Депутаты Госдумы выступили с предложением разрешить россиянам применять любые способы защиты своей жизни, а также родственников и близких в случае нападения лиц, незаконно проникающих в их жилище, сообщает РИА Новости со ссылкой на «Известия» и автора законопроекта, парламентария от ЛДПР Ярослава Нилова.
Документ уже отправили для получения отзыва в правительство и Верховный суд.
«Недопустимо, чтобы человек, который оборонялся от злоумышленника, применяя оружие или иные средства, чтобы защитить свою семью, вдруг сам оказывался на скамье подсудимых», – заявил зампред фракции Нилов.
Законотворцы считают, что граждане имеют право на превышение допустимой самообороны в случае защиты своего дома или квартиры. По их мнению, в уголовном праве должна быть закреплена формула «Мой дом – моя крепость».
Авторы инициативы также обратили внимание, что согласно требованиям действующего законодательства, человек должен оценивать характер опасности насилия или угрозы при защите себя и своих близких.
«То есть он ограничен пределами необходимой обороны, в то время как преступники ничем не ограничены», – утверждают законотворцы.
Законопроект прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» полковник милиции в отставке, благочинный Приозерского округа, член Координационного совета по противодействию наркомании и алкоголизму при Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, член Общественной группы Российской Федерации по защите граждан от наркотической, алкогольной и табачной угрозы, руководитель сети реабилитационных центров Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков:
Я приветствую рассмотрение данного законопроекта, который нужно было принять уже давно. Человек должен иметь полное право защищать себя, своих родных и близких и свой родной дом. Воры, проникающие в жилище, часто настроены очень агрессивно, готовы на убийство, чтобы не попасть в руки правоохранителей.
Более того, человек, находясь дома, при неожиданном нападении испытывает стресс, поэтому должен иметь право защищаться, как может.
Я убежден, что законопроект необходимо даже усилить – нужно гражданину предоставить право на самооборону не только своего дома и близких, но и применять силу при нападении на улице против себя или случайных прохожих. Ведь и в переулке могут напасть на человека, и он должен быть уверен, что он имеет право ответить преступнику и за это его не посадят на скамью подсудимых.
Сегодня, к сожалению, многие проходят мимо, когда видят беззаконие, поскольку боятся, что, встав на защиту потерпевшего, человек может сам оказаться на скамье подсудимых. Если человек, скажем, владеет приёмами рукопашного боя, то может одним ударом вывести преступника из строя. Но если тот вдруг неудачно упадет и наступит смерть, то защитника будут самого судить за убийство.
Согрешит ли человек с духовной точки зрения, если, встав на защиту своей семьи или других людей, сразится с преступником и при этом убьёт его? Нет, не согрешит. Мы же помним слова Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:11).
Но ко всему нужно подходить с рассуждением. Закон даст право на самооборону, а уже человеку решать, как воспользоваться этим правом. Мы знаем немало примеров, когда святые при нападении воров не сопротивлялись, а сами отдавали, что у них было, да еще потом и догоняли со словами: вы забыли вот ещё эту вещь.
Но это пример из жизни святых людей. А законопроект ориентирован на нас, обычных граждан, которые должны иметь право на защиту своей семьи и других людей, подвергающихся опасности.