itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Зеленский и Ко попались в ловушку турецкого лидера

Что не так с визитом Эрдогана в Киев

Новости Украины  Владимир Зеленский  Новости Турции  Воссоединение Крыма с Россией  Новости Новороссии 
0
978
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из личного архива автора

«Киев с официальным визитом посетил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Казалось бы, рядовое событие будней международных отношений. Но нет, в контексте продолжающейся нервозности вокруг Украины и особенно исходя из подписанных двусторонних соглашений, эта встреча заслуживает куда более пристального внимания», - пишет директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, доцент Финансового университета при правительстве РФ Денисов Денисов в статье «Султан да дело», опубликованной в газете «Известия».

«В публичной плоскости основной целью визита турецкого лидера было подписание соглашения о зоне свободной торговли с Украиной, но политическая составляющая в итоге стала доминирующей, - отметил эксперт. - В очередной раз глава Турции обозначил, что воспринимает Украину как стратегического партнера и поддерживает ее территориальную целостность, включая Крым. А во время пресс-конференции по итогам заседания Стратегического совета высокого уровня Реджеп Тайип Эрдоган высказал предложение относительно проведения российско-украинского саммита на территории Турции. Зная позицию официальной Москвы по этому вопросу, подобные приглашения вызывают только недоумение».

«Также на переговорах глав государств была подтверждена инициатива по совместному лоббированию Стамбула как новой площадки проведения заседаний Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, хотя этот вариант не согласован с российской стороной и представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей, склоняющихся к варианту с Минском», - подчеркнул политолог.

По его мнению, «знаковыми оказались соглашения, достигнутые между Киевом и Анкарой в сфере военно-технического сотрудничества. Несмотря на продолжающуюся эскалацию ситуации вокруг Украины, страны подписали документы, направленные на развитие конверсии в области выпуска беспилотных летательные аппаратов. Речь идет о строительстве турецкой компанией Baykar Technology завода по производству беспилотников и создании центра по подготовке операторов БПЛА. Причем удивительный факт: планируется, что созданные на Украине дроны будут снащены моторами компании "Мотор Сич". Из нее, как мы помним, под давлением США были выкинуты китайские инвесторы, и сейчас уже идут судебные разбирательства, в рамках которых сумма исков к Украине превышает $4 миллиардов».

«Отдельно на встрече обсуждалась тема Крыма и крымских татар, - отметил он. - Как известно, Турция на официальном уровне считает представителей этого народа своей диаспорой и вовлечена в процессы, связанные с крымско-татарским народом. Только вопрос, почему турецкие лидеры ведут переговоры по этому вопросу с представителями Украины? Ведь подавляющее большинство крымских татар остались на своей исторической родине после восстановления Россией суверенитета над полуостровом».

«Закономерно, - продолжил Денис Денисов, - что на камеры украинский президент благодарил турецкого коллегу за поддержку и активное участие Анкары в "Крымской платформе" и реализацию проектов строительства жилья и защиты прав крымчан. Только почему-то Владимир Зеленский постарался обойти в публичных выступлениях вопрос о создании автономии крымско-татарского народа на территории Херсонской области, хотя это вопрос по сути ключевой для Турции. И теперь, после отъезда гостя ожидается информационная кампания украинской власти по созданию позитивного образа для этого проекта».

«Пикантность ситуации заключается в том, что на фоне категорического отказа украинской власти предоставить особый статус для Донбасса (ту же автономию), ей придется объяснять радикально противоположную точку зрения на крымско-татарскую автономию, а зная настойчивость турок, Зеленскому и Ко вряд ли удастся "спрыгнуть" с этой темы», - не сомневается эксперт.

«И еще маленький нюанс, связанный с прошедшими турецко-украинскими переговорами. Видимо, совершенно случайно за два дня до этого страну посетил британский премьер-министр Борис Джонсон. На встречах в Киеве глава правительства королевства обещал всеобъемлющую поддержку Украине, в том числе и от партнеров Великобритании. Но это, конечно, не имеет никакого значения, так как особые отношения Великобритании и Турции можно спокойно отнести к области "высокой" конспирологии», - заключил директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, доцент Финансового университета при правительстве РФ.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Денисов
Пути возрождения Таврической губернии
Есть время активно проработать все аспекты формирования и функционирования Херсонщины и Запорожья в новой реальности
09.06.2022
«Геополитическое наступление Польши»
За нынешними демаршами польского руководства неизбежно последуют более амбициозные притязания на территории и города Украины
24.05.2022
«Украинская сторона продолжает заниматься дипломатической эквилибристикой»
После встречи Москвы и Киева в Стамбуле вопросов осталось гораздо больше, чем ответов
30.03.2022
«Необходима эффективная понятная власть взамен той, что существовала»
О создании на освобожденных территориях Украины военно-гражданских администраций
25.03.2022
Денацификация – главное условие демократизации Украины
Нужно преобразовать страну по самым передовым демократическим стандартам и обеспечить комфортную жизнь в ней всем народам
03.03.2022
Все статьи Денис Денисов
Новости Украины
Все статьи темы
Владимир Зеленский
«Зеленский — цветок, ядовитый огненный чертополох»
Лидер Русской Мечты своими исколотыми в кровь руками вырвет колючий чертополох из украинского чернозёма
04.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать восьмой
01.07.2022
«"Гуманитарий" на троне»
Сегодня на наших глазах на Украине повторяются времена самовлюбленного «артиста» Нерона
30.06.2022
«Зеленский — ядовитый огненный чертополох»
Европейской жиже противостоит Россия с её негаснущей золотой зарёй, с её вековечной Русской Мечтой
30.06.2022
Все статьи темы
Новости Турции
​​​​​​​Москва или Анкара? «Мы ни Турции, ни кому-либо ещё не нужны…»
…Предлагая россиянам привлекательный образ будущего, в котором каждому народу Российской Федерации отведено достойное место
17.06.2022
Что ожидать от выборов президента Турции в 2023 году?
Дальнейший вектор политики как во внешней сфере, так и во внутренних делах
17.05.2022
​​​​​​​Турция как фактор украинского кризиса
Переговоры во дворце Долмабахче – мнимые и подлинные цели посредничества Эрдогана
06.04.2022
«На Украине нет элиты»
«Незалежность» – фетиш, с которым украинцы носятся, как с писаной торбой, абсолютно не понимая интересы независимой Украины
07.02.2022
Зеленский и Ко попались в ловушку турецкого лидера
Что не так с визитом Эрдогана в Киев
04.02.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:13
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
05.07.2022 12:58
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:43
Мобилизация: за и против
Новый комментарий от Валерий
05.07.2022 12:36
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41