itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Принятые документы носят имитационный характер

Тем не менее, саммит НАТО в Мадриде подтвердил высокую степень управляемости не только Европы, но и Турции со стороны США

Освободительный поход Русской армии на Украину  Владимир Путин  Новости Украины  НАТО 
0
620
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из интернет-источников

«В качестве главных итогов завершившегося в Мадриде саммита НАТО следует признать согласование новой стратегической концепции развития альянса до 2030 года и запуск процедуры вступления в эту организацию Швеции и Финляндии», - пишет в статье «Имитация действий» заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, кандидат технических наук Владимир Валерьевич Евсеев. Статья опубликована на сайте газеты «Известия».

«В указанной концепции Россия впервые названа главной угрозой безопасности рассматриваемого военно-политического блока. На самом деле это имело место и раньше, но только сейчас было включено в документ официально. Более того, Россию обвинили в стремлении "установить сферы влияния и прямого контроля посредством принуждения, подрывной деятельности, агрессии и аннексии". Как будто США и их союзники после распада Советского Союза не занимались расширением сферы собственного влияния. Ярким подтверждением этого стал стремительный рост состава членов НАТО за счет бывшей Организации Варшавского договора. А их методы хорошо видны на примере преступного киевского режима, который находится под полным контролем со стороны Вашингтона. И никто в США или НАТО не говорил о международном праве, когда вели войну против Югославии в 1999 году, Ирака в 2003-м или Ливии в 2011-м», - говорится в статье.

«Вместе с этим было отмечено, что НАТО не ищет конфронтации с Россией и не представляет угрозы для Москвы, поэтому альянс рассчитывает сохранить каналы связи с РФ для снижения рисков и предотвращения эскалации нынешнего кризиса. На практике это означает, что после завершения специальной операции на Украине НАТО будет стараться избегать возникновения военных инцидентов с ВС РФ, но в период проведения спецоперации такой риск сохраняется, особенно если Польша без согласования с Россией оккупирует так называемую Галицию в составе Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей Украины».

«При этом, - отмечает политолог, - НАТО готово и далее открывать двери европейским демократиям, "которые хотят и могут принять ответственность и обязанности, связанные с членством в военном блоке". Другой вопрос, что никто не собирается об этом спрашивать местное население, что подтверждается отсутствием соответствующих референдумов в Швеции и Финляндии. Фактически столь судьбоносные для него решения принимаются келейно проамериканскими правящими элитами и обосновываются сомнительными опросами общественного мнения при информационном обеспечении контролируемыми США и Великобританией местными СМИ».

«Помимо этого, страны — члены НАТО договорились об увеличении сил высокой готовности на восточном фланге — то есть в относительной близости от границ РФ — до 300 тыс. военнослужащих. Это предполагает создание соответствующей инфраструктуры, включая развертывание складов вооружений, боеприпасов, горюче-смазочных и иных средств, необходимых для ведения боевых действий. Однако неясны источники столь крупного финансирования», - говорится в статье.

«Как и ожидалось, на саммите НАТО был утвержден новый пакет помощи Украине, который включает ускорение поставок нелетального оборудования, усиление киберзащиты и модернизацию оборонной промышленности. По-видимому, под нелетальным оборудованием подразумевается поставка ВС Украины американских гаубиц М777, реактивных систем залпового огня HIMARS и других средств, с помощью которых ВСУ уже убивают мирное население Донбасса», - пишет автор.

«Интересно понять, и о какой оборонной промышленности идет речь. Может быть, в Харькове, который в ближайшее время может попасть в полное окружение? Или в Киеве или Львове, где расположены танкоремонтные заводы, уже разрушенные российским высокоточным оружием? Но какая в этом может быть потребность ввиду стремительного сокращения советской бронетехники на фоне слома морального духа ВСУ? В целом, особенно учитывая комплектацию поставляемых Западом вооружений и их количество, в Киеве были разочарованы итогами состоявшегося саммита НАТО. И по мере разгрома группировки ВСУ в Донбассе такое разочарование будет только усиливаться», - говорится в статье.

«В ходе заседании глав государств — участников шестого Каспийского саммита в Ашхабаде Владимир Путин заявил, что для Москвы подготовка НАТО к противостоянию с Россией не была новостью и она осуществлялась с 2014 года. Именно этим "объясняются наши решительные действия по защите своих собственных интересов" на Украине, сказал он. По мнению Президента, НАТО — это рудимент холодной войны. Тем не менее в случае размещения Финляндией и Швецией военной инфраструктуры альянса РФ будет вынуждена отвечать зеркально, то есть угрозой на угрозу», - подчеркнул Евсеев.

«Минобороны России уже проинформировало, что до конца 2022 года в Западном военном округе будут созданы 12 новых воинских частей и подразделений. А иного не могло и быть, так как интенсивность полетов стратегической авиации США в Европе увеличилась в 15 раз, систематический характер приобрели заходы в Балтийское море американских боевых кораблей. Одновременно дислоцированные в этом округе российские войска только в 2022-м получат более 2 тыс. единиц современного вооружения и военной техники. По итогам зимнего периода обучения на 25% по сравнению с 2021 годом вырос уровень подготовки соединений округа. Интенсивность отработки задач боевой подготовки кораблями Балтийского флота возросла на 42%. Ими выполнено более 300 боевых упражнений с применением различных видов вооружения. Вырос и налет авиации округа», - пишет политолог.

«Таким образом, итоги саммита НАТО в Мадриде были ожидаемыми. Он подтвердил высокую степень управляемости не только Европы, но и Турции со стороны США. Тем не менее принятые документы и даже расширение состава организации не свидетельствуют об ее усилении, так как многие действия, например на украинском направлении, носят имитационный характер. Но если военные угрозы для России будут нарастать, то мы будем вынуждены отвечать созданием зеркальных угроз. Сомнительно, что это будет способствовать укреплению безопасности альянса в целом», - заключил Владимир Евсеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Евсеев
Нам нужен наземный коридор с Приднестровьем
Необходимо перерезать украинские коммуникации в Одесской области, так как идет очень серьезная подпитка вооружений Украины с помощью Румынии по железной дороге
14.07.2022
Украинские националисты организовывали доставку в Европу человеческих органов
СК проверяет информацию о сотнях детских медицинских карт на базе Красного Креста в Мариуполе с информацией о здоровых органах детей
30.05.2022
«Уже пора киевскому режиму ответить за преступления»
Об истинных причинах начала военной операции на Украине
02.03.2022
«Россия не могла вверять свою судьбу в руки преступного киевского режима»
Политолог Владимир Евсеев о том, почему России пришлось решать украинскую проблему военными методами
25.02.2022
Турецкими беспилотниками и санкциями Россию не напугать
В любом случае Западу с Россией придется договариваться о введении на достаточно долгий срок моратория по вопросу вступления Украины в НАТО
25.01.2022
Все статьи Владимир Евсеев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Как Россия помогает украинским беженцам
Ситуацию с госпереворотом в 2014 году можно было бы спокойно избежать
08.08.2022
О необходимости создания Банка криминальных мозгов
С пленными укронацистами должны работать не только следователи, но криминальные психиатры и криминальные эндокринологи
08.08.2022
«Счастье – это когда в подвале есть вода»
Самый характерный образ дончанина – человек, идущий по улице с несколькими пластиковыми бутылями
08.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят шестой
08.08.2022
Все статьи темы
Владимир Путин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят первый
03.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестидесятый
02.08.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят девятый
01.08.2022
Перебежки через «овраг» быстро закончились
Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров отмечает, что большинство россиян осознали, что спецоперация – очередной виток противостояния с Западом
29.07.2022
Избавить Донецк от постоянных обстрелов
Народная милиция ДНР при поддержке российских военных начала штурм авдеевского укрепрайона
29.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
08.08.2022 12:25
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Калужанин
08.08.2022 12:23
Демографическая реформа
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 12:09
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 11:41
И затоскует душа за околицей…
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 10:17
Предлагать ли миру идеи?
Новый комментарий от C. Гальперин
08.08.2022 09:51