Вчера лидеры Турции и Украины утвердили соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ), переговоры о котором Киев вел на протяжении 10 лет. Правительство республики пока не раскрывает его текст, ограничиваясь заявлениями по отдельным видам товаров, сообщают «Известия».
«Турция входит в Таможенный союз с ЕС и, как правило, заключает такие документы со странами, с которыми уже сотрудничает Европа. Поэтому ЗСТ может стать логичным продолжением торговли Киева с европейцами, — считает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель.
Украина в основном экспортирует в Турцию железо, злаки и масложировую продукцию. По мнению младшего научного сотрудника факультета мировой экономики и политики ВШЭ Григория Калачигина, если произойдет обнуление этих позиций, украинцы смогут выиграть и частично отобрать рынок у России.
Либерализация, важность которой подчеркнул ученый, случилась, однако с существенными примечаниями. Для некоторых позиций украинской металлургии установили беспошлинные квоты. В сумме они составляют 430 тыс. т с учетом того, что в минувшем году было отгружено 3,2 млн т. Также речь идет о 500 из 800 наименований продуктов, большинство из которых в Турцию не поставляется.
Без пошлин Киев сможет продавать ежегодно по 2 тыс. т крыльев, грудок и потрохов птицы. На сливочное масло снижение составило 3 п.п. — до 7%, до 5% — на цветы, на овощи в перспективе пяти лет — наполовину.
Украина, в свою очередь, в течение 3–5 лет полностью откроет рынок для турецкой легкой промышленности и новых автомобилей. В список льготной номенклатуры уже сейчас входит пищепром и аграрная продукция.
Средние ввозные пошлины для украинских товаров будут составлять 10%. Для турецких — около 0,5%.
«От данного соглашения однозначно выигрывает турецкая сторона. Их производители будут иметь возможность экспортировать на очень выгодных условиях, ведь по условиям соглашения о ЗСТ пошлины отменяются и снижаются сторонами крайне неравномерно. В то же время украинские изготовители как промышленных, так и сельскохозяйственных товаров уже сегодня переживают серьезный кризис из-за высоких цен на газ, отсутствия господдержки, а также из-за притока импорта», — рассказал «Известиям» руководитель проекта Фонда Горчакова, младший научный сотрудник Института экономики РАН Максим Бороденко.
По мнению собеседника «Известий», в итоге соглашение о ЗСТ будет способствовать тому, что Украина продает сырье, а покупает переработанную или готовую продукцию.
«Однозначно Киев на данный момент не готов к созданию такой зоны свободной торговли, а все обещания о поддержке своего производителя со стороны властей пока что, мягко говоря, не вызывают особого доверия. Соответственно, мотивацию украинского руководства нужно искать не в экономической плоскости. Вероятнее всего, Киев пошел на этот шаг для сохранения поддержки Анкары на внешнеполитической арене и для углубления сотрудничества в военно-технической сфере», — полагает Бороденко.
«Соглашение о ЗСТ можно охарактеризовать как продукт политики Эрдогана. Он везде ищет возможности для расширения политического и экономического влияния, при этом не особо озабочиваясь тем, как на это кто-то посмотрит. Где-то с Россией у него хорошие отношения, например в газовой сфере, а тут же может вспыхнуть конфликт. Эрдоган — совершенно ситуативный партнер. Я бы даже сказал — оппортунист. Может с кем-то дружить, а потом нож в спину всадить», — говорит профессор ВШЭ, главный научный сотрудник МГИМО Андрей Казанцев.
Эксперт рекомендовал обратить внимание на то, что сейчас в Турецкой Республике наблюдается экономический кризис, который по времени совпал с политическим.
Украинский политолог Руслан Бортник в подписании ЗСТ увидел риск обмена властями республики экономических приоритетов на политическую поддержку Турции — «попытку Эрдогана разыграть роль миротворца». 20 января турецкий лидер пригласил в республику президентов России и Украины, чтобы они могли «уладить разногласия».
«Эрдоган претендует на статус регионального лидера. Что касается Киева, он даже в большей степени заинтересован в турецкой переговорной площадке. Во-первых, потому что украинским властям не комильфо возвращаться в Минск. Во-вторых, потому что Турция является членом НАТО и визит президента приурочен в том числе к закладке завода, который будет производить БПЛА с украинскими двигателями. В-третьих, для Киева, если мы отходим от трехсторонней контактной группы и конфликта в Донбассе, встреча с главой Российской Федерации Владимиром Путиным приемлема уже где угодно. Украинская сторона ничего конкретного не скажет. Но для того чтобы зафиксировать себя как сторону переговоров и страну, с которой следует считаться, это важно. Турецкие миротворческие инициативы воспринимать нужно крайне осторожно, потому что Анкара преследует свои геополитические цели и вряд ли можно представить, что они не обличены двойными смыслами», — рассказал «Известиям» политолог Денис Денисов.