«Мы пытались вместе ответить на целый ряд вопросов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко

Александр Лукашенко  Новости Белоруссии 
0
584
Время на чтение 3 минуты
Фото: foto.patriarchia.ru

Сегодня во Дворце независимости в Минске состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко, сообщает Патриархия.ru.

Во встрече участвовал Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу, А.Г. Лукашенко сказал: «Непростое время. И хорошо, что Вы приехали на свою землю. Не чужую для Вас. Для нашего народа это хороший знак. Знак единения, сплоченности перед этими злыми силами, как наш владыка говорит. Поверьте, правда на нашей стороне. Она всегда сильнее. И мы выдержим любое давление на нас, каким бы оно ни было, пусть в форме мятежа или гибридных каких-то войн, или даже горячих. Мы выдержим. Не может быть планеты без нашей цивилизации».

«Знайте, что Вы всегда здесь не как дома, а дома, на своей земле», — добавил президент, подчеркнув, что рад видеть Святейшего Патриарха в бодром здравии и хорошем настроении.

А.Г. Лукашенко рассказал о том, что наблюдал по телевидению за проходившими в Полоцке мероприятиями в честь 1030-летия Православия на белорусских землях. «Очень приятно было видеть шествие. Очень много людей пришло. Притом и из России», — сказал глава государства, подчеркнув, что торжества в Полоцке очень важны для белорусского народа, поскольку «оттуда началось наше Православие»

Президент пригласил Предстоятеля Русской Православной Церкви и впредь в любое время приезжать в Республику Беларусь.

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Спасибо, Александр Григорьевич! Находясь в Белоруссии, всегда чувствую, что я среди своих людей. Вот и сейчас идешь к главе государства с легким сердцем, потому что знаешь, что идешь к человеку близкому, который принял на себя огромную ответственность за безопасность и сохранение своего народа, за его самобытность».

«В условиях глобализации, направленной на то, чтобы всякая самобытность исчезала и всё на планете Земля подверстывалось под одни и те же стандарты, такая борьба за самобытность становится борьбой за выживание нации, — продолжил Святейший Патриарх. — Может быть, не в физическом, но в духовном и в культурном смысле это выживание, и горе роду человеческому, если всех постригут под одну гребенку, когда люди будут управляться по стандартам, вырабатываемым вне их участия в неких центрах, когда под эти стандарты будут подгоняться и политика, и культура, и вся жизнь людей».

«Поэтому сегодня суверенитет — это больше, чем только политический суверенитет. Это свобода людей, и рад свидетельствовать, что Белоруссия относится к государствам, которые можно назвать суверенными», — подчеркнул Святейший Патриарх.

Затем состоялась личная беседа Предстоятеля с Лукашенко, по окончании которой Святейший Патриарх Кирилл рассказал представителям СМИ о ее итогах.

«Имел место очень содержательный разговор, в котором я бы выделил два компонента. Первый, довольно неожиданный, может быть, для прессы, носил мировоззренческий характер, — отметил Предстоятель Русской Церкви. — Мы пытались вместе ответить на целый ряд вопросов, связанных с очень сложной и, может быть, еще не всеми понимаемой проблемой выживания человеческой цивилизации. Куда идет мир? Что происходит с людьми? Что происходит с человеческой цивилизацией?»

По его словам, сегодня важно вести разговор «не только о вызовах, связанных с темой конфликтов, войны и мира».

«Конечно, очень большое место занимает также экология в широком смысле слова — не только как защита окружающей среды, но и как предотвращение опасностей для человеческой личности, — добавил Святейший Патриарх. — Ведь если человек теряет нравственные ориентиры, он перестает быть человеком в полном смысле этого слова. Задача диавола заключается в том, чтобы человек потерял различие между добром и злом. Как только это происходит, человек становится управляемым, а развитие человеческой цивилизации — совершенно неподконтрольным. Потому что там, где зло, там смерть, там уничтожение; а там, где добро — там жизнь».

«Вот, в двух словах я передал вам этот философский разговор, — продолжил Святейший Патриарх. — Он очень важен, потому что в нем участвовали и Патриарх, и глава государства. Хотел бы отметить единомыслие, которое было обнаружено в этом разговоре. Я рад, что глава Белорусского государства обеспокоен этими глобальными темами. И если человек озабочен глобальными проблемами, то, конечно, в первую очередь он фокусирует свою озабоченность на своей собственной повестке дня, связанной с процветанием белорусского народа, с решением задач, которые сейчас стоят перед президентом, перед правительством, перед всем белорусским народом».

«И, конечно, поскольку общеполитический контекст в Европе сегодня беспокойный, тревожный, а Белоруссия как раз находится в пограничной зоне Европы, между, можно сказать, Востоком и Западом (хотя сама, конечно, принадлежит Востоку), поэтому мы не обошли вниманием тему значения и места Белоруссии в современной архитектуре Европы», — заключил Предстоятель Русской Церкви. 

Затем Святейший Патриарх Кирилл направился в аэропорт Минска, откуда отбыл в Москву.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Лукашенко
«Игра в одни ворота закончилась»
По словам Владимира Путина, милитаристский угар Запада основан на ложном тезисе об «агрессивности» России, и в ответ мы вынуждены жестко отстаивать национальные интересы
28.06.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
Проблема Русского триединства
Необходимо хорошо знать и помнить историю Отечества для понимания современности
26.06.2025
Александр Григорьевич может перехитрить самого себя
Союзное государство по-настоящему спасёт только полная победа России в СВО, военный и идеологический разгром «укрорейха», который приведёт к воссоединению Великой, Малой и Белой России
24.06.2025
«Здесь всегда чувствуешь, что ты свой среди своих»
По словам Патриарха Кирилла, за последние десятилетия под руководством Александра Лукашенко в Белоруссии произошли огромные положительные перемены
07.06.2025
Все статьи темы
Новости Белоруссии
Сергей Тихановский на свободе: чего ждать Белоруссии?
Силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в республике, ещё могут о нём вспомнить
08.07.2025
По местам боевой славы 1812 года
Полоцкие краеведы посетили деревню Клястицы и почтили память участников сражения, солдат и офицеров корпуса генерала П.Х. Витгенштейна
28.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20