориса Пиотровского, высказанное последним изданию «Фонтанка»: выставка «Мариуполь – битва за Русский мир», прошедшая 26 июня в Пушкине была оформлена некорректно, что создавало в экспозиции «провокационное сочетание». По сути, вице-губернатор взял под защиту чиновников Пушкинского района, признав их действия в отношении выставки оправданными!

Эти позиции руководителей районной и городской администраций носят явно деструктивный характер, противоречат требованиям руководства страны. И справедливо утверждается на портале Рамблера: Смольный фактически поспособствовал распространению западной пропаганды, приказав убрать экспонаты, подтверждающие причастие НАТО к конфликту на Украине. 

Подобные проявления, полагаю, вряд ли какая-то ошибка или скороспелость суждений. Депутат Мосгордумы, журналист Андрей Медведев, комментируя конфликт в Пушкине, рассказал сайту «Антимайдан» о письме, пришедшем ему от одного из подписчиков (орфография авторская): «Это не единичный случай в этом районе г. Санкт-Петербурга. Это случилось на прошлой неделе мои друзья реконструкторы проводили выставку в Пушкине (с согласованием) про Великую Отечественную войну. Там была выставка оружия (макеты) наше и немецкое, а также несколько человек в красноармейской форме. Прибежала мадам из администрации, в начале сказала, что бы убрали людей в форме РККА т.к. «дети это увидят и захотят винтовку и поехать на Донбасс»… Через некоторое время она же прибежала (получила от кого-то инструкции???) и сказала убрать русское оружие, оставив только немецкое». 

В культурной и воспитательной сферах города-героя Ленинграда давно не всё ладно. Несколько примеров. В конце 2012 года в Эрмитаже, который нередко называют главным музеем страны, прошла выставка братьев Чепмен «Конец веселья», вызвавшая бурю негодования среди горожан. В прокуратуру поступило более 100 жалоб на организаторов и авторов этого шабаша.

Вот что писал об этом «мероприятии» новостной портал Лента: «Обгорелые совокупляющиеся нацисты. Гитлер-клоун. Разрушенный, заваленный трупами «Макдональдс». Залитое кровью арктическое побережье, на котором белые медведи борются с пингвинами и друг с другом. Обнаженные дети-мутанты с гениталиями вместо лиц. Скелеты, оседлавшие танк со свастикой. Скульптура «Смерть», изображающая любовников в позе 69, отлитая из бронзы и раскрашенная под пластик. Парная к ней скульптура «Секс», изображающая привязанные к дереву разлагающиеся трупы. 30 тысяч 5-сантиметровых человеческих фигур в нацистской форме, вовлеченных в оргию насилия - инсталляция «Ад»…». 

Это лишь краткое описание произведений этих «творцов», а вернее творишек. Экспозиция, занимавшая большие пространства главного музея страны была отвратительна и несла, считаю, сатанинский оттенок. Однако директор Эрмитажа Михаил Пиотровский-старший не стал прерывать выставку братков Чепмен. И отметил, что активность посетителей, возмутившихся происшедшим, есть культурная деградация общества, желание испортить настроение в городе и помешать работе прокуратуры и музея. Комментарии к мнению «элитария», как говорится, излишни.

Вот так, во всём виновата, оказывается, «культурная деградация общества», то есть наше бескультурье. Кстати, городская прокуратура тогда не нашла нарушений в действиях организаторов прошедшего «праздника арт-искусства».

Стоит сказать, что разрушительно влияющее на сознание людей направление деятельности братьев Джейка и Диноса Чепменов было известно с середины 1990-х годов. Именно тогда выпускники Королевского колледжа искусств Британии начали свою художественную карьеру с вопиющего безобразия. Они делали инсталляции из пластиковых манекенов с шокирующими сценами. В 1994 году братья сделали проект под названием «Деяния ради мертвых», представляющий переложение одного из офортов Франциско Гойи. Это трехмерное изображение трех привязанных к дереву, изувеченных и оскопленных солдат. На следующий год братья создали еще более шокирующую скульптуру «Зиготная акселерация», представляющую собой сваренные в единое целое фигурки голых девочек-подростков с вагинами вместо ртов и пенисами на месте носа.

И как можно было додуматься пригласить этих скандальных деятелей сатанинских поделок в главный музей России и предоставить огромные площади для выставления экспонатов, которые проходят под рубрикой «мерзость, страх и ужас». В интернете можно найти фото их, считаю, дьявольских проектов, которые вызовут отвращение у нормального человека. Не буду их показывать в рамках своей статьи.

В 2016 году в том же Эрмитаже прошла выставка бельгийского весьма сомнительного арт-художника Яна Фабра «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния – воин красоты». Выставка этого «рыцаря отчаяния» также вызвала многочисленные возмущения жителей Петербурга.

В «Аргументах и фактах» от 14.11.2016 года вышла статья с заголовками «Шоу для живодёров?.. Морг вместо музея»? «Главный музей страны обвинили в бескультурии, пропаганде насилия по отношению к животным, а также в демонстрации работ, травмирующих детскую психику. Соцсети взорвались гневными постами негодующих горожан и гостей Культурной столицы». 

Видимо, урок 2012 года с выставкой братков Чепмен не пошёл впрок руководству Эрмитажа.

С июня с.г. на Малой Конюшенной силами АО «Торговая фирма «СПб Дом книги» проходят летние «Книжные аллеи»-2022. На них представлено большое количество книг, очень большое. Но где там книги о Донбассе? А ведь Специальная военная операция на Украине, защита жителей Донбасса – сегодня приоритетная задача нашей страны. Об этом неоднократно говорили и руководители России. И книг о героической защите Донбасса с 2014 года написано уже немало. Почему их не рекламируют на «Аллеях»? И, повторю, где они?

Книжные аллеи всегда проходят под патронажем Правительства Петербурга. Каковы действия чиновников городской администрации по продвижению темы Донбасса? Тем более, что Петербург и значимый город ДНР – Мариуполь стали побратимами. Кто-то из чиновников возразит: государство не может вмешиваться в деятельность предпринимателей, в том числе, книгоиздателей и книгораспространителей. Тогда возникает обоснованный вопрос, а зачем нам госчиновники, которые не могут, или не хотят действовать в интересах страны и народа?

Здесь не говорю про весь госаппарат, но подобные чиновники, действительно, нам не нужны.

Андрей Витальевич Антонов, член Союз писателей России, Санкт-Петербург

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Антонов
Мантуров и мухи
Послесловие к нелепости…
31.10.2022
Что мешает нам победить?
О контроле ЦРУ и МИ-6 над спецслужбами Украины и российскими СМИ
11.10.2022
Россия – правопреемница Советского Союза
К 100-летию создания СССР
04.10.2022
За слово Русское!
В Питере выступают писатели Донбасса
26.09.2022
Власти должны хранить местные традиции
Почему в Петербурге шавермы вытесняют кафе и столовые?
22.08.2022
Все статьи Андрей Антонов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Кто и что провоцирует мировой голод?
Ответ прост: «зелёная энергетика» и американский печатный станок
23.11.2022
Мобилизация как образ жизни в битве за Победу
За становление новой России, справедливой и социалистической
23.11.2022
«Сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей как условие успешного развития России в XXI веке»
Состоится III Санкт-Петербургский форум Всемирного русского народного собора
23.11.2022
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Состоится ли еще один акт позора для России?
23.11.2022
Все статьи темы
Украинские националисты
УПЦ МП стала мишенью националистов
Для чего в Киево-Печерскую Лавру нагрянула СБУ
23.11.2022
Ликвидация Православия как цель «проекта Украина»
Выступление на Круглом столе, организованном фракцией ЛДПР 16 ноября
17.11.2022
«Своими действиями Вашингтон и Брюссель поддерживают фашизм»
Фотографии херсонцев, привязанных к фонарным столбам, ещё раз подтверждают необходимость полного уничтожения нацизма на Украине
17.11.2022
Стоять насмерть!
О провалах и пробелах в воспитании защитников Родины
17.11.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Автокефальные жесты
Состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви
23.11.2022
Станет ли Запад изымать российские активы за рубежом?
С зарубежным имуществом России, которое и так находится под постоянной угрозой конфискации, может начаться настоящая вакханалия
23.11.2022
Не пора ли Дмитрию Пескову в отставку?
Не много ли берет на себя пресс-секретарь, навязывая темы и придавая окраску мыслям Президента?
22.11.2022
Обыски СБУ в Киево-Печерской лавре и других монастырях
Под предлогом поиска русских ДРГ кошмарят каноническую Церковь
22.11.2022
Издатель Дроздов: сторонники спецоперации «СВОлочи»!
Неладное творится в мурманском писательском сообществе
22.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Национализация культуры на основе традиционных ценностей
Новый комментарий от Сергей Григорьев
23.11.2022 23:13
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Новый комментарий от Калужанин
23.11.2022 20:55
Потомок Николая I из Франции служит добровольцем в зоне СВО
Новый комментарий от Адриан Послушник
23.11.2022 18:54
Мобилизация как образ жизни в битве за Победу
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.11.2022 16:30
Нужна смена парадигмы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.11.2022 13:22