Рассматривая обширные достижения Петра I, важно обратить внимание не столько на их длинный перечень, сколько проанализировать их причины и результаты, понять объективные обстоятельства и личные мотивы царя, которые легли в основу его трудов.
Несомненно, Петр I является выдающимся царём-реформатором. Его имя прочно ассоциируется со словами – глубокие государственные реформы и крутые перемены в стране. Рассматривая Петра I сквозь призму роли личности в истории, можно сказать, что обладая незаурядным умом, здоровьем и крепким характером он вполне соответствовал своему историческому времени и месту.
В период длительного, 43-летнего правления Петра I, Россия претерпела существенные изменения. Проведённые им реформы, охватили все стороны жизни государства и народа. Они привели к громким военным победам и успехам на внешнеполитическом поприще, дали мощный импульс развитию страны. Вместе с тем, не все из них принесли положительные плоды, а некоторые и вовсе нанесли прямой урон, запустив скрытый механизм разрушения только ещё зарождающейся Российской империи. Поэтому рассматривая победы и поражения России при Петре I, прежде всего, мы обратим внимание не на их перечень, а на объективные обстоятельства, личные мотивы царя и наиболее вероятные причины, которые легли в основу этих исторических событий.
В момент вступления Петра I на трон, страна крайне нуждалась в обновлении во всех сферах своей жизни. Россия уже не могла жить спокойно как прежде, находясь в окружении быстро прогрессирующих соседних держав. Стремительное развитие европейского научного знания, появление новых материалов и технологий, требовало соответствующего уровня образования и навыков. Рождение новой культурной эпохи порождало перемены во всём и в первую очередь в военной сфере. Петр I органически ощущал эту потребность и потому, совпадение его личных и внешних факторов привели к ускоренному проведению реформ.
Сущность реформ Петра I. Как известно, Петр I был человеком широко образованным, обладал огромной волей и энергией, но пожалуй главной, отличительной его чертой можно назвать идейную целеустремленность. Побывав в 25-летнем возрасте с Великим посольством в Европе, Петр I был пленён идеей технического, научного, военного и политического переустройства страны. В своём воображении он видел Россию иной – передовой, стремительно развивающейся на европейский манер державой. Яркая идея преобразования государства стала для него центральной, ей Петр I посвятил всю свою жизнь. По возвращении из более чем годового путешествия по Европе, в 1698 г., он немедленно приступил к коренным преобразованиям в стране.
Глядя на масштаб реформ, проводимых Петром, возникает вопрос, что являлось для него ключевым мотивом – яркие впечатления от бурно развивающейся Европы, или текущее состояние России, занимающей огромное пространство в окружении не дружественных ей государств? Можно предположить, что именно глубокое осознание необходимости преодоления отрыва России от порожденного наукой технического прогресса, стало главным побудительным стимулом проведения его реформ.
Петр понял, что отставание в этом стратегически важном вопросе, рано или поздно поставит под угрозу само существование России как целостного государства, на тот момент уже обладающего значительной территорией измеряемой миллионами кв. км.
Поэтому не столько внутренние, сколько внешние условия обязывали царя думать о преобразовании жизни и защите государства, что было совершенно невозможно без современного вооружения, боеспособной армии и флота.
Вывод, который здесь напрашивается, состоит в следующем: Петр I не просто «прорубил окно в Европу», он заложил важный, постоянно востребованный принцип существования для каждого суверенного государства, состоящий в том, что каким бы мирным и совершенным не был внутренний уклад жизни, в современном мире любое государство обязано идти в ногу со временем, поддерживая высокий научный, технологический и военный потенциал, иначе оно рискует утратить свою независимость и существование. Для России такое резкое ускорение прогресса стало крайне необходимым к концу XVII века.
Вообще характер взаимоотношений Петра I с Россией, вызывает ассоциацию нового мотора поставленного на деревянную телегу. Для царя стало сверхзадачей быстрое перестроение страны под этот мощный двигатель, образно говоря, он на ходу начал переделывать телегу в современный автомобиль. Но сделать это один человек не мог, ему нужны были помощники, энтузиасты, горящие, как и он идеей обновления страны. Решение этой непростой задачи стало одной из ключевых для молодого царя-реформатора. Выбирая соратников, он ставил во главу угла не родовые признаки, а стремление людей к обучению и государевой службе. Петр I и сам был образцом этого служения, он трудился по 14 часов в сутки. Стоит отметить, что на момент начала больших государственных реформ, Петру I исполнилось 26 лет.
Несмотря на большие перегибы и даже роковые ошибки, совершённые им в ходе реформ, Петр I на века останется образцом искреннего служения Отечеству. Его величие состоит в том, что он ставил перед собой великие цели и задачи и главной из них, было процветание и могущество Российского государства. Всё остальное было подчинено только этой цели.
Реформы Петра I были настолько объемными, что затронули без исключения все стороны жизни общества и государства. Они стали основанием наступления новой культурной эпохи в истории России.
Создавая хорошо обученную регулярную армию, Петр был вынужден, говоря современным языком, создать отечественный военно-промышленный комплекс. Результатом этой работы стало то, что уже после Полтавской битвы Россия полностью прекратила закупки оружия из-за границы. На создание собственной оружейной базы ей потребовалось всего 10 лет. В итоге Россия, в начале XVIII века стала крупнейшей военной державой в Европе и мире.
Успехи России на военном поприще имеют прямую связь с детскими и юношескими занятиями молодого царя, его влечением к военному делу. В начале оно проявилось в формировании «потешных» полков – небольшого войска, созданного для обучения солдат и командиров «армии нового строя», а затем, в создании мощной хорошо обученной армии и флота. Так, играя в «живых солдатиков» с 11 лет, Петр вырос и начал вести военные баталии на всём европейском континенте.
Достижения и победы России при Петре I. Начало военных действий молодого царя было положено в 1695 г. Его первый поход на турецкую крепость Азов окончился неудачей из-за ненадлежащей готовности русской армии. Ко второму сражению все недочеты были устранены, и в мае 1696 г. 40-тысячная русская армия вновь осадила Азов. Пётр I принял личное участие в осаде крепости. В результате правильно организованных действий крепость сдалась. Россия получила выход к морю и значительно укрепила свои южные границы.
Петр I понимал, что для обретения статуса военной державы необходимо выйти на морские просторы. Готовясь к войне со Швецией за возврат северных земель и выход к Балтийскому морю, царь по возвращении из Европы в 1689 г. начал крупные преобразования в армии. Старое войско было распущено, начался рекрутский набор и обучение военному делу по правилам «иноземного строя».
В августе 1700 г. Россия объявила войну Швеции. Но в первом же крупном сражении под Нарвой вновь набранная армия Петра была разгромлена. Царь сделал выводы и начал военное строительство заново. Итогом сухопутных сражений со Швецией, стала крупная победа русских войск в Полтавской битве в июле 1709 г. Петр принял личное участие на поле боя, был в гуще событий, и одна из пуль даже пробила его шляпу.
В декабре 1710 г. в войну вмешалась Турция. Пётр I решил предпринять глубокий рейд против турецкой армии на берега Дуная. Однако отсутствие достоверных сведений об армии противника и необходимых расчётов, привели к полному окружению русской армии у реки Прут. Турецкое войско почти пятикратно превосходило её по своим силам. Царь чудом избежал пленения, заключив Прутский мирный договор. По его итогам, Россия вернула Турции Азов и утратила выход к морю, но взамен получила возможность продолжить Северную войну без второго фронта. Таким образом, Петр I полностью сосредоточился на боевых действиях против Швеции.
Летом 1714 г. на Балтике, под его командованием состоялось морское сражение у полуострова Гангут, в ходе которого Петр принял личное участие в абордажной схватке. «Гангутская баталия» стала первой крупной победой русского флота и показала, что Россия не только научилась строить военные корабли, но и побеждать. За эту победу Пётр I был произведён в чин вице-адмирала.
В сентябре 1721 года, между Россией и Швецией был заключён Ништадтский мир, по которому Россия присоединила себе ряд северных территорий и окончательно закрепила выход к Балтийскому морю. Победа в этой затяжной Северной войне, сделала Россию великой европейской державой. Тем самым была достигнута одна из важнейших целей, которую ставил перед собой Петр I. В ознаменование этого события 2 ноября 1721 г., Россия была провозглашена империей, а Пётр I, «по прошению сенаторов», принял титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, став Петром Великим.
Осуществив в 1722 г. Персидский поход, после обращения сына персидского шаха, Россия овладела западным и южным побережьем Каспия, получив при этом еще один, южный выход к морю.
Проблемы и негативные последствия реформ Петра I. Учитывая принцип историзма, обязывающий принимать во внимание всю совокупность исторически связанных событий, невозможно, признавая военные успехи и значимые государственные преобразования Петра, не обратить внимание на глубокие негативные последствия для России в результате проведённых им реформ.
Сама необходимость повышения культурного и образовательного уровня населения России, учитывая достижения в этой области соседней Европы, была закономерным и необходимым процессом. Но стоит отметить, что слепое копирование извне может происходить без ущерба только в материальной области, но ни в коем случае не в духовной и религиозной. История показала, что там, где Петр I заимствовал западный опыт в научно-технической, образовательной, военной сфере и области искусств, он добился явных успехов. Но то, что относилось к реформированию традиций и религиозных устоев, явило обратный пример. Здесь его скороспешность привела к очевидным промахам.
Одним из них, можно считать непродуманность и перегибы в церковной реформе. Безусловно, духовенство также нуждалось в повышении своего культурного уровня и образования, как и любая другая часть русского общества. Как говорил об этом историк С.М. Соловьев: «Несостоятельность духовенства преимущественно происходила от недостатка просвещения, жажду которого, так ясно выразило русское общество к концу XVII века».
Петр I, обращаясь к Патриарху Адриану, говорил: «Священники ставятся малограмотными, надобно их сперва научать таинствам, а потом ставить в чин…». Он предлагал помимо обучения священнослужителей в Киеве, открыть школу в Москве. Но вскоре Патриарх Адриан умер, и это начинание осталось без ответа. Не найдя в церковной среде подходящего кандидата на пост Патриарха, способного оказывать поддержку его реформам и, учитывая недавний опыт отношений Московского престола с сильным и самостоятельным Патриархом Никоном, царь Петр, поставил во главе Русской церкви местоблюстителя патриаршего престола. Им стал митрополит Стефан. Делами церковного управления занялся специально созданный высший государственный орган – Святейший правительствующий Синод. Тем самым, Византийская симфония светской и церковной власти была утрачена.
Глядя на эти обстоятельства, можно сказать, что у Петра были вполне обоснованные личные основания для принятия такого решения. Но этот же пример говорит нам о том, что какими бы ни были политические мотивы, никому и даже русскому царю нельзя единолично вторгаться и менять механизм духовно-политического устройства России.
Во времена Петра, сквозь широко «распахнутое окно в Европу в Россию пришло множество религиозных течений. Среди них, на первом месте оказался протестантизм, сыгравший ключевую роль в формировании мировоззрения молодого царя. Идеи научного прогресса, рационализм, самоценность труда, наряду с увлекшей Петра идеей превращения светского монарха в «главу церкви», послужили причиной отторжения им русских традиций и легли в основу новой идеологии развития государства. Её главными атрибутами стала унификация, жёсткая вертикаль власти и десакрализация церкви.
По сути, Петр произвёл отделение церкви от государства. Он превратил её, говоря языком того времени, в «ведомство православного исповедания» необходимое для «формирования народной нравственности в угоду могущества и процветания государства». В результате, положенные в основу нового государственного управления «просвещенный абсолютизм», разрушение соборности и отказ церкви от самосознания природы своей власти, запустили скрытый механизм долговременного ослабления русской государственности, пагубно проявивший себя через два столетия падением монархии.
Изменив отношение к религии в обществе, создав нового светского человека, Петр I с одной стороны преодолел жесткое религиозное противостояние, с другой – на долгие годы отодвинул религиозные принципы от управления государством. При нём религиозность стала превращаться в принадлежность частной жизни. Вряд ли того желая, Петр I породил самое массовое неверие народа на Руси, подлинные плоды которого созрели к 1917 году.
Следующим негативным последствием реформ Петра I, стал разрыв между правящей верхушкой власти, дворянством и народом. Тотальное увлечение Петра всем европейским привело к появлению иноземной аристократии, проникновению новомодных философских учений, масонских лож; и в результате, как сказал об этом Иван Солоневич, «утрате национального духа правящим слоем власти». Светски образованные верхи, почти на двести лет лишились понимания ценности русской культуры, понимания религиозных основ Святой Руси.
Еще одним негативным последствием можно назвать законодательное закрепление крепостной системы, которое существенно расширило право владения крестьянами со стороны землевладельцев. Царским указом от 1721 г., владельцам мануфактур, было дано право покупать целые деревни крестьян, которые закреплялись за фабрикой в качестве неотъемлемой живой силы. Появилось разделение народа на дворян и крепостных по самому факту своего рождения.
Привнесённое Петром новое социальное устройство, неизбежно привело к напряжению и дальнейшему расслоению общества. Низы не воспринимали верхи как своих соотечественников, в том числе и самого царя, называя его «ненастоящим», а то и «подброшенный шведом». Непосильный крепостной гнет приводил к народным восстаниям, бунтам, побегам подданных за границу Российской империи.
И наконец, ещё одним тяжелым последствием реформ Петра, можно считать неоправданно жёсткое преследование старообрядцев. Именно оно породило глубочайший внутренний раскол в русской церкви и обществе. Привело церковь к лишению независимости и превращению в орудие государства. Не случайно, что именно старообрядцы в последующем стали одной из значимых движущих сил революции в России.
Если к этому добавить приписываемые царю санкции на уничтожение русских летописей, отмену церковных Соборов и его неординарное поведение на ассамблеях, то мы получим основной перечень негативных деяний Петра I при проведении им в целом крайне необходимых стране реформ.
Вернемся к позитивным изменениям.
Достижения Петра I в сфере государственного преобразования. Помимо несомненных внешнеполитических достижений и военных побед Петра I важно отметить и внутригосударственные реформы, способствующие ускоренному развитию страны.
Среди них, в первую очередь, можно выделить следующие: введение централизованного управления экономикой и финансами государства; введение единообразия в структуре, управлении и штатах казенных ведомств; введение в 1708 г. нового административного деления, по которому страна была разделена на губернии и в последующем на провинции; учреждение в 1711 г. Сената – коллективного органа управления государством, создание в том же году фискальных органов; учреждение в 1718 г. службы полиции, в 1722 г. – прокуратуры; в том же году введение «Табеля о рангах» состоявшего из 14 классов, чинов гражданской, военной, морской и придворной службы, который давал возможность продвижению людей не только из родовитых дворян, теперь главными качествами карьерного роста становились личные заслуги, усердие и опыт; при Петре I была создана постоянно действующая дипломатическая служба за границей; началось активное исследование обширных природных богатств и просторов страны, великое преумножение земель, предприняты экспедиции в Сибирь и на Дальний Восток; основан город в честь Святого апостола Петра – Санкт-Петербург; в 1724 году был утвержден проект академии наук, которая начала действовать уже после смерти Петра в 1726 г.; шёл активный процесс создания отечественной системы образования, создавались школы начального обучения математике, навигации, инженерно-техническим наукам; к 1725г. было открыто около 50 епархиальных школ, преподающих гуманитарное знание; развивалось типографское и издательское дело, при Петре I в русский язык вошло около 4,5 тыс. новых заимствованных слов; появилась светская культура, первый музей, первая газета, первая библиотека; введено новое летоисчисление от Рождества Христова.
Этот список можно продолжить и дальше, но и его вполне достаточно, чтобы понять что проводимые Петром реформы охватили всё пространство страны и в целом привели к смене исторической эпохи в жизни Российского государства. Какие из этого можно сделать выводы?
Выводы. Рассматривая достижения России в эпоху Петра I, нельзя не отметить их противоречивый характер, что в определенной степени является отражением личности самого Петра. Его победы в военном деле и позитивные преобразования на светском поприще соседствуют с явными провалами в духовно-религиозной и социальной сферах.
Задавая вопрос, нуждалась ли Россия в реформах Петра I, можно утвердительно ответить – да. Это было объективным условием выживания нашего государства в бурный период научно-технического развития европейской цивилизации, отстать от которого Россия никак не могла. Отвечая на вопрос, все ли реформы Петра были продуманы и необходимы в реализованном виде – конечно, нет.
Пример Петра I говорит нам о том, что потребность в реформах указывает лишь на необходимость их проведения, но качество реформ находится в прямой зависимости от глубины понимания особенностей и потребностей своей страны и народа, его многовековой культуры, среди которой религиозная вера всегда занимала и будет занимать особую главенствующую роль.
Опыт Петра I показал, что далеко не все пути, которыми правитель пытается достичь важных для государства целей, ведут к их конечному достижению. Пример того, как можно перечеркнуть плоды своих упорных многолетних трудов, направленных на строительство сильного государства, не заложив в его основу духовный фундамент. Отвергнув тот самый Евангельский камень, на котором изначально была основана русская государственность.
Вместе с тем, для всех поколений Петр I – это превосходный образец бескорыстного и искреннего служения своему Отечеству, пример достижения великих целей, направленных на процветание и могущество Российского государства, что и сейчас является важнейшим условием его существования в современном мире.
Евгений Александрович Цыбизов, сопредседатель Новосибирского отделения ВРНС
3. Пётр первый -благоверный царь!
2. Велик он был только ростом, да мал умом.
1. Политика Петра в отношении старообрядцев