itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Джонсон откровенно подрывает остатки европейской солидарности»

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил создать политический, экономический и военный альянс

Новости Великобритании  Новости Евросоюза (Европейского союза)  Брексит 
0
603
Время на чтение 7 минут
Фото: Из личного архива автора

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил создать политический, экономический и военный альянс, который станет альтернативой Европейскому союзу. Об этом сообщает итальянская газета Corriere della Sera со ссылкой на источники, пишет РБК.

Как пишет издание, впервые Джонсон озвучил свою идею на встрече с президентом Украины

Владимиром Зеленским в Киеве 9 апреля. По данным газеты, премьер Британии считает, что в альянс должны войти страны, «объединенные недоверием к Брюсселю, а также реакцией Германии на военную агрессию России».

Газета со ссылкой на собеседников, которые участвуют во Всемирном экономическом форуме в Давосе, пишет, что членами Европейского содружества, которое предлагает создать Джонсон, по задумке премьера, должны стать Великобритания, Украина, Польша, Эстония, Латвия и Литва; позже к объединению может присоединиться Турция.

По словам источников, это будет союз государств, которые «ревностно защищают национальный суверенитет», придерживаются либерального подхода к экономике и «полны решимости проявить максимально непримиримую позицию к военной угрозе со стороны Москвы».

Corriere della Sera пишет, что переговоры Лондона с Киевом продолжаются; власти Украины пока не выразили четкой позиции по отношению к этой идее, но и не отвергли ее. По данным газеты, Зеленский ждет саммита ЕС 23 июня, на котором участники обсудят заявку Украины на членство.

Киев рассчитывает по итогам встречи получить статус кандидата в члены Евросоюза.

С инициативой создать параллельную организацию, в которую могли бы вступить страны, стремящиеся стать частью Евросоюза или покинувшие объединение (например, Великобритания), выступал и президент Франции Эмманюэль Макрон. Он считает, что процесс вступления Украины в Евросоюз может занять несколько десятилетий, даже если Киев в ближайшее время получит статус страны-кандидата. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба после этого заявил, что подход некоторых стран ЕС, которые придерживаются «стратегической неопределенности» по отношению к вступлению Украины в объединение, не устраивает Киев.

Идею Джонсона прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» в телефонном интервью «Русской народной линии» д.ф.н., профессор Сергей Викторович Лебедев:

Я напомню банальную пословицу о том, что новое – хорошо забытое старое. Часто забывают о том, что в 1950-1960-х гг. Великобритания возглавляла альтернативу тогдашнему ЕЭС (Европейскому экономическому сообществу), создав Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ), куда в то время входило шесть стран. Помимо самой Англии, в это альтернативное сообщество входили Ирландия, Дания, то есть Британия пыталась создать мини Европейский союз, используя в своих целях также доминионы Британской империи, которые были во внутренних вопросах более-менее самостоятельными, но лишены самостоятельности во внешнеэкономической политике. Однако этот союз оказался нежизнеспособным из-за того, что сама Британия начала приходить в экономический упадок. Неслучайно в экономической науке вскоре появилось понятие «английская болезнь», когда кризиса как такового нет, страна вроде бы богатая, но как бы стоит на месте. Это реальность Англии 1960-1970-х гг. Кстати, этот застой продолжался аж до 1980-х гг., вплоть до того, когда «железная леди» Маргарет Тэтчер, которая до сих пор неоднозначно воспринимается англичанами, все же сумела вырвать Англию из стадии застоя ценой уничтожения промышленности и перехода страны целиком в сферу услуг и финансового обращения.

Что же касается сообщества под названием ЕАСТ, которое возглавляла Великобритания, то оно видоизменилось в 1973 г., когда Англия, поняв, что альтернативы не получается, а другие страны того и гляди самостоятельно войдут в ЕЭС, решила сама войти в Европейское экономическое сообщество. Кстати, этот же год не случайно назвали временем окончательной смерти Британской империи, поскольку, войдя в ЕЭС, Великобритания была вынуждена отказаться от особого статуса, от привилегированных отношений бывшей метрополии с бывшими колониями и доминионами, которые теперь стали полностью самостоятельными.

Теперь, когда Евросоюз стал полностью неуправляемым, когда в него входят как экономические гиганты, так и балканские отсталые страны, то это не очень серьезно. Действительно, Евросоюз стал напоминать СССР в период правления Л.И. Брежнева, когда громадное количество бумаг, гигантское количество контролирующих, проверяющих структур писали фальшивые отчеты, и внешне все выглядело в порядке.

У Англии продолжаются фантомные боли по поводу потерянных территорий бывшей Британской империи, и она по-прежнему продолжает себя ощущать чем-то великим. Бывшие имперские народы все это обычно мучительно воспринимают. Классический пример – поляки. Речи Посполитой нет уже почти 250 лет, да и к тому же в последнее столетие своего существования она была своего рода недогосударством, но у поляков продолжают и сейчас существовать мечты о ее возрождении. У англичан это выражено более сдержанно, но они пытаются проводить соответствующую политику.

Обратим внимание на то, что Джонсон откровенно подрывает остатки европейской солидарности, поскольку вообще-то Англия из Евросоюза вышла, а когда-то Шарль де Голль дважды накладывал вето на вступление Англии в ЕЭС, заявляя о том, что это будет троянский конь США. Англичане, являясь фактически младшим партнером Соединенных Штатов, пытаются иметь и свою сферу влияния. И тут наиболее подходящими являются такие страны, как Прибалтика, у которых практически нет экономики, но зато имеется выход к морю. У Англии же сохраняются амбиции владычицы морей. Не забудем, что Лондон остается крупным финансовым центром, в котором не только наши олигархи покупают недвижимость, но и олигархи бывших наших союзных республик. В этом плане у англичан есть рычаги управлять, причем весьма жестко, постсоветскими республиками, которые с радостью хотят стать колониями у большого белого господина.

По поводу Украины. Тут мы все понимаем, что есть некая морковка, которую держат перед их носом, чтобы украинцы продолжали сражаться в войне именно на стороне своего хозяина, притом, что Украину уже откровенно делят. Так что на это обещание Британия не потянет со своими финансовыми возможностями.

Надо сказать, что Британия сейчас находится в очень своеобразном финансовом положении. Она имеет ядерную бомбу, но в НАТО действует система двух ключей. Так что если какой-нибудь неприятель высадится на британской территории, то англичане не смогут запустить свои ракеты с ядерным оружием, пока американский офицер своим ключом не нажмет на «старт». В итоге Британия имеет удивительное соединение ежа и ужа – это одновременно и ближайший сателлит США, и бывшая империя, которая продолжает вести себя по-имперски. Отсюда полная неадекватность, которую проявляет Британия и ее премьер, которого многие сравнивают с клоуном. Борис Джонсон, конечно, не гигант мысли, но совсем и не дурак, хотя и косит под дурика. Иногда он намеренно носит такую смешную прическу, как будто бы он только что вернулся с сеновала, и не брезгует делать себе гримасы. Это у него такой имидж – постмодернизм.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить: Евросоюз действительно начинает разваливаться, поскольку Британия из него выходит, но она все же остается, если не в области промышленности, то уж в области финансов и логистики одной из крупнейших территорий в Европе. Британцы, сохраняя не только ностальгию по империи, но и определенные рычаги, пытаются с одобрения туземных вождей подчинить себе еще и некоторые постсоветские территории, а также те страны Евросоюза, которые сильно зависят от Англии. Понятное дело, что Англия, будучи микроимперией и вассалом США, действует в интересах, как говорится, большого белого отца, который сидит в Вашингтоне. Но это не меняет того обстоятельства, что Британия все-таки располагает средствами давления. Таким образом, мы можем видеть, как в условиях современного кризиса на Украине не только западная экономическая солидарность падает, но и начинается определенный развал и в Евросоюзе. Англия – это только первая ласточка. Помимо этого, можно отметить, что уже давным-давно, десятки лет ведутся разговоры об отдельной европейской армии, которая подчинялась бы уже не командованию НАТО. Сейчас с новой силой на эту тему ведутся разговоры. Похоже, что надо ждать и распада НАТО. Военный блок, в который входят 30 государств, по определению не может быть боеспособным. А если туда добавить еще Швецию и Финляндию, то будет, как говорится, еще сложнее. Важен тот факт, что Эрдоган, который, конечно, человек весьма своеобразный, и который прямо, как и Джонсон, ностальгирует по империи – в данном случае, своей, Османской, действует сейчас против НАТО, причем турецкая армия – вторая по численности в странах НАТО.

В общем, в мире, как говорится, господствует смута, а англичанка, как всегда, гадит. Будем надеяться, что у них все это как-нибудь не очень получится. Сейчас все-таки не XIX век, когда был сильный фунт стерлингов, существовал могучий британский флот, половина эскадры мира, который гибралтаризировал все проливы. Сейчас Великобритания не в лучшем состоянии. Возможно, она распадется, поскольку Шотландия рано или поздно отделится от нее. В Северной Ирландии фактически победили путем выборов те, кто с оружием в руках сражался за объединение Ирландии в единое государство. В общем, будет интересно.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Лебедев
Жаль, что он не дожил до суда земного
Бурбулис оставил в истории России исключительно отрицательный след
21.06.2022
«Джонсон откровенно подрывает остатки европейской солидарности»
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил создать политический, экономический и военный альянс
31.05.2022
«Начинается медленная смерть ЛДПР»
Сможет ли Леонид Слуцкий стать вождём партии?
18.05.2022
Путин проводит зачистку регионального руководства
О причинах «майского губернаторопада»
12.05.2022
Уходили добровольцы…
Добровольчество — одной из самых древних русских традиций – выступать в защиту слабого и несправедливо обиженного
20.04.2022
Все статьи Сергей Лебедев
Новости Великобритании
«Джонсон откровенно подрывает остатки европейской солидарности»
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил создать политический, экономический и военный альянс
31.05.2022
Украинский обыватель делает вид, что кровавые преступления лично его не касаются
Беседа о феномене «мифа кровавого жертвоприношения» как основе национального строительства
10.05.2022
Доллар капут
Это пока ещё не утверждение, а призыв и предвидение
03.05.2022
Импичмент для Макрона и монастырь для Бербок
Руководители «золотого миллиарда» решили взять под свой контроль управление энергоресурсами России, навязав идею декарбонизации производства
30.04.2022
Все статьи темы
Новости Евросоюза (Европейского союза)
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать первый
24.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцатый
23.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто девятнадцатый
22.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто восемнадцатый
21.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто семнадцатый
20.06.2022
Все статьи темы
Брексит
Прогноз СВО на Украине, война НАТО с Россией,
перестройка мира, предатели Родины
20.06.2022
«Джонсон откровенно подрывает остатки европейской солидарности»
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил создать политический, экономический и военный альянс
31.05.2022
«Начинаются активные телодвижения вокруг России»
Александр Лукашенко предупредил, что если только Украина попробует развязать конфликт с Россией, в стороне Беларусь не останется
29.11.2021
«Они свысока посматривают на всех прочих европейцев»
Политолог Ростислав Ищенко считает, что выход Великобритании из ЕС — это не какой-то неожиданный шаг
07.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Февраль 1917 года: причины и следствия
Новый комментарий от prot
24.06.2022 22:00
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Vladislav
24.06.2022 20:44
День 22 июня должен стать днём покаяния всей Европы
Новый комментарий от Vladislav
24.06.2022 20:24
Запрет транзита через Литву
Новый комментарий от Адриан Послушник
24.06.2022 19:18
На смерть Р. Адомайтиса
Новый комментарий от наталья чистякова
24.06.2022 18:15