itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Когда нас что-то волнует и беспокоит, мы открываем Слово Божие»

По словам митрополита Варсонофия, духовная реабилитация заключается в том, что мы прекращаем ходить греховными путями, стараемся жить по заповедям Божиим

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
443
Время на чтение 3 минуты
Фото: mitropolia.spb.ru

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выступил 30 марта на Общероссийской научно-практической онлайн-конференции «Проблемы постковидного синдрома». Ее организовали Общество православных врачей Санкт-Петербурга имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), Благотворительный фонд помощи больным с хирургическими и иными тяжелыми заболеваниями имени святителя Луки Крымского и Общество православных врачей России, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

«Распространение болезни взволновало миллионы людей на планете, они не знают, почему это произошло, но мы всегда сверяем свою жизнь с Евангелием, - отметил в видеообращении владыка. - Когда нас что-то волнует и беспокоит, мы открываем Слово Божие. Господь говорит: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Мф. 11:28). Мы видим что успокоение происходит от Бога, как и испытания. Господь хочет, чтобы мы прошли через испытания и вернулись на правильный путь - к Богу, исполнения Его заповедей. Если мы ходили путями греха, то надо их бросить и вернуться к Богу. Духовная реабилитация заключается в том, что мы прекращаем ходить греховными путями, стараемся жить по заповедям Божиим, относиться с любовью к своей жизни, не терять ее в грехах, а делать как можно больше добрых дел по отношению к ближним и Богу. С духовной точки зрения реабилитация - это возвращение к Богу. Тогда все постепенно наладится. Врачи применят свои технологии, лекарства, которые помогут исцелить тела, но главное - исцелить душу, вернуть ее на путь Божий. Когда в истории человечества люди каялись, исповедовались, прекращались войны и несогласия, и все возвращалось к мирной жизни. Будем молиться и просить, чтобы Господь изменил нашу жизнь, чтобы нам стать чище, светлее, добрее, и думаю, что у нас все получится. Желаю помощи Божией врачам, которые трудятся в больницах день и ночь, помогая вывести нас из тяжелого состояния болезни. А Церковь всегда с народом и помогает, когда в этом есть большая нужда. Будем молиться и призывать милость Божию».

В епархиальном управлении состоялась встреча архипастыря с участникам форума. В беседе приняли участие Александр Чучалин, академик РАН, заведующий кафедрой госпитальной терапии Российского медицинского университета имени Николая Пирогова, глава фонда помощи больным с тяжёлыми хирургическими заболеваниями им. святителя Луки Крымского Олег Марков, ответственный секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Серафим (Кравченко), а также протоиерей Сергий Филимонов, настоятель храма Державной иконы Божией Матери на проспекте Культуры, профессор кафедры оториноларингологии Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени Ивана Павлова.

От имени председателя Синодального ОЦБСС епископа Верейского Пантелеимона во внимание к делам милосердия правящий архиерей вручил отцу Сергию медаль святого праведного врача Евгения Боткина.

Затем гости посетили СПбДА и выступили перед студентами с докладами.

В докладе «Омикрон, особенности, что дальше?» заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал об этиологии и диагностике коронавируса. По его словам, новый штамм полностью вытеснил остальные, передается быстрее, чем другие возбудители. Инфекция неотличима от ОРВИ и имеет схожие симптомы. В группу риска входят младенцы (до года) и дети с фоновыми заболеваниями. Для преодоления последствий требуется работа с пульмонологами и неврологами.

Об острых углах пастырского служения рассказал профессор кафедры отоларингологии Медицинского университета имени Ивана Павлова, председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга протоиерей Сергий Филимонов. По его словам, на протяжении последних 300 лет возникали противоречия между церковным и «псевдоцерковным» подходами к эпидемиям. В 1770-72 годах в Москву из Северного Причерноморья пришла чума, умирало до тысячи человек в день. По время Чумного бунта невежественная толпа разграбила Чудов и Донской монастыри, богатые дома и больницы, был убит архиепископ Амвросий. В наши дни также были паника и бунт против распоряжений властей, как светских, так и духовных, против добровольной самоизоляции, а позже - вакцинации. Религиозные бунты нас миновали, хотя существует сопротивление части верующих проведению противоэпидемических мероприятий.

В докладе «Современная трактовка постковидного синдрома» академик РАН, заведующий кафедрой госпитальной терапии Российского медицинского университета имени Николая Пирогова Александр Чучалин рассказал о молекулярно-биологических процессах поражения дыхательных путей человека. Двумя главными осложнениями он назвал поражения органов и образование легочных фиброзов. К легочным осложнениям он отнес сосудистые изменения – «ангиоцентрический» вирус и изменения на макроскопическом и микроскопическом уровнях. Возникает проблема утраченных функций органов и систем. Уникальный метод применения медицинских газов, разработанный российскими медиками, поможет избавить пациентов от последствий цитокинового шторма, образования тромбов и других симптомов. Речь идет о применении трехпроцентного активного водорода, гелия, кислорода и оксида азота.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Священное Писание: - ГОСПОДИ, СПАСИ НАС, ПОГИБАЕМ!

В отношении молитвы все верно! Не зря же Святейший предложил ВСЕМ ВЕРУЮЩИМ, которые об этом его призыве услышат, ЕЖЕДНЕВНО во время Поста /ещё почти целый месяц!/ читать Канон и молитву...
Давайте представим ВОЙНУ... Реально ли там исполнение этого призыва? Не уверен... Слишком сложно для многих... А вот на "лодочную" мысленную взаимомолитовку друг о друге у большинства, при соответствующей рекламе на православных СМИ, сил вполне может хватить: - "Вспомним о присутствии Божием: - ГОСПОДИ, СПАСИ НАС, ПОГИБАЕМ". С оговоркой о возможности молитвы в любое время /возможно, с синхронизацией во времени, скажем, раза 3 в день.., хоть что-то.../, в любом месте...
Даже еле-еле верующие могут подключиться — почему нет? Это евангельская молитва людей, находящихся под угрозой смерти... И это секунды... Сил минимум... Почему нет?
Или как всегда? Плоды молитв 0.01% воцерковленных известны: 95-97% верующих вне храмов, ковид, Варсонофий, Украина...
А тут только за счёт удаления чрезмерно завышенных Синодом для немощных слабаков требований к молитве могут подключится миллионы тех, кто сам никогда бы к такой ежедневной молитве даже не приступил бы... Нет? — НЕ ПРОСТО НЕТ — НЕТ НИ-КОГ-ДА! Жизнь...
Сант / 31.03.2022 11:12
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Коронавирус
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Безобразия обезьян
О бабе Ванге, оспе обезьян и центральном телевидении
01.06.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
ВОЗ как инструмент управления и уничтожения
Истинная цель Всемирной организации здравоохранения – уменьшение количества населения земли
26.05.2022
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
«Его душа должна покинуть этот мир в состоянии полного примирения»
Патриарх Кирилл совершил чин отпевания Владимира Жириновского
08.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40