itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Папа Франциск в роли кота Леопольда

Зачем Понтифик включился в борьбу против ядерного оружия?

Франциск I 
0
603
Время на чтение 3 минуты
Фото: theartnewspaper.ru

На днях папа Римский Франциск напомнил об «аморальности» ядерного оружия и возросшей опасности его применения в своем послании собранию государств-участников Договора о его запрете, сообщает Седмица.ru со ссылкой на catholicnewsagency.

Митрополит Волоколамский Иларион: «Папа Франциск имеет глубокий интерес к Православной Церкви»

Он пафосно осудил использование ядерного оружия как полностью враждебного «культуре жизни и мира».

«Я хочу еще раз заявить, что применение ядерного оружия, равно как и само обладание им, аморально, – пишет понтифик Александру Кментту, президенту Первой встречи государств-участников ДЗЯО – Договора ООН о запрете ядерного оружия (UN Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons). – Попытки защитить и обеспечить стабильность и мир посредством ложного чувства безопасности и "баланса страха", создаваемого менталитетом взаимной угрозы и недоверия, неизбежно приводят к отравлению международных отношений и пресечению всех возможных форм реального диалога. Владение [ядерным оружием] неизбежно порождает угрозы его использования, а они сливаются в своего рода ядерный "шантаж", в корне противный совести человечества».

«Святой Престол не сомневается, что мир, свободный от ядерного оружия, необходим и возможен, – патетично подчеркивает в своем послании папа Франциск. – В системе коллективной безопасности не может быть места ядерному оружию и другим видам оружия массового уничтожения».

Понтифик призвал стороны международных договоров о разоружении видеть в них «не только юридические, но и моральные обязательства». «Наш мир неделим, а чтобы быть справедливым и прочным, он также должен стать всеобщим, – поучает он. – Обманчива и саморазрушительна позиция тех, кто думает, что безопасность и мир одних отделим от коллективной безопасности и мира других».

Папа Франциск призвал каждого взять на себя ответственность за сохранение мира «как на общественном, так и на личном уровне», поскольку это не только юридическая, но и этическая обязанность. Он напоминает, что в договоре подчеркивается роль миролюбивого образования и воспитания нынешнего и будущих поколений.

Понтифик также отдал дань уважения уцелевшим в ядерных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки (при этом предусмотрительно не назвал виновника этих бомбардировок), а также «всем жертвам испытаний ядерного оружия». В заключение своего послания Папа Франциск призывает государства-участники ДЗЯО, международные организации и все гражданское общество делать все возможное для расцвета и распространения «культуры жизни и мира, уважающей великое достоинство человеческой личности и осознающей тот факт, что все мы братья и сестры».

Вне контекста обращение Римского понтифика выглядит как миротворческая инициатива религиозного лидера, эдакого идеалиста-интеллигента, желающего людям блага. Однако давно известно, что ни одно событие нельзя рассматривать вне контекста, поскольку в таком случае трудно сделать правильные выводы.

Вот и обращение папы Франциска надо понимать в определённом контексте. А он таков: сегодня США и военный блок НАТО накопили такое огромное количество обычных вооружений, которое позволяет им уничтожить любого потенциального противника.

Причем эти обычные вооружения по своей мощи и разрушительности не менее смертоносны, чем ядерное оружие.

На сегодняшний момент, и папа Франциск не может этого не понимать, ядерное оружие является гарантом независимости стран, которые им обладают, гарантией уверенности этих стран в том, что самолёты НАТО, «несущие демократию», не станут бомбить их страну. Именно поэтому, к примеру, Иран стремится иметь ядерное оружие, иранцы понимают, что оно является гарантом их независимости и самостоятельности.

Поэтому все эти призывы понтифика к запрету ядерного оружия любым трезвомыслящим человеком воспринимаются в лучшем случае наподобие благих призывов известного мультипликационного персонажа кота Леопольда, который призывал всех жить дружно. А в худшем как прикрытие агрессивной политики США и НАТО, направленных на военное доминирование и подчинение всех стран своему диктату.

Редакция Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Так что там с проектом указа Президента, Ольга Борисовна?
Казаки просят прояснить судьбу указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению ‎и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»
04.08.2022
А это, и правда, можно смотреть детям с шести лет?
В сентябре планируется премьера странного фильма-фентези «Красная шапочка»
04.08.2022
Это – наглая акция устрашения
«Русское Собрание» просит руководство силовых структур провести проверку травли Михаила Щеглова
01.08.2022
Беспредел татарских силовиков
У председателя Общества русской культуры Республики Татарстан Михаила Щеглова прошли обыски
29.07.2022
Владыка Иоанн (Снычёв) едет в Санкт-Петербург
Клыковский памятник знаменитому петербургскому митрополиту прибывает в его епархию
28.07.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Франциск I
Ватикан сползает к отрицанию традиционный ценностей
Об итогах пятилетия понтификата папы Римского Франциска
13.03.2018
Этот папа нам не нравится
Статья из интернет-газеты «Il foglio»
08.11.2013
Бергольо, революционер по-своему
Статья Сандро Маджистера из газеты «Espresso» от 16 мая
23.06.2013
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40