itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Каково духовно-нравственное состояние общества

Наша победа напрямую зависит от духовно-нравственного состояния общества

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Новороссии 
2 Русский Сталинист  Олег Леонидович Пронин 
587
Время на чтение 6 минут

С нарастающей в душе болью и тревогой ежедневно читаю сообщения от военкоров: «ВСУ снова обстреливают центр Донецка. Прилетает в такие районы, в которые за всю войну почти не было прилетов! Мрази дорвались до НАТОвских гаубиц».

Количество дней спецоперации перевалило за трёхзначную цифру, но окончание её отнюдь не близко, о чём говорят как сами её участники, так и военные специалисты. Если по итогам референдумов в Херсонской и Запорожской областях будут приняты решения присоединиться к России, то границы Украины изменятся. Это означает, что бои – при постоянной поддержке объединённого Запада – продолжатся в приграничных районах, как продолжаются обстрелы российских территорий. Нам предстоят тяжелейшие многолетние испытания на прочность.

Ситуация меняется с каждым днём, и теперь многим понятно, что наша победа напрямую зависит от духовно-нравственного состояния общества, а оно, увы, пока что не удовлетворительно – и в верхах, и в низах. По мнению военкора Дмитрия Селезнёва, к началу операции был расчёт на блицкриг, на скорую победу, на переход ВСУ к сторону российских войск, на массовую поддержку действий РФ среди местного населения, но этого не случилось. Отсутствие объективной информации о состоянии боевого духа противника, его решимости сражаться «до последнего украинца», привели к ошибочным расчётам. Большинству граждан нашей страны до сих пор не понятно, почему надо было наступать на Киев, Чернигов и Сумы, а затем отводить войска обратно, теряя людей, технику и драгоценное время, обрекая при этом жителей Донецка, Макеевки и Горловки на варварские бомбардировки. Не радуют бодрые сообщения Игоря Конашенкова о шестистах пораженных за день вражеских объектах, коль скоро количество жертв и разрушений в Донецкой агломерации множится день ото дня. Произошла перезагрузка операции, но желанных результатов пока нет.

Каковы они для нас в международном плане? По мнению ряда политологов, однополярная модель мира рухнула: Россия и группа мощных азиатских стран отвергали американоцентризм. Спецоперация на Украине – это борьба России с попыткой Запада удержать свое господство над всем остальным человечеством. Тем не менее, объединённый Запад ведёт против нас военное, экономическое и информационно-пропагандистское сражения, в которых мы до сих пор не на должном уровне.

Да, общественное сознание меняется на глазах, но разные его слои смотрят на происходящее с диаметрально различных позиций. Правозащитник-либерал Лев Пономарев создал антивоенную петицию, которая требует немедленного прекращения огня со стороны Вооруженных сил России и их немедленного вывода с территории Украины. Либералы грозят привлечь к ответственности «всех, кто принимал решение о начале боевых действий на востоке Украины, санкционировал агрессивную и оправдывающую войну пропаганду в российских медиа, зависимых от власти». Петицию уже подписали более миллиона человек.

Однако, ни один либеральный правозащитник за минувшие восемь лет постоянных обстрелов Донбасса, не высказался за кардинальное изменение ситуации, за оптимальное решение наболевшей проблемы, которую руководство Украины при поддержке США намеревалось решить только военным путём.

За три месяца спецоперации в самом Донбассе и вокруг него назрело немало нерешённых проблем. Привожу факты из «Сводок от ополчения Новороссии».

26.05.22. Пишет Юлия Витязева: «Самое поганое чувство – это отчаяние от ощущения собственного бессилия. Первый раз я с ним познакомилась в 2014 году в период известных событий. И это чрезвычайно близкое знакомство радости мне не доставило. Сейчас я чувствую примерно то же самое. Но в этот раз за это нужно «благодарить» не Украину, а нашу родную таможню, которая сделала все для того, чтоб максимально усложнить отправку гуманитарного груза на Донбасс… Мы везём лекарства. А ещё детские горшки, книги, питание и памперсы. На закупку всего этого приходится собирать по крупицам. Наши замечательные люди иногда делятся последним для того, чтоб мы смогли купить жизненно важные препараты и предметы первой необходимости. Кровоостанавливающее и кровозамещающее для раненых и рожениц. Питание и памперсы для недоношенных деток. Без этого они там умрут. В буквальном смысле. И это как раз тот случай, когда промедление смерти подобно. Я не знаю, кого просить конкретно, поэтому прошу всех сразу: пожалуйста, сделаете так, чтоб все это проходило таможню быстро и без проблем. Без денег и без звонка. Без просьб, блата и унижений. Пожалуйста! Не надо нам помогать. Просто не мешайте. И тогда мы сделаем ещё больше».

Евгений Михайлов пишет, что в ряде частей резервистов Донбасса начались волнения: резервисты предъявляют командованию и властям конкретные претензии: «Согласно ещё одному «гениальному» решению не готовить нормальные резервы в ДНР и ЛНР заранее оказалось, что среди резервистов полным полно неподготовленных людей. И что, ещё хуже абсолютно нет времени и сил их хотя бы минимально подготовить и сколотить из них подразделения, на что по-хорошему нужно полгода или хотя бы 1-2 месяца. Что ещё хуже Великая Россия не запасла достаточно автоматов, бронников и современных касок для нескольких десятков тысяч резервистов Донбасса. Который вообще-то 8 лет находился под ударом, и к отражению этого удара по идее надо было готовиться, причём не только кадровым частям».

А вот ещё одно тревожное сообщение военкора с данного портала: «Я вновь вынужден вернуться к заявленной проблеме с массовыми выступлениями солдат 105-го и 107-го полков ВС ДНР. Просто потому, что мне сообщили о вопиющих примерах безответственности (очень напоминающих откровенное вредительство) со стороны их командования и властей ДНР. И речь не только о том, что перечислил ув. Е.Э. Михайлов. Как выясняется, семьи большинства мобилизованных солдат три месяца не получали никаких положенных выплат, пока кормильцы рисковали жизнью и здоровьем на передовой. Граждане, да ведь за такое расстреливать мало… и вовсе не возмущённых мобилизованных бойцов!».

24.05.22. Заметка с ресурса Александра Ходаковского: «Война – это биполярный катализатор. Она может как усугубить негативную ситуацию, так и усилить позитивные тенденции – всё зависит от правильного понимания процессов и способности на них реагировать адекватно. То, что общество будет меняться – неизбежно, и центральной власти нужно будет не пропустить момент, чтобы стать соавтором этих перемен, а не препятствием. Иначе хрупкий альянс между обществом и властью будет поставлен под угрозу».

Центральной власти необходимо признать, что в начале 1990-х годов внутренние враги навязали России политическое, экономическое, культурное и духовное иго, полного освобождения от которого, несмотря на разрыв с Западом, до сих пор нет. «Пятая колонна» до сих пор находится во власти, всячески задерживая наше экономическое развитие. До сих пор нет кадровых изменений во всех властных структурах, а кадры, по-прежнему, решают всё!

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков в своих записях от 27.05 2022 так обозначил эту наболевшую проблему: «Если мы хотим Победы в этой войне – вопрос о замене "кадров" является принципиально важным. Ну, а если (как сейчас) не менять вообще никого – то и результат будет соответствующий. И не факт, что удастся обойтись только чрезмерными жертвами среди военных и гражданских лиц. Война на истощение – это очень серьезно».

В соцсетях рядом авторов справедливо было сказано о духовной составляющей нынешней спецоперации. Запад давно объявил войну Православию, и от укрепления его во многом зависит наша победа. Нашим воюющим подразделениям необходимо духовное окормление, а оно пока что единично. Нужны добрые примеры о подвижничестве православных священников и представителей других конфессий.

Необходимо резко сократить все развлекательные мероприятия в России на ближайшие месяцы. Кощунственно, если одни её жители будут петь, плясать и веселиться, а другие в это время – рисковать жизнью или гибнуть на поле боя. Все высвобожденные от развлечений средства необходимо направить на нужды воюющей армии.

Задумались ли мои уважаемые читатели, что может ожидать страну в случае поражения в ходе спецоперации? Полный экономический упадок, репарации, голод, массовая безработица, ультра либеральный переворот с превращением России в колонию Запада. Доверие общества властям будет исчерпано до последней капли, что способно спровоцировать взрыв гнева и возмущения. Только духовно-нравственная зрелость общества и позитивные кадровые перемены способны предотвратить все страшные последствия поражения и ускорить нашу победу.

Галина Васильевна Чудинова, кандидат филологических наук, член Союза писателей России, Пермский край

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Духовность и нравственность.

"Дух творит форму".Т.е.нравственность - это производная духовного состояния человека.А говорить о духовности без веры в Бога - это бессмысленность т.к.Бог - есть Дух.А вводить в школах даже"Азы православия"не хотят.Поэтому такая и будет"нравственность".
prot / 10.06.2022 20:59

1. 1

В словарном запасе православного человека не должно быть этих совковых словесных конструкций времен застоя и деградации СССР : духовно- нравственный, героико- патриотический, общественно- полезный, научно - просветительский. Все это отдает вящей канцелярщиной и безверием, которое охватило коммунистическое общество перед окончательным распадом. Такие речевые обороты возвращают нас в конец 80 х, когда уже никто не верил ни в какой коммунизм и все делалось по шаблонке. У православного человека есть ЗАКОН БОЖИЙ , которому он должен строго следовать , а не какая то там совковая духовно- нравственность и героико- патриотичность. Вообще не понятно, что это такое и каждый может трактовать как ему понравиться. Между тем в ЗАКОНЕ БОЖИЕМ ГОСПОДЬ все изложил все четко и понятно!
учитель / 10.06.2022 19:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Галина Чудинова
Каковы условия нашей победы?
Необходимо возрождение сталинизма как лучшего опыта советской эпохи, политизация народа наряду с построением православного социализма
01.07.2022
Уникальное соавторство
Тайна создания «Тихого Дона»
28.06.2022
Каково духовно-нравственное состояние общества
Наша победа напрямую зависит от духовно-нравственного состояния общества
10.06.2022
Размышления о целях и смыслах человеческой жизни
Рассказ Галины Чудиновой о знакомстве с Ижевском
23.05.2022
Что противопоставить предсказателям катастроф
В переломное историческое время всем гражданам России важна объективная картина происходящего, понимание того, что с нами происходит и куда необходимо двигаться
05.05.2022
Все статьи Галина Чудинова
Освободительный поход Русской армии на Украину
Песчанская икона Божьей Матери стоит на страже единства Святой Руси
Изюм (как и Белгород) являются узловыми для российской государственности местами, духовного значения которых мы до конца не понимаем
03.07.2022
Папа Римский свою позицию определил
Слово за нашим Патриархом
01.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
«Наш ответ Киссинджеру»: Раскрыты три западных и три русских плана раздела Украины
Некогда влиятельный политик выкатил три варианта окончания войны на Украине
01.07.2022
Кого американцы называют «полезными
идиотами»? «Уши машут ослом»
01.07.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать восьмой
01.07.2022
Зачем покинули остров Змеиный?
Даже самая новейшая история ничему не учит
30.06.2022
Цели спецоперации не поменялись
Владимир Путин отметил, что Россия адекватно ответит на процесс вступления в НАТО Финляндии и Швеции и продолжит освобождать Украину от нацистов
30.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать седьмой
30.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Помним героев, защитников Родины!
Новый комментарий от Человек
03.07.2022 11:46
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.07.2022 11:43
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Кириак
03.07.2022 10:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.07.2022 09:47
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Туляк
03.07.2022 08:29
За что мы воюем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.07.2022 06:51
Жизнь – это праздник
Новый комментарий от Сант
03.07.2022 03:42