Надо лишить сана этих священников

Редакция «Благодатного Огня» призвала священноначалие вспомнить опыт Русской Церкви 1943 года

Освободительный поход Русской армии на Украину  Проблема Кураева  Проблемы церковной жизни 
0
02.05.2022 1674
Фото: ТАСС

Как сообщала «Русская народная линия», редакция «Благодатного Огня» опубликовала список представителей духовенства Русской Православной Церкви, осудивших действия Российской Армии по искоренению нацизма на Украине. Всего подписантов – 293 человека.

Авторами и идейными вдохновителями этого антироссийского обращения являются игумен Арсений (Соколов), протоиерей Виктор Григоренко, иерей Алексий Дикарев, иеромонах Димитрий (Першин), протоиерей Георгий Завершинский, протоиерей Владимир Зелинский, иеромонах Иоанн (Гуайта), иерей Петр Коломейцев, протоиерей Андрей Лоргус, игумен Петр (Мещеринов), протоиерей Владимир Шмалий.

А также к клевете на Российскую Армию и специальную военную операцию сразу подключился уже лишенный сана бывший протодиакон Андрей Кураев.

Следует напомнить, что в истории нашей Церкви в 1943 году было каноническое прещение в отношении духовенства, поддержавшего немецко-фашистскую оккупацию нашей Родины во время Великой Отечественной войны.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

20. Простите. что вышло

у них как раз наоборот вышло.
С. Югов / 04.05.2022 20:52

19. Что. простите. вышло?

Что касается фарисеев и "недуховного", то у них как раз наоборот вышло
С. Югов / 04.05.2022 18:04

18. Ответ на 17, С. Югов:

Мы ушли в историю и риторику, а предлагаю вернуться к теме статьи.
Есть уголовные наказания (тюрьма) - от государства - за преступления против общества и государства, т.е. за уголовные и государственные преступления).
Есть церковные прещения (лишение сана, запрет в служении) - от Церкви - за канонические преступления, за деяния против чистоты православной веры.
Обсуждаемые священники не совершали канонических преступлений, потому желать им церковных прещений совершенно не уместно. Уголовных деяний, очевидно, тоже не совершали - и государство им также ничего не предъявляло.

Что касается фарисеев и "недуховного", то у них как раз наоборот вышло. Они, хоть и считались духовными учителями, но той духовной свободе, что принёс Христос - свободе от смерти, греха и диавола - не придали должного значения. Им больше хотелось свободы от римлян.
Сергей / 04.05.2022 15:53

17.

В истории борьбы свт Иосифа Волоцкого с жидовсивующими "мирское" и духовное как раз тесно переплелись. И так было не раз. А когда св. преподобный Сергий Радонежский посылал на битву двух монахов - кое-кто. пожалуй, и здесь усмотрел бы "смешение духовного и мирского". С точки зрения фарисеев что только не было "недуховным"! Но в Православии защита Отечества всегда не только мирское, но и духовное дело. Кто не радеет об Отечестве земном,
тот не достоин Отечества Небесного

Свт. Филарет (Дроздов)
С. Югов / 04.05.2022 13:38

16. Ответ на 15, С. Югов:

Не нужно смешивать мирское с духовным - пусть комментатор с помощью аптекарских весов точно отделит одно от другого для каждого конкретного случая.

Для конкретного случая с лишением сана или запретом в служении - существуют церковные каноны. Они определяют, за какие нарушения церковной жизни грозят вышеуказанные церковные прещения.
Посмотрите Ваше предыдущее сообщение о митр. Зосиме - за что его лишили сана, в чём обвиняли? В неверии, иконоборчестве, богохульстве - т.е. именно в преступлениях против православной веры.
Сергей / 04.05.2022 10:50

15. Пусть комментатор с помощью аптекарских весов точно отделит одно от другого для каждого конкретного случая.

Не нужно смешивать мирское с духовным
С. Югов / 04.05.2022 10:03

14.

Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
По-видимому, волоцкий игумен вступил в борьбу с ересью, откликнувшись на призыв Новгородского архиеп. Геннадия. В «Надгробном слове» упоминается, что он «воздвигал» на борьбу с ересью архиеп. Геннадия (Досифей (Топорков). 1865. С. 173). В посланиях И. имя митрополита-еретика не названо, но поскольку обличительные пассажи совпадают с теми, которые читаются в тексте «Просветителя» и посвящены митр. Зосиме (Брадатому), то можно утверждать, что относятся они именно к Зосиме. В Послании еп. Нифонту И. утверждает, что на святом престоле Московских святителей «ныне седит скверный злобесный волк… первый отступник в святителех в нашей земли», и призывает к борьбе с ним. Он обвиняет митрополита в богохульстве, в иконоборчестве, в отрицании Евангелия, в неверии во Второе пришествие Христа и в воскресение мертвых, а также в развратном образе жизни (Послания Иосифа Волоцкого. 1959. С. 160-161). Вероятно, под влиянием обличительных посланий И. и поддержавших его иерархов митр. Зосима был сведен с престола и отправлен в Симонов, а затем в Троице-Сергиев монастырь
С. Югов / 04.05.2022 09:56

13.

И год не 43-й[/b
А ведь верно, другой год. глубокая мысль!
Виден аналитичекий ум.
С. Югов / 04.05.2022 09:38

12. Без комментриев

"Благодатный огонь" давно уже превратился в филиал воинствующаго безбожника,
С. Югов / 04.05.2022 09:37

11. Не нужно смешивать мирское с духовным

Можно дискутировать с авторами обращения с позиции гражданской, патриотической и т.д. Но попытка примешивать сюда "канонические рычаги" и требовать прещений по церковной линии - это неправомерно и нечестно.
Сергей / 04.05.2022 06:48
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Освободительный поход Русской армии на Украину
Зачем Швеция и Финляндия вступают в
НАТО на самом деле?
26.05.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
«Ждём победу России над всем блоком НАТО
и их кураторами за океаном!»
26.05.2022
Съезд общественной мобилизации
Необходимо свести к минимуму формализм, бюрократизм, критиканство, должна быть создана атмосфера братского соработичества
26.05.2022
«Для всемирных паразитов мы – средство для продления их пагубного существования»
Опубликовано обращение Всеславянского союза к славянскому миру в День славянской письменности и культуры
26.05.2022
Все статьи темы
Проблема Кураева
Надо лишить сана этих священников
Редакция «Благодатного Огня» призвала священноначалие вспомнить опыт Русской Церкви 1943 года
02.05.2022
Бессовестность и бессердечность под видом «миротворчества»
Критика протодиаконом Андреем Кураевым эвакуации жителей ЛДНР направлена на обрушение российской власти
22.02.2022
Протодиакону Кураеву всё неймётся
Скандально известный блогер ополчился на конференцию по защите христианских святынь в Армении и Нагорном Карабахе
24.12.2021
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57