itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вера в Бога и воля русского человека к достойной жизни взаимосвязаны

Размышления староверки после первой седмицы Великого поста

Александр Сергеевич Пушкин 
0
379
Время на чтение 4 минуты
Фото: Предоставлены автором

Хочется поделиться размышлениями о первой неделе Великого поста, проведённой мною в старообрядческом Храме во имя Святителя Стефана Пермского. Удивительный мир староверчества постепенно раскрывается перед нашими согражданами во всей его красоте, глубине и духовной высоте, но порой всё ещё можно услышать вопросы от тех, кто не знает нашей истории: «А есть ли у вас церкви? Священники? Иконы? Богослужебные книги?». И я терпеливо отвечаю, что всё это у нас было, есть и будет, да приглашаю посетить хотя бы одну из старообрядческих церквей.

«Тихий Дон» и «Судьба человека» вспыхнули в её жизни, преобразив её

Пермский Храм – это, по существу, храмовый комплекс, состоящий из церкви, двухэтажного здания епархии и дома для священства, рассчитанного на две большие семьи. На территории Храма есть баня и теплицы, швейная и столярная мастерские, слева у входа – небольшое помещение для шиномонтажа, справа – торговый павильон с окнами и дверями на улицу. Здесь все желающие могут выпить ароматный кофе или чай с мёдом и травами, приобрести продукты по приемлемым ценам, купить свежую выпечку – вкуснейший хлеб, шанежки и пирожки. Разумеется, в Великий пост вся выпечка постная, в выходные дни – на подсолнечном масле. В здании епархии есть комнаты для студентов и прихожан, для тех, кто приезжают из других городов и посёлков. Мне доводилось побывать и помолиться в храмах Казани, Оренбурга, Томска и Екатеринбурга, и после посещения их хочется с гордостью сказать, что наш пермский Храм – один из лучших а провинциальной России.

И вот наступил Чистый понедельник Великого поста. Прихожанки в тёмных одеждах и платках, мужчины, как обычно, в строгих чёрных кафтанах. Настоятель прихода, протоиерей о.Никола Татауров начинает читать молитву св. Ефрема Сирина: «Господи и Владыко животу моему, дух уныния, небрежения, сребролюбия и празднословия отжени от мене (земной поклон). Дух же целомудрия, смирения, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему (земной поклон). Ей, Господи Царю, даждь ми зрети моя согрешения и еже не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки аминь (земной поклон). И ещё двенадцать земных поклонов с обращениями к Исусу Христу. Молитва повторяется несколько раз в течение дня: мужчины исправно творят земные поклоны, пожилые женщины, низко наклоняясь, прикасаются руками к лежащим на полу подручникам. Сия молитва содержит в себе глубочайший духовный смысл, не случайно Александр Сергеевич Пушкин посвятил ей одно из лучших своих стихотворений:

Отцы пустынники и жены непорочны,

Чтоб сердцем возлетать во области заочны,

Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,

Сложили множество божественных молитв;

Но ни одна из них меня не умиляет,

Как та, которую священник повторяет

Во дни печальные Великого поста…

Утреннее богослужение завершается поминовением усопших и полуторачасовым чтением Акафиста – правильными канонами. Далее следует перерыв – чуть больше часа, – и в два часа дня вечерняя служба начинается чтением Великого покаянного канона св. Андрея Критского, жившего в конце седьмого – начале восьмого века от Рождества Христова.

По своему содержанию канон – сокровенная беседа с собственной душой. По форме – античная ритмическая проза, изобилующая примерами из Ветхого и Нового Заветов. Канон был написан преподобным Андреем уже в старости, и одним из мотивов, как полагают ученые, мог стать эпизод из биографии святого. История гласит, что византийский император Филиппик Вардан (711–713) был убеждённым монофелитом и в 712 году заставил некоторых епископов, в том числе и преподобного Андрея, подписать осуждение VI Вселенского Собора. Монофелиты утверждали, что во Христе была одна воля и одно действие – божеское, а человеческой воли и деятельности в Богочеловеке они не признавали. Вскоре это учение было признано еретическим, нечестивый император был свергнут, православие восстановлено, но преподобный Андрей не мог не переживать по поводу своего малодушия и свое раскаяние выразил в тексте Великого канона. В нём постоянны повторы: «Слава тебе, Боже наш, слава тебе!», суть которых – бесконечное милосердие Божие к падшему, но раскаявшемуся человеку.

Молитвами и многочисленными земными поклонами завершился первый лень Великого поста. Пища в этот не поставлялась, исключение делалось лишь для больных и слабых людей. На второй день – снова земные поклоны, чтение Акафиста и Великого канона св. Андрея Критского, а пища – хлеб с водой. Небольшое послабление на третий день – первого и второго обретения главы св. Иоанна Предтечи, горячая похлёбка, разумеется, без подсолнечного масла. Горячее можно было поесть в последующие дни недели. Только после исповеди и причастия благословлялась трапеза с подсолнечным маслом. Нелёгкой была для нас, прихожан, первая неделя Великого поста с ежедневными двумя богослужениями – утренним и вечерним, – зато велика была радость после причастия.

Впереди у меня – ещё шесть недель строгого поста с каждодневными молитвами уже в домашних условиях, с поездками в церковь в выходные и праздничные дни. Но всё это переносится легко и радостно: на мясо и мясные продукты в магазинах смотришь, как на нечто несъедобное, приходится забыть и о яйцах, молоке, сметане, твороге, сливках. Хорошей заменой скоромным продуктам становится мёд, овощи, фрукты и орехи. Пища с рыбой разрешается лишь в два праздничных дня – Благовещение Пресвятыя Богородицы и Вербное Воскресение. Пост – не диета, а время для покаяния и добрых дел.

Многие ли из наших сограждан строго соблюдают Великий пост? Увы, многие отпали от веры в Бога, и Господь не оградил их от всяких скорбей, зол и болезней. От грехов табакокурения, пьянства и блуда и от прочих более тяжких грехов. Вера в Бога, воцерковление и соблюдение постов на протяжении ряда веков формировали волю у русских людей, их стремление к лучшей, достойной жизни. В этом залог спасения в земной и вечной жизни.

Чудинова Галина Васильевна, кандидат филологических наук, член Союза писателей России, Пермский край

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Галина Чудинова
О городе на Волге – с любовью
Впечатления о пребывании в Нижнем Новгороде
27.07.2022
От чего зависит образ достойного будущего
Оба народа – русский и украинский – утратили образ достойного будущего – обновлённого социализма
14.07.2022
Каковы условия нашей победы?
Необходимо возрождение сталинизма как лучшего опыта советской эпохи, политизация народа наряду с построением православного социализма
01.07.2022
Уникальное соавторство
Тайна создания «Тихого Дона»
28.06.2022
Каково духовно-нравственное состояние общества
Наша победа напрямую зависит от духовно-нравственного состояния общества
10.06.2022
Все статьи Галина Чудинова
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти святого Великого Князя Владимира
Сегодня мы также вспоминаем невинно осужденных малороссийских деятелей И.И.Искру и В.Л.Кочубея, и отмечаем день памяти поэтов Ф.И.Тютчева и М.Ю.Лермонтова, историка В.Н.Татищева, министра В.К.Плеве и журналиста К.П.Степанова
28.07.2022
Скоро Пушкина понимать перестанем
О фатальном засорении русского языка англицизмами, неологизмами и жаргоном
26.07.2022
День памяти поэта К.Н.Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2022
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
В бой после молитвы
Новый комментарий от Константин В.
10.08.2022 20:51
Папа Римский двинул через Казахстан
Новый комментарий от Калужанин
10.08.2022 20:42
Где же мы себя потеряли?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
10.08.2022 19:21
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 19:21
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
10.08.2022 18:58
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Адриан Послушник
10.08.2022 18:48
«Антизападный курс» и реальная политика
Новый комментарий от Gena
10.08.2022 18:39