itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Заурядный случай

Рассуждения об обвинениях советского общества в тоталитаризме

1 Русский Сталинист 
683
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

Это случилось в 1921 г.

14-летний мальчишка – шалопай и проказник, как многие в его возрасте, – взялся починить примус. Что-то пошло не так, примус взорвался в руках, и подросток со страшными ожогами попал в больницу. Врачам – после долгой борьбы – удалось спасти ему жизнь. Жизнь, но не зрение. Мальчик лишился глаз.

Это стало потрясением для семьи. Отец – обычный московский счетовод – слёг с инсультом и вскоре умер. Мальчик остался на руках у матери – бывшей крестьянки, получившей в городе профессию портнихи.

В школе, где он учился, отсутствие мальчика на занятиях скоро заметили. И учителя, и одноклассники, узнав о случившемся, решили помочь товарищу с учёбой. И действительно, добросовестно помогали в течение нескольких лет: читали ему учебники, необходимые книги, сопровождали в школу и домой, вместе гуляли. Беда стала общей и сплотила всех.

В итоге мальчик, а правильнее, уже юноша, закончил школу – обычную, а не специализированную школу – с золотой медалью и поступил в Московский государственный университет на физико-математический факультет: еще в школе у него обнаружились выдающиеся математические способности. К этому времени он научился ходить без трости, а обучение в университете сочетал с ходьбой на лыжах, коньками и увлечением танцами.

Он прожил большую творческую жизнь, став одним из крупнейших математиков ХХ столетия, академиком АН СССР, лауреатом Сталинской, Ленинской и Государственной премий.

Пора назвать его имя – Лев Семенович Понтрягин.

Теперь – немного апологетики.

Рассказанная правдивая история – всего один эпизод из советской жизни. Именно эпизод. Из огромного числа таких эпизодов складывалась социальная реальность советской системы, которую многие до сих пор считают преступной и тоталитарной.

Тоталитарное государство – в современных европоцентричных социальных науках – тотально преступно, т.е. преступны его наука, культура, искусство и т.д. – все формы и способы его функционирования. Как правило, не принимается во внимание то, что чёткого, внятного определения тоталитаризма – при всей его востребованности и, как теперь принято говорить, релевантности, - до сих пор не существует.

Например, нацистские врачи, применявшие эвтаназию в отношении психически больных людей, ставившие чудовищные эксперименты над заключенными в концентрационных лагерях, - говорят нам, - с точки зрения тоталитарной системы совсем не были преступниками: они действовали в рамках и по законам тоталитарной системы, в соответствии с её логикой.

В этом – смысл обвинения советского общества в тоталитаризме – крупнейшей и эффективнейшей психоментальной провокации периода «холодной войны»: преступным объявлялось государство и преступником становился его гражданин – советский человек, homo soveticus. Главное достижение противника состояло в том, что не только западного обывателя, а самого советского человека заставили в это поверить. И до сих пор существуют люди – наши соотечественники, - которые искренне убеждены в преступном характере советского политического режима и советского государства.

Они даже не понимают, что стали жертвами своей, воспитанной, в том числе и десятилетиями советской власти, совестливости – черты, которая никак не могла бы возникнуть в условиях тоталитарного порабощения, когда государство-левиафан контролирует всё и довлеет над всем, и которая стала главной акцентуацией характера советского человека, определяющей чертой его личности. Её извращением и актуализацией в своих интересах воспользовался противник.

Любое государство, как инструмент господства, подавления и насилия, имеет определенные криминальные черты, но только русский, советский человек будет мучиться от того, что в период строительства социализма жестоко подавлялось любое, самое ничтожное несогласие с «генеральной линией», что после революции, например, бессудно уничтожалось православное духовенство, что так же бессудно была расстреляна семья последнего российского Императора - вместе с несовершеннолетним и к тому же неизлечимо больным Наследником (я помню, какое сильное впечатление произвел на меня, мальчишку, этот факт, вычитанный в многотомной   Советской исторической энциклопедии). Нигде на Западе не отыскать следов совестливой рефлексии по поводу казни английского Карла I, французских Людовика XVI и Марии-Антуанетты, позорного изгнания германского Вильгельма II или массового истребления – в том числе и организованными голодоморами – населения Индии и Китая.

Ни один американец не будет комплексовать по поводу того, что в его стране длительное время на государственном уровне осуществлялся геноцид индейцев, и не станет из-за этого считать своё государство преступным.

Здесь уместно вспомнить слова Ф.М. Достоевского, написавшего в очерке о мученическом подвиге солдата Фомы Данилова:

«Чтоб судить о нравственной силе народа и о том, к чему он способен в будущем, надо брать в соображение не ту степень безобразия, до которого он временно и даже хотя бы и в большинстве своем может унизиться, а надо брать в соображение лишь ту высоту духа, на которую он может подняться, когда придет тому срок».

Думаю, сказанное великим русским писателем полностью относится и к государству, и к характеру государственной власти, к тому, какой тип гражданственности они воспроизводят.

Путник Константин Владимирович, руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии Русской Православной Церкви

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. в лучшем случае, её ждала бы карьера уборщицы или продавщицы, в худшем- карьера на панели.

Что бы ты делал,если бы не было уборщицы или продавца.Без преподавателя,без директора,без управляющего предприятия работают по три месяца в году(эти менеджеры отдыхают на Бали).Не встают,работают предприятия.Без несчастного продавца,который батрачит и общается с неадекватным электоратом,возомнившим себя "седьмым чудом света".Без,несчастной уборщицы,грузчика,вкалывающие поболее всех.Никогда и нигде,вообще,никому не обойтись.За такое презрительное отношение к малооплачиваемому труду,как плотник,фарисеи тоже поплатились.Не всем выпадает доля служить сатане,ибо сатана сам выбирает себе своих прихлебателей.Так,что ёрничать будешь над самим собой привилегированным мажором.Красные родители-красный мажор.Всё логично.
Русский Иван / 27.06.2022 11:37

8. Ответ на 7, учитель:

При коммунизме атроффируются наука и искусство. Хороший пример: могучий СССР не смог освоить выпуск компьютеров и другой высокотехнологичной техники. А зачем? В колхозе и так можно работать граблями. Покупаем микросхемы на крошечном острове Тайвань. Про искусство и говорить нечего - все низведено до агитпропа. Художники пишут бесконечную Лениниану и Праздники урожая на сельском стадионе. Разложение советского искусства прекрасно показано в посткоммунистическом фильме " Единожды солгав ". Никакого Фаберже в тоталитарном обществе никогда не будет, там нет покупателей на красивые вещи. При коммунизме раздают пайки, какое там искусство. И после говорить, что коммунизм это не тоталитарное общество , смешно!

) Бей жида-политрука - морда просит кирпича!

7. Реалии коммунизма

При коммунизме атроффируются наука и искусство. Хороший пример: могучий СССР не смог освоить выпуск компьютеров и другой высокотехнологичной техники. А зачем? В колхозе и так можно работать граблями. Покупаем микросхемы на крошечном острове Тайвань. Про искусство и говорить нечего - все низведено до агитпропа. Художники пишут бесконечную Лениниану и Праздники урожая на сельском стадионе. Разложение советского искусства прекрасно показано в посткоммунистическом фильме " Единожды солгав ". Никакого Фаберже в тоталитарном обществе никогда не будет, там нет покупателей на красивые вещи. При коммунизме раздают пайки, какое там искусство. И после говорить, что коммунизм это не тоталитарное общество , смешно!
учитель / 22.06.2022 03:16

6. Vladislav

Ознакомился с некоторыми деталями судьбы Понтрягина.Много,очень много таит неизвестного в себе его судьба.Например,его "безграмотная" мать-крестьянка сумела выучить несколько иностранных языков,да на таком уровне,что читала научные работы сыну,следовательно напрашивается определённый вывод,что от нас какую то информацию утаивают.Возможно,мать Понтрягина из дворян,или другого сословия,но не рабоче-крестьянского.Следовательно,Понтрягин получил,как Королёв домашнее образование.Про отца сказано,что любил "зашибать" горькую,да заодно и собственную жену.Второе,о чём здесь "забывают" сказать,что Понтрягин русский,но не советский человек со всеми вытекающими отсюда выводами.Мать,как здесь указано была портниха,но в другой заметке-занималась домашними делами и шитьём.Шитьё-весьма доходное ремесло,"модистки" водились до конца 60-тых годов прошлого века во всех деревнях.Из мемуаров известно,что готовое платье было в царской России самым дешёвым продаваемым продуктом.И пользовались готовой одеждой самые бедные слои населения.Распространение готовой одежды в позднем СССР было обычным делом.Но тогда,страна жила ещё царским наследием,что духовным,что религиозным,что бытовым.Здесь описан уникальный случай,уникальный потому что,Понтрягин жил в Столице,его окружали и дружили с ним не простые пастухи и коневоды,а детишки из другого советско-партийного сословия.Русские родители дали ему мощную образовательную практику(базу)."Многие годы она(мать) фактически работала секретарем Понтрягина, читая ему вслух научные труды, вписывая формулы в его рукописи, исправляя его работы и так далее. Для этого ей пришлось, в частности, научиться читать на иностранных языках." "Понтрягин беспокоился даже за экологию его страны. Он был активным участником проекта поворота сибирских рек — он упорным трудом добился того, чтобы АН СССР вынесла на общественное обсуждение математические ошибки прогноза уровня Каспийского моря." Экспериментальный подрыв трех ядерных зарядов был произведен в 1971 году, а всего планировалось 250 взрывов. Впоследствии проект был закрыт из-за попадания радиоактивных частиц за территорию СССР, что являлось нарушением Московского договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах.".Лично,сам был свидетелем подрыва ядерного заряда,примерно в 1973-1974 году.Весь город предупредили к этому действу.Город изрядно тряхануло,но более ничего серьёзного не произошло.Кроме анекдотического случая.Ныне,уже покойный(оба покойные) прибегает домой и кричит фразу родному брату:"Серёга,смывайся американцы в городе!".Один старше меня на три года был,другой младше примерно,на пять или шесть лет.



Русский Иван / 20.06.2022 18:03

5.

Рассказанная правдивая история – всего один эпизод из советской жизни. Именно эпизод. Из огромного числа таких эпизодов складывалась социальная реальность советской системы, которую многие до сих пор считают преступной и тоталитарной.


В продолжение темы рекомендую посмотреть два фильма по произведениям Олега Куваева (советского геолога, романтика и писателя): "Идущие за горизонт" ("Беларусьфильм"1972 г.) и "Территория" ("Мосфильм" 1978 г.). В них нет ни коммунистической агитации и пропаганды, ни партийной линии, ничего такого. А есть художественная правда жизни, наглядно показывающая, что обвинения СССР в тоталитаризме - это полный абсурд.
Алекс. Алёшин / 20.06.2022 14:09

4. Ещё один эпизод из советской истории

Моя бабушка по материнской линии Байрикова (в девичестве Смирнова) Валентина Константиновна, 1929г.р., в 5-летнем возрасте потеряла мать, которая умерла от болезни, в 1942 году на фронте под Севастополем пропал без вести её отец, которого считали погибшим, но, как оказалось, он получил тяжëлую контузию, потерял память, долго лежал в госпитале, и вернулся домой только в начале 50-х годов. И вот она, будучи круглой сиротой, работая в колхозе (они выращивали табак) и помогая мачехе поднимать на ноги своих младших брата и сестру, получила в сталинском СССР педагогическое образование и стала лучшим преподавателем начальной школы в городе, все родители пытались записать своих детей именно к ней. Весь город её знал и уважал, она учила детей первого секретаря горкома, и на пенсию её провожали на городском уровне. И таких жизненных историй великое множество, потому что тогда государство заботилось о своих гражданах. Что бы с ней произошло, живи она не при "кровавом тиране Джугашвили" в "тоталитарном совке", а в "святые 90-е" в "новой свободной демократической России", нетрудно догадаться- в лучшем случае, её ждала бы карьера уборщицы или продавщицы, в худшем- карьера на панели.

3. Ответ на 1, Потомок подданных Императора Николая II:

Преступно не государственный аппарат, а идеология безбожного гуманизма, на основе которого зацветала мерзость беззакония. Например, легализация абортов -массовое убийство собсвтенных детей, борьба с церковью Христовой -сами творцы СССР подрубали своё государство под корень! К тому же строили дом не на камне - Христе, а на песке гуманизма.
Vladislav / 20.06.2022 10:21

2. Мария-Антуанетта никогда не говорила этих слов. Точнее. иным был контекст.

Уважаемый Константин Владимирович.
Мария-Антуанетта никогда не говорила того. что ей приписали революционеры.
Когда она сказала. что "Если нет хлеба. то пусть едят пирожные", то речь шла не о насмешке, а о том. что булочники ОБЯЗАНЫ отпускать булочки по цене обычного хлеба. На этот случай существовал особый закон - в случае отсутствия обычного хлеба, продавать булки по цене этого самого - отсутствующего (неважно по какой причине) - хлеба.

1. Редкое доброе слово, настоящее христианство

Главное достижение противника состояло в том, что не только западного обывателя, а самого советского человека заставили в это поверить. И до сих пор существуют люди – наши соотечественники, - которые искренне убеждены в преступном характере советского политического режима и советского государства.

Но здешнему "булгаковеду"-лениноповальщику стать не "истинно православным", а настоящим христианином такой "заурядный случай" не поможет.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Константин Путник
Заурядный случай
Рассуждения об обвинениях советского общества в тоталитаризме
20.06.2022
Предстоящая украинская денацификация: вызовы и задачи
Ситуация на Украине требует осознания, соразмерного масштабу проблемы
17.06.2022
Что такое психо-ментальная война?
Об отношениях в семье и оппозиции с близкими
29.03.2022
Что такое психо-ментальная война?
Очень часто нравственное помешательство – болезнь духа - сопровождается или прямо обусловливается некими физиологическими причинами и серьёзными поражениями психики
28.03.2022
Все статьи Константин Путник
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Евгений Х.
01.07.2022 14:15
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от ОСт
01.07.2022 12:27
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 11:51
Ситуация провоцирует утечки капитала
Новый комментарий от Александр А.Б.
01.07.2022 11:02
Остров и обмен – Украина играет на опережение
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 07:01
Все ли наши несчастья от личных грехов
Новый комментарий от Normolog
01.07.2022 03:19