itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Человек должен иметь право защитить себя и других людей

В Госдуме предложили разрешить любую самооборону при защите жилища

1 Александр Миронов 
738
Время на чтение 3 минуты
Фото: из личного архива автора

Депутаты Госдумы выступили с предложением разрешить россиянам применять любые способы защиты своей жизни, а также родственников и близких в случае нападения лиц, незаконно проникающих в их жилище, сообщает РИА Новости со ссылкой на «Известия» и автора законопроекта, парламентария от ЛДПР Ярослава Нилова.

Документ уже отправили для получения отзыва в правительство и Верховный суд.

«Недопустимо, чтобы человек, который оборонялся от злоумышленника, применяя оружие или иные средства, чтобы защитить свою семью, вдруг сам оказывался на скамье подсудимых», – заявил зампред фракции Нилов.

Законотворцы считают, что граждане имеют право на превышение допустимой самообороны в случае защиты своего дома или квартиры. По их мнению, в уголовном праве должна быть закреплена формула «Мой дом – моя крепость».

Авторы инициативы также обратили внимание, что согласно требованиям действующего законодательства, человек должен оценивать характер опасности насилия или угрозы при защите себя и своих близких.

«То есть он ограничен пределами необходимой обороны, в то время как преступники ничем не ограничены», – утверждают законотворцы.

Законопроект прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» полковник милиции в отставке, благочинный Приозерского округа, член Координационного совета по противодействию наркомании и алкоголизму при Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, член Общественной группы Российской Федерации по защите граждан от наркотической, алкогольной и табачной угрозы, руководитель сети реабилитационных центров Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков:

Я приветствую рассмотрение данного законопроекта, который нужно было принять уже давно. Человек должен иметь полное право защищать себя, своих родных и близких и свой родной дом. Воры, проникающие в жилище, часто настроены очень агрессивно, готовы на убийство, чтобы не попасть в руки правоохранителей.

Более того, человек, находясь дома, при неожиданном нападении испытывает стресс, поэтому должен иметь право защищаться, как может.

Я убежден, что законопроект необходимо даже усилить – нужно гражданину предоставить право на самооборону не только своего дома и близких, но и применять силу при нападении на улице против себя или случайных прохожих. Ведь и в переулке могут напасть на человека, и он должен быть уверен, что он имеет право ответить преступнику и за это его не посадят на скамью подсудимых.

Сегодня, к сожалению, многие проходят мимо, когда видят беззаконие, поскольку боятся, что, встав на защиту потерпевшего, человек может сам оказаться на скамье подсудимых. Если человек, скажем, владеет приёмами рукопашного боя, то может одним ударом вывести преступника из строя. Но если тот вдруг неудачно упадет и наступит смерть, то защитника будут самого судить за убийство.

Согрешит ли человек с духовной точки зрения, если, встав на защиту своей семьи или других людей, сразится с преступником и при этом убьёт его? Нет, не согрешит. Мы же помним слова Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:11).

Но ко всему нужно подходить с рассуждением. Закон даст право на самооборону, а уже человеку решать, как воспользоваться этим правом. Мы знаем немало примеров, когда святые при нападении воров не сопротивлялись, а сами отдавали, что у них было, да еще потом и догоняли со словами: вы забыли вот ещё эту вещь.

Но это пример из жизни святых людей. А законопроект ориентирован на нас, обычных граждан, которые должны иметь право на защиту своей семьи и других людей, подвергающихся опасности.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Сергий Бельков
Нужны ли России медвытрезвители?
Глава МВД России Владимир Колокольцев заявил о необходимости расширять их сеть в регионах
16.11.2022
«Правильный образ жизни – трезвость ума и души»
О мерах профилактики алкоголизации населения
10.09.2022
Запреты в некоторых случаях нужны, но это — полумера
О предложении якутских депутатов усилить запретительные меры по борьбе против алкоголизма
14.05.2022
В России стали меньше пить
О предложении депутата С.Хамзаева ввести ограничение на продажу алкоголя во время новогодних выходных
08.12.2021
Русский народ стал пить меньше?
О причинах значительного снижения употребления алкоголя
20.09.2021
Все статьи Протоиерей Сергий Бельков
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51