itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Варфоломей апокалипсический

Порошенко, создавая «поместную церковь», свидетельствует о себе как об одном из антихристов

Бывший СССР  Петр Порошенко 
0
1735
Время на чтение 7 минут
Когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, у многих верных христиан Русской Православной Церкви ёкнуло сердце, потому что слово «чернобыль» («чернобыльник») в русском языке является одним из народных названий «полыни обыкновенной»: «Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки» (Откр. 8: 10, 11). Можно сказать, что церковная полнота давно уже пришла к единому мнению: именно об этом событии и предсказывал Апокалипсис.

То, что совершил недавно Константинопольский Патриарх Варфоломей, демонстративно, дерзко, вызывающе нарушив церковные каноны, также заставляет обратиться к Апокалипсису: столь смертоносное деяние, когда один из Ангелов Поместных церквей, идя на поводу «единственной сверхдержавы», нанёс убийственный удар по родственной Поместной Церкви, не имеет аналогов в истории Церкви. Совершенно очевидно, что это не могло не найти отражения в Откровении Апостола Иоанна Богослова. Наше внимание в связи с этим событием невольно привлекает Ангел Сардийской Церкви: «И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим» (Откр. 3: 1, 2).

Дело в том, что Сардийская церковь находилась в городе, который когда-то был столицей довольно мощного Лидийского царства, разрушенного в 546 году до нашей эры персидским царем Киром. Таким образом, ко времени написания Апокалипсиса прошло более шести веков с момента гибели Лидии. Но обитатели города Сарды, в основной своей массе, продолжали считать себя жителями столицы Лидийского царства: «Сардийская церковь сохранила только "образ благочестия", которым прикрывалось её внутреннее нравственное омертвение (2 Тим. 3: 5): её члены в глубине души остались тем же, чем были их языческие предки – лидийцы, известные своей изнеженностью и распущенностью; их внешнее благочестие вполне напоминает осужденное Иисусом Христом благочестие лицемерных фарисеев, которые подобны были повапленным гробам, красивым снаружи, внутри же полным мертвых костей и всякой нечистоты (Мф. 23: 27)» (Жданов А. Откровение Господа о семи Азийских церквах (Опыт изъяснения первых трех глав Апокалипсиса). М., 1891, с. 246).

С момента гибели Византии прошло уже без малого шестьсот лет. Варфоломей носит имя «будто жив»: «Его Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя – Нового Рима и Вселенский Патриарх». Он «будто жив» как христианин и как епископ Нового Рима. Но Новый Рим давно уже там, где и Лидия: ушёл в историю. И христианин Варфоломей тоже умер, хотя Господь наш Иисус Христос всё ещё оставляет ему возможность принести покаяние: «Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя» (Откр. 3: 3).

То, что патриарх Варфоломей утверждает «близкое к смерти», у верных христиан не вызывает ни малейшего сомнения. К тому же фанариоты пошли на поводу Госдепа США, вложившего в уста Петра Порошенко слова о «кончине концепции Третьего Рима». В связи с этим немного эсхатологии.

Известно, что Апостол Иоанн Богослов предупреждает, что и до явления «последнего антихриста» будут появляться в большом числе «малые антихристы»: «Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время» (1 Ин. 2: 18). Их можно узнать по следующему признаку: «Всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире» (1 Ин. 4: 3). Но для тех антихристов, которые приходят в «последние времена» и тем паче для «последнего антихриста» и его подельников характерен следующий признак: они ненавидят Рим как «удерживающий» и всячески жаждут его погибели.

После падения Второго Рима – Византии – многие теологи поспешили назвать толкования святых отцов о разрушении Римского царства антихристом ошибочными. Между тем как здесь надо говорить о «согласии отцов», несмотря на отдельные частные мнения. Давайте обратимся к святым отцам.

Вот что говорит св. Иоанн Златоуст: «Справедливо всякий может, во-первых, спросить, что такое удерживающее (τό κаτέχον), и потом обнаружить желание узнать, почему так неясно говорит об этом Павел? Что же такое удерживающее явитися ему, то есть, препятствующее? Одни говорят, что это благодать Св. Духа, а другие – римское государство; с этими последними я больше согласен. Почему? Потому что, если бы (апостол) хотел говорить о Духе, то не выразился бы об этом неясно, но (сказал бы) определенно, что теперь препятствует ему явиться благодать Св. Духа, т.е. (чрезвычайные) дарования. Кроме того, надлежало бы уже ему придти, если тогда он должен придти, когда оскудеют (чрезвычайные) дарования, потому что они давно оскудели. Но так как (апостол) говорит это о римском государстве, то понятно, почему он только намекает на это и до времени говорит прикровенно. Он не хотел навлечь на себя чрезмерной вражды и бесполезной опасности. В самом деле, если бы он сказал, что в непродолжительном времени разрушится римское государство, то тогда немедленно его, как возмутителя, стерли бы с лица земли, и (вместе с ним) всех верующих, как живущих и подвизающихся для этого».

«Вот почему, – продолжает св. Иоанн Златоуст, – он не употребил такого выражения; не сказал также и того, что это скоро последует, хотя (прикровенно) он и говорит это всегда. Но что? Во еже, говорит, явитися ему в свое время. Тайна бо уже деется беззакония. Здесь он указывает на Нерона, как на прообраз антихриста, потому что и он хотел, чтобы его считали богом. Хорошо сказал он – тайна, потому что (Нерон) не так явно и бесстыдно (выдавал себя за бога), как антихрист. Итак, если еще прежде того времени, говорит, нашелся человек, который немного в злобе уступал антихристу, то что удивительного в том, если со временем явится (настоящий антихрист)? Говорил таким образом прикровенно и не хотел прямо указать на него (Нерона), не из страха, но чтобы научить нас тому, что мы не должны навлекать на себя чрезмерной вражды, когда ничто нас к этому не принуждает. Так же точно говорит он и здесь: точию держай (ò κατέχων) ныне дондеже от среды будет. То есть: когда прекратится существование римского государства, тогда он (антихрист) придет. И справедливо, – потому что до тех пор, пока будут бояться этого государства, никто скоро не подчинится (антихристу); но после того, как оно будет разрушено, водворится безначалие, и он будет стремиться похитить всю – и человеческую и божескую – власть. Подобно тому как прежде того разрушены были царства, именно: мидийское – вавилонянами, вавилонское – персами, персидское – македонянами, македонское – римлянами, так и это последнее разрушено будет антихристом, а он сам будет побежден Христом и более уже не будет владычествовать» (св. Иоанн Златоуст. Полное собрание творений. Т. 11. СПб.: Изд. С.-Петербургской Духовной Академии, 1905, с. 597-598).

А вот как об этом свидетельствует блаж. Иероним: «Мы должны сказать то, что предали все церковные писатели, – что при конце мира, когда будет разрушено царство римское, будет десять царей, которые разделят между собою мир римский, и восстанет одиннадцатый, небольшой, который победит трех из десяти...» (Библиотека творений святых отцев и учителей Церкви западных. Книга 21. Творения блаженнаго Иеронима Стридонскаго. Ч. 12. Киев, 1894, с. 62). Обращаем внимание на слова блаж. Иеронима «предали все церковные писатели», поскольку здесь речь идёт именно о «согласии отцов», и на слова – «разделят между собою мир римский».

Западные богословы пытаются уверить, что все разговоры о России как о Третьем Риме – фантазии, не имеющие под собою никакого основания. Основание, конечно же, есть, и основание самое убедительное для православного человека: Предание Церкви, толкования святых отцов. Рим, римскую государственность разрушит антихрист – это, можно сказать, «догмат» учения Церкви об антихристе, о последних временах, который не подлежит перетолковыванию. Не имеет ровным счетом никакого значения, что этот Рим не Первый, а Третий.

С момента, когда Россия вошла в силу Третьего Рима, она стала «удерживающей», то есть преградой на пути продвижения антихристианских сил к мировому господству. Россия не раз играла главную роль в победе над исчадиями ада, стремившимися к власти над миром. Это и было свидетельством её роли «удерживающего».

И вот появляется «царь» – Пётр Порошенко – одной из самых крупных частей бывшего СССР, который в октябре 2018 года заявляет о «кончине концепции Третьего Рима». Более того, он же, вместо Христа, взял на себя «миссию» «созидания» церкви на земле, «освободившейся от власти Третьего Рима». Человек, по существу, открыто заявляет о себе как об антихристе, поскольку не верит в «Иисуса Христа, пришедшего во плоти», потому что, если бы верил, не стал бы, «уподобляясь» Христу, «создавать» «новую Поместную Церковь». В данном случае не имеет значения его место в «табели о рангах» антихристов: он в любом случае из их породы и в этом состоянии предстанет на Суд Христов.

Здесь более всего поражает слепота фанариотов, их неспособность определить, какого духа G7 и её глава – США. И вот это-то и странно: действия государственных властей «Большой Семёрки» (в первую очередь Америки) по навязыванию антихристианского образа жизни в десятилетия «однополярного мира» настолько очевидны, что примирение с этим иначе, чем апостасийной политикой «согласия между Христом и Велиаром» (2 Кор. 6: 14-16), назвать нельзя. Сегодня Госдеп США приступил к уничтожению Русской Православной Церкви, и вызывает горечь и глубокое сожаление, что Константинопольский Патриархат поддержал его в этом...

Вячеслав Степанович Макарцев, юрист, публицист, Нижний Новгород
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Варфоломей апокалипсический

Удерживающий - это благодать Святого Духа.
М.Яблоков / 14.01.2019 10:45

1. Re: Варфоломей апокалипсический

Да не "Рим",удерживающее "теперь" от прихода антихриста,это ошибка. Иначе получается,что Россия будет побеждена,а как же "не бойтесь малое стадо" и "Третий Рим" устоит до Второго Пришествия?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вячеслав Макарцев
Эсхатологические заметки на злобу дня
Кто они: Гог и Магог, народ Еноха и всадник по имени «Смерть»?
29.09.2022
Апокалипсическая поступь времени
Альтернативы сплочению всех патриотических сил Русского мира нет: это, судя по откровениям русофобов, именно то, чего панически боятся недруги России
31.05.2022
Русский мир и Скиния Давидова
О несостоятельности попыток увидеть этнофилетизм в учении о Русском мире
13.04.2022
Автокефалия УПЦ гибельна
О призывах некоторых украинских священников к Патриарху Кириллу
03.03.2022
Опасности принудительной вакцинации
К чему может привести давление на «русского медведя»
10.11.2021
Все статьи Вячеслав Макарцев
Бывший СССР
Кто и что провоцирует мировой голод?
Ответ прост: «зелёная энергетика» и американский печатный станок
23.11.2022
Мобилизация как образ жизни в битве за Победу
За становление новой России, справедливой и социалистической
23.11.2022
Мы недоедаем. И нас травят...
К проблеме продовольственной безопасности России
23.11.2022
Писатель Анатолий Соболев и морской капитан Георгий Носаль
В Калининграде отметили 100-летие легендарного моряка
23.11.2022
Все статьи темы
Петр Порошенко
«То, что делается в Киеве, — это агония»
Николай Азаров о ситуации на Украине
05.09.2022
Порошенко косвенно признал намерение начать агрессию против России
Бывший президент Украины выразил уверенность, что подписание Минских соглашений позволило Украине получить время для развития ВСУ
18.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя обвинять только медицину
Новый комментарий от Евгений Х.
24.11.2022 06:16
Эволюция сознания: СССР закладывал основу будущего развития цивилизации
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.11.2022 05:19
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2022 01:27
Национализация культуры на основе традиционных ценностей
Новый комментарий от Сергей Григорьев
23.11.2022 23:13
Потомок Николая I из Франции служит добровольцем в зоне СВО
Новый комментарий от Адриан Послушник
23.11.2022 18:54
Мобилизация как образ жизни в битве за Победу
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.11.2022 16:30