itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Наши граждане нищают, на Западе – богатеют

Как получается, что доходы простых граждан в России падают, а олигархов – растут

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России  Мировой экономический кризис 
0
1538
Время на чтение 7 минут
Фото: Из личного архива автора

Как известно, В.В. Путин на ежегодной большой пресс-конференции 23 декабря 2021 года заявил, что реальные доходы граждан России в 2021 г. выросли на 3,5%. «Инфляция 8% ожидается. Это гораздо больше, чем прогнозировали. Но все равно рост реальных за вычетом этих инфляционных расходов – все-таки 4,1%. По году будет, ожидают специалисты, эксперты наши, 3,5% рост реальных доходов… Конечно, далеко не у всех категорий граждан, конечно, это средний показатель, я хочу еще раз это подчеркнуть», – сказал он, отвечая на вопрос «Интерфакса».

И мы подчеркнём – это средний показатель. В реальности – богатые богатеют, многие представили среднего класса переходят в разряд нуждающихся, а нуждающиеся – становятся откровенно бедными. Вышесказанное положение дел с повышением цен и обнищанием населения даже на цифрах доказывать не надо, потому что каждый гражданин чувствует это на себе и видит по меняющимся ценам, заходя в магазины. Но граждан вновь посредством лукавой статистики и всевозможных поправок в методиках подсчета пытаются убедить в обмане зрения.

В декабрьском прошлого года материале «Рост цен – «никогда такого не было»» отмечал резкий рост цен практически на все продукты питания, продовольственные товары, услуги и реальное снижение уровня жизни простых граждан России в 2021 году. Как мы понимаем, за январь этого года ситуация не изменилась и даже усугубилась. Как писал, повышенные цены в декабре прошлого года под эгидой новогодних праздников в начале 2022 года уже не вернутся обратно, сначала зафиксируются, потом уверенно поползут дальше вверх.

Некоторые экономисты объясняют, например, рост цен на строительные материалы и мебель, прежде всего, высоким спросом у покупателей на эти виды товаров. Интересное «экономическое обоснование». Для этого нужны экономисты? Странно – народ нищает, а спрос на стройматериалы и мебель растет? Такого быть не может. Точнее, может, но это характеризует усиливающуюся поляризацию населения. Рынок ориентируется на слои населения, которые еще могут позволить себе платить за дорожающие стройматериалы, выкачивает средства из тех, кто ещё может платить. А государство на это взирает безучастно. Вернее, борьба в высших эшелонах власти идёт, например, вице-премьер А.Р. Белоусов пытается навести в этих вопросах порядок, но как всегда одерживает верх либеральная «башня» Кремля.

Очередной экономист Наталья Сафина, как отмечал в прошлом материале, объясняла, что основной причиной повышения цен является пандемия. Я тогда спрашивал, а почему экономист-эксперт умалчивает, что в США и станах Европы в ту же пандемию благосостояние граждан растёт соразмерно и даже выше инфляции, а также – растёт там, на Западе, реальная заработная плата?

Всё время здесь напрашивается простой вывод, что вновь, как всегда, это происходит за счёт России. В России нищают, на Западе – всё больше благоденствуют.

Ну и как пандемия сказалась на российских олигархах? Вот за них можно порадоваться.

В конце прошлого года писали, что «Дуровы», «Мордашовы» и «Алекперовы» лопаются от долларов. Хотя в 2021 году большинство россиян практически не заметили статистического роста реальных доходов на 3,5% (мягко сказано), миллиардеры сумели нарастить свое совокупное состояние на 101 млрд. долл. В этом году, как подсчитали в «Форбс», успешней всего стали не только олигархи из сырьевого сектора, но и представители IT, финансовой сферы и торговли. На четвертом месте – основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов и его семья – 29,5 млрд. долларов (+6,8 млрд. долларов); на пятом – основной акционер «Лукойла» Вагит Алекперов – с состоянием свыше 26 млрд. долларов (+6,4 млрд. долларов).

«Bloomberg» в отличие от «Форбс» даёт более скромные показатели для олигархов. Совокупное состояние российских миллиардеров выросло за 2021 год на 56,2 миллиарда долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).По данным агентства, за прошедший год больше всех разбогател один из главных акционеров газовой компании «Новатэк» Леонид Михельсон. Его капитал вырос на 7,68 миллиарда долларов и составил 32,4 миллиарда. Второе место в списке занял президент горно-металлургической компании «Норникель» Владимир Потанин, чье состояние выросло на 846 миллионов долларов до 30,9 миллиарда. Тройку замыкает основной владелец горнодобывающей и металлургической компании «Северсталь» Алексей Мордашов. За год он разбогател на 5,77 миллиарда долларов до 28,8 миллиарда.

Правда, в конце января российские миллиардеры потеряли почти 28 млрд долларов из-за падения фондовых индексов. Так, Леонид Михельсон (минус 2,1 млрд), основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов (минус 1,7 млрд). Но эти потери меркнут на фоне цифр, которые они до этого достигли. В любом случае, речь идёт о миллиардах долларов, на которые обогатились в пандемию персонально указанные миллиардеры. То есть, это те средства, которые, по-хорошему, должны были бы пойти на развитие реального сектора экономики страны, повышение реального жизненного уровня граждан страны.

А за счёт чего богатеют олигархи? За счёт спекуляций на ценах. О чём, собственно, и речь была выше.

Отметим, что во всех вышеприведенных сообщениях указывается Алексей Мордашов.

И вот интересная констатация – «Офшорные олигархи снова «раздевают» Россию».

От себя бы добавил – олигархи раздевают Россию, обогащают себя и одевают Запад.

«Царьград» отмечает, что одна из крупнейших металлургических компаний России, ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова, обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием разобраться с «некорректными», по мнению фирмы, высказываниями руководителя Федеральной антимонопольной службы Максима Шаскольского, якобы оказывающего давление на антимонопольное расследование. В чем дело?

С конца 2020 года цены на целый ряд продуктов металлургии на внутреннем рынке нашей страны повысились в 2-2,5 раза. Никаких объективных предпосылок к этому не было и быть не могло. Всё из-за того, что олигархи решили воспользоваться благоприятной конъюнктурой в мире и оставили русские предприятия, что называется, с носом.

«Мы посчитали, что металлурги нас (государство, бюджет) – извините за это слово – нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 миллиардов рублей», – заявил первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

Не стала молчать Федеральная антимонопольная служба. Возможно, как пишет Константин Двинский на «Царьграде», если бы у руля ФАС находился предыдущий глава, «яблочник» и системный либерал Игорь Артемьев, ничего бы и не произошло. Однако Шаскольский – судя по всему, человек другого склада. ФАС озвучила результаты предварительного расследования: «Северсталь» вместе с Новолипецким металлургическим комбинатом и Магнитогорским металлургическим комбинатом завышали расценки на внутреннем рынке, то есть именно «нахлобучивали» и государство, и всех граждан страны.

«Может быть, штрафы в отношении металлургов будут больше, чем по Google, поэтому вы про эти рынки тоже не забывайте. Там также идёт расследование, там крупнейшие компании, поэтому, может быть, ещё и здесь вас удивим. Это нарушение антимонопольного законодательства, притом что рыночные условия не способствовали такому повышению цены… Мы работаем, там вот сто томов у нас есть по каждому предприятию, изучаем эту ситуацию. Но это в процессе ещё, это дело 2022 года», – отметил руководитель ФАС.

Именно это и возбудило Мордашова. Что ему остаётся делать? Кто кричит громче всех на рынке: «Держите вора!»?.. Вот он и закатывает истерику, почуяв, что лафа когда-то для него, как и всех его коллег по «олигархическому цеху», может закончиться.

«Северсталь» – национальное достояние Республики Кипр?.. Поистине Россия – щедрая душа, раз позволяет выводить такие объёмы» – спрашивает и утверждает «Царьград».

В руках господина Мордашова находится более 77% акций объединения, на конец второго квартала 2021 года, 76,85% акций «Северстали» принадлежало кипрским офшорам. За 2016–2020 годы примерно 375 миллиардов «Северстали» утекло на прекрасный средиземноморский остров. По результатам 2021 года дивиденды в принципе ожидаются рекордные – на Кипр утечёт ориентировочно ещё не менее 180 миллиардов…

Вот на примере «деятельности» Мордашова можно судить, за счёт чего и как нищают наши граждане и благоденствуют люди на Западе. Представлена схема этого во всей своей красе и простоте. А дело, прежде всего, в порядках, законах и либеральных принципах экономики, продиктованных Западом, которые позволяют это осуществлять.

Хочется пожелать успехов Андрею Белоусову и Максиму Шаскольскому!

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 2, Кирилл Д.:

Откуда Вы взяли информацию, что на Западе у простых людей реальные доходы растут? Скажем, в ЕС за 2021 год цены на электроэнергию выросли в 3(!) раза. А что с газом творится, об этом все говорят. Откуда там возьмётся рост благосостояния простых трудящихся? Нет его там, и они протестуют. В Европе регулярные митинги и демонстрации против "ковидных" ограничений, которые разгоняет полиция без какого-либо уважения к правам человека. В Канаде дальнобойщики бунт устроили, так, что даже премьер-министр где-то спрятался. И т.д. На этом фоне их олигархи прекрасно себя чувствуют - благосостояние гейтсов и масков исправно растёт. Звериное мурло капитализма - оно примерно везде одинаковое. Вероятно, сейчас оно там даже хуже, поскольку у нас оно ещё более-менее "традиционное", а там оно уже переходит в новое качество.

Прошу перейти по ссылке, указанной в третьем абзаце этого материала, на предыдущий мой материал. Там - в конце того материала. Там про уровень инфляции на Западе и в России. Сопоставление. Также - взрывной рост доходов американцев в начале 2021 года на 10 процентов. В меньшей степени, но это характерно было и для Европы. Согласен, что сейчас (в конце 2021 и в начале этого) в западных странах - туда-сюда, противоречивые отдельные экономичечские процессы. Может, в целом на "нулях". Может, небольшой рост. Точных и безапелляционных данных нет, обычно говорят об увеличении инфляции там, но она несоизмерима с российской (много ниже). А инфляция косвенно учитывает и повышение цен на энергоресурсы. Поэтому не стоит преувеличивать значимость повышения цен на энергоресурсы там (компенсируется з. платой и соц. гарантиями) при рассмотрении вопросов по уровню жизни, реальной зарплаты и т.д. Даже, если у них сейчас снижение уровня жизни, то несоизмеримое с уровнем в России. Грубо говоря, у них - на десятые доли процента, у нас - на десятки процентов.
Ещё раз - это всё (разница в положении между среднестатистическим российским гражданином и среднестатистическим американцем/европейцем) - за счет России.
Про гейтсов и масков - безусловно, согласен. Но и средний класс у них остается, минимум, на том же уровне, не беднеет. Несмотря на противоречивые явления, подвижки и т.д. Но в целом - не беднеет.
Думаю, не стоит в данном контексте и больше положенного обращать внимание на протесты на Западе. Они у них всегда. Начинаются и проходят. И не надо больше положенного полагаться на теорию классов. Не надо про "звериное мурло капитализма" в привязке к конкретному вопросу. Это напоминает наивные представления некоторых большевиков в начале ВОВ, что рабочий класс в немецких окопах устроит бунт, потому как пролетариат всегда поймет пролетариат.
Калужанин / 04.02.2022 02:18

2.

Разумеется, ни в коем случае не оправдываю наших олигархов. Но.
Откуда Вы взяли информацию, что на Западе у простых людей реальные доходы растут?
Скажем, в ЕС за 2021 год цены на электроэнергию выросли в 3(!) раза. А что с газом творится, об этом все говорят.
Откуда там возьмётся рост благосостояния простых трудящихся? Нет его там, и они протестуют. В Европе регулярные митинги и демонстрации против "ковидных" ограничений, которые разгоняет полиция без какого-либо уважения к правам человека. В Канаде дальнобойщики бунт устроили, так, что даже премьер-министр где-то спрятался. И т.д.
На этом фоне их олигархи прекрасно себя чувствуют - благосостояние гейтсов и масков исправно растёт.
Звериное мурло капитализма - оно примерно везде одинаковое. Вероятно, сейчас оно там даже хуже, поскольку у нас оно ещё более-менее "традиционное", а там оно уже переходит в новое качество.
Кирилл Д. / 04.02.2022 00:52

1.

Несущественную ошибку допустил в 3 абзаце материала.
"В декабрьском прошлого года материале «Рост цен – «никогда такого не было»» отмечал резкий рост цен практически на все продукты питания, продовольственные товары, услуги и реальное снижение уровня жизни простых граждан России в 2021 году".
Вместо слова "продовольственные" следует читать - "промышленные". Я имел в виду в первую очередь стройматериалы, в частности - металлические конструкции и изделия.
Калужанин / 03.02.2022 16:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Минус ещё один
Но Алексей Кудрин, уходя, не уходит
01.12.2022
Во Львовской области фактически запретили Православие
Маразм и беспредел киевской хунты не имеют границ
30.11.2022
Глобализм шагает по России
Госдума приняла в первом чтении проект ФЗ о ГИС биометрических персональных данных граждан
29.11.2022
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Позитивный факт: В.В. Путин признал просчёты по Донбассу
26.11.2022
Грефу явно не хватает ногайки Семена Михайловича
Финансово-экономические «диверсии» либералов кто-нибудь остановит?
25.11.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Коронавирус
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
«Пандемия стала катализатором молекулярно-генетических исследований»
По словам Владимира Путина, целостность управленческой вертикали Роспотребнадзора, готовность эффективно действовать в экстремальных условиях во многом обеспечили успех борьбы с ковидом
15.09.2022
Начинают новую вакханалию с коронавирусом?
О настораживающих заявлениях ВОЗ и Роспотребнадзора
14.07.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Немцы уже нас гуманизму учат»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.12.2022 02:05
Запад затягивает конфликт в «чёрную дыру»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 22:46
Во Львовской области фактически запретили Православие
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 22:34
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
01.12.2022 22:08
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.12.2022 21:36
«Проблему Донбасса пора закрывать»
Новый комментарий от Vladislav
01.12.2022 21:33
Индия намеревается перестроить миропорядок
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.12.2022 20:50