itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Не будет фундамента — здание рухнет и народ погибнет»

На заседании Нижегородского отделения ВРНС обсудили проект указа Президента России «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»

Аборты  Цензура в СМИ  Семья  Секспросвет 
0
441
Время на чтение 6 минут
Фото: Предоставлены организаторами

12 апреля 2022 года в зале заседаний ученого совета Нижегородской духовной семинарии (НДС) состоялось заседание Нижегородского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ. Темой обсуждения стал проект указа Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Возглавил заседание сопредседатель нижегородского регионального отделения ВРНС, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Участниками встречи стали сопредседатель нижегородского регионального отделения ВРНС, председатель Общественной палаты Нижегородской области, вице-президент Российского союза ректоров, президент Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Н.И. Лобачевского Роман Стронгин, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, настоятель нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), президент Нижегородского государственного педагогического университета (НГПУ) имени Кузьмы Минина Лев Шапошников, председатель Земского собрания Городецкого района Нижегородской области Николай Поляков, советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева, первый проректор НДС иерей Виктор Плаксин, руководители отделов Нижегородской епархии, представители научных и образовательных организаций региона.

Модератором встречи выступил руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимоотношениям Церкви и общества иерей Александр Тенькаев.

Проект указа Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» был разработан в министерстве культуры России и вызвал широкую дискуссию в обществе.

Появление Основ сопряжено с необходимостью сохранения ‎и укрепления традиционных ценностей перед лицом глобального ценностного кризиса, происходящего в современном мире и ведущего к утрате человечеством традиционных духовно-нравственных ориентиров и моральных принципов.

Документ призван способствовать сбережению народа России и сохранению его идентичности на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, развитию человеческого потенциала, поддержанию гражданского мира и согласия в стране, укреплению законности, формированию безопасного информационного пространства, защите российского общества от распространения деструктивной идеологии, достижению национальных целей развития, повышению конкурентоспособности и международного престижа Российской Федерации.

В Основах представлен список традиционных ценностей: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству ‎и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь ‎и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.

Уточняется, что эти ценности «выработаны в ходе тысячелетней истории России», что они – это «нравственные ориентиры, передающиеся от поколения к поколению», и именно они определяют «российскую цивилизационную идентичность». А после подписания указа они обязательно должны будут учитываться «при разработке отраслевых документов стратегического планирования соответствующими федеральными органами исполнительной власти».

В начале встречи с приветственным словом к собравшимся обратились сопредседатели регионального отделения ВРНС.

Глава Нижегородской митрополии отметил, что работу Всемирного Русского Народного Собора можно воспринимать как некую лабораторию для обсуждения острых проблем современности и для выработки методов их решения. Сегодня одним из серьезных вызовов являются попытки разрушения традиционных ценностей русского народа и других народов России.

«Но они являются фундаментом, на котором стоит наше государство. Не будет фундамента — здание рухнет и народ погибнет. Можно разумно решать экономические, политические, социальные проблемы, но если не будет населения, то для кого все это делать? Сейчас насущная проблема — народосбережение. Она тесно связана с наступившим кризисом института семьи. Молодые люди предпочитают не создавать семьи, а сожительствовать, не оформляя отношения, не говоря уже о том, чтобы освятить их в таинстве Венчания. Дети для многих — обуза. Статистика по абортам просто ужасает. И еще одна грань проблемы традиционной семьи — женщины часто проявляют себя в несвойственных им мужских профессиях, которые отдаляют их от трогательного, нежного образа жены и матери. Эти процессы — наследие 90-х годов ХХ века, когда наш традиционный уклад начали считать чем-то отжившим. Говоря о свободе, в людях взращивали стремление к вседозволенности. Сейчас мы пожинаем плоды. Но если государство начинает системно решать какие-то задачи, то ситуация меняется в лучшую сторону. Так было с понятием патриотизма. Ведь даже слово это в 90-х годах стало иметь негативный оттенок. Сейчас же положение совсем иное», — сказал митрополит Георгий.

Роман Стронгин подчеркнул, что огромную и печальную роль в ситуации с утратой частью населения традиционных ценностей сыграло несовершенство системы образования. «В постсоветской школе на преподавание такого важнейшего предмета как история своей страны учебных часов отводится совсем недостаточно, чтобы, например, действительно изучить ход Великой Отечественной войны, углубиться в суровую правду о ней, познакомиться с судьбами наших героев. В результате молодежь имеет об этой важнейшей вехе нашей истории отдаленное представление. А что преподносят молодежи СМИ? Какие фильмы они смотрят? Бандиты, бизнесмены, следователи… Вот что формирует их сознание. А где фильмы о героях труда? Где рассказы о тех, кто совершает подвиги? Нужно высвечивать настоящих героев», — сказал он.

Далее собравшиеся заслушали доклад преподавателя НДС иерея Михаила Уланова «Традиционные ценности в современном обществе (на примере семейных ценностей): вызовы и перспективы».

В частности, докладчик еще раз напомнил, что готовится проект указа Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Это важная веха в развитии государственной социальной политики, поскольку уклонение государства от контроля ценностной сферы приводит к заполнению идейного пространства иными участниками социальных коммуникаций, далеко не всегда имеющими благие намерения в отношении российского общества. Противодействие деструктивной идеологии при этом возможно только при условии наличия в обществе положительных ценностей, поскольку идеологический вакуум объективно невозможен.

После этого состоялось обсуждение доклада, а также определение и утверждение тематики заседаний на 2022 год и согласование дат их проведения. Среди тем, которые будут рассмотрены на заседаниях нижегородского отделения ВРНС, — «Демография как духовно нравственная проблема», «Наследие русской цивилизации. Изучение и популяризация» и другие.

По итогам встречи была принята резолюция, в которой, в частности, сказано, что члены нижегородского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора всецело поддерживают государственный ориентир на сохранение и защиту традиционных ценностей, и что тесное соработничество Церкви и государства позволит успешно сохранять духовно-нравственное наследие граждан нашего государства.

В заключительном слове митрополит Георгий отметил, что одной из важнейших тем будущих встреч должно стать «Возрождение и укрепление традиционной русской семьи как основы будущего России». Одной из граней здесь является популяризация многодетности. «С помощью одних лишь экономических рычагов проблему не решить. Важно, чтобы люди видели, как хорошо быть многодетным, какую это дают радость и уважение в обществе. Процентов на 90, я в этом уверен, человек формируется в семье. И если нам удастся переломить ситуацию, сложившуюся с институтом семьи, то удастся решить многие задачи, изложенные в Основах», — сказал управляющий Нижегородской епархией.









Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Аборты
Все статьи темы
Цензура в СМИ
«Пересадим чиновников на "Лады"!»
«Оптимистами» нынче являются: Набиуллина, Силуанов, Орешкин, Макаров и Решетников
16.06.2022
Безобразия обезьян
О бабе Ванге, оспе обезьян и центральном телевидении
01.06.2022
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Не вознамерился ли кто-то втихую «эвакуировать» на Запад пленённых головорезов?
25.05.2022
Пленение или «эвакуация»?
Волына, Калина, генерал США и британский подполковник
21.05.2022
Все статьи темы
Семья
Россияне не мыслят жизнь без работы, спорта, дачи, книг и семьи
За последние 10 лет, согласно опросу ВЦИОМ, россияне стали более конструктивны в своих предпочтениях
30.06.2022
«Подростки 360»
В Санкт-Петербурге состоится первый межрегиональный форум, посвященный развитию системной работы с подрастающим поколением
28.06.2022
Идеология большой семьи
Международный фонд славянской письменности и культуры открыл на радио «Радонеж» новый цикл передач
25.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Помним героев, защитников Родины!
Новый комментарий от Человек
03.07.2022 11:46
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.07.2022 11:43
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Кириак
03.07.2022 10:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.07.2022 09:47
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Туляк
03.07.2022 08:29
За что мы воюем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.07.2022 06:51
Жизнь – это праздник
Новый комментарий от Сант
03.07.2022 03:42