Русский язык нуждается в защите

Круглый стол, посвящённый Дню Русского языка, прошёл в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга

Александр Сергеевич Пушкин 
0
837
Время на чтение 5 минут
Фото: Предоставлены автором

3 июня 2022 года в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга (ЗакС) прошёл Круглый стол, организованный фракцией КПРФ в ЗакСе, Петровской академией наук и искусств (ПАНИ), Всероссийским Созидательным движением (ВСД) «Русский Лад» и посвящённый Дню Русского языка и Дню рождения А.С. Пушкина.

Ведущий мероприятия депутат ЗакСа, руководитель СПб отделения ВСД «Русский Лад» В.И. Бороденчик рассказал предысторию возникновения праздника и зачитал приветственный адрес Председателя ЗакСа А.Н. Бельского. И передал слова приветствия участникам от Вице-спикера ЗакСа М.А. Шишкиной. Председатель комиссии ЗакС по промышленности и предпринимательству И.В. Иванова (КПРФ) в своём выступлении пожелала форуму плодотворной работы.

С содержательным докладом о богатстве русского языка, искусственным внедрением в него в последние годы иностранных слов и выражений выступил руководитель фракции КПРФ Р.И. Кононенко.

С докладами также выступили:

- Президент ПАНИ, член Общественной палаты Санкт-Петербурга, профессор А.В. Воронцов «О состоянии русского языка в России»,

- Первый Вице-президент ПАНИ, Заслуженный деятель науки РФ, профессор А.И. Субетто «Пушкин и русский язык, как символы исторического достоинства русского народа»,

- Доктор психологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки России, академик ПАНИ В.Е. Семёнов «Русский язык и речь в контексте патриотизма и национальной безопасности. Социально-психологический взгляд»,

- Первый Вице-президент ПАНИ, член Союза писателей России и Адвокатской палаты СПб А.В. Антонов «Правовые аспекты защиты и популяризации русского языка – государственного языка страны»,

- Вице-президент, Главный учёный секретарь ПАНИ, доктор педагогических наук О.А. Григорьева «Слово о Пушкине,

- Руководитель отделения Русского языка ПАНИ, доктор педагогических наук, профессор С.А. Вишнякова «Русский язык за рубежами России».

Прозвучали также выступления:

- Академика ПАНИ, член Союза художников СПб А.Ю. Даур «Иллюстрации к поэме А. С. Пушкина «Евгений Онегин»,

- Члена-корреспондента ПАНИ, руководителя ЛО отделения Союза писателей России С.Ю. Порохова,

- Зам. председателя СПб отделения Союза писателей России А.Г. Скокова,

- Проректора музыкального колледжа А.В. Сириченко.

Свои стихи о Пушкине прочитала член Правления СПб отделения Союза писателей России И.А. Сергеева, о блокаде и дневнике Тани Савичевой проникновенно зачитала своё стихотворение Ксения Овчаренко.

Докладчики и выступающие говорили о необходимости бережного отношения к русскому языку, его защите от засорения иностранными словами, надоедливой иноязычной рекламе, богатстве и разноплановости русской литературы, грубых нарушениях законодательства о государственном (русском) языке, которые не пресекаются правоохранительными органами. Отмечали, что русский язык – один из самых распространённых языков в мире. Он используется во многих международных организациях.

Много было сказано о замечательном и поучительном творчестве А.С. Пушкина, о самом поэте и его деятельности, направленной во благо нашего Отечества.

По итогам заседания Круглого стола принята резолюция, в которой в частности, указывается, что о величии и многогранности русского языка писали многие русские классики. Русский язык – это язык науки, высокой культуры, духовно-нравственного воспитания. В русском языке есть такие понятия, как совесть. Русский язык – это душа государствообразующего народа нашей страны, душа России.

Русский язык согласно части 1 ст. 68 Конституции России, ст. 1 закона «О государственном языке Российской Федерации», ч. 1 ст. 3 закона РФ «О языках народов Российской Федерации» является государственным языком на всей территории России. Таким образом, русский язык является неотъемлемым атрибутом российской государственности, важным фактором сохранения суверенитета и целостности страны. И посягательство на государственный, т. е. русский, язык является ни чем иным, как посягательством на основы конституционного строя РФ, на её суверенитет и территориальную целостность.

Законодательство России указывает на обязательное использование государственного языка властными структурами, в СМИ, в рекламе, на обязанность федеральной власти защищать и поддерживать государственный язык, обеспечивать права граждан на пользование государственным языком. Реклама только на иностранном языке является нарушением законов о государственном языке, о рекламе и защите прав потребителей. Это явное пренебрежение к государственному языку, посягательство на суверенитет нашей страны Здесь одновременно нарушается конституционное право граждан на развитие родного языка, ч. 3 ст. 68 Конституции.

Русский язык – это и значимая часть нашего исторического и культурного наследия. В соответствии с ч. 3 ст. 44 Конституции РФ каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия. В первую очередь это положение главного закона страны обязаны выполнять госчиновники.

Международная практика идёт по пути жёсткой защиты и поддержки государственных языков. Это способствует не только укреплению государственности, но и сплочённости общества, что весьма актуально для сегодняшней России.

Однако в регионах, в том числе в Петербурге, системно нарушается законодательство о государственном языке. Федеральные органы, органы власти Субъектов Федерации не выполняют своих обязанностей по его защите, по защите прав граждан на пользование государственным и родным языком. А ведь положение Конституции, закреплённое в п. «б» ч. 1 ст. 72, указывает, что в совместном ведении Российской Федерации и её Субъектов находится защита прав и свобод граждан.

Следует усилить контроль за исполнением законодательства о государственном языке и инициировать принятие закона Санкт-Петербурга о защите и поддержке государственного языка. Внести в административный кодекс Петербурга нормы, предусматривающие ответственность за нарушение законодательства о государственном языке. Нам необходимо хранить и популяризировать наш замечательный русский язык.

Актуальность защиты русского языка диктуется и участившимися в мире, в России случаями русофобии. Русский язык, наша великая Русская культура, являющаяся стержень культуры российской, подвергаются необоснованным нападкам и дискриминации.

Необходимо также системно проводить мероприятия по популяризации русского языка на разных площадках страны, в школах и ВУЗах. Организовать тематические передачи на теле- и радиоканалах. Популяризировать произведения русских писателей-классиков. И постоянно широко отмечать День русского языка и День рождения А.С. Пушкина – 6 июня.

Данные мероприятия будут способствовать воспитанию уважения к государственному языку и, в целом, к нашей Родине – России. Развитию патриотизма и стремления быть полезным своему Отечеству.

Андрей Витальевич Антонов, первый Вице-президент ПАНИ, член Союза писателей России и ВСД «Русский Лад»




Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 3, Советский недобиток:

[1] Слово "обезьяна" происходит от французского "obeissant" - "послушный", от него же и английское "obeisance" - "поклон, почтение"

слишком много чести Вы оказываете мелкобританцам. Слово "обезьяна" происходит от арабского "абу сина", то есть "отец греха", иначе говоря - "дьявол, сатана". "Абу" по-арабски значит "отец", а "сина" - это "грех". "Абу-Али" - "отец Али", "Абу-Ахмед" - "отец Ахмеда", а "абу-сина" - "отец греха". Поэтому говорят, что дьявол - это обезьяна Господа Бога. Не случайно же проклятый мелкобританец Ч. Дарвин именно обезьяну "назанчил" предком человека, а большевики и прочие леваки его в этом поддержали и разпиарили, Л. Д. Бронштейн (кличка "Троцкий") в своих возпоминаниях писал, как читал книжки Дарвина когда сидел в Одесской тюрьме.

3.

Даже сами островитяне стыдятся неблагозвучия собственного языка, комкая, сжимая, заглатывая границы слов, лишь бы поскорее испустить фразу, лихо проскакав по ней.
Медаль, премия "Obeisance" [1] с изображением примата, любителя бананов, могла бы стать признанием "заслуг" всякого русскоязычного журналиста, писателя, издания, радиостанции, и т.д. - сеятелей плевел в русский язык.
[1] Слово "обезьяна" происходит от французского "obeissant" - "послушный", от него же и английское "obeisance" - "поклон, почтение"

2. «Слона-то я и не приметил…» (И. А. Крылов)


«3 июня 2022 года в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга (ЗакС) прошёл Круглый стол, организованный фракцией КПРФ в ЗакСе…»
///////////////////////////
Как там, у Владимира Маяковского: – «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин!»? Фактор, надо сказать сегодня хотя и не превалирующий, однако… Такой небезынтересный «момент»: уже в наше время известнейший в «западном мире» проповедник протестантского «толка» относительно недавно заметил-признал, что на АНГЛИЙСКОМ языке невозможна, скажем так – полноценная адекватно-смысловая передача Слова Божьего с «исходных текстов»… Во как! В то время как «мы» (конкретные «фамилии-явки-пароли» из РПЦ «налицо»?) в «раже» антисоветизма «вцепились» в «иноязыковую» т.н. «парижскую школу» «богословия» (с лондонскими «привкусами»?) , «клеймя» напропалую в параллели советское время, якобы ну совершенно «глухое», остановившее, мол, всякое развитие отечественной (!) богословской мысли? Но не «промахнулись» ли нынешние «ребята-то» со СЛОНОМ?
И, кстати… в работе Круглого стола принял ли кто участие непосредственно из РПЦ (МП)?

1.

Если в резолюции Круглого стола отмечается, что русский язык – язык науки, то требуется прежде всего покончить с экспансией англоязычия, планомерно вытесняющего именно его из научных публикаций, подготавливаемых в сфере РАН. К тому же ещё и на хо-рошем счету остаётся такое одиозное новообразование, как ВШЭ, где такое положение считается не только нормальным, но и вполне закономерным.
Между тем именно русский язык выявляет изначальную ограниченность познавательных возможностей English. И доказал это ещё в середине XIX века Владимир Соловьёв, исходивший из того, что «ум народный творит себе язык по образу и подобию своему». Эту ограниченность он обнаружил в том, что в английском языке действительность полностью исчерпывается наличием вещи (thing), обобщив это выводом «what is no thing is nothing of course», не имеющим ничего общего с русским «ничто». Что же касается проявления личностного начала, выражаемого в русском языке посредством использования местоимения «кто», то для говорящего (и мыслящего) на английском оно сводится всего лишь к «телу» (англ.- body): «нéкто» - somebody («некоторое тело»), «никто» - nobody -"никакого тела". Более того, оказалось, что понятие «действительность» в английском вообще отсутствует, поглощаясь понятием «reality», в то время как в русском языке между «реальностью» и «действительностью» обнаруживается глубочайшее смысловое различие.
И если достижение всесторонней суверенности становится сейчас для России общенациональной целью, то выводы выдающегося отечественного философа должны найти достойное место в её арсенале.
C. Гальперин / 08.06.2022, 17:45
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Витальевич Антонов
Понятие «цифровой рубль» в Конституции отсутствует
Зачем и кем вводится новый вид денег в России?
04.03.2025
Россия – «Ноев ковчег» человечества
Тысячи бывших европейцев нашли в России своё пристанище, остаются здесь работать и жить
20.01.2025
Искусственный интеллект: фантазии и реальность…
Нужно направлять достижения современных программистов на цели служения всему обществу, а не кучке авантюристов
17.12.2024
Союзному государству – 25 лет!
Союз России и Беларуси выстоял, и всё более и более укрепляется
09.12.2024
К подлинному суверенитету и процветанию России!
О главных итогах круглого стола «Межконфессиональное и межнациональное согласие»
25.09.2024
Все статьи Андрей Витальевич Антонов
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2025
Незнакомая знакомая русская литература. 26.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. Последний год. Дуэль
11.04.2025
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
06.05.2025 19:51
О кризисе и перспективах монархического движения в России
Новый комментарий от Русский Иван
06.05.2025 19:18
О Соборах 1598 и 1613 годов
Новый комментарий от Константин В.
06.05.2025 18:50
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
06.05.2025 18:49
Сравним две войны
Новый комментарий от Калужанин
06.05.2025 18:24
О кризисе русской монархической государственности
Новый комментарий от С. Югов
06.05.2025 17:41
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от С. Югов
06.05.2025 17:30