itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

А есть ли разница между сионизмом и фашизмом?

О забытой резолюции ООН и попытках Израиля обелить укронацизм

Освободительный поход Русской армии на Украину  Украинские националисты  Бывший СССР  Новости Украины 
0
801
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в воскресенье, 1 мая, побеседовал с журналистами итальянской телекомпании Mediaset. Во время интервью дипломата спросили об одной из главных целей российской спецоперации — «денацификации» Украины. Корреспонденты намекнули на противоречие: президент республики Владимир Зеленский считает себя евреем по происхождению, а значит, процветание радикальных взглядов в стране маловероятно.

С этой логикой Лавров не согласился. По его словам, пленённые ВС РФ боевики и батальоны вроде запрещенных в России «Азова» и «Айдара» носили на одежде символы свастики, а у некоторых подобные рисунки встречалась в виде татуировок на теле.

«Могу ошибиться, но у Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи.

Поправить российского коллегу МИД Израиля решил на следующий день. Посла РФ вызвали на ковёр, чтобы заявить о недопустимости подобных высказываний. Лаврова же обвинили в трансляции «ужасных исторических ошибок», передавало радио Sputnik.

Осудил главу российского МИД и главный раввин РФ Берл Лазар. По его мнению, проводить «какие-либо сравнения» между холокостом и нынешними событиями на Украине неуместно, а Лаврову следует извиниться за слова о евреях и Гитлере.

В перебранку вмешались и другие игроки. Премьер-министр Италии Марио Драги раскритиковал интервью с Лавровым — мысли последнего он назвал «политической агитацией».

Компания критиков попалась весёлая. Начну с итальянца. Как известно Италия родина фашизма. Лагеря уничтожения появились в этой стране раньше, чем на территории Германии. О них израильтяне молчат, потому что итальянцы убивали не евреев.

Из Википедии: Итальянская армия совершала многочисленные военные преступления в колониях. Только в Киренаике в период с 1929 по 1933 год было убито более 40 000 человек и 80 000 заключено в концентрационные лагеря из общей численности населения всего 193 000 человек. По словам историка Илана Паппе, фашистский режим в период с 1928 по 1932 год убил половину бедуинского населения либо непосредственно, либо в результате голода в полях. По словам историка Анджело Дель Бока, в 1933 году из примерно 100 000 ливийцев, депортированных из Джебель-Ачдара и Мармарики, более 40 000 погибло в лагеря.

Когда я учился, использовался термин немецкий фашизм. Не было деления на фашизм и нацизм. Единственное, что я помню, так это то, что фашизм с итальянского переводится, как пучок. Был период, когда и слово хунта считалось плохим. С удивлением узнал из рассказа Джека Лондона, что слово хунта переводится, как комитет.

Времена изменились, чтобы обелить Гитлера стали использовать слово нацизм, сокращение от национал-социализма. Делается это для того, чтобы очернить историю России в период, когда она называлась СССР. В гитлеровской Германии формально был социализм, а значит социалистический СССР так же  виновен в начале Второй мировой войны.

Во время обучения в школе я не видел разницы между нацизмом и фашизмом, наверное, потому что видел фильм режиссёра Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». После того, как президент извинился за Лаврова, пришлось выяснять различия между этими терминами.

Фашизм, это форма авторитарного национализма, характеризующегося диктаторской властью, насильственным подавлением оппозиции, и сильной регламентированностью общества и экономики, который стал известен в начале 20-го века в Европе. Первые фашистские движения появились в Италии во время Первой мировой войны, прежде чем распространиться на другие европейские страны.

Национал-социализм, более известный как нацизм, — тоталитарная ультраправая идеология, являющаяся формой фашизма с элементами расизма и антисемитизма. Официальная политическая идеология нацистской Германии. Национал-социализм объявлял своей целью создание и утверждение на достаточно обширной территории расово чистого государства т. н. «арийской расы», имеющего всё необходимое для благополучного существования на протяжении неопределенно долгого времени.

Единственное отличие между фашизмом и национал-социализмом, это то, что у национал-социалистов был сильно выражен антисемитизм.

Возможно, Зеленского нельзя называть национал-социалистом, но то, что он фашист, сомневаться не стоит.

Возвращаясь к возмущению Израиля, по поводу высказывания Лаврова. После 1991 года из СМИ исчез термин СИОНИЗМ, потому что 16 декабря 1991 года, ровно через неделю после умышленного развала СССР изнутри некими деструктивными силами, под давлением Израиля и США Организация Объединённых Наций отозвала резолюцию №3379, принятую Генеральной Ассамблеей ООН 10 ноября 1975 года, согласно которой сионизм признался учением и практикой фашистского толка. Отозвала без каких-либо объяснений.

А между тем в советских словарях можно было найти много интересных определений. Например, сионизм – наиболее реакционная разновидность еврейского буржуазного национализма, получившая значительное распространение в 20 веке среди еврейского населения капиталистических стран. Основное содержание современного сионизма, это воинствующий шовинизм, расизм, антикоммунизм и антисоветизм. Кстати, шовинизм – крайний национализм, разжигающий ненависть и презрение к другим нациям и народностям.

Согласно такому определению, сионизм – более реакционная идея, чем национал-социализм.

Теперь о Гитлере. Когда происхождение скрывается, значит, есть проблемы в родословной. Арийцем он явно не был, иначе бы не спорили о его цвете глаз. Кстати, Лавров только повторил мнение «мудрого еврейского народа», который говорит, что «самые ярые антисемиты, как правило, евреи».

И о причинах «наезда на Лаврова». Убедив «мировое сообщество» в том, что Зеленский не может быть нацистом, глава Минобороны Израиля Ганц официально объявил о поставках вооружения на Украину.

Конечно, прибыль от торговли оружием весьма соблазнительный гешефт, чтобы пройти мимо этого спокойно. Но всё-таки евреям, которые пострадали во время Второй мировой войны и были спасены Красной армией стоило бы соблюдать приличия.

Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. А есть ли разница между сионизмом и фашизмом?

Первоначальное название текста "Нацизм и сионизм близнецы братья". Текст завис в редакции. Знакомый прочитавший его под таким названием, напомнил о резолюции ООН по сионизму. Второе название, которое я дал -"10 ноября 1975 года Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций своей резолюцией №3379 признала сионизм учением и практикой фашистского толка". В том, что разницы между сионизмом и фашизмом нет сомневаться не приходиться. Хотя возможно на Украине новое явление "сионистский фашизм". Зеленский ненавидит русских и делает всё для уничтожения укронацистов.
Тюменец / 22.05.2022 11:36
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Уфаев
«Восстановление невозможно без строительства»
Идеологам нового молодёжного движения нужно использовать библейские заповеди
01.07.2022
Печи «Азовстали» стали «Освенцимом» для наёмников
Европа потребует от Украины заключения мира с Россией, если МИД РФ обнародует количество пропавших иностранцев-наёмников
20.06.2022
«От России будет зависеть, наступит ли голод на Украине»
О том, как спасти Одессу от разрушения и о необходимости выкупа Россией украинского зерна
16.06.2022
Германия лишила Польшу танков, чтобы провести декоммунизацию Гданьска
Поляки должны задуматься о возможном четвертом разделе Польши
14.06.2022
Опыт Ходжи Насреддина для спасения мира от голода
Или уж лучше грешным быть, чем грешным слыть
09.06.2022
Все статьи Александр Уфаев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский свою позицию определил
Слово за нашим Патриархом
01.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
«Наш ответ Киссинджеру»: Раскрыты три западных и три русских плана раздела Украины
Некогда влиятельный политик выкатил три варианта окончания войны на Украине
01.07.2022
Кого американцы называют «полезными
идиотами»? «Уши машут ослом»
01.07.2022
Все статьи темы
Украинские националисты
Признать Украину террористическим квазигосударством
Руководители ряда патриотических общественных организаций направили письмо секретарю Совета безопасности России
01.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать восьмой
01.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать седьмой
30.06.2022
«Одолеем неонацизм – спасём народы мира»
Для нейтрализации разрастающегося нового очага неонацизма в Европе крайне необходимо формирование Антинацистской международной коалиции
30.06.2022
«Время громких слов и рассуждений закончено»
В Санкт-Петербурге состоялся научный семинар «Социальная динамическая нагрузка в условиях тотальной гибридной войны»
29.06.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Каковы условия нашей победы?
Необходимо возрождение сталинизма как лучшего опыта советской эпохи, политизация народа наряду с построением православного социализма
01.07.2022
Сегодня мы вспоминаем подвиг пограничника А.М.Кижеватова
Также в этот день мы чтим память генералов П.Д.Несветаева и Г.С.Волконского, штабс-капитана И.И.Брянова, археолога П.С.Уварову, кинорежиссера В.И.Пудовкина, космонавта Г.Т.Берегового и писателя Г.Н.Троепольского
30.06.2022
Истины Ивана Жолтовского
Памяти архитектора (27.11.1867 – 16.07.1959)
29.06.2022
Впечатление от Гайдаровского форума и
5-я колонна в деле развала СССР
29.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.07.2022 12:05
За что мы воюем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:59
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29
I. Россия и европейское образование
Новый комментарий от C. Гальперин
02.07.2022 10:04
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Человек
02.07.2022 06:18
Признать Украину террористическим квазигосударством
Новый комментарий от Vladislav
02.07.2022 06:10