itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Либерализм здорового человека» - как основа идеологии, которая могла бы работать в России

Выступление на Калязинских чтениях 18-19 мая 2022 г.

Калязинский район - решение вопросов по-русски  Калязинские Чтения Русского Собрания  Секспросвет 
0
421
Время на чтение 3 минуты
Фото: из личного архива

Говоря об идеологии, обычно оперируют категориями «либерализм/консерватизм».

Полагаю, что использовать эти понятия не очень удобно, поскольку сами они давно уже превратились в штампы, при этом каждый вкладывает в них смыслы по своему усмотрению. Совершенно забывая о контекстах.

Если либерализм – то «свобода чего»? «Свобода от чего»? «Свобода во имя чего»?

Если консерватизм – то «сохранение чего»? Опять же: «во имя чего»? И т.д.

Поскольку тут собрались люди, оперирующие категориями цивилизационных типов, люди православные, то, казалось бы, стоит использовать понятия, которые бы описывали «системные ценности сотериологически/гедонистически ориентированной культуры». Однако, полагаю, что трезвый взгляд на нас не позволит говорить о том, что наше общество готово принять культуру сотериологических ценностей. Т.е. тех ценностей, которые сформированы в рамках Теоцентрического сознания, (сознания, в центре которого – вопросы, связанные со спасением души).

О каком принятии Теоцентрицеского (Богоцентрического) сознания может идти речь, если реально в России на сегодняшний день количество воцерковлённых людей составляет абсолютное меньшинство?

И потом. Если у нас «из каждого утюга» непрерывно вещают про «многоконфессиональность», то вот начни эту абстрактную «многоконфессиональность» приводить к каким-то формулам, то мы в лучшем случае получим некий вульгаризированный экуменизм, а в худшем – идейную основу лжерелигии Великого лжеца.

Общим местом всех наших рассуждений о той идеологии, которая желательна для нашего общества, является упоминание о миссии Третьего Рима. При этом Третий Рим понимается не просто как место, «чистое» от мерзостей «всепланетного Содома», но и как некий образец уклада, способный вдохновить на сопротивление этому мировому Содому тех людей, живущих вне России, которые Содому сдаваться не желают.

Третий Рим – это, образно говоря, обитель спасения. Не в том смысле, что жители страны, исполняющей миссию Третьего Рима, отказываются от брачных отношений, а в том, что пытаются с Божией помощью жить иначе. И показывают возможность иного уклада обыденной жизни.

В этой связи вспоминается распространённая в православной среде мысль, что «в последние времена в монастыре будет как в мiру, а в мiру – как в аду».

И хотя последние времена ещё по милости Божией не наступили, но вот это непреклонное движение мира в сторону ада все мы прекрасно видим. Специально останавливаться на этом смысле нет.

Значит, наш «монастырь» должен являть собою уклад, соответствующий мiрскому укладу.

Мiрской уклад – это сочетание властецентризма и человекоцентризма.

Я рискну обозначить такой уклад «либерализмом здорового человека».

То есть идеологией, в центре которой поставлен человек, однако, морально-этическая нормальность человека ограничена некими «красными линиями», выстроенными на основе норм религиозной этики, а права общественно-политические ограничены некими «красными линиями», выстроенными на основе неких властецентрических принципов.

Наверное, можно было бы назвать такое мировоззрение скорее консервативным, нежели либеральным, но, как указывалось выше, понятия эти размыты, посему предлагаю обращаться к ориентированной на человека некой традиционной нормальности, которая, несомненно, будет воспринята как европейцами, уставшими от фанатической евросодомизации, так и жителями исламского региона, уставшими от фанатизма арабоислама.

И даже если эти люди не смогут ничего изменить у себя на родине, то вполне возможно, что для них нашлось бы место на нашем Ковчеге.

Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора Русской народной лини

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

морально-этическая нормальность человека ограничена некими «красными линиями», выстроенными на основе некой норм религиозной этики, а права общественно-политические ограничены некими «красными линиями»,
Некими, некой... То есть, неизвестно какими.
С. Югов / 25.05.2022 09:24
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Тихомиров
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Рост клерикализма вызывает опасения 69% части россиян
29.06.2022
Православные Сербии просят патриарха дать оценку готовящемуся шабашу гомосексуалистов
В этом году в Белграде планируется проведение «Европрайд-2022»
27.06.2022
В Херсон осторожно пришло Русское Лето
Верим, что никакой УССР-2 на земле Новороссии больше никогда не будет
17.06.2022
Все статьи Павел Тихомиров
Калязинский район - решение вопросов по-русски
Храм освящён!
Памятное событие - храм Вознесения Господня в Калязине торжественно освящен митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием
17.06.2022
Край духовной силы
Калязинцы отметили День России, День района и День лёгкой промышленности
16.06.2022
Сербский мир – последний Кремль русского мира
Выступление на Калязинских чтениях 18-19 мая 2022 г.
10.06.2022
Светлой памяти нашего небесного заступника
С 8 по 15 июня в Калязине проходят памятные «Макарьевские дни»
09.06.2022
Все статьи темы
Калязинские Чтения Русского Собрания
Военно-патриотическая мобилизация Русского мира и Академического движения в России в условиях глобального противостояния Запада
Доклад, представленный на Международную научно-практическую конференцию «Духовный и геополитический смысл событий на Украине и необходимость русской мобилизации» 9-х Калязинских чтений МОО «Русское Собрание»
11.06.2022
Сербский мир – последний Кремль русского мира
Выступление на Калязинских чтениях 18-19 мая 2022 г.
10.06.2022
«Духовное и национальное единение - щит России и залог сохранения человечества»
Выступление на конференции IX Калязинских чтений 18 мая 2022 г.
01.06.2022
Опыт России в реализации школьной языковой политики
Выступление на Калязинских чтениях
26.05.2022
Промысл Божий над Россией в начале третьего десятилетия XXI века
Слава Богу, в русских людях еще живы Евангельские заповеди, это прекрасно видно у наших воинах, которые сегодня сражаются
26.05.2022
Все статьи темы
Секспросвет
Все статьи темы
Последние комментарии
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.07.2022 19:53
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
02.07.2022 17:02
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 16:00
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 15:53
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
02.07.2022 14:38
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29