Завет души нашей

В Шолоховском зале Союза писателей России состоялся вечер донбасского поэта Виктора Мостового

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Донецка (ДНР)  Новости Новороссии 
0
654
Время на чтение 5 минут
Фото: Предоставлены автором

2 апреля в Шолоховском зале Союза писателей России состоялся вечер донбасского поэта Виктора Мостового.

Война на Донбассе и Украине закончится победой. Мы воюем за единение, за мир, за человека. Наши цели гуманны, и правда за нами! Русская армия сильна, она избавит «матерь городов русских» и всю Малороссию от внешнего врага. Но за три десятилетия западной пропаганды крепко укрепилась в умах молодых украинцев искажённая национальная идея, не имеющая ничего общего с национальным достоинством. Её нужно искоренять, и здесь оружие бессильно. Необходимо воздействие словом. Слово способно воскресить человека, вернуть его к изначальному предназначению гармонии с миром. Настало время писателей. Не тех, кто экспериментирует со словом, а тех, для кого слово – служение на благо человека и звучит оно во имя добра. Творчество способствует объединению людей  и созиданию нравственной идеи в обществе.

Союз писателей России всегда поддерживал патриотическое направление в литературном процессе. Многие активные деятели Союза с 2014 года регулярно бывали на Донбассе с гуманитарными акциями и в составе литературных делегаций. Связь с писателями Донбасса не прерывалась – издавались совместные сборники, проводились литературные встречи на донбасских и московских площадках. В начале 2022 года по инициативе поэта, уроженки города Макеевки (Донбасс) Елизаветы Хаплановой был заявлен новый творческий проект – литературно-музыкальный цикл «Слово Донбасса», который поддержан Союзом  писателей России. В феврале состоялась первая программа этого цикла с участием делегации литераторов из Донбасса. 2 апреля в  Шолоховском зале Союза писателей прошла очередная программа - юбилейный творческий вечер поэта Виктора Мостового.

Виктор Михайлович Мостовой родился 10 марта 1952 года на Донбассе в городе Стаханов Луганской области. Отслужил в Советской Армии, вернулся на родину. Работал шахтёром. В шахтёрский труд вкладывал свою любовь к Отечеству, понимая, что надо работать на благо своей страны, семьи, будущего детей. Поднимаясь из недр шахты, не мог не удивляться краскам мира. Душа оживала, пела, ликовала, радовалась, откликаясь стихами.

В 1993 году был принят в Союз писателей СССР, который чуть позже реорганизован в Международное Сообщество писательских союзов. Виктор Мостовой стал одним из основателей Межрегионального Союза писателей. Более сорока лет руководил городским литературным объединением «Стахановец». Выпустил 14 поэтических сборников. Лауреат многих международных литературных конкурсов и фестивалей. Публиковался в журналах и газетах «Москва», «Молодая гвардия», «Невский альманах», «Поэзия», «Московский вестник», «Литературная газета» и других. В 2014-2015 годах вместе со своими земляками пережил весь ужас обстрелов, бомбёжек, гибели мирных жителей на Донбассе. С 2015 года переехал к дочери в Москву, с тех пор живёт и работает в России. Виктор Мостовой – член Союза писателей России. Связь с земляками не прерывалась. На литературной встрече в Союзе писателей звучали в видеозаписи поздравления товарищей по литературному цеху из родного Стаханова и Луганска: от председателя Межрегионального Союза писателей Владимира Спектора, начальника отдела культуры Администрации города Стаханова Марины Жидковой, председателя клуба авторской песни «Голос» Владимира Алидзаева, члена СПР, ЛНР и МСП Марка Некрасовского, председателя правления Межрегионального Союза писателей Наталии Мавроди. Был продемонстрирован видеоклип с песней на стихи Виктора Мостового в исполнении земляка, автора музыки Игоря Петренко.

Все выступающие отмечали человеческие качества Виктора Мостового, такие как честность, порядочность, ответственность, долг, благородство. Об этом же говорил на литературной встрече секретарь Правления Союза писателей России, поэт Геннадий Иванов: «Поведение человека первостепенно. Оно коренным образом сказывается на его творчестве. Виктор Мостовой – открытый, честный человек. Он искренен, делится в стихах грустными и радостными переживаниями. В поэтических строках находит точное выражение чувств. Эти внимательность взгляда, душевная проникновенность в мир природы и людей, возникли и проявились тогда, когда он поднимался из темных недр шахты в светлый мир Божий».

Книга Виктора Мостового «Багаж души моей», вышедшая в 2022 году в издательстве «Российский писатель», состоит из гражданской и лирической поэзии. И это закономерно. Гражданственность невозможна без проникновения в личностное начало. Необходимо увидеть, почувствовать, пережить, осмыслить происходящее, прежде чем написать. Поэтому незамутнённые воспоминания о детстве, о первом чувстве, так глубоко и иногда болезненно проникают поэтическим восприятием в сегодняшнюю действительность. Настоящее тяжело осознавать человеку с чистым мировосприятием, но осознание собственной причастности к преодолению, к победе присутствует в здравомыслящих умах. Осознанное «я» способно повлиять на «эго» другого противоположенного сознания.

Строки стихотворений Виктора Мостового в авторском исполнении завораживают, очищают мысли, вдохновляют на чувства, сподвигают на поступки. А замечательного артиста театра и кино Игоря Коровина поэзия юбиляра воодушевила на создание новых песен, которые он вдохновенно и ярко исполнил для зрителей в зале.

Ведущая вечера Елизавета Хапланова, растроганная словами одного из выступающих, поделилась:  «На днях мой товарищ, прошедший всю войну на Донбассе, сказал, что мы, писатели, - снайперы слова, словесный медсанбат. И наша задача самая трудная - стоять на нравственных рубежах, очищать умы в то время как защитники очищают землю». Этот завет бойца верно исполняют сейчас Виктор Мостовой, герой литературной встречи в Союзе писателей, поэт Елизавета Хапланова, выразившие очно или заочно солидарность на встрече – председатель Союза писателей России Николай Иванов, писатели Николай Стародымов, Юрий Коноплянников, Николай Беседин, Николай Дорошенко, музыкант Игорь Коровин, а также поздравившие поэта представители литобъединения «Талисман» Татьяна Ротанова и Владимир Икорский.

Виктору Мостовому присуждена Международная литературная премия им. Владимира Даля, которая торжественно вручена на вечере. Поэт верно продолжает традиции русской литературы и достойно держит оборону поэтическим словом.

Уже традиционно очередная программа проекта «Слово Донбасса» завершилась дружным исполнением песни с донецким колоритом. На этот раз участники спели одну из любимых песен юбиляра «Спят курганы тёмные».

Всё в этот вечер, наполненный тонкой гармонией, отвечало словам, которыми открыла программу ведущая: «В свете происходящих сегодня событий, нам, донбассовцам, как никогда ранее хочется возвысить голос над той бездной, разрухой, хаосом, которые заполонили наш край, возвысить голос так, чтобы на всех континентах земли нас услышали и поняли: Донбасс – земля, которую невозможно покорить, и на ней живут люди, которых невозможно сломить. Это в крови».

Людмила Анатольевна Семёнова, член Союза писателей России


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Семенова
«Под чистым небом» города Белгорода
Состоялся уникальный Всероссийский фестиваль патриотического кино
31.08.2023
22 июня
Документальная повесть об одном дне на Донбассе
29.06.2023
«Донбасская дуга: спецоперация продолжается»
В Союзе писателей России состоялась презентация уникальной книги, в которой преломляются события от начала СВО до осени 2022 г.
13.05.2023
«Прямая связь меж прошлым и грядущим»
В Московском Доме национальностей прошла литературная встреча, посвящённая русскому поэту Вячеславу Богданову
08.04.2023
Новый адрес Михаила Булгакова
Большой Афанасьевский переулок готовится к встречам почитателей и исследователей таланта автора «Дней Турбиных» и «Мастеры и Маргариты»
15.03.2023
Все статьи Людмила Семенова
Освободительный поход Русской армии на Украину
Большая перемена
Большая Россия возвращается к себе и всему миру
13.04.2024
Счастье
Повесть. Часть 3
12.04.2024
Через пять лет Евросоюза не будет: О конфискации
российских активов и вторичных санкциях
12.04.2024
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
«Мы находились в поле народного подвига, который совершали сами, как могли»
Опубликовано обращение к Президенту РФ В.В. Путину о необходимости инициирования подготовки и внесения в Госдуму проекта Федерального закона «О реабилитации участников Русской Весны»
16.03.2024
«"Артёмовцы" и "авдеевцы" — закалённые державники»
Идея, которая будет наполнять преображённую Россию, — идея Божественной справедливости
14.03.2024
С почином вас, мастера кино!
На экраны выходит фильм «Позывной Пассажир» по мотивам романа Александра Проханова «Убийство городов»
13.03.2024
«Погибая, они мечтают, что, добивая их, Россия надорвётся и сама умрёт»
Украинцы не выживают, они умирают, но им важно, что чем дольше они умирают, тем хуже русским
12.03.2024
Все статьи темы
Новости Новороссии
Суворов в Новороссии
Доклад на 4-й Всероссийской конференции «Имя победы – Суворов»
12.04.2024
Киев брать!
Время на т.н. Украине работает против Москвы, враг переносит войну на территорию России
02.04.2024
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39