itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Эрдоган - оппортунист

Об итогах визита лидера Турции на Украину

Украинский кризис 
0
697
Время на чтение 3 минуты
Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Вчера лидеры Турции и Украины утвердили соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ), переговоры о котором Киев вел на протяжении 10 лет. Правительство республики пока не раскрывает его текст, ограничиваясь заявлениями по отдельным видам товаров, сообщают «Известия».

«Турция входит в Таможенный союз с ЕС и, как правило, заключает такие документы со странами, с которыми уже сотрудничает Европа. Поэтому ЗСТ может стать логичным продолжением торговли Киева с европейцами, — считает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель.

Украина в основном экспортирует в Турцию железо, злаки и масложировую продукцию. По мнению младшего научного сотрудника факультета мировой экономики и политики ВШЭ Григория Калачигина, если произойдет обнуление этих позиций, украинцы смогут выиграть и частично отобрать рынок у России.

Либерализация, важность которой подчеркнул ученый, случилась, однако с существенными примечаниями. Для некоторых позиций украинской металлургии установили беспошлинные квоты. В сумме они составляют 430 тыс. т с учетом того, что в минувшем году было отгружено 3,2 млн т. Также речь идет о 500 из 800 наименований продуктов, большинство из которых в Турцию не поставляется.

Без пошлин Киев сможет продавать ежегодно по 2 тыс. т крыльев, грудок и потрохов птицы. На сливочное масло снижение составило 3 п.п. — до 7%, до 5% — на цветы, на овощи в перспективе пяти лет — наполовину.

Украина, в свою очередь, в течение 3–5 лет полностью откроет рынок для турецкой легкой промышленности и новых автомобилей. В список льготной номенклатуры уже сейчас входит пищепром и аграрная продукция.

Средние ввозные пошлины для украинских товаров будут составлять 10%. Для турецких — около 0,5%.

«От данного соглашения однозначно выигрывает турецкая сторона. Их производители будут иметь возможность экспортировать на очень выгодных условиях, ведь по условиям соглашения о ЗСТ пошлины отменяются и снижаются сторонами крайне неравномерно. В то же время украинские изготовители как промышленных, так и сельскохозяйственных товаров уже сегодня переживают серьезный кризис из-за высоких цен на газ, отсутствия господдержки, а также из-за притока импорта», — рассказал «Известиям» руководитель проекта Фонда Горчакова, младший научный сотрудник Института экономики РАН Максим Бороденко.

По мнению собеседника «Известий», в итоге соглашение о ЗСТ будет способствовать тому, что Украина продает сырье, а покупает переработанную или готовую продукцию.

«Однозначно Киев на данный момент не готов к созданию такой зоны свободной торговли, а все обещания о поддержке своего производителя со стороны властей пока что, мягко говоря, не вызывают особого доверия. Соответственно, мотивацию украинского руководства нужно искать не в экономической плоскости. Вероятнее всего, Киев пошел на этот шаг для сохранения поддержки Анкары на внешнеполитической арене и для углубления сотрудничества в военно-технической сфере», — полагает Бороденко.

«Соглашение о ЗСТ можно охарактеризовать как продукт политики Эрдогана. Он везде ищет возможности для расширения политического и экономического влияния, при этом не особо озабочиваясь тем, как на это кто-то посмотрит. Где-то с Россией у него хорошие отношения, например в газовой сфере, а тут же может вспыхнуть конфликт. Эрдоган — совершенно ситуативный партнер. Я бы даже сказал — оппортунист. Может с кем-то дружить, а потом нож в спину всадить», — говорит профессор ВШЭ, главный научный сотрудник МГИМО Андрей Казанцев.

Эксперт рекомендовал обратить внимание на то, что сейчас в Турецкой Республике наблюдается экономический кризис, который по времени совпал с политическим.

Украинский политолог Руслан Бортник в подписании ЗСТ увидел риск обмена властями республики экономических приоритетов на политическую поддержку Турции — «попытку Эрдогана разыграть роль миротворца». 20 января турецкий лидер пригласил в республику президентов России и Украины, чтобы они могли «уладить разногласия».

«Эрдоган претендует на статус регионального лидера. Что касается Киева, он даже в большей степени заинтересован в турецкой переговорной площадке. Во-первых, потому что украинским властям не комильфо возвращаться в Минск. Во-вторых, потому что Турция является членом НАТО и визит президента приурочен в том числе к закладке завода, который будет производить БПЛА с украинскими двигателями. В-третьих, для Киева, если мы отходим от трехсторонней контактной группы и конфликта в Донбассе, встреча с главой Российской Федерации Владимиром Путиным приемлема уже где угодно. Украинская сторона ничего конкретного не скажет. Но для того чтобы зафиксировать себя как сторону переговоров и страну, с которой следует считаться, это важно. Турецкие миротворческие инициативы воспринимать нужно крайне осторожно, потому что Анкара преследует свои геополитические цели и вряд ли можно представить, что они не обличены двойными смыслами», — рассказал «Известиям» политолог Денис Денисов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Украинский кризис
Хуторское «богословие» УПЦ против православного духа
Установка на лжесвидетельства
04.08.2022
Игры в рисунки Дмитрия Медведева
Зампред Совбеза настраивает на потенциальную отдачу исконно русских территорий
28.07.2022
«Истоки того, что сейчас происходит, лежат в глубине веков»
Как проект «Украина» становится инструментом мировой войны
23.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Покидая «кроличью норку»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
07.08.2022 23:32
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 21:14
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30