«Общественное мнение готовят к неизбежности войны»

По словам Александра Лукашенко, в случае возможного нападения на Россию, Белоруссия подключится к защите России в рамках союзных договоренностей

Президентские выборы в Беларуси - 2020  Последние новости Украины  Александр Григорьевич Лукашенко  Белорусский национализм  Новороссия: война, новости 
0
28.01.2022 829
Фото: president.gov.by

Нужно не только сохранить страну в жерновах нового передела мира, но и построить наше будущее. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 28 января в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, сообщает сайт белорусского лидера.

«В соответствии с Конституцией Республики Беларусь президент обращается к белорусскому народу и парламенту с ежегодным Посланием. В судьбоносные для нашей страны периоды главное обращение года проходит перед максимально представительной аудиторией. Это депутаты и управленцы, ученые и практики, врачи и педагоги, рабочие и аграрии, военные, медийные люди, представители творческих профессий, пенсионеры и молодежь, люди со всех уголков нашей страны. Данный масштаб вы сами предложили мне во время недавних встреч с активом», - сказал Александр Лукашенко.

Белорусский лидер подчеркнул, что это новая традиция, формат будущих обращений президента (если будет поддержана новая Конституция) - уже не к парламенту, а к Всебелорусскому народному собранию. 

Президент Белоруссии констатировал, что повсеместно критически повышается уровень агрессии, вызывающая риторика стала нормой, а миротворческие инициативы кладутся под сукно.

«Крупные ядерные державы пытаются выстроить новые договоренности, понимая, что третью мировую планета вряд ли сможет пережить. Но найти компромисс пока не удается. Общественное мнение готовят к неизбежности войны. Людей заставляют жить с такой мыслью. По сути, решается судьба человечества: либо новые договоренности, либо дальнейшая эскалация и новая мировая война», - убежден глава Белорусского государства.

По его мнению, это происходит потому, что в мире не хватает продовольствия, идет жестокая борьба за ресурсы и рынки сбыта. «Ни наука, ни человечество не успевают освоить дешевые ресурсы: энергии ветра, солнца, воды и так далее. Слишком, наверное, отвлеклись на вооружение. Поэтому ресурсов не хватает. Заявляя о том, что нужны новые ресурсы, идем к зеленой экономике, все пока стремятся эксплуатировать старые источники, и их не хватает», - отметил президент республики.

«В нашем обществе (не с подачи нашей власти и моей подачи) бытует вопрос номер один: так будет война или нет. Мы собрались для того, чтобы искренне обсудить проблемы нашего государства и честно и откровенно ответить на все вопросы. Так будет война или нет? Да, она будет. Но только в двух случаях», - заявил белорусский лидер.

Один из них - если против Беларуси будет совершена прямая агрессия и развязана горячая война, обратил внимание президент Белоруссии. «Мы все как один и даже те, кто не хочет, станут на защиту нашей земли и нашего Отечества. Веками наш народ боролся за свою землю, независимость и суверенитет. Мы добились этой независимости. Сегодня момент, когда нужно эту независимость защитить», - подчеркнул глава Белорусского государства.

Вторым поводом для войны и участия в ней Беларуси Александр Лукашенко назвал возможное нападение на союзника - Россию. Тогда Беларусь подключится к защите России в рамках союзных договоренностей.

«Хочу ответить коллективному Западу, будут ли войска на территории Беларуси. Для них этот вопрос очень важный. Если на нашу страну будет совершена агрессия, здесь будут сотни тысяч российских войск, которые с сотнями тысяч белорусов будут отстаивать эту священную землю», - заявил президент страны. 

Александр Лукашенко заметил, что Польша издавна пытается реализовать амбиции лидерства в Восточной Европе. Но, по его словам, лидерство в Польше понимают не как ответственность и возможность быть связующим звеном в регионе, а как противоборство с Россией, в том числе через вмешательство во внутренние дела ее соседей.

«Действует безапелляционно и бесцеремонно. Финансировала и снабжала ресурсами радикальную оппозицию, годами создавала координационные центры недавно провалившегося мятежа. Ладно бы у нас: вроде Беларусь - это "их земля". Влезли в Россию. Понятно: Россия - враг, победить же Беларусь невозможно, не победив Россию. Но даже в Казахстан влезли! Им-то что там надо? - спросил президент республики. - В надежде на реванш приютила у себя беглых из Беларуси, формирует инфраструктуру для их поддержки. Но наибольшие опасения вызывает даже не это. Проводимая Варшавой беспрецедентная милитаризация государства, наращивание военных ресурсов, планируемое двукратное увеличение численности армии - это все вряд ли в мирных целях». 

Президент Беларуси также подчеркнул: для Запада важно «утопить в крови российско-украинское братство, наше славянское братство». «Но мы - родные славянские народы, выходцы из единой купели крещения. Наши корни - из глубины веков. И это надо сберечь, чего бы нам ни стоило. Ведь братство гораздо выше, чем надуманные обиды и местечковые политические амбиции. Наши неразрывные связи - основа общей безопасности и выживания», - заявил глава Белорусского государства.

Александр Лукашенко заверил: «Мы вернем нашу Украину в лоно нашего славянства. Мы это обязательно сделаем».

«Ситуация в Казахстане показала, что не только славянское, но и центральноазиатское братство стало мишенью. Очевидно, что Запад в целях ослабления России продолжит тактику по расшатыванию постсоветского пространства. Должны ли мы во всей этой ситуации реагировать и наращивать свои оборонительные возможности? Ответ очевиден. Хочешь мира - увы, готовься к войне…» - сказал Александр Лукашенко. 

Глава Белорусского государства также считает, что нужно более активно развивать взаимодействие с Россией и другими союзниками по ОДКБ. «Пример Казахстана показал, насколько оперативно ОДКБ может реагировать на угрозы безопасности на евразийском пространстве. Силы коллективной безопасности стали ключевым фактором стабилизации обстановки. Новая Военная доктрина Союзного государства существенно усилит гарантии мира в нашем регионе. Необходимо повышать эффективность стратегического сдерживания, проводить совместные мероприятия по оперативной, боевой подготовке в оборонительных целях», - добавил Александр Лукашенко. 

Президент страны подчеркнул, эти люди, которые пытались разрушить Белорусское государство в ходе беспорядков 2020 года, при этом нигде не работали, жизни трудового человека не знали. Однако неплохо жили за счет западных фондов.

«Непосредственно накануне выборов перешли уже к мягкому политическому давлению. Вспомните, сколько всевозможных визитеров зачастило к нам перед выборами. Заверяли в помощи и дружбе. США даже обещали обеспечить нас стопроцентно нефтью, когда у нас, помните, был конфликт с Российской Федерацией. И все под благовидным предлогом сохранить независимую Беларусь. Пытались рассорить два братских народа прямо накануне выборов. Эти 33 богатыря, о которых говорят уже, провели якобы на Западе, в Украине исследование. Оказывается, это была провокация Запада, США, чтобы окончательно настроить белорусского президента в момент выборов против России. Придет время - разберемся», - отметил белорусский лидер.

«Давайте на минуту представим, что могло произойти, если бы в результате так называемого протестного голосования к власти вдруг пришли нынешние беглые. Напомню вам. В своей программе они хотели под видом широкомасштабной приватизации и развития рынка земли (читай: как на Украине сейчас) провести реструктуризацию, частичную и полную приватизацию больших и средних предприятий, а по сути - контролируемую распродажу сельхозугодий и флагманов промышленности. Все было поделено. Кому и на каких условиях, мы уже прекрасно видим. Тем, кто их кормит сегодня. Они предлагали присоединить Беларусь к будущей системе поставок сжиженного газа из США в Восточную Европу. Не было бы счастья, да несчастье помогло. К чему бы это привело? Посмотрите на нынешние спотовые цены на газ. И какая очередь выстроилась встречать американские танкеры. Нашлось бы там место Беларуси, если своим не хватает?» - сказал Александр Лукашенко.

Белорусский лидер подчеркнул: они предлагали «оптимизировать» численность учреждений и сотрудников в сфере образования и здравоохранения, сократить избыточное количество больничных коек. «В результате мы бы получили паралич всей социальной сферы, массовую смертность от разного рода болезней. Они тянули Беларусь в НАТО, предлагали полностью перейти на натовские стандарты, направлять белорусских военных в образовательные учреждения и центры стран Альянса. Это привело бы к колоссальным расходам на вооружение и, в конечном счете, - к ракетам под Смоленском. Вы думаете, Россия спокойно бы на это смотрела? Более того, они хотели отказаться от русского языка, присягнуть экстремистским символам, организовать массовый снос памятников. Как итог - разжигание гражданского противостояния и разгул национализма. Это уже было в середине 90-х, вы помните. Начали с переименования улиц. И только избрание первого президента положило этому конец», - отметил он.

Один из пунктов, по словам белорусского лидера, - церковный раскол по образцу украинской автокефалии. «Очевидно, что люди не смирились бы с этим, и мы получили бы непрекращающийся конфликт. Такое молодое общество, как наше, просто не пережило бы столь разрушительного удара», - констатировал президент Белоруссии. 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Президентские выборы в Беларуси - 2020
В попытке госпереворота поставлена жирная точка
Изменения Конституции Белоруссии совершенно адекватны той ситуации, которая развивается в мире, регионе и в самой республике
01.03.2022
Тень новой «многовекторности» на политическом горизонте Белоруссии
Сермяжное лукавство Александра Лукашенко
16.02.2022
«Общественное мнение готовят к неизбежности войны»
По словам Александра Лукашенко, в случае возможного нападения на Россию, Белоруссия подключится к защите России в рамках союзных договоренностей
28.01.2022
Беларусь: мы на фронте
Пришла пора чистить конюшни
21.01.2022
Все статьи темы
Последние новости Украины
«В случае отхода Украины от Москвы...»
Духовное завещание
28.05.2022
Когнитивная война на Украине в контексте победы России
Саботажем выхода на подписание акта о капитуляции Украины с обеих сторон будет поддерживаться сценарий войны «до победного конца»
28.05.2022
«Канонический Рубикон ещё не перейдён»
Для понимания ситуации в УПЦ надлежит учитывать положение иерархов, которые оказались под пятой неонацистов, управляемых западными спецслужбами
28.05.2022
«Профессиональным украинцам не угодишь»
Украинствующим истинное Православие всегда будет против шерсти и поперёк горла, и подачками тут не отделаешься
28.05.2022
В 2010 году была предсказана гражданская война в Америке
Нужно помочь в реализации предсказания
28.05.2022
Все статьи темы
Александр Григорьевич Лукашенко
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Выражаем сердечную благодарность за мудрое управление церковным кораблем»
Члены Священного Синода и известные политики поздравили Патриарха Кирилла с днем тезоименитства
24.05.2022
Мы успешно выдерживаем санкционный удар
По словам Владимира Путина, переход России и Белоруссии на торговлю в рулях способствовал укреплению курса национальной валюты
24.05.2022
Демократия ничтожеств, или миденикократия
Об эволюции западной политической системы
21.05.2022
«НАТО агрессивно наращивает мускулы»
По словам Александра Лукашенко, в этих условиях ОДКБ должна прочно укрепить свой статус в международной системе сдержек и противовесов
17.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Самостийное провозглашение автокефалии будет губительным
Новый комментарий от Серёга Чудиса
28.05.2022 19:36
«Профессиональным украинцам не угодишь»
Новый комментарий от АБС
28.05.2022 19:28
«Мы хотели восславить Бога в разуме, в живом уме»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.05.2022 18:40
«Канонический Рубикон ещё не перейдён»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.05.2022 17:36
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Апографъ
28.05.2022 16:02
С Бафометом в сердце, с «волчьим крюком» за пазухой…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.05.2022 14:56
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
28.05.2022 14:01