itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Подаждь и нам, Блаже, подвигом добрым подвизатися»...

Размышления о вечернем причастии

РПЦ (Русская православная церковь) 
0
610
Время на чтение 3 минуты

Лавра. Морозное утро. Солнечные лучи играют в золотых куполах. Эта картина запомнилась мне навсегда. Как хорошо было взять на работе отгул и поехать сюда. Поисповедоваться, причаститься. На это уходил целый день.

Помню, как тогда, в 80-х, меня и моих друзей удивляло, когда кто-то говорил: «Я утром сходил в Церковь, причастился». Для нас это был большой и светлый день, который начинался рано утром и заканчивался к вечеру. День, посвящённый Богу. Сейчас говорят, что надо причащаться чуть ли не на каждой службе, так вроде бы было в древности. Но в древности служили в основном по воскресениям. Да, и в поздние времена святитель Василий Великий отвечает вопрошающим, что хорошо каждый день «принимать божественные тайны», но «мы приобщаемся четыре раза каждую седмицу». То есть считал себя более немощным, чем некоторые наши современники.

В любом случае день Причастия должен быть максимально очищен от лишней суеты. Если мы подготовляем свое нутро, свою внутренность постом, то надо готовить тем паче и другие составы для достойного причащения. Сейчас Великий Пост и обычные Литургии не служатся («во все дни поста святой Четыредесятницы, кроме субботы и недели и святого дня Благовещения, святая Литургия, да бывает не иная как Преждеосвященных Даров», гласит 52 правило 6-го Вселенского собора), только Преждеосвященных Даров, установленные как нисхождение к немощи человеческой, которая не позволяет иногда дождаться субботы или воскресения.

Раньше люди брали в особые сосуды частицы в воскресение и причащались ими в другие дни. Потом это оформилось в особые Литургии, когда Причастие заготавливалось заранее и давалось верующим уже во время вечерни, чтобы не нарушать поста в будничные дни. Смысл был тот, что человек в эти дни держал более строгий пост до вечернего времени.

Наша Церковь в последние годы установила минимальный пост перед Причастием в 6 часов. В наше время возникла практика служения Литургий в ночное время, такие Литургии могут служиться по несколько раз в год. И если Причастие совершается во втором часу ночи, то пост с 12 часов выглядит странно.

Сейчас некоторые люди пытаются пересмотреть традиции последних веков, и им кажется, что раз Литургия Преждеосвященных Даров служится после вечерни, то надо служить ее вечером. Но при этом не учитывают ни духовного состояния верующих, ни упадка веры последнего времени.

Если начинать Литургию Преждеосвященных Даров после 18 часов, то человек может успеть на нее после работы, на работе он может пообедать часов в 12 и причаститься вечером. То есть всюду успеть: и поработать, и поесть, и причаститься, пусть последнее и произойдет на бегу после суеты рабочего дня. Получается, причаститься просто для того, чтобы причаститься. Но – духовная польза, действенность причастия определяется и тем, как ты причастился. Ранее, Причастие относили к вечеру, чтобы подготовиться к нему еще более строгим пощением. А мы имеем другой результат – Причащение между обедом и ужином в суете.

Церковь нисходила к немощам людей и давала им Причастие и в пост, а тут просто удовлетворяется потребность некоторых людей причащаться всегда и без подготовки. Мне со своей совсем маленькой колокольни видится разумным практику вечернего причащения поддерживать в монастырях, это будет и для духовной пользы монашествующих и для мирян, ищущих большего подвига. Кто желает причаститься вечером, может пойти в монастырь и причаститься вечером. И разрешатся всякие уставные сложности. Когда, например, читать великопостные часы? Странно их совершать вечером.

В.Розанов считает возможными две схемы совершения богослужения (Розанов В. Богослужебный устав Православной Церкви. М., 1998, с. 430-431). В одном собрании, то есть все богослужения вместе, начиная с третьего часа (9 час по нашему времени). И в двух собраниях, то есть 3, 6, 9 часы, изобразительные вместе, а затем позже, как говорит устав в «вечерний час» Литургию Преждеосвященных Даров. Это богослужение должно начинаться в 15 часов по нашему времени.

В монастыре же часы могут прочитываться, когда подобает, затем совершаться обедница или изобразительны, а вечером будет Литургия. А иначе трудно себе представить батюшку, обремененного многими заботами по храму и своей семьёй, который бы приезжал утром в храм, служил бы часы, ждал вечера и совершал Литургию, при этом держа по возможности совершенный пост.

В последнее время появилось много призывов к возвращению к практике Древней Церкви. Возможно, в каких-то вопросах это и верно. Но каждый раз должно быть строго обосновано.

Не стоит пренебрегать выработанной практикой, считать традицию всего лишь уклонением от чистоты Древней Церкви. Надо ее изучить, понять, а затем уже принимать решение, которое должно диктоваться не удовлетворением плоти и духовным расслаблением, а служить духовному возрастанию в наше время.

Диакон Пётр Пахомов, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Диакон Петр Пахомов
Время Ивана Калиты
Наш современник князь Николай Трубецкой
17.10.2022
Какой была армия?
Главная сила армии в тылу
12.10.2022
Лже-Россия или анти-Россия?
Главная задача – возвращение малороссов в русскую культуру
28.09.2022
Мы уже победили
К полемике о ходе Специальной военной операции
01.08.2022
Конец либерализма?
Припёртая к стене Россия явила свою волю
15.03.2022
Все статьи Диакон Петр Пахомов
РПЦ (Русская православная церковь)
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Патриарх Кирилл призвал обрести духовный, интеллектуальный консенсус вокруг идей и мыслей, которые реально могли бы скрепить наш многоликий народ
26.01.2023
От пирожков к эсхатологии
Фоторепортаж с конференции «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее»
26.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02