itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чтобы научиться побеждать!

О военно-патриотических сборах «За нами Москва. 36-й Можайский укрепрайон»

Освободительный поход Русской армии на Украину  Герои России 
0
408
Время на чтение 6 минут
Фото: Предоставлены автором

Если вы не знаете, что делать с вашим ребёнком-подростком, который готов все каникулы «просидеть» в компьютере или, наоборот, связался с плохой уличной компанией, то ему точно нужно сюда – на военно-патриотические сборы «За нами Москва. 36-й Можайский укрепрайон». Их организовали ветераны спецподразделений правоохранительных органов России, объединённые в Фонд «Ратники Отечества».

С чего начинается Родина? В том, что здесь ваших чад научат не только ценить время, но и многому другому, уже убедились родители 100 мальчишек и девчонок 14-17 лет, которым посчастливилось отдать своих чад в первую смену. Многим из них лагерь знаком по прошлым годам, ведь проект действует уже несколько лет, меняя лишь место расположения. Как и тогда, пребывание здесь для детей военнослужащих и сотрудников правоохранительных структур – бесплатно!

Под руководством опытных инструкторов и воспитателей из числа ветеранов-силовиков юные субтильные создания всего за неделю, проведённую здесь, почувствуют разницу между сомнительным – виртуальным, компьютерным псевдо-мирком и вполне романтичным реалом, переходящим порой в настоящий драйв!

Мало того, что жить здесь предстоит в лесу, в настоящих армейских палатках, питаться обедом, приготовленным на дровах, а мыться в настоящей полевой бане; придётся освоить ещё и навыки нескольких воинских профессий и специальностей, научившись параллельно многому тому, о чём, может быть, никогда и не мечтали! А ещё тут есть замечательная возможность познакомиться с настоящими Звёздами. Причём золотыми! К слову, их здесь – целое созвездие – вот они ярко поблёскивают на солнышке, прикреплённые на камуфляжи и пиджаки! Каждый их обладатель – человек-легенда!

Вот «Мересьев №2», Герой Советского Союза, лётчик и авианаводчик, полковник в отставке Валерий Бурков, лишившийся в Афганистане обеих ног, но добившийся возвращение в строй (ныне принял иноческий сан с именем Киприан); или Герои России: председатель Фонда, полковник спецназа ВВ МВД России в запасе Сергей Юшков, руководивший жарким августом 1999-го группой храбрецов по деблокированию группы разведчиков, окружённых ваххабитами на злосчастной горе Чабан в Дагестане; или майор войскового же спецназа Игорь Задорожный, лишившийся в ходе выполнения боевой задачи по задержанию одного из лидеров чеченских сепаратистов обоих ног и руки, но ставший впоследствии отцом пятерых замечательных сыновей; или прапорщик полиции Вячеслав Воробьев – сотрудник Белгородского ОМОНа, получивший в ходе боя 16 проникающих огнестрельных ранений, но такой ценой предотвративший тогда в феврале 2009-го потери среди боевых товарищей, что и позволило ликвидировать банду сепаратистов на окраине Назрани.

Пообщавшись с настоящими Героями, задав им все интересующие вопросы (а их бывает несколько десятков), дети вплотную соприкасаются с событиями на Украине, где в ходе специальной военной операции наши войска не только освобождают от бандеровцев и укронацистов исконные русские земли, но тоже несут потери. Очень актуально после такого общения из уст Звёзд звучит предложение ребятам написать письма нашим раненым, находящимся на излечении в госпиталях. Не так ли зарождается чувство сопричастности чему-то Великому, что зовётся Родиной и деятельного сострадания её защитникам?  

За нами Москва! Как и полагается на сборах, в полевом лагере – здесь всё подчинено распорядку дня, насыщено занятиями и… приключениями. Расписанием предусмотрены не только тактический пейнтбол, стрельба по мишеням из «воздушек» или метание ножей, но и элементы высотной подготовки, преодоление спецназовской полосы препятствий, «тропы разведчика». Интересно будет знакомство с настоящими «мосинками» - винтовками образца 1930/43 года с оптическим прицелом, с которыми работали наши легендарные снайпера Василий Зайцев и Людмила Павлюченко. Все желающие получают право на выстрел холостым патроном, обнаружив прежде в лесу замаскированного противника.

По мнению организаторов, знать имена этих и других героев Великой Отечественной войны не менее важно, чем устройство «Калашникова». Недаром лагерь расположен вблизи того места, где в октябре 1941 года проходила Можайская оборонительная линия, призванная задержать рвущегося на Москву врага. По задумке «Ратников», каждый попавший сюда ребёнок должен полностью погрузиться в ту далёкую для него эпоху, для чего ему предстоит пройти в полном обмундировании красноармейца по участку линии укрепления. Здесь неплохо сохранились более 15-ти артиллерийских долговременных огневых точек (ДОТов), железобетонные пулеметные колпаки, противотанковые земляные рвы, места артиллерийских позиций, орудийные площадки и окопы с ходами сообщений.

Вжиться в роль защитника столицы ребятам помогают представители военно-исторических клубов из Москвы, Орла и Рязани, которые разбили на лесной поляне настоящий полевой лагерь Красной Армии, где можно не просто задать вопросы одетым в историческую форму «красноармейцам», но и взять в руки оружие, примерить снаряжение или амуницию – современников тех времён.

Но расписанием предусмотрены не только приёмы пищи, занятия и квесты. В Русской армии в мирное время боевая учёба всегда сочеталась с общественно-полезным трудом. В планах организаторов лагеря, например, участие в совместном с местной администрацией субботнике по приведению в порядок мемориальных мест, которыми богата Можайская земля.

Тут уж точно будет не до смартфонов, которые по достигнутому с родителями соглашению выдаются ребятам на час утром и вечером – для обмена с ними новостями.

Поколение победителей. Сборы отчасти помогает восполнить пробел не только в патриотическом, но и семейном воспитании подростков. Не секрет, что многие семьи, где растут нынешние ребята – неполные и – особенно мальчикам – остро не хватает положительного мужского влияния. Здесь его с избытком. И это не только общение со Звёздами – Героями, сумевшими совершить подвиги и в мирной жизни, преодолев себя после тяжёлых ранений и увечий. Фактически все 24 часа с детьми находятся инструктора и командиры-воспитателями, «обкатанные» опытом общением с детьми из прошлых смен. Добрая шутка, улыбка, ободрение, положенная на плечо рука, а то и разговор по душам с харизматичным обладателем крапового или голубого берета, если не заменит слово родного отца, то наверняка поможет сформировать модель поведения настоящего мужчины. Ну а если нужно чётко и ясно объяснить, зачем вообще стоит жить и как нужно любить Родину, то и за этим дело не станет:

 - Вы кто? – вопрошает один из таких отцов-командиров свой личный состав на построении перед обедом.

- Ратники Отечества! – бодро отвечают юные бойцы

- Вы где? – продолжает перекличку бородатый дядя в тельняшке и лихо заломленном берете

- В укрепрайоне!

- Зачем?

- Чтобы победить!

... По отзывам прошлых участников подобных сборов, некоторые из которых сегодня оказались на Украине, им очень помогли подобные лагеря, навыки, приобретённые здесь. Они искренне благодарили организаторов и руководителей проекта.

После ужина, за час перед отбоем, когда июньский зной смениться лёгким бризом, подувшим со стороны водохранилища, на импровизированную эстраду к ребятам выйдут специально приехавшие из Астрахани гости – участники православного ансамбля «Казаченька» со своей универсальной программой. В ней есть место и песням, и танцам, и играм, и старинным русским забавам, которые помогают понять и вспомнить: какого ты роду-племени?

Неделя пролетит быстро и ребята, только кажется, сдружившись между собой, разъедутся кто куда, чтобы приехать на следующий год вновь повзрослевшими, возмужавшими. А напоминать о лагере им будет оставленная в подарок форма с нашивками, как паролями: «Ратники Отечества» – «За нами Москва».

Роман Алексеевич Илющенко, ветеран МВД России

Фото автора и Антона Полынова

Будущий снайпер


Вместо зарядки


Герой России Вячеслав Воробьев


Герой России Игорь Задорожный


На бабочке


На встрече со Звездами


На штурмовой полосе


Оружие победы


Тяжело в учении


А обед по распорядку


Барьер взят

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Роман Илющенко
Чехарда с переименованиями
Вызывают вопросы решения органов власти ДНР и ЛНР о возвращении ряду населенных пунктов названий советской топонимики и памятников Ульянову-Ленину
28.06.2022
Сказки и были Третьего Рима
О проекте «Живая вода», основанном гусляром Егором Стрельниковым
23.06.2022
Один за всех! Все за одного!
О критике Владимира Путина со стороны почитателей Иосифа Сталина
02.06.2022
«С такой сменой у России есть будущее!»
В России прошли IV Суворовские межрегиональные военно-патриотические сборы
30.05.2022
Между Словом и делом
Об участии населения России в информационно-психологической войне
18.05.2022
Все статьи Роман Илющенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Понтифик едет в Казахстан и жаждет встречи с Русским Патриархом
05.08.2022
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Все статьи темы
Герои России
«Душа и слава Порт-Артура»
Генерал Роман Кондратенко – герой Русско-японской войны (1904–1905)
15.07.2022
«Гроза Кавказа»
Казачий генерал Яков Бакланов – герой Кавказской войны (1817–1864)
11.07.2022
«Потомству в пример»
Подвиг капитана Александра Казарского и брига «Меркурий» (1829)
05.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40