itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Между Христом и экуменизмом

Зачем делегатам РПЦ ехать во Всемирный совет церквей?

1 Александр Т 
2961
Время на чтение 7 минут
Фото: из личного архива автора

На недавнем заседании Синода Московской Патриархии 24 марта 2022 года в одном из журналов было зафиксировано, что Русская Православная Церковь летом намеревается отправить в Германию свою делегацию на ассамблею Всемирного совета церквей. По всей видимости, при всех тенденциях и скандалах в Германии, там будут обсуждать социализм и гомосексуализм, перспективу снятия всех крестов в Европе и проблему создания универсальной антихристианской религии – ради этого, собственно говоря, и существует ВСЦ.

Понятно, что данная инициатива восстановить участие в ВСЦ после длительной остановки отношений из-за деградации организации – инициатива ОВЦС, с которой вынужден был согласиться Синод.

Хотя Патриархия этими деяниями и своими решениями серьёзно встревожила верующих. Патриарх Кирилл за несколько дней до Синода на заседании Высшего церковного совета 18 марта 2022 года высказался в таком смысле, что ориентир Патриархии на вступление в ВСЦ в 1960-х годах и на общение c папой Римским был правильным. У Патриархии, благодаря этому, есть каналы, через которые можно доносить свою позицию за рубеж. «Мы получили из жизни убедительное подтверждение правильности того курса на развитие отношений с православными и неправославными христианами, который наша Церковь взяла в послевоенные годы <…> Сегодня мы убеждаемся в том, что если бы всего этого не было, то наша Церковь была бы в полной изоляции и у нас не было бы ни малейших возможностей передать наше понимание ситуации, наш взгляд на происходящее нашим партнерам», – было озвучено на заседании Совета.

Такие заявления без пояснений вселяют тревогу. Неужели вновь начинается эпоха гонений на Церковь? Ведь в советское время лишь этим оправдывался экуменизм православных. Местные органы власти умеряли свой атеистический пыл лишь при угрозе огласки их деяний за рубежом, и приезды западных экуменистов из капстран в СССР иногда бывали рычагом церковного воздействия на чиновников. Известно, как насельники Свято-Успенской Почаевской лавры, которой грозило закрытие, втайне от КГБ смогли передать письмо с рассказом об истинном положении дел посещавшему их генсекретарю ВСЦ.

Сегодня, когда всё это еще не забыто, слова наших архиереев о «правильности того (экуменического) курса, … который наша Церковь взяла в послевоенные годы», вызывают смятение и вопросы. Неужели мы не можем что-то открыто говорить, и появилась угроза гонений? И только огласка за рубежом, передача информации «неправославным партнёрам» есть средство борьбы с какими-то тенденциями?

К тому же в ОВЦС происходили странные события в период с 6 по 12 марта. После начала военной операции в условиях гласности весь мир и Запад ждали проповеди Патриарха Московского. Он высказался 6 марта 2022 года об известных проблемах Запада, о гей-парадах и об отношении России к этому, а также о защите Донбасса. Западные экуменисты в проповеди не услышали миротворческой нотки, тогда как они в основном заняты бесконечными диалогами за мир во всём мире и совместными молитвами ради этого. На следующий день, 7 марта из всех рупоров с Запада пошла критика в адрес Московской патриархии, включая недоумения из Парижского архиепископии РПЦ. Вероятно, потому ОВЦС от имени Патриарха срочно начал проводить экуменические акции. Направил письмо во Всемирный совет церквей (11 марта), внезапно организовал видеоконференцию патриарха Московского с папой Римским и архиепископом Кентерберийским (12 марта). Тогда же, по всей видимости, было принято решение ехать на ассамблею ВСЦ, хотя совет – классический представитель содомского Запада, где допускается «рукоположение» женщин и однополые «браки» представитель всего того, что порицалось в проповеди Патриарха 6 марта.

Если применить логику 1960-70-х годов, то получается, что Патриарх дал понять, что публично он должен был произносить в проповеди 6 марта одно, а затем тайно выходить на связь 11-12 марта с «неправославными партнёрами» и описывать реальный ход вещей, смягчая негатив и критику, появившийся во всем мире после неудачного выступления?

Если контакты были нужны в частном порядке для сохранения лица ОВЦС после допущенных ошибок – это одно. А если Патриарх дал нам понять, что он не обо всём может говорить, и намечаются какие-то сложности – это другое дело. Ведь никто не знает, что он рассказывал в нынешней сложной ситуации папе Римскому и архиепископу Кентерберрийскому по видеосвязи.

ОВЦС заявляет, что без таких экуменических контактов мы, представители многомиллионной Русской Православной Церкви будем в изоляции. Хотя в реальности наблюдается печальная тенденция изоляции архиереев от паствы в узком экуменическом сообществе. Ни одна нота критики экуменизма ими не воспринимается. Хотя деяния Константинопольского архиерея на Украине еще в 2018-2019 годах сорвали маску с экуменизма. Последние два года в отечественной публицистике идёт анализ и обсуждение «открытого мирового заговора» против человечества. И на этом фоне, нас призывают радоваться от того, что нашей Церкви навязывают общение с организациями, служащими орудием «открытого заговора».

Патриархия зачем-то лишает себя реальной силы в виде поддержки верующих, а надеется обрести мнимую силу в поддержке Всемирного «совета нечестивых» (ВСЦ) – организации, рождённой масонством для уничтожения Православия.

Нынешней ситуации способствовало то, что некоторых активных апологетов спровоцировали уйти в раскол из-за соблазна экуменизма. Может быть, нужно было лавировать и направлять их способности на благо Церкви, а не во вред? В итоге, ныне, в эпоху серьезных испытаний Московская Патриархия входит намного более ослабленной, чем она была в 2008 году. Теперь осталось куда меньше богословов, православных философов, апологетов, публичных защитников, влиятельных СМИ, общественной поддержки.

На той же Украине апологетическая, информационная и организационная работа по защите Церкви была поставлена на порядок выше. Там Церковь жила и живёт в условиях гонения со стороны местного государства, Ватикана, собственных церковных предателей и давления мировых антихристианских сил, уповая на Христа, а не ВСЦ или Папу Римского. А мы как будто мечемся между Христом и этими силами, пытаясь угодить двум господам сразу.

Возвращаясь к предполагаемой поездке нашей делегации на ассамблею ВСЦ, можно задаться вопросами: состоится ли она и что там делать православным? Когда готовился Критский собор, мало кто сомневался, что делегация от РПЦ туда прибудет, но вышло иначе. Что будет происходить летом 2022 года на Украине, в России и той же Германии – неизвестно. И не перенесут ли собрание ассамблеи ВСЦ, как и Архиерейский собор, из-за сложной транспортной обстановки – тоже неизвестно.

Если делегация приедет, то в условиях жесточайшей европейской русофобии, ей, вероятно, нужно будет иметь охрану... А может опять всё завершится позором, как с широко анонсированной встречей с папой Римским, когда в итоге кардинал Паролин, желая, по всей видимости, оказать на Россию и МИД РФ давление, заявил, что встреча Патриарха с папой вряд ли возможна. ОВЦС неприятно будет, если вновь объявят, что делегация РПЦ может не приезжать…

Желая встретиться с еретиками всех мастей на площадке ВСЦ, Отдел внешних связей, вероятно, хочет поддержать авторитет протоиерея-экумениста Румынской Православной Церкви Иоанна Сауке, недавно ставшего исполняющим обязанности генерального секретаря Совета. И через него получить помощь везде, где можно. Прежде всего, в Африке и Юго-Восточной Азии, может быть, на Украине. Там необходима материальная помощь всех видов. По поводу Африки уже сообщалось в СМИ, что митрополит Леонид Клинский ведёт переговоры о теснейшем сотрудничестве с филиалом ВСЦ на континенте. Но эту помощь верующие могут получить и без Всемирного Совета Церквей, напрямую обратившись с горячей молитвой к Богу, как и указано делать в Евангелии. Об этом свидетельствует история всех наших духовных миссий, которые как-то обходились без Джона Мотта (отца-вдохновителя ВСЦ и секретаря ИМКИ) и его наследников. Сегодня же эта международная организация, как и прежде, очень желает влиять на наших архиереев в экзархатах, на тамошнюю церковную жизнь и на образовательные процессы. В каком направлении – известно. В либерально-протестантском и даже про-иудейском, приводящем к сомнениям в Боговоплощении, Святом Воскресении Иисуса Христа и Троичности Бога.

Возможно, есть надежды, что поездка послужит укреплению позиций ОВЦС и Московской Патриархии в конфликте с греками. Хотя сегодня очевидно, что эти конфликты возникли из-за политических причин и давления тех же сил, что основали ВСЦ. Большая часть конфликтов порождена была именно усилиями архиереев, воспитанных в духе экуменизма и идеологией Всемирного совета церквей (таких как стамбульский иерарх Варфоломей).

Потому очевидно, что проблемы межправославных отношений должны решаться на православной, а не экуменическо-масонской площадке, которая по своей природе не способна их решить.

И межправославный конфликт необходимо завершать. Тем более, что не все греки и их архиереи поражены ересями политического и масонского происхождения. Сейчас в условиях нестабильности в Европе и всех скорбей, постигших православный мир нужно взаимопонимание и единение, а не вражда. От этого зависит будущее. Нужно вспомнить, что не раз поместное православие в разных местах мира воскресало благодаря помощи извне, от братьев по вере.

После гонений Брестской унии и предательства Церкви «православными» архиереями, которые вероломно перешли под власть папы, православную иерархию в Южной Руси восстанавливали представители Иерусалимского патриархата. Духовенство уничтоженной при коммунизме церкви Албании восполняют и восстанавливают пастыри других поместных церквей.

Потому нужно уповать на Господа и крепить дружбу не с врагами, не с масонством, которое и породило много проблем в современном православном мире, а с родными братьями по вере и молиться о скорейшем прекращении военных действий, всех конфликтов и о спасении рода христианского.

К тому же у всех у нас есть разум и несложно понять, что от таких инициатив, как поездка нашего духовенства на ассамблею ВСЦ, польза будет сомнительной, а вред очевидным. Ведь целью Русской Православной Церкви, в отличие от ВСЦ, не является создание универсальной мировой антихристианской религии.

Романова Владислава Николаевна, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Против рожна

Полагаясь на политику и ее технологию, светскую и мирскую ученость, западную "прогрессивную" теологию, вместо Бога и Его православное Учение, можно достичь больших разрушительных результатов. Останется много золотых куполов, пустых внутри — особенно Духом Святым.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислава Романова
Божественный свет с таежных дальневосточных сопок
К 30-летию восстановления Рождество-Богородицкого женского монастыря близ села Линевичи в южном Приморье и 25-летию игуменства настоятельницы обители матушки Варвары (Волгиной)
13.01.2024
Кому нужен «левый поворот» в советское прошлое?
Здравомыслящей части русского народа он не нужен
03.01.2024
Жизнь и подвиг архиепископа Вениамина (Новицкого)
Глава VI. Служение архиепископа Вениамина в Чувашии (1973 – 1976 годы)
16.11.2023
Жива Русь Православная! И будет жить во веки веков!
Поздравление с 85-летием митрополита Вениамина (Пушкаря)
07.11.2023
Все статьи Владислава Романова
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от kuzanez
02.03.2024 16:16
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Волков
02.03.2024 12:16
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:01
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:29
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30