itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Вокруг темы нагнетается нездоровая атмосфера разделений»

По словам епископа Саввы (Тутунова), нужно обсуждать тему «екатеринбургских останков», а в итоге довериться архипастырям и принять их решение

Екатеринбургские останки 
0
3120
Время на чтение 3 минуты
Фото: foma.ru

«Многих волнует вопрос: чьи останки, найденные в 1991 году под Екатеринбургом, почивают в Петропавловской крепости? Чьи останки были найдены в 2007 году? Являются ли они останками последней Царской семьи? Для чад Русской Православной Церкви это особенно важно, поскольку речь идёт о святых страстотерпцах», - пишет в своем телеграм-канале Cogito ergo sum епископ Савва (Тутунов), зампред Управделами РПЦ.
 
Он отмечает, что в последние дни появилось много информации о результатах экспертиз, проведенных Следственным комитетом России в рамках расследования уголовного дела об убийстве последнего Императора, его семьи и близких:

•  выводы церковной комиссии по изучению результатов исследования останков; 

•  историческое исследование на основании материалов Следственного комитета в трех томах; 

•  фильм Первого канала

Архиерей также отметил, что каждый может их изучить самостоятельно.
 
«К сожалению, - отмечает епископ, - обсуждение темы приобретает подчас нездоровый характер». 
 
«Решение, признать ли останки, обнаруженные под Екатеринбургом в 1991 и 2007 гг., святыми мощами Царственных страстотерпцев, принадлежит Архиерейскому Собору, которому предстоит собраться, если обстоятельства времени это позволят, в мае этого года», - отметил владыка. 
  
Со своей стороны в качестве личного мнения он отметил следующее: «Крайне печально, что вокруг темы нагнетается нездоровая атмосфера разделений. Потому что никакое честное (а не обусловленное какими-то личными интересами) мнение по этому поводу не имеет значения для вечного Спасения. Тем более оно не должно влиять на единство священноначалия, духовенства и мирян».
 
Также епископ пишет, что придание частным высказываниям «если признают останки, Россия погибнет» (к слову, недавно он слышал и обратную версию: «с признанием останков святыми мощами начнется возрождение России») абсолютного сотериологического значения — это путь в раскол, наподобие бывшего схиигумена Сергия (Романова). «Такое утверждение, в общем-то, является кощунственным пониманием великого Промысла Божия о России», - добавил владыка.
 
«Тем более печально, когда для нагнетания настроений используются фейковые цитаты или искажение позиции наших предшественников (например, Святейшего Патриарха Алексия II, который не высказывался категорично о принадлежности останков, но говорил о необходимости дальнейшего изучения)», - продолжил он.
 
«Почему от останков, почивающих в Петропавловской крепости, нет чудес, если это действительно мощи святых?» - вопрошает епископ. Далее он приводит цитату из отца Александра Шаргунова: нет любви — нет веры. «Нам говорят, что никакие научные исследования, а только благодать Божия и чудеса, совершаемые ею, могут убедить в подлинности святыни. Это в известном смысле действительно так. Но мы знаем, что Господь не мог совершить в своем отечестве никакого чуда из-за неверия живущих в нём (Мф. 6, 5-6). Точно так же, если заранее с предубеждением настроиться против свидетельств учёных, невзирая ни на какие их аргументы, то будет тот же результат».
 
«Помимо прочего хорошо известно, что далеко не от всех мощей совершаются чудеса — по крайней мере, чудеса, получающие огласку. Посмертное чудотворение — это один из критериев канонизации подвижника благочестия, а вовсе не обретения его мощей, если известно, где они находятся. Спаситель, чтобы удостоверить учеников в Своём Воскресении ест "печеной рыбы и сотового меда", а Фоме даёт вложит пальцы в Свои язвы. То есть, понимая, насколько удивительно для апостолов благовестие Воскресения, убеждает их, если употреблять современный язык, эмпирически. Полагаю, что считать результаты научных (эмпирических) исследований чем-то второстепенным, по меньшей мере, неправильно», - пишет архиерей. 
 
«В целом же ситуация напоминает последние месяцы перед Архиерейским Собором 2000 года. Тогда в самой жёсткой форме (намного более жёсткой чем сейчас) было противостояние: за / против канонизации Царской Семьи. Отнюдь нельзя было говорить о том, что в Церкви по этому поводу имелось единодушие, которое позволяло бы сказать: да, опираясь на это единодушие, принимается решение. В 2000 году архиереи взяли на себя ответственность (хотя были и голосовавшие против, и даже один не подписавший соборное решение). Соборное решение было принято, Церковь с любовью отнеслась к нему (и противники тоже) и стала жить дальше», - отмечает епископ Савва.
 
«Собственно, - пишет он, - стоит вспомнить, что именно Собор архиереев и есть та древняя церковная институция, которая выносит церковное суждение в рамках местной Церкви (для тех, кто слабо знаком с историей Церкви: древние Поместные Соборы, в том числе те, каноны которых действуют до сих пор в Православной Церкви — это именно Соборы местных архиереев). Ибо несмотря на все рациональные рассуждения в итоге на Соборе, через людей, воздействуя на людей, действует Дух Святой».
 
«Потому можно и даже нужно обсуждать тему ныне. Спорить. Изучать. А в итоге довериться архипастырям и принять их решение», - подчеркнул епископ Савва.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

14. Возня

которую устроили вокруг Имени Августейшей Семьи,говорит лишь об одном.Что Августейшая Семья с Преданными Слугами-самые Высокие святые наших дней.
Русский Иван / 10.02.2022, 11:03

13. Ответ на 11, Яглова:

Никогда за всю историю Святой Соборной и Апостольной Церкви....... У верующих не возникает вопросов...

Умерьте пыл, уважаемая. Такие вопросы не решаются только доказательствами хоть следователей, хоть ваших любимых стоматологов.
И в любом случае они решаются в мирном духе, а не в духе уверенности в своей правоте и не в духе каких бы то ни было обвинений.
ОСт / 10.02.2022, 10:36

12. Комментирую:

А кто подписал Заключение Церковной Комиссии, кроме, Митрополита Тихона (Шевкунова)?
Семь историков вынесли свое суждение о стоматологическом статусе екатеринбургских останков и сделали научное открытие, что кариес - это от стресса?
Яглова / 10.02.2022, 09:46

11. Комментарий !

Никогда за всю историю Святой Соборной и Апостольной Церкви вопрос об установлении принадлежности останков тому или иному святому не выносился на Архиерейский Собор, тем более, по инициативе государственного следственного органа. Это не соответствует Традиции Церкви - Священному Преданию. У верующих не возникает вопросов снисходила ли на них благодать Божия от честных мощей, и следователи и эксперты для этого не нужны.
Яглова / 10.02.2022, 09:39

10. Ответ на 1, Валерий:

Современные архипастыри, от нас грешников отличаются только одним - это своим рукоположением, Даром Хиротонии,

а это немало. На то Господь их и поставил. А несовременные архипастыри были безгрешны? Даже святые Отцы соборов были небезгрешны, один Бог без греха.

Сейчас на меня набросают, но скажу. Та женщина, на Крещение не имевшая возможности прийти в Храм и набравшая святой воды прямо из крана на кухне (т.к. в этот день освящается вод естество), она получила по вере своей святую воду. Так, если будем веру иметь, то Господь хоть из камней воздвигнет нам мощи, а если не будем веру иметь, то и подлинные мощи оскверним своим скептицизмом и недоверием.

ОСт / 09.02.2022, 18:47

9. Комментирую:

Владыка Вы правы в том что надо учитывать научные исследования. Результаты целого ряда строго научных экспертиз судебного медика Юрия Григорьева 2018 и последующих годов и Константина Теплова , их Криминалистические эксперементы 2021 года , стоматологические экспертизы группы Г Пашиняна 1997-1998 года и историко-стоматологические экспертизы Л Болотина , А Оболенского , Э Агаджаняна и многие другие строго научные исследования опубликованы в реферируемых изданиях и на этом сайте доказали что Екатеринбургские останки не могут быть Царскими ! И как видим нынешним экспертам следствия ответить на это нечего . Ни одна из объявленных 40 экспертиз нового следствия нигде не опубликована . А анонимный трёхтомник следствия это сборник надёрганных цитат.
Яглова / 09.02.2022, 00:54

8. Ответ на 7, Николай Волынский:

Странны, кстати, и ссылки на о. Александра (Шаргунова), впавшего в ересь Богоцезаризма.

Это на каком соборе о. Александра обвинили в ереси?
Человек / 07.02.2022, 10:10

7. ересь

Странны, кстати, и ссылки на о. Александра (Шаргунова), впавшего в ересь Богоцезаризма.

6. чем грозит

Выводы церковной комиссии повторяют ошибки, искажения и прямые подлоги комиссии следственной. Клирики даже не удосужились посмотреть первоисточники, над которыми поиздевались следователи, вычеркивая из все , что противоречит официальной версии. Дело чревато большим скандалом. Если не расколом..

5. Ответ на 3, дядя Вова:

......Из нескольких городов пришли крестные ходы, однако их не впустили в храм с иконами "непрославленного" Царя..... Во время патриаршего крестного хода вокруг собора с мощами преподобного внезапно налетела грозовая буря, разметавшая хоругви и клобуки духовенства.


В том-то и дело, что вначале церковный народ не стал слушать архиереев, не желающих признавать Царя святым, а пришёл в храм с его иконами.
И уже потом Господь показал, на чьей стороне правда.
Но архиереи так и продолжают не прислушиваться к церковному народу. А зачем? Нам это не надо, чтобы наших владык настигали бури.
Человек / 06.02.2022, 13:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Епископ Савва (Тутунов)
Все статьи Епископ Савва (Тутунов)
Екатеринбургские останки
Условия существования, равносильные пыткам
О положении в тюремных застенках В.В. Бойко-Великого
19.12.2023
Велики заслуги Владыки перед Россией и русским народом
Поздравление митрополиту Вениамину (Пушкарю) с 85-летием
06.11.2023
Василию Бойко-Великому грозит 10 лет тюрьмы
Завтра состоится оглашение приговора известному предпринимателю и православному общественному деятелю
02.10.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Отошел ко Господу Константин Душенов
Новый комментарий от Павел К
14.02.2024 12:20
Школьная форма – быть или не быть
Новый комментарий от Михаил Соловьев
14.02.2024 12:16
Пришло время решительно разорвать с Ватиканом
Новый комментарий от Клавдия
14.02.2024 12:00
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
14.02.2024 11:42
«Мы – нация не бесполых поляков или эстонцев»
Новый комментарий от Сергей
14.02.2024 11:28
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
14.02.2024 11:26
Умер Константин Душенов!
Новый комментарий от Vladislav
14.02.2024 11:22