Неоспоримый факт российской истории: если в пустынном крае основывалась православная обитель, вокруг нее создавались новые поселения, впоследствии ставшими крупными селами, а нередко и городами. Не стала исключением и судьба города Лыскова, расположенном на правом берегу Волги, напротив древнего седого красавца – Макарьевского монастыря.
Монастырь основан в 1435 году преподобным Макарием Желтоводским. С XV века и Лысково становится значительным для того времени населенным пунктом. Здесь развиваются ремесла, народные промыслы, что влечет за собой приток народных умельцев, новые постройки жилых домов и других необходимых поселению сооружений.
Но особое развитие Лыскова связано с началом крупного торга под стенами монастыря – всемирно известной Макарьевской ярмарки.
В Лыскове торговцы останавливались на время торга, многие из них основывали тут свою дальнейшую жизнь, создавали источники существования каким-либо ремеслом, в котором задействовали просто людинов и ремесленников.
Село расширялось, приобретая всероссийскую и международную известность, как и ярмарка.
Губернская и государственная казна пополнялись налогами с доходов лысковчан, о чем осведомлен был и российский Государь Петр I.
Для укрепления отношений с южными российскими соседями в 1700 году русский Царь пожаловал Лысково имеретинскому Царю Арчилу II. Далее село унаследовали его потомки. Более полувека и до своей кончины в Лыскове проживал и управлял князь Георгий Александрович Грузинский (1762-1852 гг.).
Военный человек, князь Георгий Грузинский уволился со службы в 1788 году в чине майора. Всю свою последующую жизнь активно развивал Лысково, имея свои заводы на правобережье Волги, в Макарьеве действовала его суконная фабрика.
Всем участникам Макарьевского торга был известен представительный князь Георгий Александрович, чувствовавший себя хозяином ярмарки. Но и безмерно, как материально, так и организационно, ярмарке и Макарьевскому монастырю жертвовал, помогал.
Князь Грузинский – так называли его в кругах людей разных сословий. Он имел большие доходы с торга, с продажи продукции своих предприятий, значился богатейшим человеком в губернии, по всей России.
Свои средства направлял на развитие Лыскова, на ежегодные пособия, помощь нуждающимся, за которыми к нему обращалось немало людей. Благодаря его усилиям, нескончаемой опеке Лысково в итоге приобрело статус уездного города.
Будучи на протяжении многих лет предводителем Губернского дворянского собрания, в 1812 году сформировал Второе Нижегородское ополчение, за личный счет обмундировав и вооружив 10-тысячное войско нижегородских ополченцев против наполеоновского нашествия. Большинство войска упокоилось на полях сражений.
Заслуги князя после революционных событий 1917 года были преданы забвению. Если и писали о нем в советский период, то лишь как об эксплуататоре людской силы, гнетущем крестьян и ремесленников.
В начале 2010-х годов известный поэт Мария Сухорукова и директор Благотворительного фонда «Меценат» Ирина Высоцкая инициировали проведение в Лыскове Дня памяти Светлейшего князя Георгия Александровича Грузинского.
Дата пришлась на день его кончины – 28 мая (по н.ст.). Инициатива была поддержана муниципальными властями, нижегородской и лысковской общественностью, стала традиционной. Активное участие в проведении памятных мероприятий в последующие годы принимало Нижегородское отделение Международной общественной организации «Русское Собрание».
В нынешнем году 28 мая, на 170-летие кончины героя, в Лысково съехались десятки гостей – из Москвы, Нижнего Новгорода, других регионов нашей необъятной России.
Как всегда, начались торжества с Божественной литургии в Георгиевском храме, возведенном в свое время в Лыскове князем Георгием Грузинским. Богослужение вели благочинный Лысковского округа, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Лысковской епархии священник Димитрий Трандыков в сослужении с настоятелем храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах г. Москвы протоиереем Федором Кречетовым. Шло православное богослужение на двух братских языках – русском и грузинском.
Далее в районном Культурном центре «Рассвет» состоялось торжественное собрание памяти князя Георгия Александровича Грузинского.
Лысковчан, гостей города приветствовал глава местного самоуправления Лысковского муниципального округа Нижегородской области В.И. Иванов, благочинный Лысковского округа священник Димитрий Трандыков. С ответным словом выступили настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах г. Москвы протоиерей Федор Кречетов, председатель Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание», академик Международной Славянской академии С.В. Скатов, директор Нижегородского благотворительного фонда «Меценат» И.А. Высоцкая и другие организаторы и участники мероприятия.
Теплые приветственные слова прозвучали из уст представителей московской и нижегородской грузинских диаспор. Пели, исполняли вокальные и инструментальные произведения самодеятельные и профессиональные лысковские творческие коллективы. И все без исключения выступающие подчеркивали объединяющую, созидательную роль князя Георгия Грузинского во многовековом взаимоотношении двух братских народов – русского и грузинского.
По ходу выступлений и даже возникшей дискуссии от выступающих поступило немало предложений.
Например, было предложено на муниципальном уровне в Лыскове учредить День памяти князя Георгия Александровича Грузинского, провести это решение через голосование местных депутатов. Таким образом: День памяти князя приобретет официальный статус, будет праздноваться по всей округе. В этот день можно будет проводить в районе массовые концерты патриотической направленности, воинские реконструкции 1812 года, что очень любят подрастающие поколения, и другие значимые мероприятия.
Уважаемый гость из Москвы Т.И. Джандиери, президент Общества Русско-грузинской дружбы «Дзалиса», председатель Православного братства во имя св. Великомученика Георгия Победоносца и св. равноапостольной Нины, Просветительницы Грузии, настаивал, чтобы храмы и другие постройки в Лыскове времен князя Грузинского взять под государственную охрану, придать им статус исторических ценностей. Также предложил открыть в Лыскове Православное общеобразовательное учреждение.
Председатель Нижегородского отделения «Русского Собрания» С.В. Скатов гарантировал, что осенью сего года в Нижнем Новгороде, на юбилей князя со дня рождения, будет в Нижнем Новгороде проведена Научно-практическая конференция под условным названием «Роль князя Георгия Грузинского в формировании Ополчения 1812 года».
Сергей Васильевич также особо отметил, что Георгий Грузинский совместил в себе две крови: отец его был истинно Царских грузинских кровей, а мама – внучка Светлейшего князя и соратника Петра I Алекcандра Меншикова.
По завершении собрания участники мероприятия проехали к месту упокоения князя и его близких.
Это Спасо-Преображенский собор на берегу Волги в Лыскове, где и прошла панихида памяти Светлейшего князя Георгия Александровича Грузинского.
Елена Васильевна Васканова, православный журналист, участник Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание»
Фотографии памятного дня. Автор – нижегородский фотограф Борис Николаев:
Панихида памяти Светлейшего князя Георгия Александровича Грузинского в Спасо-Преображенском храме. В сослужении русского и грузинского священства
Лысковский Культурный центр «Рассвет». Участников торжественного мероприятия приветствует глава местного самоуправления Лысковского муниципального округа Нижегородской области В.И. Иванов
Зал в напряжении…
Настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах г. Москвы протоиерей Федор Кречетов
Благочинный Лысковского округа священник Димитрий Трандыков
Председатель Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание» Сергей Скатов
Директор Нижегородского благотворительного фонда «Меценат» И.А. Высоцкая
Т.И. Джандиери, президент Общества Русско-грузинской дружбы «Дзалиса», председатель Православного братства во св. Великомученика Георгия Победоносца и св. равноапостольной Нины, Просветительницы Грузии