itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Англосаксонский порядок терпит крах, но у них не всё потеряно…

Какую роль сыграл Путин в формировании нового более справедливого мира?

Освободительный поход Русской армии на Украину  Владимир Путин  Санкции против России  Русофобия  Санкции Запада и ответ России  Закон об Образовании в РФ  Реформа РАН (Российской академии наук)  Русская цивилизация и Запад  Русская цивилизация 
0
250
Время на чтение 7 минут
Фото: из личного архива автора

Как сообщалось, 7 декабря Президент России Владимир Путин выступил на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовёт!».

В частности, Глава Российского государства заявил, что «мир вступил в эпоху кардинальных перемен и серьёзных испытаний не только для отдельных компаний и отраслей, но и для целых стран и регионов мира. Успешно пройти этот этап, стать одним из центров роста новой глобальной экономики сможет только сильная, стабильная и, хочу подчеркнуть, обязательно хочу это подчеркнуть и сделать на этом акцент, суверенная страна. Это чрезвычайно важно. Это то, что связано между собой в экономике и в политике. Причём страна с мощным промышленным, технологическим, инфраструктурным, кадровым и финансовым потенциалом, с динамичным собственным рынком; страна, которая отчётливо знает и умеет отстаивать политические, экономические, торговые интересы, интересы национального бизнеса и своих зарубежных деловых партнёров.

Такие страны, как оказалось, есть. Несмотря ни на какое внешнее давление, цыканье зубами, стук по столу, нашёптывание на ухо, есть люди – лидеры стран, причём мощных стран, которые не поддаются этому давлению и руководствуются прежде всего своими собственными национальными интересами, а они вписываются в ту модель, которую мы предлагаем для развития».

«Мы доказали, что способны отвечать на самые сложные вызов, - подчеркнул он. - Экономика России эффективно справляется с попытками извне сдержать развитие нашей страны. Залогом стал фундаментальный, как оказалось, запас прочности, который мы формировали последние 20 лет, и особенно с 2014 года, после введения первых масштабных санкций против России. Тогда мы сделали акцент на развитие потребительского сектора, на укрепление финансовой сферы и создание собственной платёжной инфраструктуры».

Россия — крупнейшая экономика Европы и по темпам роста сейчас опережает все ведущие страны Евросоюза, продолжил президент. За десять месяцев 2023-го ВВП увеличился на 3,2% — это больше, чем до санкций. По итогам года ожидают не менее 3,5%. Причем на базовые несырьевые отрасли приходится 54% роста, еще 44% — на обеспечивающие отрасли, такие как торговля и общественное питание, и всего 2% — на добычу полезных ископаемых.

«Вот теперь пускай кто-то скажет, что Россия — это бензоколонка, как совсем недавно пытались об этом говорить», — отметил Путин.

Также Владимир Путин заявил, что «западная финансовая система явно устаревает с точки зрения технологий. Она так долго почивала на лаврах, настолько привыкла к монополии и исключительности, к отсутствию реальных альтернатив, к привычке ничего, по сути, не менять, что стала архаичной, во всяком случае, становится архаичной».

Выступление Президента России проанализировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Владимир Путин бросил вызов Западу ещё в 2007 году на Мюнхенской конференции. Он предупреждал, что гегемония Запада заведёт в тупик. В ту пору Россия была слаба, поэтому он говорил так с лёгкой надеждой на некое сотрудничество.

Даже было обсуждение вступления России в НАТО. Конечно, с нашей стороны такие идеи носили провокационный характер, ибо в глубине души военные эксперты не могли не понимать, что это исключено. А 2008 год вообще расставил все точки на i в осетино-грузинском конфликте.

В 2007 году Путин бросал вызов очень аккуратно и осторожно. В те времена еще были сильны западные элиты – Шрёдер, Меркель, Ширак. Хотя англосаксонская система уже возглавлялась дегенератами.

Однако Мюнхенское выступление Путина не было воспринято Западом, скорее его просто отринули. А Путин провёл разведку боем. Она и показала уже тогда, что Запад нацелен на уничтожение России, а не на сотрудничество с Москвой. Поэтому Президент тайно развернул разработку новых вооружений (как известно, тремя годами ранее).

На мой взгляд, самое великое достижение Путина – это даже не победа в Чечне и не объединение России (что тоже очень важно), а тайная разработка новых вооружений.

В 2018 году Президент рассказал о новых видах вооружений. На Западе над нами смеялись, де, это всего лишь мультфильмы и что Путин блефует. Они недооценили России, думая, что она уже разрушена.

Путин смог сохранить втайне создание новых видов оружия – Посейдон, Авангард, Сармат, Пересвет и Кинжал.

Обострение ситуации на Украине связано со стремлением Запада ликвидировать Россию, а вместе с ней и угрозу собственной безопасности из-за наших вооруженных систем, которые он создать быстро не сможет, если только украсть? Ему показалось легче и быстрее ликвидировать Россию и лично Путина – в этом состоит стратегическая ошибка и поражение Запада, то поражение, которое уже видно и которое обязано состояться во вполне осязаемом времени до 10 лет.

Однако, на мой взгляд, в экономике мы готовы слабее, несмотря на рост 3,0% ВВП в 2023 году. Экономика будет зажата рестриктивной политикой и уже на 2024 года прогноз – меньший темп роста. Все годы шло сокращение финансирования науки, уменьшалось количество исследователей, ухудшалась возрастная структура учёных. В науке наблюдаются весьма негативные тенденции. Но то, что Россия выстояла,– это факт. Локализованная российская экономика, севшая на импортную и сырьевую иглу, всё-таки смогла организовать отдельные виды производств. Экономическая деятельность России при санкциях – неожиданный феномен для Запада.

Нас же Запад целенаправленно сажал на сырьевую иглу. Вспомните, какой был темп экономического роста в первые восемь лет с 2000 по 2008 гг. 7-8-9%, в то время как в Европе – грубо говоря, 3%. Именно в силу такого роста мы закрепляли зависимость импортного и сырьевого наркомана. По отдельным отраслям до сих пор сохраняется импортная зависимость, как и сырьевая зависимость.

Минерально-сырьевой комплекс пополняет бюджет на 40-45%. В экспорте 60-68% составляет минерально-сырьевой комплекс.

Кадровая проблема хроническая. Мы об этом предупреждали еще 20 лет тому назад, но нас никто не слушал. В 2008 году вышла моя книга «Экономика технологического развития» с главой «Инженерные кадры в экономике», где я бил тревогу, что катастрофически падает мотивация к инженерному труду, качество инженерных кадров. Только в 2014 году провели Президентский совет по инженерным кадрам.

Мы решаем вопросы с опозданием и не смотрим на перспективу. Это серьёзнейшая проблема для российской экономики. Голосую двумя руками за то, что сказал Президент на форуме «Россия зовёт»: англосаксонский порядок рушится – и рушится справедливо. Они сами обеспечили это разрушение. И вина только на Западе, ведь никто не провоцировал разрушение, с нашей стороны – точно!

Уж Россия настолько подобострастно себя вела, чрезмерно интеллигентно, что смешно предъявлять претензии нашей стране в провоцировании краха мирового порядка. Запад, уничтожая конкурентов – Китай, Индию и Россию, сам терпит крах. США жутко бояться треугольника, но не Бермудского, а треугольника Россия-Китай-Индия. Если установится крепкая связь между Россией, Китаем и Индией, то, простите меня, Западу хана на века! И я не обольщаюсь и думаю, что не ошибаюсь. И они это чувствуют – отсюда и остервенелая злоба на умное поведение В.Путина.

Я прекрасно понимаю, что Запад всё ещё силён, что есть ещё инерция системы западного мышления и западных технологий и ценностей. Упадок будет долгим, но он ими же самим сотворён и подготовлен. Но он будет наносить вред и окружающим. В частности, Запад целенаправленно уничтожает и выхолащивает мировую науку – это цель глобалистов (швабов и прочей шушеры). Они хотят контролировать единую базу данных, отсюда скопусы, индексирование, навязывание России внешних стандартов в образовании. Мы пока «лежим» под ними. И это удар по национальной безопасности, который скажется через 5-10-15-20-25 лет. Даже проигрывая, Запад подхихикивает над Россией. И есть повод! Запад подсовывает через «пятую колонну», через либералов реформы РАН, науки и образования. Издевательство над наукой продолжается 30 лет – и не утихает сегодня, несмотря на распоряжения Мишустина и Чернышенко – им просто подсовывается иное «либеральное дерьмо», а проверить и проконтролировать некому!

Я ответственно заявляю, что Министерство науки и высшего образования не понимает всей пагубности ситуации, раз допускает навязываемые Западом стандарты или вводит свои, которые имитируют те – и прежние (журналы К1 К2 К3 и подобная галиматья!). Против России осуществляется долгосрочная диверсия, её цель – лишить нас образовательной и научной основы, чтобы Россия не смогла создавать новые технологии и новые вооружения.

Поэтому у Запада ещё не всё потеряно. Борьба продолжается. Только поняв внутренний характер институциональной борьбы, мы сможем победить!

Российская наука имеет такие достижения, что другие мировые науки (турецкая, чешская, болгарская, польская, финская, китайская) выстроятся в очередь к нам. Зачем мы переводим аннотации на английский язык? А они делают также на русский? Нет! Ведь Путин говорит о взаимовыгодной дружбе, об учёте интересов друг друга. В китайских журналах должны быть русские аннотации. А зачем нам в русских изданиях англоязычные аннотации или китайские, если нет ответных действий? Это подрыв национальной безопасности. Мы им даём информацию о том, что мы делаем. Но зачем? Кто нас просит это делать? Нужна ревизия в образовании. Наука и образование – это фундаментальные скрепы экономики и общества России. Наука должна быть суверенной, как и финансы. Суверенизация финансов, науки и образования – это три кита технологического суверенитета.

По этим трём базовым направлениям нам нужно сконцентрировать усилия и не дать «пятой колонне» расшатать Россию!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сухарев
«Экономический прорыв на уровне задач и постановки действий»
В Послании Президента отражены мысли, о которых мы говорим не один десяток лет
29.02.2024
Ещё раз об оскорблении Президента России
Джозефом Стиглицем и главных российских выборах в 2024 году
27.02.2024
К 300-летию РАН: почему не слышен голос русских учёных?
Как прекратить профанацию развития науки
08.02.2024
«Об экономических успехах России и её власти»
Побег иностранных компаний из РФ и задействование собственных производств привели к росту ВВП и пятому месту в мире
12.01.2024
Все статьи Олег Сухарев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Нападки на Шамана не прекращаются
На вручении премии «Золотой граммофон» раздавали папки с компроматом на Ярослава Дронова
02.03.2024
Для кадровой революции в России нужен институт комиссаров
Ветераны СВО должны занять должность не прямого начальника над учёными, а «комиссара», надзирателя, задачей которого будет не допустить принятия откровенно враждебных решений, исключить явную ложь и подлог
02.03.2024
«Чувствовалось единение всех представителей Федерального собрания»
Впечатления и размышления депутата Госдумы Александра Спиридонова по итогам Послания Президента
02.03.2024
Бросится ли Запад с разбегу в холодную воду?
Страны НАТО, рассуждая о возможной войне с Россией, находятся в состоянии когнитивного диссонанса
02.03.2024
Все статьи темы
Владимир Путин
«Год семьи должен перерасти в десятилетия»
В Послании Президента Федеральному Собранию много конкретики
02.03.2024
Кадровая революция Путина
Первые впечатления о Послании Президента России
01.03.2024
Нужно ли Путину учиться разговаривать с животными?
Проблема уровня развития всех тех, кому мы хотим адресовать логичные, убедительных и верные конструкции, с каждым годом возрастает…
01.03.2024
Все статьи темы
Санкции против России
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
«Они наши враги»
Нужно создавать для стран Запада возможные трудности в экономике, возбуждать общественное недовольство бездарной политикой западных властей
27.02.2024
«Я не понимаю, что и где мы сейчас заберём?»
Как ответит Россия на конфискацию российских активов
26.02.2024
Пресс-конференция по итогам СМИД
«Группы двадцати»
23.02.2024
«В смерти Навального* виноваты Вашингтон и Брюссель»
Она выгодна тем, кто хочет уничтожить Россию, делает всё, чтобы остановить её развитие
17.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от kuzanez
02.03.2024 16:16
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Волков
02.03.2024 12:16
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:01
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:29
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30