itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Зачем же им наша война?..»

Заметка для тех, кто вяжет

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР)  Новости Украины  Русофобия  Новости Новороссии 
0
1555
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

«Вы написали, что требование прекратить войну надо направлять в Вашингтон и в Брюссель, откуда наши украинские братья и сёстры были втянуты в самоубийственную военную авантюру на востоке. Но зачем же Вашингтону и Брюсселю наша война?...»

Вопрос только кажется простым, потому что ответы на него мы слышим со всех сторон, ответы в целом вполне разумные и верные… Но всё же я не усомнюсь в вышеуказанном подзаголовке.

К тому же, не было бы счастья, да несчастье помогло: на крутых поворотах судьбы, – а тем более общей судьбы народов – закономерно и устойчиво растет число вяжущих. И пусть вас это не удивляет. Сошлюсь на классика: «Во время войны все прекрасное и благородное выступает вперед, а все дурное и уродливое срывает с себя маску» (Франсуа Рабле). И, конечно, на нашего старшего современника:

«Свет пройди, – нигде не сыщешь,

Не случалось видеть мне

Дружбы той святей и чище,

Что бывает на войне».

Восстановится ли та святая и чистая дружба, вопреки проложенным чужою рукою госграницам и линиям фронта?... Бог весть. Пока займемся заданным вопросом.

Знакомые нам ответы группируются вокруг двух центров: экономика (материальная выгода) и политика (власть над народами, своими и чужими). И поскольку разговор у нас идет с «теми, кто вяжет», со здравомыслящими, нет смысла останавливаться на этих очевидных предметах, относящихся к общепонятным качествам человеческой природы, – жадности и властолюбию, – неустранимым без опоры на Всевышнего и верности Ему. Речь не об этом.

Речь о том, что ответы эти, хоть и верные, и разумные, но неполные. Почему? Для начала, просто по данным наблюдений. Начиная с лета-осени прошлого года события развивались как в начале партии двух опытных шахматистов: дебют разыгрывается ход за ходом, следуя логике шахматных канонов.

Так и здесь: уничтожение Минских соглашений с нарастающей агрессией против восточных областей – признание Россией их независимости – призыв о военной помощи – нарастание боевых действий – страдания и смерть – бурная радость «геополитических партнёров».

В этой игре «партнёры» – а теперь уже противники – играют белыми: они делают первый ход, инициатива у них. Тогда спросим: почему именно сейчас они начали свою убийственную игру? В течение восьми лет ситуация была хоть и отвратительной, но в основном стабильной, и упомянутые задачи в сфере экономики и политики – и вытеснение России с международных рынков, и нанесение ей экономического ущерба, и нагнетание русофобской истерии для внутреннего и внешнего потребления, – как были, так и остались, и даже не без успеха.

Так что же случилось?... Может быть, Россия приобрела колоссальный экономический потенциал, наподобие нашего великого восточного соседа? – Увы, нет. Или лагерь «партнёров» оказался на грани развала, социального и внешнеполитического? – Отнюдь нет. Проблема в нас. Для них – большая проблема.

Россия приняла поправки в Конституцию. Россия начала – медленно, но всё же – переводить их на законодательный, исполнительный и правоприменительный уровень. Россия начала согласованные действия против иностранных агентов, и совсем уж робко (но начала!) – против «четвертой власти» в целом, против тирании Интернета.

А поскольку на той стороне вяжут не хуже нас с вами, нет ни малейших причин удивляться тому, что они сделали первый ход. Как выразился печально знаменитый персонаж нашей истории, вчера было еще рано (т.е. не было прямой необходимости), а завтра для них будет поздно.

Возможно, вам покажется, что я предаюсь неуместным фантазиям, теряю рациональную почву из-за абстрактных «идейных соображений»… Ничуть. Имеется поддержка со стороны весьма авторитетного источника:

«До последнего времени не прекращались попытки использовать нас в своих интересах, разрушить наши традиционные ценности и навязать нам свои псевдо-ценности, которые бы разъедали наш народ изнутри, те установки, которые они уже агрессивно насаждают в своих странах и которые прямо ведут к деградации и вырождению, поскольку противоречат самой природе человека… Этому не бывать. Этого никогда и ни у кого не получалось. Не получится и сейчас», – Президент Российской Федерации в своем телевизионном обращении к народу России 24 февраля нынешнего года.

Каждый из тех, кто вяжет, может спросить: как воздействует война на Украине на наше сопротивление «псевдо-ценностям, которые противоречат самой природе человека»? Отвечаю.

Воздействие это двухстороннее, «охват клещами», как и подобает опытным стратегам.

Одна сторона – надежда на то, что из-за экономических трудностей и военной угрозы российская власть пойдет на уступки и возвратит климат 90-х гг. прошлого века. А вторая сторона – видимо, направление главного удара – расчет на дезинтеграцию общества (помните, бесконечные причитания о «непримиримых разногласиях» по любому поводу, от хулиганства в храме до лагерного срока какому-то проходимцу?) и на обожаемый ими майдан.

Осталось последнее, как будто мелкое и незначительное, но очень важное. Едва ли не суть дела.

Здравомыслящие не преминут нам возразить, что если «псевдо-ценности противоречат самой природе человека», то и опасаться их нечего. Даром что соцсети – и даже Яндекс.Кью, где мне приходится отвечать на вопросы – доверху заполнен таким «материалом», и ни малейшего намерения убрать его оттуда не заметно. Как говорили в эпоху застоя, «читатель с интересом прочтёт (а в наше время посмотрит картинки и видео) и с омерзением отбросит…»

Что ж, господа здравомыслящие, Господь вам помощь в таком оптимизме. Но прошу вас повнимательнее прочесть приведенные выше слова Президента о деградации и вырождении. И прошу вашего терпения еще на одну цитату, недлинную и, видимо, малознакомую:

«Когда противник говорит: "Я не перейду на вашу сторону", – я спокойно отвечаю: "Ваш ребенок уже принадлежит нам...  А кто вы такой? Вы уйдете. Вас не станет. А ваши потомки уже на нашей стороне.  И скоро они не будут знать ничего, кроме своей принадлежности к новому сообществу» (Уильям Ширер. Взлет и падение Третьего Рейха. Том 1).

Сказано вождем (явным, а чаще скрытым – кстати, будет немецкое слово) наших «партнёров» 6 ноября 1933 года, через несколько месяцев после прихода к власти. «Уже принадлежит нам…» – Что было дальше, вам известно.

…За истекшие два с чем-то десятка лет мы привыкли, что у нашего Президента слова не расходятся с делом. И это прекрасно. Но заметим, что в данном конкретном деле очень многое зависит от нас. От здравомыслящих, от «тех, кто вяжет».

Иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный миссионер и публицист, председатель комиссии Ивановской митрополии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, проживавший в США в 1985-2000 годах

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Как же Вы правы, батюшка Макарий!
Спаси Вас Господь.

1. Какова цель?

Непонятно, с какой целью автор написал данную статью. Путанная и противоречивая.
АБС / 28.02.2022 16:13
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иеромонах Макарий (Маркиш)
Если не заботиться о душе, то мы превратим детей в свиней
О психологическом сопровождении ребёнка и важности духовного компонента в воспитании
29.09.2022
О религиозном умирании США и лукавой статистике
По прогнозам Pew Research Center через 20 лет в Америке христиане станут меньшинством, уступив место атеистам
17.09.2022
Всему виной духовная безграмотность
Мошенники получили от москвичей 23 млн руб за оказание паранормальных услуг
03.09.2022
«США отходят от своих христианских корней»
Большинство американцев поддерживает детоубийства
26.05.2022
Почему бы нам не брать пример с Китая?
Как не допустить увеличения содомитов в России, как это произошло в США, где их количество выросло за 10 лет в два раза
24.02.2022
Все статьи Иеромонах Макарий (Маркиш)
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Однополярный мир продолжает сопротивляться»
Однако отказ ряда латиноамериканских государств осудить действия России свидетельствует, что подмять под себя всех у них уже не получается
07.10.2022
Они готовы не просто убивать, а получать от этого наслаждение
Британские офицеры уже не скрывают, что их главная задача — увеличить уровень «летальности» украинских военных
07.10.2022
Их цель – со всех сторон нанести удар по нашей стране
По словам Марии Захаровой, Запад уже не скрывает, что против России ведёт «опосредованную войну»
07.10.2022
Чем закончится конфликт на Украине и почему
бояться нужно не «Хаймарсов», интервью «АиФ»
07.10.2022
«Гуманитарная ситуация остается тяжёлой»
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла пройдёт общецерковный денежный сбор для беженцев и пострадавших
07.10.2022
Все статьи темы
Новости Луганска
Священная война!
Пока ещё не поздно надо навести порядок в Российском государстве
06.10.2022
«Только так мы спасём людей от геноцида и насилия»
Сенаторы одобрили ратификацию договоров о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей
04.10.2022
Россия – правопреемница Советского Союза
К 100-летию создания СССР
04.10.2022
«Грубейшее нарушение правил дипломатического общения»
От российского посла в Польше потребовали осудить СВО
04.10.2022
Война должна стать народной, Отечественной
Сегодня мы воюем против всё так же превосходящего нас по численности противника, но уже неплохо вооруженного и хорошо обученного
04.10.2022
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
«Россия исповедует идею небесной Империи»
Схватка с коллективным Западом объявлена войной высших метафизических, религиозных смыслов
04.10.2022
Прекратите бредить!
Задержан в Москве за деятельную поддержку СВО и помощь фронту?
03.10.2022
Мы возвращаемся в православную Россию
О значении исторической речи Президента
01.10.2022
Давно ждут возвращения на Родину
Нам нельзя забывать про Приднестровье, где тоже живут русские люди
01.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Тот случай, что и "красть" не надо было»
Новый комментарий от Человек
07.10.2022 12:11
Их цель – со всех сторон нанести удар по нашей стране
Новый комментарий от Тюменец
07.10.2022 12:03
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.10.2022 12:02
Что не сказал Путин 30 сентября?
Новый комментарий от Наблюдатель
07.10.2022 11:54
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.10.2022 11:39
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.10.2022 11:31
«Гуманитарная ситуация остается тяжёлой»
Новый комментарий от Сант
07.10.2022 11:21