itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

На повестке Индийский океан

Бороться сегодня с гегемонией США в мире нужно не только словами, но и делами

Джо Байден  Новости США 
0
287
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из личного архива автора

16 мая сего года президент США Байден подписал Указ по просьбе военного командования о возвращении военного контингента в Сомали. Вроде бы рядовой случай, и никто не обратил на это внимания. Но, открыв карту и оценив обстановку, я понял, что дело не в борьбе с терроризмом в этой африканской стране, а совершенно в другом – в её географическом положении на западе Индийского океана..

США до сих пор не отказались, а наоборот, усиливают и развивают теорию морского могущества, идеи которой составляют основу англосаксонской геополитики. Создание «большого флота» провозгласил в начале 20 века президент Теодор Рузвельт. Он говорил, что для США пробил час осуществления постоянного контроля над миром и для этого необходима «большая дубинка» – флот. Создание в США «большого флота» обосновывалось теорией адмирала Д. Мэхена, близкого друга президента. Это была программа создания американской «мировой империи», программа морской стратегии американского империализма, направленная на завоевание мирового господства силами флота. Теория Мэхена стала в США государственной доктриной. Формулой этого могущества при благоприятных обстоятельствах является: военный флот – торговый флот – военно-морские базы.

В период «холодной войны» флоту США противостоял ВМФ СССР, почему после распада СССР все усилия США были направлены на развал ВМФ. Надо признаться, что это им удалось. И сегодня соотношение военно-морских сил России и США составляют 1:10, и в ближайшее время уменьшение этого соотношения не предвидится, особенно в океанском флоте. Но в мире подрастает морская мощь других стран, в частности Китая и Индии, отсюда опять возрастает внимание к Индийскому океану.

В период второй мировой войны основными морскими театрами были Атлантический и Тихий океаны (театры боевых действий), где США держали свои основные морские силы. Мало что изменилось и в послевоенный период, до тех пор, когда ВМФ СССР стал осваивать Индийский морской театр. Появилась 8-я оперативная эскадра ВМФ, в противовес которой с 1968 по 1973 годы США создали в центре Индийского океана на архипелаге Чагос первоклассную базу ВМС и ВВС Диега-гарсия.

Диего-Гарсия – не просто важнейший опорный инструмент военного влияния США в Индийском океане на огромной театре от Суэцкого канала до островов Парацельса в Южно-Китайском море. Это одна из крупнейших в мире военных баз за пределами территории США. На Диего-Гарсия находится передовой пункт базирования ВМС США, способный принимать корабли, суда и самолёты всех классов.

Естественно, эту базу США не вернут Маврикию, продлив договор на её аренду до 2036 года. Но сегодня одного этого пункта мало на весь Индийский океан.

Уже в начале 21 века руководство США и высшее командование ВМС, следуя своей доктрине, задумалось об увеличении морской мощи. Обосновывается это вступлением США в войну с терроризмом, на самом деле причина заключается в другом – сохранении однополярного мира.

Сегодня, несомненно, одно – роль Индийского океана возрастает не только из-за энергетических маршрутов с Ближнего Востока, но и экономических связей Азии с Африкой и Европой. Кроме этого в планы США не входит наращивание морской мощи Индии, достаточно головной боли от Китая. Не отстают от Индии Иран и Пакистан. Всё это вызывает беспокойство США. Вот и пришло время показать, кто в регионе хозяин? Я не предсказатель, а аналитик, и не удивлюсь, если через некоторое время мы услышим о создании новой военно-морской базы США на побережье Сомали, а на востоке Индийского океана появится какая-то страна, которая попросит помощи у США в борьбе с терроризмом. Тогда Индийский океан окажется внутренним морем США. Так что морская стратегия, которая опирается на теорию Мэхена-Коломбо в действии!

Бороться сегодня с гегемонией США в мире нужно не только словами, но и делами. К сожалению, на сегодня нет ни одной державы в мире, способной бросить им вызов. Китай зреет, но когда это будет?

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. 1

С Украиной не справиться, уже Т - 62 туда везут. А то Индийский океан как туда плыть? Надо свое добро охранять, а там сами местные аборигены разберутся. Там Америка с Японией воевали , нам туда зачем.
учитель / 26.05.2022 07:08
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вадим Кулинченко
Операция, определившая ход кампании 1942 года
О Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции
28.06.2022
Двести дней в оккупации
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война
21.06.2022
Незаживающая рана
Нет ничего тайного, что не стало бы явным
21.06.2022
Внебрачный сын Иосифа Сталина
Уходят в небытиё цари и диктаторы, а следы, оставленные ими, начинают будоражить общество
20.06.2022
Петр I на хуторе Гостином
О рождении Российского Флота
07.06.2022
Все статьи Вадим Кулинченко
Джо Байден
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать восьмой
01.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать седьмой
30.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать шестой
29.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать пятый
28.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать четвёртый
27.06.2022
Все статьи темы
Новости США
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать пятый
28.06.2022
Америку накрывает туча экономического спада
Это означает, что в ноябре демократы могут утратить свои и без того зыбкие преимущества в Конгрессе США
28.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Hyuga
01.07.2022 23:09
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Олег В.
01.07.2022 21:55
За что мы воюем?
Новый комментарий от Марфа Зотова
01.07.2022 21:32
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
01.07.2022 19:36
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
01.07.2022 16:43
Признать Украину террористическим квазигосударством
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 16:33