Рост цен – «никогда такого не было…»

Обнищание населения и странные объяснения повышению цен

Андрей Сошенко 
Мировой экономический кризис  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
08.12.2021 1598
Фото: Из личного архива автора

«Цены на продукты питания, да и на все другие товары, ЖКХ, лекарства растут на глазах», – отмечал полгода назад. Инфляция и повышение цен были всегда в последние годы, но в этом году особенно явственны. И с этим можно было бы мириться, если бы зарплаты и пенсии жителей России росли пропорционально ценам на продукты и повышению тарифов ЖКХ. Но этого не происходит. Повышают некоторые социальные выплаты некоторым категориям граждан, чуть-чуть иной раз пенсии, но они не покрывают и десятой части снижения реального уровня жизни российских семей. Всё это сопровождается дальнейшей поляризацией общества: миллиардеры обогащаются и их становится на фоне пандемии всё больше, а многие представители «среднего класса» переходят в разряд нуждающихся. Нуждающиеся, в свою очередь, переходят в разряд бедных. Инфляция в России по итогам 2021 года превысит прогнозы ЦБ и Минэкономразвития и окажется больше 8%. Хотя и 8 процентов, думается, излишне оптимистическая цифра, не отражающая реалии. «Обнищание россиян в 2021 году ускорилось в четыре раза», – утверждали ещё по итогам первого квартала 2001 года по сравнению с 2020 годом. Такая тенденция характерна для всего проходящего года.

Летом и в начале осени этого года повышение цен было особенно заметно по овощам. Вроде время года должно было способствовать резкому снижению цен на овощи, сезонность заставляла в прежние годы снижаться цены, скажем, на огурцы и помидоры, картофель, иные корнеплоды. В этом году этого почти не наблюдалось. Вернее, сезонное «снижение» было… с заоблачных цифр («огурцы по цене ананасов», как отмечал в июльском материале) до уровня просто необъяснимо высоких цен на овощи и фрукты. И такая же картина на все виды продовольствия и непродовольственных товаров. «Никогда такого не было, и вот – опять», как говаривал Черномырдин.

А дальше будет только «лучше». «Ускорившаяся инфляция удивит россиян ростом цен на продукты и услуги к концу года», – обещают нам на основе сложившейся ситуации. Конец года удивит россиян взлетевшими ценами на некоторые продукты. И речь идет не только о позициях, которые в осенне-зимний период являются дефицитными. «К декабрю существенно подорожают все продукты питания, особенно кура, мясо и молочная продукция», – говорит экономист Александр Данилов. Подорожает и одежда. Ожидается, что среди непродовольственных товаров наибольший рост цен к концу года будет наблюдаться в секторах строительных материалов (+25% год к году), табачных изделий (+19%), мебели и автомобилей (+11%), пишут «Известия». От себя добавим, на опыте предыдущих лет, что повышенные цены в декабре под эгидой новогодних праздников в начале 2022 года уже не вернутся обратно, сначала зафиксируются, потом уверенно поползут дальше вверх.

Экономист Александр Данилов объясняет рост цен на строительные материалы и мебель, прежде всего, высоким спросом у покупателей на эти виды товаров. Интересное «экономическое обоснование». Для этого нужны экономисты? Странно – народ нищает, а спрос на стройматериалы и мебель растет? Такого быть не может. Точнее, может, но это характеризует усиливающуюся поляризацию населения. Рынок ориентируется на слои населения, которые еще могут позволить себе платить за дорожающие стройматериалы, выкачивает средства из тех, кто ещё может платить, переводя многих и из этой группы населения, по мере исчерпания их средств на покупку таких стройматериалов, в разряд нуждающихся… «Никогда такого не было, и вот – опять».

Вышесказанное положение дел с повышением цен и обнищанием населения даже на цифрах доказывать не надо, потому что каждый гражданин чувствует это на себе и видит по меняющимся ценам, заходя в магазины. Но нас вновь посредством лукавой статистики и всевозможных поправок в методиках подсчета пытаются убедить в обмане зрения. Как отмечает «Незыгарь», «Росстат», оказывается, неожиданно зафиксировал сокращение уровня бедности. Однако это сокращение носит методологический, а не фактический характер. Согласно официальной статистике в третьем квартале число официальных бедных сократилось: численность населения с доходами ниже минимума по итогам первых девяти месяцев 2021 г. составила 17,6 млн. чел., в прошлом году по итогам января-сентября бедных было 19,6 млн чел. Какая благая картина! Но такой «результат» плохо коррелирует с реальностью, традиционный опрос по самоощущению бедности фиксирует, уровень бедности в несколько раз больше, чем зафиксированный «Росстатом» показатель. Короче, просто изменили параметры «границ бедности». Конечно, зачем принимать экономические и социальные меры, если можно просто объявить миллионы бедных состоятельными людьми? Всё так просто!.. «Никогда такого не было, и вот – опять».

Хотя, вот и «экономическая мера» в борьбе с бедностью. «ЦБ придумал, как победить нищету, таких нелепых предложений мы ещё не видели», – констатирует «Царьград». Глава Центрального банка предложила ввести повышенную ставку, соразмерную с уровнем инфляции, для вкладов неимущих. Лимит по вкладу предлагают установить в диапазоне 200-300 тысяч рублей. Такое предложение – профанация и имитация бурной деятельности, отмечает агентство. А от себя добавим, что «эффективные менеджеры» типажа Набиуллиной на своей волне. Они, обладатели миллионов, не понимают, что «300 тысяч рублей» и «неимущий» – понятия несовместимые. Большинство людей живет «под завязку», от зарплаты до зарплаты, многие – в долг. Какие у них вклады? Или для кого тогда такие «вклады неимущих»? Для спекулянтов?

Попутно «Царьград» информирует об остроте проблем бедности в России. Как свидетельствуют результаты социологических опросов, сейчас две главные проблемы русской действительности, по мнению самих граждан, – рост цен (так считает 63% респондентов) и обнищание народа (36% опрошенных).

Официальные объяснения по поводу инфляции и повышения цен в стране превратились в навязчивую мантру. Одно из объяснений – изменение цен на нефть. Повышаются на мировом рынке цены за баррель – повышаются цены на бензин в России, заодно и на все остальные продукты. Понижаются мировые цены на нефть – в России также стабильно повышаются цены на бензин, заодно – на все остальные продукты. И это в ведущей энергоресурсной стране мира. За несколько десятилетий не могут навести порядок на внутренние цены на энергоносители.

В прошлом материале, отмечал, что главная причина в обнищании народа – следование либеральным принципам в экономике. А одна из составляющих этого – бардак и спекуляции на рынке труда. Все годы «реформ», привычно продолжают литься крокодиловы слёзы на тему того, что недостаёт ещё у нас мигрантов, готовых браться за любую работу за невысокую плату, мол, именно поэтому и растут цены. Хотя ситуация в этом вопросе – диаметрально противоположная. Никогда «дешёвая» рабочая сила мигрантов не приводила к реальному снижению цен, прибыль от этого идёт куда угодно (в карманы коррупционеров, олигархов, офшоры), но только не на снижение цен. Зато это позволяет «рынку» не повышать заработную плату гражданам России, занятых в реальном секторе экономики.

В связи с этим обратил внимание на совсем свежие лукавые объяснения повышению цен со стороны официальных информационных агентств, находящихся под контролем либералов.

Агентство РИА в своей информации сначала верно утверждает, что в этом году резко подорожали практически все продукты. А почему? Очередной экономист Наталья Сафина объясняет: «Если говорить о текущей ситуации в России, то прослеживается несколько основных факторов сохранения высокой инфляции». По её словам, в частности, это: низкие темпы сбора урожая в этом году отчасти из-за дефицита трудовых мигрантов. Как видим, всё равно пытаются перевести разговор на необходимость бесконтрольного ввоза мигрантов.

Но главная причина, по мыслям Сафиной, конечно – пандемия. «Из-за последствий пандемии с проблемой высокого инфляционного давления столкнулись многие крупнейшие страны: в США инфляция в октябре разогналась до 6,2% в годовом выражении (максимум с 1990 года), в еврозоне рост цен достиг 4,1% (максимум с 2008 года). Поэтому пока ситуация на глобальном логистическом рынке и мобильность трудовых ресурсов не придет в норму, инфляционное давление сохранится». Мол, этими же причинами характеризуется снижение благосостояния россиян.

Да? А почему экономист-эксперт умалчивает, что в указанных странах и экономика растёт соразмерно и даже выше инфляции, а также – реальная заработная плата? Или, например, личные доходы и расходы американцев по итогам января 2021 года выросли на 10%. И эта тенденция сохраняется весь 2021 год в США. А рост цен в годовом выражении (январь 2021 года к январю 2020 года) в США официально составил 1,5%. Сравним с цифрами роста цен в России! Несравнимо. Если кто-то объясняет повышение цен и обнищание населения в России пандемией, то как это вяжется с положением в странах Запада? За чей счёт банкет, то есть – пандемия? На Западе финансово благоденствуют, повышается средний жизненный уровень, а в России – нищают… «Никогда такого не было, и вот – опять».

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Калужанин

Никогда такого не было,и вот опять!
Русский Иван / 18.12.2021 13:44

3. Ответ на 2, наталья чистякова:

вот потому что граждане считают, что рост цен и обнищание - главные проблемы и происходит этот рост цен и обнищание. Потому что причины и следствия путают и не принимают во внимание наиглавнейшее: попрание духовных законов, которое и деформирует всё прочее. Почему на первом месте у граждан не вопиющее попрание их прав, которое будет только нарастать? Морковки с картошкой им хватит, но будут ли они людьми с этой морковкой?

Согласен с Вами.
Но в данном контексте - граждане ощущают постоянное снижение жизненного уровня, а органы власти пытаются объяснить это "общемировыми проблемами", продолжая свою либерастию в экономике и информационной сфере.
Калужанин / 08.12.2021 15:36

2.

вот потому что граждане считают, что рост цен и обнищание - главные проблемы и происходит этот рост цен и обнищание. Потому что причины и следствия путают и не принимают во внимание наиглавнейшее: попрание духовных законов, которое и деформирует всё прочее. Почему на первом месте у граждан не вопиющее попрание их прав, которое будет только нарастать? Морковки с картошкой им хватит, но будут ли они людьми с этой морковкой?

1. Всегда так было

Есть такой экономический закон: "В период предшествующий коллапсу зарплаты перестают расти пропорционально росту цен на товары и услуги. Недовольство рабочих повышается.  Особенно проблемными становится доступность медицины и образования, так как цены на них растут значительно быстрее, чем в среднем".

Возмущаться бессмысленно. Надо подготовиться к концу света - пока экономическому. Неверно думать, что конец света случится только у нас. Он случится везде, просто начинается с периферии. То, что неумелая (если не сказать, откровенно вредительская) экономическая политика правительства и Центробанка РФ усугубляет положение, вместо того, чтобы его демпфировать - тоже пора к этому привыкнуть.
Полтораки / 08.12.2021 13:02
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Не хватает слова Правды
В духовной брани с Западом пока отсутствует главное
22.01.2022
Создаём «казахстанский сценарий» для России?
О новых заявлениях начальника ГУ по вопросам миграции МВД России
20.01.2022
Глобальный модератор запрещает
Ютуб удалил ролики творческой группы «Гомофобия»
18.01.2022
Как трупами расчищался путь Горбачёву
«Дуэт» Андропов-Горбачёв в крушении СССР
17.01.2022
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Открытие ельциноидного объекта готовится на вторую половину 2022 года
15.01.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Мировой экономический кризис
Не хватает слова Правды
В духовной брани с Западом пока отсутствует главное
22.01.2022
Нынешний кризис намного хуже «Великой депрессии»
Россия проводит наступательную политику, пользуясь тем, что у США дела плохи
13.01.2022
К наступлению по всем фронтам!
Утверждение Правды Россией должно быть планомерным, методичным и амбициозным
27.12.2021
Кто возьмёт на хранение ядерное оружие США?
Наши специалисты должны разработать план переброски войск НАТО в США для подавления беспорядков и сохранения американского государства, но уже без Аляски
20.12.2021
Рост цен – «никогда такого не было…»
Обнищание населения и странные объяснения повышению цен
08.12.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«От вируса SARS-CoV-2 защищает вакцинация, а не маски или перчатки»
По мнению эпидемиолога Алексея Яковлева, на эпидемический процесс не повлияло закрытие границ, локдауны и QR коды
20.01.2022
О чем же говорил старец Паисий?
Об эксплуатации мнения преподобного Святогорца в пропаганде против вакцин
20.01.2022
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Об ограничениях на крещенские купания
18.01.2022
Нас готовят к «Великой перезагрузке»
Пандемия скоро выдохнется, но мир ждут новые потрясения
18.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Олег В.
23.01.2022 01:55
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
23.01.2022 00:34
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.01.2022 23:56
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15