itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Выборы в РАН 2022 года — всё то же самое!!!»

О пороках процедур голосования в РАН и проблемах развития Академии

Реформа РАН (Российской академии наук) 
0
482
Время на чтение 4 минуты
Фото: ural.tsargrad.tv

Участвовал в выборах в РАН три раза: в 2016, 2019 и 2022 году. В 2013 году также выдвигался, но выборы были отменены вследствие начатой разрушительной реформы РАН.

Моя искренняя благодарность организациям, выдвигавшим меня за указанный период:

- Пермскому государственному национальному исследовательскому университету;

- Орловскому государственному университету имени И.С. Тургенева;

- Брянскому государственному инженерно-технологическому университету;

- Южно-российскому государственному техническому университету (политехническому университету);

- институту системного анализа Счётной Палаты РФ (закрытому в июле 2017 года).

Кроме того, меня выдвигали следующие члены секции, которым адресуется моя благодарность:

- академики: А.И.Татаркин и С.Ю.Глазьев.

 - члены-корреспонденты: Е.В.Попов, Г.Б.Клейнер, В.П.Чичканов и В.А.Цветков.

Конечно, очень признателен и тем, кто отдал за меня свой голос. Однако, ни осуществлённый вклад, ни характер выдвижения не имеют никакого значения при выборах в РАН. Конечно, иного нельзя ожидать от разрушенной и формализованной организации, где выбор предопределён до голосования, а далее начинается протаскивание с третьего тура под аргументом «потери места». Видимо, далее участвовать в режиме «попрошайки» не стоит, сохраняя человеческое достоинство.

Проблема выборов, конечно, шире. Она сводится и к организации работы секции экономики, и кадровой политике, когда по специальности «экономика» проводят математика, а из 10 претендентов 4-5 человек точно также претендуют исключительно модельными результатами (которые в значительной степени, на мой взгляд, оторваны от реалий, но видимо такой критерий научности, что весьма сомнительно в области специальности «экономика», которая много шире абстрактных моделей).

Казалось бы, открывайте графу «экономико-математические методы» или направляйте таких претендентов на прикладную математику. Однако, можно предполагать, что проблема сводится к русской пословице: «молодец среди овец, а среди молодца – и сам овца». При этом другие экономические направления (аграрное) получают в 2 раза больше мест, причём регулярно. Однако главный порок – голосование, процедурная его организация и сговор, который хорошо описывается «экономической теорией сговора». Все остальное выступает «демократической ширмой» и позволяет отдельным руководителям списывать все на человеческий фактор – любую критику выборов и построения и существования такой «реформируемой» организации как РАН.

Мне представляется, что по экономической науке – данное членство изжило себя. Многие профессора в России дают лучшие результаты, нежели члены секции. В информационном обществе и «экономике знаний» (о которой много разглагольствований) это, кстати, по экономической науке, вполне предсказуемый и закономерный исход, делающий сотворение небожителей и гуру от экономики в виде «предфамильных» избранных приставок – тупиковой ветвью её развития, превращая все в формальность и неумение оценить идеи и результаты многих учёных. Сказать, что люди всегда обижаются – это значит скрыть подлинные проблемы этого так называемого выбора в РАН.

Если предположить, что все 10 претендентов в 2022 году заслуживают, то нужно 30 лет, чтобы их всех избрать, это без появления новых. Это ли не глупость!? А в 2019 году было 18 человек на место, тогда нужно 54 года на избрание всех. Тем самым, «эти все», включая и меня – просто ширма, для избрания, кого надо или кому-то хочется.

А можно избирать и так: протащить докторскую в совете по договорённости (всего одним голосом, на данных организации или института), например, довезти докторский диплом к сдаче документов на выборы (то есть, выдвинуть формально даже не доктора наук), затем попросить поставить на первых выборах несколько «галок», чтобы засветить кандидатуру, в промежутке дать «профессора РАН», а сразу через год избрать членом-корреспондентом. Я излагаю реальный случай. И это по экономике, где вклад совсем не очевиден! Потом мы имеем не сбывающиеся прогнозы, неверные планы развития страны. Отдельные члены секции сказали, что по этому случаю было давление сверху, но все прошло хорошо! Давление – вот хороший критерий избрания. Блез Паскаль бы позавидовал!!! Но на это уже никто не обращает внимания.

Далее идёт профанация в виде докладов по 10 минут. Все равны – всем по 10 минут на доклад. Однако, кто-то чуть более «равен», и заранее по договорённости (может за год или за полгода) выступал перед всем Отделением, а не только секцией. Но тогда давайте всех заслушаем перед Отделением за год или полгода (и дадим час на каждого, а не 10 минут, как вариант, хотя и это не необходимо, ибо изучать работы надо – желательно значительный их объём, а этого не происходит) до официальных выборов, зачем же делать кого-то более равным, чем все остальные!?

Эти персоны нужны определённым лицам или отработали на них. А при чём здесь выбор – критерий-то сразу подложный, только обставляемый в хорошем виде – и только!? Поэтому в реальности – нет никаких обид, есть возмущение тем, что прикрывается демократической ширмой якобы тайного голосования, а на самом деле протаскиваются с третьего раза те, кто нужен, не набравшие ни в первом, ни во втором туре необходимых голосов согласно Уставу.

«Экономистам» не хватает силы воли заявить – пусть пропадает место, а 50 тысяч рублей бюджетных денег направляются в какую-то многодетную семью. Такое протаскивание под прикрытием ширмы «демократического выбора» – не имеет больших перспектив, хотя надолго создаёт иллюзию успешности науки в России, а настоящая наука, на мой взгляд, никак не связана с этими выборами.

В этом её, если угодно, фундаментальное свойство, а когда учёные теряют понимание и восприятие этого свойства, возникает вялотекущая деградация науки, что и наблюдается сегодня в России.

Характерная «деградация науки в период её расцвета». Такое рабочее название имела моя статья для журнала «Экономист», однако вышла под менее острым заголовком: «Деградация науки и суверенитет России не совместимы».

Тем не менее, я благодарен редакции «Экономиста» и главному редактору проф. С..С Губанову за публикацию этого материала в №5 за 2022 год. В иных изданиях и журналах эти идеи и мысли выйти не могли в России в принципе, ибо «вместо науки в университетах преподавали теорию рабства» как сказал один знаменитый деятель прошлого.

Однако, в выборах 2022 года есть и позитив по секции экономики, он сводится к тому, что математик хотя бы представляет фундаментальную науку – уже хорошо! Кроме того, была упразднена клевета выборов 2019 года, что также позитивно. Но это слишком малое продвижение за три года – вот что плохо. Но как говорил Фазиль Искандер: «Прогресс – это когда тебя убивают, но уже не обрезают уши!»

Олег Сергеевич Сухарев, д.э.н., профессор

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Сухарев
Диссонанс между бизнесом и экономическим блоком правительства на Петербургском форуме
О настораживающих моментах завершившегося Петербургского международного экономического форума
21.06.2022
«Выборы в РАН 2022 года — всё то же самое!!!»
О пороках процедур голосования в РАН и проблемах развития Академии
13.06.2022
Один шаг вперёд – два назад
Как чиновники забалтывают свой же отказ от Болонской системы/процесса
02.06.2022
Рубль показал самую позитивную динамику в мире
О причинах укрепления российской валюты
30.05.2022
Первый удар мы выстояли, но за ним последуют более жесткие
Сейчас нам надо готовиться к следующим ударам и не заниматься шапкозакидательством
19.05.2022
Все статьи Олег Сухарев
Реформа РАН (Российской академии наук)
«Выборы в РАН 2022 года — всё то же самое!!!»
О пороках процедур голосования в РАН и проблемах развития Академии
13.06.2022
РАН сама себя высекла
Порочная прогнившая система изначально была направлена на уничтожение русской науки
29.12.2020
РАН отлучена от политики
Лишь 8,8% академических ученых считают, что научное сообщество участвует в разработке основ государственной научной политики России
24.12.2020
«Российских ученых "мочат", а защитить некому»
Такой процесс может связать только с кладбищем, а не с реальным сектором
11.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Евгений Х.
01.07.2022 14:15
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от ОСт
01.07.2022 12:27
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 11:51
Ситуация провоцирует утечки капитала
Новый комментарий от Александр А.Б.
01.07.2022 11:02
Остров и обмен – Украина играет на опережение
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 07:01
Все ли наши несчастья от личных грехов
Новый комментарий от Normolog
01.07.2022 03:19