Заурядный случай

Рассуждения об обвинениях советского общества в тоталитаризме

1 Русский Сталинист 
981
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

Это случилось в 1921 г.

14-летний мальчишка – шалопай и проказник, как многие в его возрасте, – взялся починить примус. Что-то пошло не так, примус взорвался в руках, и подросток со страшными ожогами попал в больницу. Врачам – после долгой борьбы – удалось спасти ему жизнь. Жизнь, но не зрение. Мальчик лишился глаз.

Это стало потрясением для семьи. Отец – обычный московский счетовод – слёг с инсультом и вскоре умер. Мальчик остался на руках у матери – бывшей крестьянки, получившей в городе профессию портнихи.

В школе, где он учился, отсутствие мальчика на занятиях скоро заметили. И учителя, и одноклассники, узнав о случившемся, решили помочь товарищу с учёбой. И действительно, добросовестно помогали в течение нескольких лет: читали ему учебники, необходимые книги, сопровождали в школу и домой, вместе гуляли. Беда стала общей и сплотила всех.

В итоге мальчик, а правильнее, уже юноша, закончил школу – обычную, а не специализированную школу – с золотой медалью и поступил в Московский государственный университет на физико-математический факультет: еще в школе у него обнаружились выдающиеся математические способности. К этому времени он научился ходить без трости, а обучение в университете сочетал с ходьбой на лыжах, коньками и увлечением танцами.

Он прожил большую творческую жизнь, став одним из крупнейших математиков ХХ столетия, академиком АН СССР, лауреатом Сталинской, Ленинской и Государственной премий.

Пора назвать его имя – Лев Семенович Понтрягин.

Теперь – немного апологетики.

Рассказанная правдивая история – всего один эпизод из советской жизни. Именно эпизод. Из огромного числа таких эпизодов складывалась социальная реальность советской системы, которую многие до сих пор считают преступной и тоталитарной.

Тоталитарное государство – в современных европоцентричных социальных науках – тотально преступно, т.е. преступны его наука, культура, искусство и т.д. – все формы и способы его функционирования. Как правило, не принимается во внимание то, что чёткого, внятного определения тоталитаризма – при всей его востребованности и, как теперь принято говорить, релевантности, - до сих пор не существует.

Например, нацистские врачи, применявшие эвтаназию в отношении психически больных людей, ставившие чудовищные эксперименты над заключенными в концентрационных лагерях, - говорят нам, - с точки зрения тоталитарной системы совсем не были преступниками: они действовали в рамках и по законам тоталитарной системы, в соответствии с её логикой.

В этом – смысл обвинения советского общества в тоталитаризме – крупнейшей и эффективнейшей психоментальной провокации периода «холодной войны»: преступным объявлялось государство и преступником становился его гражданин – советский человек, homo soveticus. Главное достижение противника состояло в том, что не только западного обывателя, а самого советского человека заставили в это поверить. И до сих пор существуют люди – наши соотечественники, - которые искренне убеждены в преступном характере советского политического режима и советского государства.

Они даже не понимают, что стали жертвами своей, воспитанной, в том числе и десятилетиями советской власти, совестливости – черты, которая никак не могла бы возникнуть в условиях тоталитарного порабощения, когда государство-левиафан контролирует всё и довлеет над всем, и которая стала главной акцентуацией характера советского человека, определяющей чертой его личности. Её извращением и актуализацией в своих интересах воспользовался противник.

Любое государство, как инструмент господства, подавления и насилия, имеет определенные криминальные черты, но только русский, советский человек будет мучиться от того, что в период строительства социализма жестоко подавлялось любое, самое ничтожное несогласие с «генеральной линией», что после революции, например, бессудно уничтожалось православное духовенство, что так же бессудно была расстреляна семья последнего российского Императора - вместе с несовершеннолетним и к тому же неизлечимо больным Наследником (я помню, какое сильное впечатление произвел на меня, мальчишку, этот факт, вычитанный в многотомной   Советской исторической энциклопедии). Нигде на Западе не отыскать следов совестливой рефлексии по поводу казни английского Карла I, французских Людовика XVI и Марии-Антуанетты, позорного изгнания германского Вильгельма II или массового истребления – в том числе и организованными голодоморами – населения Индии и Китая.

Ни один американец не будет комплексовать по поводу того, что в его стране длительное время на государственном уровне осуществлялся геноцид индейцев, и не станет из-за этого считать своё государство преступным.

Здесь уместно вспомнить слова Ф.М. Достоевского, написавшего в очерке о мученическом подвиге солдата Фомы Данилова:

«Чтоб судить о нравственной силе народа и о том, к чему он способен в будущем, надо брать в соображение не ту степень безобразия, до которого он временно и даже хотя бы и в большинстве своем может унизиться, а надо брать в соображение лишь ту высоту духа, на которую он может подняться, когда придет тому срок».

Думаю, сказанное великим русским писателем полностью относится и к государству, и к характеру государственной власти, к тому, какой тип гражданственности они воспроизводят.

Путник Константин Владимирович, руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии Русской Православной Церкви

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. в лучшем случае, её ждала бы карьера уборщицы или продавщицы, в худшем- карьера на панели.

Что бы ты делал,если бы не было уборщицы или продавца.Без преподавателя,без директора,без управляющего предприятия работают по три месяца в году(эти менеджеры отдыхают на Бали).Не встают,работают предприятия.Без несчастного продавца,который батрачит и общается с неадекватным электоратом,возомнившим себя "седьмым чудом света".Без,несчастной уборщицы,грузчика,вкалывающие поболее всех.Никогда и нигде,вообще,никому не обойтись.За такое презрительное отношение к малооплачиваемому труду,как плотник,фарисеи тоже поплатились.Не всем выпадает доля служить сатане,ибо сатана сам выбирает себе своих прихлебателей.Так,что ёрничать будешь над самим собой привилегированным мажором.Красные родители-красный мажор.Всё логично.
Русский Иван / 27.06.2022, 11:37

8. Ответ на 7, учитель:

При коммунизме атроффируются наука и искусство. Хороший пример: могучий СССР не смог освоить выпуск компьютеров и другой высокотехнологичной техники. А зачем? В колхозе и так можно работать граблями. Покупаем микросхемы на крошечном острове Тайвань. Про искусство и говорить нечего - все низведено до агитпропа. Художники пишут бесконечную Лениниану и Праздники урожая на сельском стадионе. Разложение советского искусства прекрасно показано в посткоммунистическом фильме " Единожды солгав ". Никакого Фаберже в тоталитарном обществе никогда не будет, там нет покупателей на красивые вещи. При коммунизме раздают пайки, какое там искусство. И после говорить, что коммунизм это не тоталитарное общество , смешно!

) Бей жида-политрука - морда просит кирпича!

7. Реалии коммунизма

При коммунизме атроффируются наука и искусство. Хороший пример: могучий СССР не смог освоить выпуск компьютеров и другой высокотехнологичной техники. А зачем? В колхозе и так можно работать граблями. Покупаем микросхемы на крошечном острове Тайвань. Про искусство и говорить нечего - все низведено до агитпропа. Художники пишут бесконечную Лениниану и Праздники урожая на сельском стадионе. Разложение советского искусства прекрасно показано в посткоммунистическом фильме " Единожды солгав ". Никакого Фаберже в тоталитарном обществе никогда не будет, там нет покупателей на красивые вещи. При коммунизме раздают пайки, какое там искусство. И после говорить, что коммунизм это не тоталитарное общество , смешно!
учитель / 22.06.2022, 03:16

6. Vladislav

Ознакомился с некоторыми деталями судьбы Понтрягина.Много,очень много таит неизвестного в себе его судьба.Например,его "безграмотная" мать-крестьянка сумела выучить несколько иностранных языков,да на таком уровне,что читала научные работы сыну,следовательно напрашивается определённый вывод,что от нас какую то информацию утаивают.Возможно,мать Понтрягина из дворян,или другого сословия,но не рабоче-крестьянского.Следовательно,Понтрягин получил,как Королёв домашнее образование.Про отца сказано,что любил "зашибать" горькую,да заодно и собственную жену.Второе,о чём здесь "забывают" сказать,что Понтрягин русский,но не советский человек со всеми вытекающими отсюда выводами.Мать,как здесь указано была портниха,но в другой заметке-занималась домашними делами и шитьём.Шитьё-весьма доходное ремесло,"модистки" водились до конца 60-тых годов прошлого века во всех деревнях.Из мемуаров известно,что готовое платье было в царской России самым дешёвым продаваемым продуктом.И пользовались готовой одеждой самые бедные слои населения.Распространение готовой одежды в позднем СССР было обычным делом.Но тогда,страна жила ещё царским наследием,что духовным,что религиозным,что бытовым.Здесь описан уникальный случай,уникальный потому что,Понтрягин жил в Столице,его окружали и дружили с ним не простые пастухи и коневоды,а детишки из другого советско-партийного сословия.Русские родители дали ему мощную образовательную практику(базу)."Многие годы она(мать) фактически работала секретарем Понтрягина, читая ему вслух научные труды, вписывая формулы в его рукописи, исправляя его работы и так далее. Для этого ей пришлось, в частности, научиться читать на иностранных языках." "Понтрягин беспокоился даже за экологию его страны. Он был активным участником проекта поворота сибирских рек — он упорным трудом добился того, чтобы АН СССР вынесла на общественное обсуждение математические ошибки прогноза уровня Каспийского моря." Экспериментальный подрыв трех ядерных зарядов был произведен в 1971 году, а всего планировалось 250 взрывов. Впоследствии проект был закрыт из-за попадания радиоактивных частиц за территорию СССР, что являлось нарушением Московского договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах.".Лично,сам был свидетелем подрыва ядерного заряда,примерно в 1973-1974 году.Весь город предупредили к этому действу.Город изрядно тряхануло,но более ничего серьёзного не произошло.Кроме анекдотического случая.Ныне,уже покойный(оба покойные) прибегает домой и кричит фразу родному брату:"Серёга,смывайся американцы в городе!".Один старше меня на три года был,другой младше примерно,на пять или шесть лет.



Русский Иван / 20.06.2022, 18:03

5.

Рассказанная правдивая история – всего один эпизод из советской жизни. Именно эпизод. Из огромного числа таких эпизодов складывалась социальная реальность советской системы, которую многие до сих пор считают преступной и тоталитарной.


В продолжение темы рекомендую посмотреть два фильма по произведениям Олега Куваева (советского геолога, романтика и писателя): "Идущие за горизонт" ("Беларусьфильм"1972 г.) и "Территория" ("Мосфильм" 1978 г.). В них нет ни коммунистической агитации и пропаганды, ни партийной линии, ничего такого. А есть художественная правда жизни, наглядно показывающая, что обвинения СССР в тоталитаризме - это полный абсурд.
Алекс. Алёшин / 20.06.2022, 14:09

4. Ещё один эпизод из советской истории

Моя бабушка по материнской линии Байрикова (в девичестве Смирнова) Валентина Константиновна, 1929г.р., в 5-летнем возрасте потеряла мать, которая умерла от болезни, в 1942 году на фронте под Севастополем пропал без вести её отец, которого считали погибшим, но, как оказалось, он получил тяжëлую контузию, потерял память, долго лежал в госпитале, и вернулся домой только в начале 50-х годов. И вот она, будучи круглой сиротой, работая в колхозе (они выращивали табак) и помогая мачехе поднимать на ноги своих младших брата и сестру, получила в сталинском СССР педагогическое образование и стала лучшим преподавателем начальной школы в городе, все родители пытались записать своих детей именно к ней. Весь город её знал и уважал, она учила детей первого секретаря горкома, и на пенсию её провожали на городском уровне. И таких жизненных историй великое множество, потому что тогда государство заботилось о своих гражданах. Что бы с ней произошло, живи она не при "кровавом тиране Джугашвили" в "тоталитарном совке", а в "святые 90-е" в "новой свободной демократической России", нетрудно догадаться- в лучшем случае, её ждала бы карьера уборщицы или продавщицы, в худшем- карьера на панели.

3. Ответ на 1, Потомок подданных Императора Николая II:

Преступно не государственный аппарат, а идеология безбожного гуманизма, на основе которого зацветала мерзость беззакония. Например, легализация абортов -массовое убийство собсвтенных детей, борьба с церковью Христовой -сами творцы СССР подрубали своё государство под корень! К тому же строили дом не на камне - Христе, а на песке гуманизма.
Vladislav / 20.06.2022, 10:21

2. Мария-Антуанетта никогда не говорила этих слов. Точнее. иным был контекст.

Уважаемый Константин Владимирович.
Мария-Антуанетта никогда не говорила того. что ей приписали революционеры.
Когда она сказала. что "Если нет хлеба. то пусть едят пирожные", то речь шла не о насмешке, а о том. что булочники ОБЯЗАНЫ отпускать булочки по цене обычного хлеба. На этот случай существовал особый закон - в случае отсутствия обычного хлеба, продавать булки по цене этого самого - отсутствующего (неважно по какой причине) - хлеба.
Павел Тихомиров / 20.06.2022, 08:39

1. Редкое доброе слово, настоящее христианство

Главное достижение противника состояло в том, что не только западного обывателя, а самого советского человека заставили в это поверить. И до сих пор существуют люди – наши соотечественники, - которые искренне убеждены в преступном характере советского политического режима и советского государства.

Но здешнему "булгаковеду"-лениноповальщику стать не "истинно православным", а настоящим христианином такой "заурядный случай" не поможет.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Владимирович Путник
Актуальность Гомера
Ни в чём нравственное противостояние Запада и Востока не проявляется ярче, чем в воинской этике
15.09.2025
Русская идея
Русская бабушка, русская няня – всемирное явление, спасающее мир от всех его детских и недетских страхов, всех этих ядерных «бабаек»
28.09.2024
Два патриотизма: коррупция вчера и сегодня
Вспоминая исторические очерки времен Отечественной войны 1812 года
02.07.2024
К проблеме детей мигрантов в российских школах
Взгляд со стороны школьных педагогов и сообществ города Челябинска 
18.05.2024
Ради Бога, довольно, господа!
Актуальная статья вековой давности
05.02.2024
Все статьи Константин Владимирович Путник
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.09.2025 19:57
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 19:55
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 19:34
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 19:12
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 19:01
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2025 17:38
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2025 17:33