itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Межнациональные отношения в России

Много вопросов и очень мало ответов

Бывший СССР  Русофобия 
0
812
Время на чтение 4 минуты
Фото: news.myseldon.com

Великий Советский Союз был многонациональным государством. И вопрос регулирования межнациональных отношений, а нередко проблем и конфликтов, стоял перед державой весьма остро. Надо признать: советская власть в этой непростой сфере справлялась на «отлично».

Скажем прямо, что за время существования СССР крупных беспорядков и столкновений на национальной почве допущено не было. Да, иногда приходилось принимать непопулярные, порой жесткие меры. Случались «перекосы», допущенные руководством страны, особенно после смерти И.В. Сталина, что стало очевидными уже после развала СССР. Приоритет развития национальных окраин в ущерб государствообразующему русскому народу, помощь «братским» народам Африки, Азии, Америки… Ни капли благодарности от бывших, ныне «самостийных» окраин, от прочих «братских народов» Россия в итоге на получила! Только «звериный порыв» к уничтожению советской и русской культуры, русского языка...

В Российской Федерации продолжена политика поддержки автономных и республиканских автономий. Что наложилось на «интересы» крупного капитала и «новой элиты» страны. Массовый завоз мигрантов из ближнего зарубежья, упрощение правил получения ими российского гражданства – не могло это не спровоцировать крайне негативную реакцию большей части российского общества. С распадом союзного государства межнациональные конфликты стали частью жизни некогда большой и сплоченной страны.

При этом приверженцы русской национальной идеи у нас, особенно в связи с событиями на Украине, расколоты на два непримиримых лагеря. Одни активно поддерживали борьбу «украинских братьев» за свободу и независимость «Вольной Украины». Другие аплодировали бойцам «Беркута», бурно радовались «возвращению Крыма» и активно участвовали в защите Донбасса. Благоразумное большинство, как обычно, ведёт борьбу в социальных сетях и ленится сделать что-то стоящее, например, выйти на митинг или собрать гуманитарную помощь. Впрочем, часть русских националистов воюет в украинских националистических батальонах.

Война друг против друга, когда бывшие сторонники выступают по разные стороны баррикад, хорошо знакома нам еще со времен Гражданской войны. Сейчас в России звучат слова об удивительном «Русском мире», братстве славянских народов и единстве великороссов, малороссов и белороссов. Некоторые из лидеров русских националистов пытаются объяснить, что проект «Новороссия» поддерживают правильные украинские националисты, а украинцы, которые делают героев из Бандеры и Шухевича, исповедуют, так сказать, неправильный национализм. Отсюда закономерен вопрос – бывает ли правильный или неправильный национализм?

Какую именно межнациональную политику проводит сегодня Кремль, тоже не очень ясно.

Провинциальная Россия пустеет с пугающей быстротой, убыль населения достигла небывалой величины! В то же время «в столицах страны» – огромное количество представителей Центральной и Средней Азии, получивших российское гражданство. Рождаемость растет в республиках Кавказа, представители которых едут на заработки в крупные города. Где меры, принимаемые государством по исправлению ситуации?

Чрезвычайно остро стоит в России вопрос этнической преступности, который в ближайшей перспективе будет только усугубляться.

Можно, конечно, законодательно запретить указывать в СМИ национальность преступников, что и сделано, но это не решит проблему, а только обострит ее. Появится экстремисты, сторонники крайних мер среди рядовых жителей российских городов. Примеры участившихся межнациональных столкновений с применением оружия и подручных «средств» во многих русских городах снова и снова говорят об обострении межнациональной и миграционной ситуации в России. Ситуация же такова, что на фоне финансового кризиса и обеднения населения Россия может получить социальный взрыв такой силы, что мало никому не покажется!

Пока же идёт процесс размывания русской идентичности. Весьма целенаправленный! При всемерном содействии печатных и электронных государственных СМИ, учреждений культуры, системы образования и воспитания подрастающих поколений в целом. Что-то пока получается сохранить из былого исторического и прежде всего советского наследия, но долго так продолжаться не может.

Всплески местечкового национализма, русофобии, этнической преступности, территории под контролем национальных общин, игнорирующих законы и правила совместного проживания… Складывается, к примеру, впечатление, что выходцы с Кавказа и Средней Азии доминируют сегодня в сфере торговли, строительства, транспорта в крупных городах России. В условиях кризиса! За счет чего? Среди «своих» они культивируют родоплеменные уклады, весьма далекие от цивилизационных достижений, чувствуют себя «уверенно и надёжно», имея поддержку земляков и сородичей!

У русского же народа, который всегда был основой, опорой государства Российского, дела обстоят гораздо хуже. Власть закрывает глаза на очевидное. Часть российской элиты выполняет указания Запада по продвижению политики так называемых толерантности и мультикультурализма.

Очевидно, что политика целенаправленного и планомерного уничтожения русского самосознания, идентичности, а также культуры, истории и языка ведёт к новой русской катастрофе. Смута в России обернётся катастрофой для всех коренных народов страны, которые исторически во многом едины с русским народом.

И что нам со всем этим делать?

Государственный приоритет русской культуры и языка на всей территории России, с сохранением культурной автономии малых народов в местах их исконного, компактного проживания!

Приоритет федерального законодательства, четкое его исполнение всеми элитными национальными группами!

Жесткое наказание за пренебрежительное отношение к русским, их культуре, вере и традициям!

«Переориентация» теле- и радиовещания, печатных СМИ на создание программ, передач на основе всего лучшего, что было в СССР, Российской империи, Руси!

Андрей Иванович Завьялов, заместитель директора Института консервативно-аналитических решений, Нижний Новгород

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Власть закрывает глаза на очевидное.

Потому что главный русофоб.
az / 16.02.2022 08:38

1.

Как после перенесённых некоторых тяжёлых болезней человек начинает учиться заново ходить, шевелить руками , говорить, так и России, заражённой западно-европейскими спирохетами и перенесшей тяжёлые болезни коммунизмов, социализмов и т.п. демократий, и имеющей большой патенциал и жизненный опыт - нужно учиться заново быть Русской! Для успешного восстановления, у народа должно быть Русское (не россиянское) самосознание основанное на православии (здесь Церковь и Власть должна взаимодействовать), а Власть в своей деятельности должна руководствоваться исходя из нравственной целесообразности Русского народа, а не рынками, бизнесами, банками и прочими благосостояниями кишечнополостных олигархических солитёров. Имеем океаны, моря, реки, плодородные земли и её наполненные недра и, как по поговорке: - золото моем, а от голода воем! Абсурд!
Апографъ / 16.02.2022 06:27
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Завьялов
День села – праздник семейный!
О празднике в селе Березовка Вачского района Нижегородской области
25.07.2022
Какая элита нужна России
На примере жизни Светлейшего князя Г.А. Грузинского
04.06.2022
Нижний Новгород – город патриотов!
К акции 21 мая, на День памяти гражданина Минина
25.05.2022
Дух и буква
«Z» наводит ужас на «суверенные» страны
29.04.2022
Все статьи Андрей Завьялов
Бывший СССР
Терновый мой венец
10. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
09.08.2022
Терновый мой венец
9. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
02.08.2022
Все статьи темы
Русофобия
«Антизападный курс» и реальная политика
О противоречиях между политическими заявлениями и позицией власти в России
10.08.2022
Основатель «Pink Floyd» осадил писаку
из CNN за слова о России
09.08.2022
Священная война
А с кем же воюет Русский мир?
09.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
10.08.2022 23:11
В бой после молитвы
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 22:21
Папа Римский двинул через Казахстан
Новый комментарий от Калужанин
10.08.2022 20:42
Где же мы себя потеряли?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
10.08.2022 19:21
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 19:21
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Адриан Послушник
10.08.2022 18:48
«Антизападный курс» и реальная политика
Новый комментарий от Gena
10.08.2022 18:39