«В Советском Союзе рубль никогда не был золотым»

Речь могла идти только об установлении золотого паритета советского рубля, позволявшего исчислять его курс по отношению к другим валютам

Российская Империя  Бывший СССР  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России  Иосиф Сталин 
0
1253
Время на чтение 7 минут
Фото: Из личного архива автора

«После начала санкционной войны против России коллективного Запада в нашей стране активизировались дискуссии по вопросу возможного создания золотого рубля. Такой рубль, по мнению некоторых экспертов, способен защитить российскую экономику от западных санкций и дать импульс ее развитию. При этом такие эксперты утверждают, что не надо изобретать велосипед, следует использовать собственный опыт введения золотого рубля. Называется три прецедента учреждения золотой валюты в нашей истории. Давайте рассмотрим эти случаи и выясним, действительно ли рубль был золотым», - пишет в статье «Был ли в Советском Союзе золотой рубль» известный экономист, д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Первый случай. Речь идет о введении золотого рубля в рамках денежной реформы, которая проводилась в 1897 году в Российской империи. Инициатором и организатором той реформы был министр финансов Сергей Юльевич Витте. До этого уже немалое количество стран перешло на так называемый золотой стандарт. Под ним понималось введение в обращение национальной денежной единицы, обеспеченной золотым резервом Центрального банка; такое обеспечение подкреплялось установлением права держателя денежных знаков (банкнот) разменивать их по определённому курсу на драгоценный металл из резервов. При этом в денежном обращении находились не только денежные знаки, но и золотые монеты. Эмиссия бумажных денежных знаков Центробанком привязывалась к величине золотого резерва (в виде установления определённого процента покрытия эмиссии золотом). Первой страной, которая установила золотой стандарт, была Британия (1819 год). Массовый переход на золотой стандарт произошёл в 70-80-е годы XIX века (Германия, Франция, Бельгия, Италия и др.). Россия, по мнению Витте, такой переход совершила с большим запозданием», - отметил эксперт.

Он напомнил, что русские консерваторы переход к золотому рублю назвали «золотой мышеловкой». «Среди них были предприниматель, общественный деятель и экономист Сергей Федорович Шарапов, генерал Александр Дмитриевич Нечволодов, общественный деятель Георгий Васильевич Бутми и другие. Они прямо заявляли, что золотой стандарт – проект Ротшильдов. В их руках после наполеоновских войн сосредоточилось гигантское количество драгоценного металла. Они хотели, чтобы золото не лежало мёртвым грузом, а было капиталом, давало прибыль. Это можно было сделать с помощью золотых кредитов. А спрос на такие кредиты неизбежно будет возникать со стороны тех государств, которые подсели на иглу золотого стандарта. Ведь для развития экономики необходимо наращивать денежную эмиссию. А если она в рамках золотого стандарта привязана к резерву драгоценного металла, то, следовательно, надо наращивать величину этого резерва. И одним из простых и очевидных способов такого наращивания должны стать золотые кредиты, получаемые от Ротшильдов. Золото превращается в капитал и начинает обогащать Ротшильдов. Уже не приходится говорить о том, что ценность каждого грамма, каждой унции золота со временем будет нарастать. Ведь количество золота в мире ограничено, прирост золотых резервов неизбежно будет отставать от роста товарной массы. Следовательно, покупательная способность драгоценного металла будет автоматически увеличиваться. И Шарапов, и Нечволодов, и Бутми предупреждали, что золотой рубль Витте Россию погубит. Действительно, Россия стала наращивать внешние заимствования, прибегая к золотым кредитам Ротшильдов. Накануне Первой мировой войны самые большие внешние долги были у России и Соединённых Штатов. Однако если у США это был частный долг, то у России – суверенный. Такой долг грозил России окончательной утратой ее национального суверенитета. Правда, на время войны действие золотого стандарта в России (как и в других воюющих странах) было частично приостановлено. Возвращения к такому стандарту до октября 1917 года не было. Даже теоретически такое восстановление было трудно себе представить, т. к. значительная часть золотого запаса России за годы войны была утрачена. Более подробно эти вопросы изложены в книге: Катасонов В.Ю., Нечволодов А.Д., Шарапов С.Ф., Бутми Г.В. Тайны золота. "Хозяева денег" против человечества. (М.: Кислород, 2020. – 960 с.)», - говорится в статье.

«Второй случай. В середине 1920-х гг. в СССР стали витать идеи возвращения к золотому рублю, который был до революции. Основанием для таких разговоров стало появление так называемого золотого червонца. Это золотая монета (называемая также Сеятелем) номиналом в 10 рублей и массой 8,603 г и пробой 900 была отчеканена в СССР в 1923 году. Была приравнена к 10-рублёвой золотой монете царской чеканки. Количество таких монет было очень ограничено (почти весь запас отчеканенных монет находился в резервах Государственного банка)», - отмечается в публикации.

«В обращение в 1924 году поступили в достаточно большом количестве бумажные червонцы, которые советские газеты стали также называть золотыми, поскольку в Наркомате финансов вынашивались планы свободного размена бумажных знаков на металлические монеты. А до этого момента Наркомат финансов объявил, что казначейский бумажный червонец обеспечен на 25 % своей стоимости золотом, другими драгоценными металлами и иностранной валютой и на 75 % – легко реализуемыми товарами и краткосрочными обязательствами. На бумажных червонцах была помещена надпись: "Банковский билет подлежит размену на золото. Начало размена устанавливается особым правительственным актом"», - говорится в статье далее.

По словам Катасонова, тогдашний нарком финансов Г. Сокольников заявлял, что советский золотой червонец будет обращаться на всех валютных биржах мира. «Этого наркома некоторые льстиво называли вторым Витте. В 1925 году советский червонец действительно стал официально котироваться на биржах ряда стран (в том числе Австрии, Турции, Италии, Китая, Эстонии, Латвии, Литвы), а операции с ним проводились в Великобритании, Германии, Голландии, Польше, США и др. Ориентиром для участников торгов был золотой паритет червонного рубля, который был установлен Наркоматом финансов на уровне 0,774234 г чистого золота. Все ждали, что не сегодня-завтра начнётся свободный размен денежных знаков на драгоценный металл. В партии и правительстве в те времена шла острая борьба вокруг проблемы конвертируемости бумажного червонца в золото, но размен червонца на золото так и не наступил. Более того, в 1925 году была прекращена даже чеканка Сеятеля, монета стала коллекционным раритетом», - сказано в статье.

«Что касается наркома Г. Сокольникова, то он в 1925 году примкнул к «новой оппозиции» (лидерами в которой были Каменев и Зиновьев), активно выступал против государственной монополии внешней торговли и государственной валютной монополии, сомневался в необходимости индустриализации (свою позицию по этим вопросам он высказал на XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 года). В январе 1926 года Сокольников был снят с поста наркома финансов, а весной 1926 года было принято решение о прекращении котировки червонца на зарубежных биржах», - отмечается в публикации.

«В руководстве партии и правительства возобладали сторонники индустриализации. Стала формироваться денежная система принципиально иного типа. Внутри страны обращались бумажные денежные знаки – банкноты и казначейские билеты. Бумажные деньги дополнялись безналичными деньгами, которые обслуживали сферу производства. И наличный, и безналичный рубль обеспечивался производимыми товарами и товарными запасами ("товарный рубль"). И.В. Сталин на Объединённом пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) в январе 1933 г. заявил, что "устойчивость советской валюты обеспечивается прежде всего громадным количеством товарных масс в руках государства, пускаемых в товарооборот по устойчивым ценам"», - говорится далее.

«В сфере внешних расчетов действовала государственная валютная монополия, а рубль для внешних операций не использовался. Благодаря той денежно-кредитной системе, которая сложилась в СССР к началу 1930-х гг., нам удалось провести индустриализацию», - пишет эксперт.

«Третий случай. Введение так называемого "золотого рубля" Сталиным в 1950 году (постановление Совета министров СССР от 28 февраля 1950 г.). Напомню, что с 1930-х годов, когда в СССР в полном объеме была введена государственная валютная монополия, советский рубль за пределы страны не выходил, но курс рубля по отношению к иностранным валютам устанавливался. Первоначально Госбанк СССР определял курс рубля по отношению к французскому франку (в 30-е годы он был ядром так называемого золотого блока и имел самую низкую волатильность). Сначала курс был равен 3 фр. франкам за рубль, после девальвации франка – 4,25. С июля 1937 года курс рубля стал определяться в долларах, в котором с 1934 года было зафиксировано постоянное содержание золота (1 американский доллар за 5 рублей 30 копеек). Для поднятия престижа советского рубля и в политических целях в 1950 году рубль был освобожден от привязки к доллару США и другим западным валютам, курс которых достаточно заметно колебался, и была установлена непосредственная привязка рубля к золоту. Правда, такая привязка не предусматривала возможность обмена рубля на золото ни для иностранцев, ни для физических и юридических лиц внутри страны. Вот что пишет по этому поводу наш известный специалист по валютным вопросам профессор С.М. Борисов: "Чтобы продемонстрировать твердость позиций советского рубля на фоне массовой девальвации западных валют, его валютный курс с 1 января 1950 г. был переведен на золотую основу с установлением золотого содержания на уровне 1 руб. = 0,222168 г чистого золота. Исходя из этой величины, валютный курс повысился до 4 руб. за 1 долл. против 5 руб. 30 коп., применявшегося во всех денежных расчетах по внешнеэкономическим операциям с 19 июля 1937 г. Как же было определено новое золотое содержание рубля? Существует версия, что первоначально предполагалось установить новое курсовое соотношение на уровне 1 долл. = 5 руб. Однако, когда проект соответствующего постановления показали Сталину, он зачеркнул цифру "5", написал "4", и это решило дело. Искомое золотое содержание было получено путем деления на эту цифру золотого содержания доллара, составлявшего тогда 0,888671 г." (С.М. Борисов. Рубль – валюта России. М., 2004, с.104-105). Таким образом, мы видим, что золотой паритет советского рубля устанавливался без учета размеров золотых запасов страны. Впрочем, запасы эти были к тому моменту очень значительные. В 1953 году золотой резерв страны достиг своего максимума – 2048,9 т. Всего на протяжении 1925-1953 гг. прирост золотых запасов СССР, по моим оценкам, составил 1900 тонн (см.: Катасонов В.Ю. Золото в экономике и политике России. – М.: Анкил, 2009, с.92-93). Драгоценный металл накапливался не для того, чтобы сделать советский рубль золотым, а для того, чтобы формировать резервы золота как "чрезвычайных денег". Поэтому неудивительно, что накапливавшееся золото находилось в основном на балансе министерства финансов, а не Государственного банка СССР», - отмечается в статье.

«Итак, подводя итоги, можно сказать, что в истории нашего государства золотой рубль вводился всего один раз – в 1897 году, и он просуществовал де-юре всего два десятка лет (де-факто меньше, поскольку с началом Первой мировой войны действие золотого стандарта было приостановлено)», - подчеркнул экономист.

«В Советском Союзе – с учётом негативного опыта использования золотого рубля в дореволюционной России – рубль никогда не был золотым. Речь могла идти только об установлении золотого паритета советского рубля, позволявшего исчислять его курс по отношению к другим валютам. Если попытаться дать определение советскому рублю, то его лучше называть товарным. Именно такой рубль нам нужен и сегодня», - заключил Валентин Катасонов. 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 4, Русский Сталинист:

Спаси Вас Христос, дорогой Дмитрий Владимирович!
На мой взгляд, наше поколение 1950-х должно исправить свои ошибки "молодости" и вновь вернуть власть в руки трудящихся. А Ваше поколение - отстроить Великую Державу - маяк Правды, Справедливости и Свободного Труда для угнетённых и обездоленных людей всего мира.

5. Странно другое - Вы не вспоминаете, например, тот факт, что вложение денег в нашу космическую программу давало на 1 рубль такой же результат

В строительстве рубль стоил два доллара. Мои воспоминания не противоречат Вашим фактам.
Я про то, что советский рубль имел реальное обеспечение.
Тюменец / 01.05.2022, 17:33

4. Ответ на 3, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Дорогие друзья, товарищи, возлюбленные братья и сёстры! Сердечно поздравляю вас с архиважным Праздником Советского народа: с Первомаем! Это Праздник солнечной Весны и Свободного Труда на благо нашей возлюбленной Матери-Родины и Трудового народа! Это Праздник Любви, Веры и Надежды!
Мы с отцом на Первомайской демонстрации трудящихся: https://wampi.ru/image/RueyZIV


Отец Александр, Родина-Мать и Трудовой Советский Народ приказали долго жить 30 лет назад, после победы ползучей буржуазной контрреволюции "сверху". Но я горжусь, что успел родиться в великой Русской Советской Державе, и хотя бы первые 4 года своей жизни, но был маленьким гражданином своей великой Советской Родины! Если на то будет Воля Божья, готов сражаться и, если потребуется, умереть за возрождение Исторической России под исконно Русским Красным Знаменем Александра Невского, Димитрия Донского, Иоанна Великого, Иоанна Грозного, Бориса Годунова, Михаила Скопин-Шуйского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Иосифа Сталина и Великой Победы!

3. Христос Воскресе!

Дорогие друзья, товарищи, возлюбленные братья и сёстры! Сердечно поздравляю вас с архиважным Праздником Советского народа: с Первомаем! Это Праздник солнечной Весны и Свободного Труда на благо нашей возлюбленной Матери-Родины и Трудового народа! Это Праздник Любви, Веры и Надежды!
Мы с отцом на Первомайской демонстрации трудящихся: https://wampi.ru/image/RueyZIV

2. Ответ на 1, Тюменец:

Поэтому его запрещалось вывозить за границу. Знакомый мореман, рассказывал о том, как вывозил советские деньги, достоинством от 10 рублей и выше и что за них в кап странах покупал товары без обменника. Нам их на золото не меняли, но любая капстрана могла потребовать за рубли золото.

Рассказ этот на Вашей совести, конечно. Странно другое - Вы не вспоминаете, например, тот факт, что вложение денег в нашу космическую программу давало на 1 рубль такой же результат, какой вложение денег в американскую космическую программу давало на 3 доллара.

1. В Советском Союзе рубль никогда не был золотым»

Поэтому его запрещалось вывозить за границу. Знакомый мореман, рассказывал о том, как вывозил советские деньги, достоинством от 10 рублей и выше и что за них в кап странах покупал товары без обменника. Нам их на золото не меняли, но любая капстрана могла потребовать за рубли золото.
Тюменец / 01.05.2022, 04:13
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Богатые страны богатеют, бедные беднеют
О международных инвестициях
25.04.2024
Откуда деньги у вредителей?
Об источниках подрывной деятельности против России, которые не контролируется государством
24.04.2024
Ахиллесова пята китайских банков
О санкциях Вашингтона против Поднебесной: чем могут ответить Москва и Пекин?
22.04.2024
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Российская Империя
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
День памяти генерала А.П.Ермолова
Сегодня мы также вспоминаем адмирала М.П.Лазарева, профессора А.С.Архангельского, писателя и публициста И.Л.Солоневича, поэтессу Е.А.Благинину, героев Великой Отечественной войны Ф.Г.Коробкова, Н.А.Острякова и Н.А.Журкину, реставратора И.В.Ватагину
24.04.2024
День памяти графа А.П. Бестужева-Рюмина
Также сегодня мы вспоминаем шахматиста А.Д.Петрова, монархиста А.К.Щекина, юриста П.И.Новгородцева, физика П.П.Лазарева, летчицу Е.И.Носаль и ученого В.П.Вологдина
23.04.2024
День памяти адмирала А.С.Шишкова
Сегодня мы также вспоминаем А.И.Бибикова, А.А.Болтина и С.Ф.Аниканова
22.04.2024
День присоединения Крыма к России
Сегодня мы вспоминаем русского флотоводца адмирала Г.А.Спиридова, государственных деятелей графа Н.Н.Новосильцева и П.А.Харитонова, геолога И.М.Губкина и великого князя Владимира Кирилловича Романова
21.04.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
«Нет ничего более приятного, чем наблюдать за результатами своей работы»
Фоторепортаж о праздновании 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали
24.04.2024
Декоммунизация Шевченко
Почему на Украине скромно отметили 210 «кобзаря»?
24.04.2024
Все статьи темы
Санкции против России
Разгром Запада
Наш ответ на решение конгресса США
22.04.2024
«В США перестали верить в победу киевского режима»
Известные политические деятели прокомментировали принятый Конгрессом законопроект о выделении Украине $61 млрд
22.04.2024
Вместе с Китаем идти к научно-технологическому прорыву
Эксперты «Партии дела» связывают низкую активность на рынках капитала Китая с внутренней политикой страны
18.04.2024
Шольц передал Си тайное послание Запада Путину?
Известные эксперты об итогах визита канцлера Германии в Китай
17.04.2024
Через пять лет Евросоюза не будет: О конфискации
российских активов и вторичных санкциях
12.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от РомКа
25.04.2024 10:37
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 10:32
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 09:36
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24