itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Живая память

На родине Героя – в Вытегорье – отметили 100-летие Николая Ивановича Кузнецова

Бывший СССР  Великая Отечественная война (1941-1945)  Герои России 
0
314
Время на чтение 3 минуты
Фото: Предоставлены автором

27–29 апреля в учреждения культуры и образования Вытегорского района к 100-летию со дня рождения нашего земляка Героя Советского Союза и полного кавалера ордена Славы Николая Ивановича Кузнецова состоялись встречи с вологодским писателем и поэтом Геннадием Сазоновым – автором книги «Ярче легенды». Встречи прошли по инициативе и при поддержке Главы Вытегорского муниципального района Александра Викторовича Зимина.

Писатель побывал в Центральной районной и Белоручейской библиотеках, в Вытегорском политехническом техникуме. Посетил родину Героя - Андомский край. Участниками мероприятий стали более ста жителей города Вытегры и района. О собенно отрадно, что во всех мероприятиях участвовала молодёжь.

Выступая на встречах, Геннадий Алексеевич с интересом рассказывал о личном знакомстве с Кузнецовым и отвечал на вопросы, в числе которых - сколько времени посвятили написанию книги, а это более двух лет, как и в случае с первым изданием книги. Почему книга имеет именно такое название? Потому что есть легенды, а есть еще что-то ярче легенды.

Первая встреча автора с Героем Победы состоялась в 2000 году. Кузнецов так сумел расположить к себе собеседника, что возникало ощущение, как будто знаешь его всю жизнь. Геннадий Алексеевич неоднократно отмечал, что Николай Иванович был человеком высокой внутренней культуры. А о культуре его речи и говорить не приходится. Каждому слову, фразе, предложению – своё место, ничего лишнего. На митингах, торжественных мероприятиях Кузнецова просто заслушивались, такой пронзительный имел он голос, а выправку, хотя и был не высокого роста.

При этом отличительной чертой характера являлась скромность и полное отсутствие тщеславия. Он всегда был рад гостям, а они в свою очередь удивлялись, как скромен дом бывшего разведчика, ни ковров, ни люстр, простота во всём.

«Кузнецов – истинно русский солдат, патриот Отечества, чья жизнь, деяния и заслуги ставят его на одну ступень с великим полководцем Александром Суворовым»,- говорил автор книги. Основные вехи боевого пути героя – нелегальный разведчик в фашистской Германии, с 1943 года – в действующей армии, командир артиллерийского расчёта. Участвовал в штурме Севастополя в мае 1944 года, в освобождении Белоруссии, Литвы, в штурме Кенигсберга.

С душевной теплотой прошли мероприятия в день рождения героя на его малой Родине – в селе Андомский Погост. Школьники местной школы под руководством директора Марины Владимировны Симакиной подготовили интересную программу, посвящённую памяти Николая Ивановича. Он не раз бывал в школе, приезжая из Пестова, переписывался с ребятами, в школьном музее бережно хранят его письма.

Атмосфера мероприятий, их патриотическая энергетика, энергетика мужества в разы укрепляет любовь к своей земле и людям на ней живущим. И это хорошо чувствовалось на родине Кузнецова в с. Андомский погост. Здесь бережно хранят память о нём в школьном историко – этнографическом музее, создают исследовательские работы. А студенты политехнического техникума выступили с инициативой - написать ходатайство Главе района о возведении бюста Николаю Кузнецову в одном из скверов Вытегры. К этому их горячо призывал и капитан I ранга, бывший мэр Вытегры Александр Штурманов, который несколько раз встречался с Николаем Ивановичем Кузнецовым.

Благодарим писателя Сазонова за творческие встречи на Вытегорской земле, подаренные книги и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Елена Ефремова, заведующая методическим отделом Центральной районной библиотеки, г. Вытегра, Вологодская область

Фото автора





Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Ефремова
Живая память
На родине Героя – в Вытегорье – отметили 100-летие Николая Ивановича Кузнецова
26.05.2022
Все статьи Елена Ефремова
Бывший СССР
Каковы условия нашей победы?
Необходимо возрождение сталинизма как лучшего опыта советской эпохи, политизация народа наряду с построением православного социализма
01.07.2022
Сегодня мы вспоминаем подвиг пограничника А.М.Кижеватова
Также в этот день мы чтим память генералов П.Д.Несветаева и Г.С.Волконского, штабс-капитана И.И.Брянова, археолога П.С.Уварову, кинорежиссера В.И.Пудовкина, космонавта Г.Т.Берегового и писателя Г.Н.Троепольского
30.06.2022
Истины Ивана Жолтовского
Памяти архитектора (27.11.1867 – 16.07.1959)
29.06.2022
Впечатление от Гайдаровского форума и
5-я колонна в деле развала СССР
29.06.2022
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Герои России
Чтобы научиться побеждать!
О военно-патриотических сборах «За нами Москва. 36-й Можайский укрепрайон»
30.06.2022
«Это был человек подлинно боевой натуры»
В Полоцке установили мемориальную табличку в честь героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Якова Петровича Кульнева
27.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Олег В.
01.07.2022 21:55
За что мы воюем?
Новый комментарий от Марфа Зотова
01.07.2022 21:32
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
01.07.2022 19:36
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Кириак
01.07.2022 18:23
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
01.07.2022 16:43
Признать Украину террористическим квазигосударством
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 16:33