itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Завет души нашей

В Шолоховском зале Союза писателей России состоялся вечер донбасского поэта Виктора Мостового

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Донецка (ДНР)  Новости Новороссии 
0
435
Время на чтение 5 минут
Фото: Предоставлены автором

2 апреля в Шолоховском зале Союза писателей России состоялся вечер донбасского поэта Виктора Мостового.

Война на Донбассе и Украине закончится победой. Мы воюем за единение, за мир, за человека. Наши цели гуманны, и правда за нами! Русская армия сильна, она избавит «матерь городов русских» и всю Малороссию от внешнего врага. Но за три десятилетия западной пропаганды крепко укрепилась в умах молодых украинцев искажённая национальная идея, не имеющая ничего общего с национальным достоинством. Её нужно искоренять, и здесь оружие бессильно. Необходимо воздействие словом. Слово способно воскресить человека, вернуть его к изначальному предназначению гармонии с миром. Настало время писателей. Не тех, кто экспериментирует со словом, а тех, для кого слово – служение на благо человека и звучит оно во имя добра. Творчество способствует объединению людей  и созиданию нравственной идеи в обществе.

Союз писателей России всегда поддерживал патриотическое направление в литературном процессе. Многие активные деятели Союза с 2014 года регулярно бывали на Донбассе с гуманитарными акциями и в составе литературных делегаций. Связь с писателями Донбасса не прерывалась – издавались совместные сборники, проводились литературные встречи на донбасских и московских площадках. В начале 2022 года по инициативе поэта, уроженки города Макеевки (Донбасс) Елизаветы Хаплановой был заявлен новый творческий проект – литературно-музыкальный цикл «Слово Донбасса», который поддержан Союзом  писателей России. В феврале состоялась первая программа этого цикла с участием делегации литераторов из Донбасса. 2 апреля в  Шолоховском зале Союза писателей прошла очередная программа - юбилейный творческий вечер поэта Виктора Мостового.

Виктор Михайлович Мостовой родился 10 марта 1952 года на Донбассе в городе Стаханов Луганской области. Отслужил в Советской Армии, вернулся на родину. Работал шахтёром. В шахтёрский труд вкладывал свою любовь к Отечеству, понимая, что надо работать на благо своей страны, семьи, будущего детей. Поднимаясь из недр шахты, не мог не удивляться краскам мира. Душа оживала, пела, ликовала, радовалась, откликаясь стихами.

В 1993 году был принят в Союз писателей СССР, который чуть позже реорганизован в Международное Сообщество писательских союзов. Виктор Мостовой стал одним из основателей Межрегионального Союза писателей. Более сорока лет руководил городским литературным объединением «Стахановец». Выпустил 14 поэтических сборников. Лауреат многих международных литературных конкурсов и фестивалей. Публиковался в журналах и газетах «Москва», «Молодая гвардия», «Невский альманах», «Поэзия», «Московский вестник», «Литературная газета» и других. В 2014-2015 годах вместе со своими земляками пережил весь ужас обстрелов, бомбёжек, гибели мирных жителей на Донбассе. С 2015 года переехал к дочери в Москву, с тех пор живёт и работает в России. Виктор Мостовой – член Союза писателей России. Связь с земляками не прерывалась. На литературной встрече в Союзе писателей звучали в видеозаписи поздравления товарищей по литературному цеху из родного Стаханова и Луганска: от председателя Межрегионального Союза писателей Владимира Спектора, начальника отдела культуры Администрации города Стаханова Марины Жидковой, председателя клуба авторской песни «Голос» Владимира Алидзаева, члена СПР, ЛНР и МСП Марка Некрасовского, председателя правления Межрегионального Союза писателей Наталии Мавроди. Был продемонстрирован видеоклип с песней на стихи Виктора Мостового в исполнении земляка, автора музыки Игоря Петренко.

Все выступающие отмечали человеческие качества Виктора Мостового, такие как честность, порядочность, ответственность, долг, благородство. Об этом же говорил на литературной встрече секретарь Правления Союза писателей России, поэт Геннадий Иванов: «Поведение человека первостепенно. Оно коренным образом сказывается на его творчестве. Виктор Мостовой – открытый, честный человек. Он искренен, делится в стихах грустными и радостными переживаниями. В поэтических строках находит точное выражение чувств. Эти внимательность взгляда, душевная проникновенность в мир природы и людей, возникли и проявились тогда, когда он поднимался из темных недр шахты в светлый мир Божий».

Книга Виктора Мостового «Багаж души моей», вышедшая в 2022 году в издательстве «Российский писатель», состоит из гражданской и лирической поэзии. И это закономерно. Гражданственность невозможна без проникновения в личностное начало. Необходимо увидеть, почувствовать, пережить, осмыслить происходящее, прежде чем написать. Поэтому незамутнённые воспоминания о детстве, о первом чувстве, так глубоко и иногда болезненно проникают поэтическим восприятием в сегодняшнюю действительность. Настоящее тяжело осознавать человеку с чистым мировосприятием, но осознание собственной причастности к преодолению, к победе присутствует в здравомыслящих умах. Осознанное «я» способно повлиять на «эго» другого противоположенного сознания.

Строки стихотворений Виктора Мостового в авторском исполнении завораживают, очищают мысли, вдохновляют на чувства, сподвигают на поступки. А замечательного артиста театра и кино Игоря Коровина поэзия юбиляра воодушевила на создание новых песен, которые он вдохновенно и ярко исполнил для зрителей в зале.

Ведущая вечера Елизавета Хапланова, растроганная словами одного из выступающих, поделилась:  «На днях мой товарищ, прошедший всю войну на Донбассе, сказал, что мы, писатели, - снайперы слова, словесный медсанбат. И наша задача самая трудная - стоять на нравственных рубежах, очищать умы в то время как защитники очищают землю». Этот завет бойца верно исполняют сейчас Виктор Мостовой, герой литературной встречи в Союзе писателей, поэт Елизавета Хапланова, выразившие очно или заочно солидарность на встрече – председатель Союза писателей России Николай Иванов, писатели Николай Стародымов, Юрий Коноплянников, Николай Беседин, Николай Дорошенко, музыкант Игорь Коровин, а также поздравившие поэта представители литобъединения «Талисман» Татьяна Ротанова и Владимир Икорский.

Виктору Мостовому присуждена Международная литературная премия им. Владимира Даля, которая торжественно вручена на вечере. Поэт верно продолжает традиции русской литературы и достойно держит оборону поэтическим словом.

Уже традиционно очередная программа проекта «Слово Донбасса» завершилась дружным исполнением песни с донецким колоритом. На этот раз участники спели одну из любимых песен юбиляра «Спят курганы тёмные».

Всё в этот вечер, наполненный тонкой гармонией, отвечало словам, которыми открыла программу ведущая: «В свете происходящих сегодня событий, нам, донбассовцам, как никогда ранее хочется возвысить голос над той бездной, разрухой, хаосом, которые заполонили наш край, возвысить голос так, чтобы на всех континентах земли нас услышали и поняли: Донбасс – земля, которую невозможно покорить, и на ней живут люди, которых невозможно сломить. Это в крови».

Людмила Анатольевна Семёнова, член Союза писателей России


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Людмила Семенова
Магнитогорцы в российском искусстве
В Совете Федерации открылась художественная выставка ко дню города Магнитогорска
30.06.2022
Завет души нашей
В Шолоховском зале Союза писателей России состоялся вечер донбасского поэта Виктора Мостового
05.04.2022
Золотой цветок уральской литературы
В Московском Доме национальностей прошел вечер памяти писателя Владилена Машковцева
28.03.2022
Герой России – генерал Трошев
В Москве прошла презентация книги о прославленном военачальнике
21.03.2022
Алмазы художника Алмазова
11 февраля в Доме Ростовых состоялась выставка портретов Александра Алмазова
14.02.2022
Все статьи Людмила Семенова
Освободительный поход Русской армии на Украину
Трудная дорога к городу Счастье
Что происходит сейчас в прифронтовых храмах на освобождённых территориях
01.07.2022
Остров и обмен – Украина играет на опережение
О дипломатии и информационной войне
01.07.2022
«Россия стремится к формированию более демократического и справедливого мира»
По словам Владимира Путина, только неуклонно следуя международному праву, работая на коллективных началах, можно решать самые сложные проблемы, стоящие перед миром
30.06.2022
Чтобы научиться побеждать!
О военно-патриотических сборах «За нами Москва. 36-й Можайский укрепрайон»
30.06.2022
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
«Россия стремится к формированию более демократического и справедливого мира»
По словам Владимира Путина, только неуклонно следуя международному праву, работая на коллективных началах, можно решать самые сложные проблемы, стоящие перед миром
30.06.2022
Цели спецоперации не поменялись
Владимир Путин отметил, что Россия адекватно ответит на процесс вступления в НАТО Финляндии и Швеции и продолжит освобождать Украину от нацистов
30.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать седьмой
30.06.2022
«Интеграция связана с осознанием идентичности»
По словам Владимира Легойды, для Донбасса имеет особое значение слово «русский» — русская культура, русское образование, русская наука
29.06.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Зачем покинули остров Змеиный?
Даже самая новейшая история ничему не учит
30.06.2022
Цели спецоперации не поменялись
Владимир Путин отметил, что Россия адекватно ответит на процесс вступления в НАТО Финляндии и Швеции и продолжит освобождать Украину от нацистов
30.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать седьмой
30.06.2022
Самого страшного пока не случилось
О войне с Западом, о украинском Соборе и о язычестве
30.06.2022
О «перешедшем на нашу сторону»
военнослужащем Украины и «братском» народе...
29.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от Иван Демид
30.06.2022 22:17
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.06.2022 22:02
«Сталин сделал рубль товарным»
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.06.2022 21:49
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2022 20:33
О Промысле Божием и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
30.06.2022 19:22
«Советское экономическое чудо»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.06.2022 18:45
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Византиец
30.06.2022 18:14