«Просыпайтесь, русские, – довольно!»

Во Владимире прошёл вечер, посвящённый подвигу Царской Семьи

Русское Собрание 
0
902
Время на чтение 11 минут
Фото: Предоставлены автором

На праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в актовом зале областного Дома работников искусств города Владимира состоялся вечер, посвящённый подвигу Царской Семьи. Организаторами вечера стали председатель общества «Верноподданные» г. Владимира Денис Юрьевич Скосырский и поэт-песенник Алексей Григорьевич Мысловский. Содействие в организации вечера оказали члены Владимирского отделения «Русского Собрания» Владимир Трусов и Александр Сороковиков.

Вечер начался со вступительного слова Алексея Мысловского, в котором было сказано о пребывании Царской Семьи на земле Владимирской в мае 1913 года.

Красной строкой на вечере прошли три главные темы: рассказ о деятельности общества «Верноподданные», поставившего своей целью создать памятник Царю Николаю II; исполнение авторских песен, посвящённых святым Царственным мученикам; чтение стихов Царского гусляра Сергея Бехтеева.

Стихи Сергея Бехтеева читала Алла Киевская из пос. Боголюбово. Первое стихотворение так и называлось – «Царь»:

В муках изведав народное горе,

Жалкой, разбитой душой

Ищем мы робко, с надеждой во взоре

Мира в юдоли земной.

 

Глядя в прошедшее наше сурово,

Каясь, как прадеды встарь,

Шепчем мы жадно заветное слово,

Слово желанное – «Царь!»

Заканчивается же стихотворение такими пронзительными словами:

Царь – это вдовьи отертые слёзы,

Труд безмятежный в глуши;

Царь – это лучшие, светлые грёзы

Любящей русской души!

Весь вечер прошёл именно под таким знаком – покаянное осознание «любящей русской души» подвига святых Царственных мучеников.

После исполненной Алексеем Мысловским песни Геннадия Пономарева «Вся Россия пала ниц и еле дышит, и уже не чает избавленья час…», председатель общества «Верноподданные» Денис Скосырский рассказал о проекте создания памятника Императору Николаю Второму.

Перед тем как осветить вопрос создания памятника, Денис Скосырский привел некоторые исторические справки о времени правления святого Государя. К примеру, прирост населения при Государе Николае Втором составил 60 млн. человек. «Главная ценность государства, это народ, это человеческий ресурс, это забота о людях, – сказал председатель общества «Верноподданные». – Царь заботился о людях, а потому прирост населения был столь высоким. Если обратиться к статистике, то увидим, что этот прирост, как в царское, так и последующее время, является безпрецедентным».

Рассказывая о Царском туре по городам Российской империи в 1913 году, Денис Скосырский особо остановился о пребывании Царской Семьи на земле Владимирской.

«Паломничество, посвящённое 300-летию Дома Романовых, началось не с Москвы, а с древней столицы Руси, с гор. Владимира, – такой акцент сделал докладчик, аргументируя вопрос необходимости установки памятника святому Царю во Владимире, – прямо из Царского Села, минуя Москву, поезд приехал во Владимир».

Маршрут следования Царской Семьи по земле Владимирской был таким. Днём 16 мая (ст.ст.) 1913 года Царский поезд сделал неплановую остановку на берегу реки Клязьмы, в нескольких верстах восточнее гор. Покров. Государь, вместе с Семьей и свитой вышел тогда на поляну у реки. Через несколько минут к ним подбежали крестьянские дети, а затем и местные жители. Царь милостиво пообщался с народом, с большим участием расспросил людей об их нуждах и повседневном быте. Общение длилось без малого час. Лишь только после этого Царский поезд проследовал к запланированному регламентом месту встречи во Владимире.

Приём Высочайших Особ в древней Русской столице был очень торжественным. Еще на вокзале гор. Владимира, в присутствии почётного караула от Девятого гренадерского сибирского генерал-Фельдмаршала Великого князя Николая Николаевича полка, Император принял рапорт от губернатора И.Н. Сазонова и командующего Московским военным округом П.А. Плеве. Затем, Царская Семья проследовала на автомобилях вдоль усыпанных ликующим народом улиц, под звон колоколов во всех церквах, в Успенский кафедральный собор. У входа в собор, в окружении множества священников и владимирских хоругвеносцев, Государя встретил архиепископ Владимирский Николай (Налимов).

После молебна в главном соборе гор. Владимира, Царская Семья посетила древний Димитриевский собор. Затем, на автомобилях, Государь с Царскими Дочерьми (Государыня с Наследником вернулась в поезд) посетил Рождественский, Спасо-Евфимиевский и Покровский монастыри в Суздале. Здесь, у Спасо-Евфимьевского мон-ря, на могиле князя Димитрия Пожарского было отслужена заупокойная лития. Характерно, что и в Суздале Государя встречало огромное количество людей. Это торжество было воистину всенародным.

Уже на обратном пути во Владимир Царская Семья посетила Боголюбский монастырь. Государь Император побывал в покоях св. князя Андрея Боголюбского, а также преклонил колена на месте убиения благоверного князя. Характерно, что Царская Семья была казнена в день памяти того державного Владыки, которого называют первым непомазанным Государем Владимирской Руси.

«Как видим, пребывание Царской Семьи во Владимире вовсе не являлось, по замечаниям недоброжелателей «мимолетным», – указал в своей речи Денис Скосырский, – это было воистину всенародное торжество».

В заключение своего слова он прочитал авторское стихотворение «По белому снегу с надеждой»:

По белому снегу с надеждой,

Февральские грозные дни,

Твой дом уничтожен невеждой,

Истерзано все что хранил.

 

Замёрзлая кровь на мундире,

И сволочью сорван погон,

И горе в твоём Русском мире,

И раненых полный вагон.

 

Монарх во дворце под арестом,

И есть ли надежда вернуть?

А снег белый словно невеста,

Сметает проделанный путь…

 

Распятие крепко сжимаю,

В ладони замёрзшей своей,

На тя, мой Господь уповаю

Во мраке предательских дней.

 

И вновь прозвучала песня, теперь уже посвященная Царским Детям, в исполнении ее автора – Алексея Мысловского:

 

Какой чудесный сон приснился

Однажды мне в тиши ночной:

Четыре белых голубицы

И лебедёночек меньшой.

Во свете Божьей благодати,

В небесных радужных венцах –

Святые мученики дети

Святого русского Царя…

В исполнении Аллы Киевской прозвучали еще несколько стихотворений Сергея Бехтеева – «Была державная Россия», «Царский Крест», «Молитва». Народ больше знает, что Бехтеев был  поэтом и белогвардейским офицером. Но мало кому известны другие факты его биографии. Сергей Сергеевич Бехтеев, будучи сыном предводителя Елецкого дворянства и одновременно члена Госсовета, по окончании в 1903 году Александровского лицея, с 1905 года служил земским начальником в Елецком уезде. Был постоянным членом Орловского губернского присутствия. Характерно, что в течение двух лет, после окончания лицея, Бехтеев служил вольноопределяющимся в подшефном Императрице Марии Феодоровне Кавалергардском полку. Именно тогда Сергею Сергеевичу удалось издать первый сборник монархических стихов, которые он читал в Высочайшем присутствии Царя, Царицы и вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны.

Сёстры Сергея Бехтеева Екатерина и Наталья состояли фрейлинами Царского Двора. Еще одна сестра – Зинаида была близка к Царской Семье и состояла в переписке с Царскими Узниками в Тобольске и Екатеринбурге. Именно эти знакомства и позволили Сергею Бехтееву передать через графиню А.В. Гендрикову пять своих стихотворений. Среди которых были стихи «Молитва» и «Боже, Царя сохрани».

После долгих лет эмиграции, сначала в Сербии, а затем во Франции, поэт переехал в Ниццу, где скончался 4 мая 1954 года.

Пошли нам, Господи, терпенье,

В годину буйных, мрачных дней,

Сносить народное гоненье

И пытки наших палачей.

 

Дай крепость нам, о Боже правый,

Злодейства ближнего прощать

И крест тяжёлый и кровавый

С Твоею кротостью встречать…

Подборка прочитанных Аллой Киевской стихов Бехтеева, заканчивалась воистину пророческим стихотворением «Верую»:

В годины кровавых смут и невзгод

Я верю в Россию! – я верю в народ!

Я верю в грядущее радостных дней

Величья и славы отчизны моей!

Я верю, что годы страданий пройдут,

Что люди свое окаянство поймут,

И буйную злобу и ненависть вновь

Заменит взаимная наша любовь.

Я верю, что в блеске воскресных лучей

Заблещут кресты златоглавых церквей.

И звон колокольный, как Божьи уста,

Вновь будет сзывать нас в обитель Христа.

Я верю – из крови, из слез и огня

Мы встанем, былое безумье кляня,

И Русью Святой будет править, как встарь,

Помазанник Божий – исконный наш Царь.

Подборка песен Алексея Мысловского «Объяты скорбью лютою», «Черное солнце», также, как и «Верую» Бехтеева, закончилась жизнеутверждающими гимнами «Империя», и «Царь грядёт».

Внесли свою лепту в канву вечера и представители «Русского Собрания» на Владимирщине, Владимир Трусов и Александр Сороковиков. В. Трусов, многие стихи которого посвящены Царской тематике, прочитал своё раннее стихотворение «Благовещение». Контекстный смысл стихотворения состоял в том, что Царский вечер проходил в праздник Благовещения. Также, вспомним, что день рождения Царского гусляра выпадает на 7 апреля, хотя и по старому стилю.

Благовещенье, Благовещенье –

Не останемся больше во тьме.

Благовещенье, Благовещенье –

Приходите и радуйтесь все…

В качестве итогового слова, рассказывая о пережитых Россией Смутных временах и революциях, Александр Сороковиков сказал об их главных причинах:

«Всякий цивилизационный слом, будь то Смута, или революция, имеют в своей основе духовную причину. Согласно учению Л. Гумилева, мы знаем, что периоды инерции неизбежно заканчиваются обскурацией. Но, если в период инерции народ накапливает духовную энергию, то выход из нее бывает, и к славе этого народа, и к славе государства. Так было во время татарского ига, так было в период правления императрицы Екатерины Второй. Несмотря на отрицательные моменты – ересь жидовствующих в конце XV века, и развитие масонства в XVIII столетии, период обскурации Россия пережила почти безболезненно. Иное дело, если общество перестает аккумулировать духовную энергию, начинает расточать ее, а не собирать. Тогда надо ждать потрясений. Тогда обскурация заканчивается катастрофой. Так было в канун татарского ига, так было в канун Смутного времени, так было в конце XIX начале XX веков».

Автор доклада призвал присутствующих более заботиться о духовном, нежели о мирском, потому что духовное основание является самым твердым.

В завершение вечера, председатель общества «Верноподданные» Денис Скосырский прочитал свое стихотворение «Доставайте Русские знамена»:

Доставайте русские знамёна,

Так давно лежавшие без дела.

Вспомним всех кто с нами, поименно,

Осеняй крестом, как ты хотела.

 

Доставайте русские погоны,

Так давно забытые безвольно.

Прекратим страны любимой стоны.

Просыпайтесь, Русские, – довольно…

Все средства, собранные от продажи дисков с песнями Алексея Мысловского, а также поэтических сборников Владимира Трусова и книг Александра Сороковикова, пошли в фонд по сбору пожертвований на памятник святому Царю Николаю Второму.

НЕОБХОДИМАЯ СПРАВКА: Памятник Императору Николаю Второму создается на добровольные пожертвования почитателей Царской Семьи. Владимирский скульптор Илья Шанин уже выполнил этот памятник в глине. Большая часть пожертвований на памятник Царю Николаю собрана, поэтому недалек тот день, когда он будет отлит в бронзе. В мае следующего года исполнится 110 лет со времени пребывания Царской Семьи в гор. Владимире, поэтому открытие памятника запланировано на май 2023 года, на территории Свято-Троицкого храма в гор. Владимир. Номер счёта карты Сбербанка: 2202 2003 5707 3921.

Александр Степанович Сороковиков, писатель, общественный деятель, г. Покров

Верхнее фото: Памятник Царю Николаю работы Ильи Шанина

Алексей Мысловский и Алла Киевская, пос. Боголюбово


Денис Скосырский, председатель общества «Верноподданные», гор. Владимир


Поэт Владимир Трусов, пос. Боголюбово

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Степанович Сороковиков
Во исполнение обета
Торжества, посвящаемые князю Грузинскому Георгию, не должны совершаться в отрыве от церковности, в отрыве от молитвы
02.06.2025
Соборность и «Симфония властей»
Доклад на конференции «Соборность. Державность. Самоуправление» 27 апреля в Суздале
19.05.2025
Соборность – Державность – Самоуправление
Отчетная статья о конференции в Суздале
06.05.2025
Богословие Восточных святых отцов – как основа для державного строительства
Доклад на 12-х Калязинских чтениях Русского Собрания
17.02.2025
Все статьи Александр Степанович Сороковиков
Русское Собрание
«Наша сила в единстве»
Из выступления на 12-х «Калязинских чтениях» на тему «Не в силе Бог, а в Правде! В чем наша сила и наша победа?»
25.03.2025
Победа России – в служении Богу и Правде Его
Выступление на пленарном заседании XII Международной конференции «Калязинские чтения»
22.02.2025
500-летие Патриарха Гермогена нужно отпраздновать на федеральном уровне
Выступление на XII межрегиональной конференции «Калязинские чтения»
18.02.2025
Правдивая сила
Доклад на Калязинских чтениях Русского Собрания 2025 года
18.02.2025
Тайны возрождения Русского мира
Доклад на 12-х Калязинских чтениях Русского Собрания
14.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Игорь Бондарев
13.07.2025 06:07
«Православный социализм»: размышления по поводу новой книги
Новый комментарий от Андрей Костерин
13.07.2025 05:43
В Варне демонтируют памятник советским воинам
Новый комментарий от учитель
13.07.2025 02:07
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.07.2025 00:22
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
12.07.2025 23:32
Вера – это совсем другое, чем верование
Новый комментарий от Yurii
12.07.2025 22:01