itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Так каковы конечные цели спецоперации?

Как государственные СМИ искажают смысл слов Президента России

Освободительный поход Русской армии на Украину  Оранжевая революция в России  Украинский кризис 
0
1605
Время на чтение 6 минут

Вечером 29 июня с удивлением читал сообщения почти всех центральных российских информационных агентств. Почему с удивлением? Потому что до этого полностью слушал слова В.В. Путина, сказанные им на Каспийском саммите в Ашхабаде вечером 29 июня, которые, по-моему, в прямом эфире передавали по телеканалу «Россия-24». И всё время, читая сообщения информагентств, силился понять – то ли мне почудился совсем иной дух сказанного Президентом, то ли в сообщениях нагло перевирают?

Так вот, самое центральное агентство страны ТАСС информировало: «Путин назвал освобождение Донбасса и безопасность России конечной целью СВО на Украине. Ашхабад, 29 июня. /ТАСС/. Специальная военная операция России на Украине идет по плану, подгонять ее завершение под какие-то сроки не нужно, заявил президент РФ Владимир Путин журналистам в среду по итогам своего визита в Ашхабад. По его словам, целью СВО является освобождение Донбасса, защита живущих там людей, "создание условий, которые бы гарантировали безопасность самой России"…».

Заглавная и ключевая мысль сообщения: конечная цель спецоперации – освобождение Донбасса. И всё. Именно это воспринимается сразу и без каких-либо уточнений, а мысль про «безопасность России», требующая пояснений и расширений, на этом фоне теряется. Создаётся впечатление, что о других территориях, в том числе уже освобождённых землях в Харьковской, Херсонской, Запорожской областях, а также других регионов т.н. Украины, которые Русская армия освободит в ближайшее время, – речи не идёт. Как будто забыты или кем-то изменены конечные цели спецоперации – денацификация и демилитаризация т.н. Украины. Кому-то этого очень хочется!

Такие же сообщения, как под копирку, последовали поздно вечером 29 июня и со стороны других (позволю себе не перечислять) ведущих информагентств страны: «Путин назвал освобождение Донбасса и безопасность России конечной целью СВО на Украине».

Утром 30 апреля на телеканалах «Первый» и «Россия 1» в новостных блоках по такому же образу и подобию стали в изложении представлять слова Президента. Так, на канале «Россия-1» в «Вести» в 09.00 и 11.00 сразу констатировали в анонсе репортажа (1 мин. 30 сек.), что В.В. Путин, отвечая на вопросы журналистов, 29 июня назвал «освобождение Донбасса и безопасность России конечной целью спецоперации». А по ходу самого репортажа (7 мин. 40 сек.), почему-то не показывая прямой речи В.В. Путина на эту тему, просто в изложении закадровым текстом сообщали: «Поэтому и цели спецоперации не поменялись – освобождение Донбасса и гарантии российской безопасности, которые могут быть достигнуты, как дипломатическим, так и военным путём».

«Цели спецоперации не поменялись – освобождение Донбасса и гарантии российской безопасности» – как хочешь, так и понимай. В чём гарантии российской безопасности? Можно подумать, исходя из двусмысленности сложения фраз в этой формулировке, что только в «освобождении Донбасса». Как бы, именно так и только об этом сказал Президент.

А теперь привожу полностью слова В.В. Путина 29 июля на эту тему на полях Каспийского саммита по официальному сайту Президента России.

«Вопрос: Владимир Владимирович, скажите, цели спецоперации изменились с момента ее начала? В чем сейчас цель? Понимаете ли Вы для себя и для нас, когда все это закончится?

В.В. Путин: Да, конечно, ничего не поменялось. Я же сказал ранним утром 24 февраля, я же сказал об этом прямо, публично на всю страну, на весь мир. Мне добавить к этому нечего. Ничего не изменилось. И тогда же, почти через несколько дней сказал, что тактика может быть разная, тактика, предложенная Министерством обороны, Генштабом: куда войска двигать, куда передвигать, какие там объекты поражать, что за это время сделать, когда несколько группировок находились там, в центре Украины, что за это время должно было быть сделано на Донбассе. Там режим киевский готовился к этому уже давно, с 2014 года, поэтому какие-то отвлекающие действия там производились.

Я, конечно, Верховный Главнокомандующий, но я все-таки не заканчивал академию Генерального штаба. Я доверяю тем людям, которые являются профессионалами. Они действуют так, как считают нужным для достижения конечной цели. А конечная цель мною обозначена – это освобождение Донбасса, защита этих людей и создание условий, которые гарантировали бы безопасность самой России. Вот и всё. Работа идёт спокойно, ритмично. Как вы видите, войска двигаются и достигают тех рубежей, которые ставятся в качестве задачи на определённом этапе этой боевой работы. Всё идёт по плану…».

Как видим, если слушать и читать полностью слова Президента, без выдёргивания из контекста отдельных фраз, то смысл сказанного представляется совсем иным. Стало быть, Путин говорит, что ничего не поменялось и возвращает к своим мыслям 24 февраля.

Вспоминаем отдельные слова В.В. Путина, которые неизменны, из Обращения от 24.02.2022: «В связи с этим… мною принято решение о проведении специальной военной операции. Её цель – защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные, кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации. При этом в наши планы не входит оккупация украинских территорий. Мы никому и ничего не собираемся навязывать силой». 

«Оккупация» и «освобождение» русских территорий – вещи разные. Русская армия освобождает. Главное – заявлено о денацификации и полной демилитаризации т.н. Украины. А этого достичь без уничтожения киевской хунты, освобождения всех территорий Малороссии, практически невозможно.

Правда, днём 30 апреля, прошли информационно-аналитические программы по ЦТ, на которых ведущие и участники этих передач, среди которых и депутаты ГД, и офицеры ВС России, уже обращали внимание на полный смысл слов Президента 29 июня в Ашхабаде, говорили как раз о денацификации и демилитаризации т.н. Украины. А потому в дневных и вечерних новостных выпусках 30 апреля уже не стали искажать суть сказанного В.В. Путиным в Ашхабаде. Авантюра на этот раз провалилась. Но эта схема может повторяться до бесконечности.

Такая манера подачи информации в государственных СМИ происходит постоянно, о чём неоднократно уже писал на других примерах. Кто составляет такие сообщения, кто даёт «отмашки» по интерпретированию или выдергивании из контекста слов Президента сразу многими центральными СМИ? В данном случае – руководство ТАСС? А может, невидимый руководитель «кремлевского пула СМИ»? Говорят, что до недавнего времени в этот «пул» входило «Эхо Москвы», которое отключили в марте от эфирного вещания по требованию Генпрокуратуры, а затем было принято решение о ликвидации самого радиоканала «Эхо Москвы» и одноимённого электронного периодического издания. Так вот, упомянутая радиостанция, наравне с откровенной крамолой, фальсификацией и ложью, любила заниматься подобными компиляциями, создавала сомнительные и провокационные сообщения, которые потом тиражировались уже государственными информагентствами, а затем подхватывались и иными СМИ. И что? «Цирк уехал, а клоуны остались»?

Может быть, кто-нибудь из высоких начальников найдёт возможность раз и навсегда навести порядок в информационных потоках, разобраться с «клоунами» и их шуточками? Или и этим в «ручном режиме» нужно заниматься исключительно самому В.В. Путину?

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, наталья чистякова:

Возможно, что такая подача, причем от нескольких агентств - пробный вброс: проверить как общество среагирует.

Нет. Это - навязывание.
Калужанин / 06.07.2022 13:17

1.

Возможно, что такая подача, причем от нескольких агентств - пробный вброс: проверить как общество среагирует.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
На государственном властном уровне почему-то некому поставить его на место
04.08.2022
Зеленский благодарит Токаева
Россия спасала Казахстан, чтобы он сейчас помогал киевской хунте?
03.08.2022
Повторить марш-бросок на Приштину!
Причины и последствия очередного преступления Запада в Косово
02.08.2022
Ухватились за «Сохнут»…
А за ним вылезла личина сионизма
29.07.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
«Вы или крестик снимите, или трусы наденьте»
Анонс нового выпуска БесогонТВ
03.08.2022
Игры в рисунки Дмитрия Медведева
Зампред Совбеза настраивает на потенциальную отдачу исконно русских территорий
28.07.2022
Законы Татарстана и указы Минниханова – незаконны?
Необходимо подключение Прокуратуры и Конституционного Суда России в эту ситуацию
26.07.2022
Вавилонская башня Калужской области
Органы власти и центральные СМИ продолжают насаждать антирусскую «культуру»
21.07.2022
Косплей Калуге
Типичный пример, как за государственный счёт воспитываются будущие сокрушители страны
19.07.2022
Все статьи темы
Украинский кризис
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40