«Последствия могут быть непредсказуемыми»

Владислав Шурыгин об угрозах, которые несут человечеству лаборатории США в бывших советских республиках

Госпереворот в Казахстане  Бывший СССР 
0
1144
Время на чтение 4 минуты
Фото: iz.ru

«После недавних беспорядков в Казахстане во время массовых погромов и захватов государственных объектов была упомянута попытка захвата центральной референс-лаборатории Национального научного центра особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева», - пишет военный эксперт Владислав Шурыгин в статье «Биология замедленного действия», опубликованной в газете «Известия».

«Официальные власти эту информацию опровергли, но у экспертов вопросы остались. История высветила серьезную проблему. Центр в Алма-Ате и аналогичные учреждения в бывших советских республиках финансируются военным ведомством США, - пояснил он. - При этом фактически они находятся в "серой" законодательной зоне. Проверить расположенные по периметру России биолаборатории международными наблюдателями невозможно. Они не попадают под юрисдикцию Организации по запрещению химического оружия и даже Всемирной организации здравоохранения. США обвиняют Китай в утечке вируса COVID-19 из исследовательского центра в Ухани. Но при этом построили свою систему исследований куда более опасных инфекций так, что в случае утечек или аварий доказать ничего не получится».

«Центр имени Масгута Айкимбаева — это комплекс лабораторий второго-третьего уровней биобезопасности, работающих, как сказано на его официальном сайте, над "обеспечением биологической безопасности страны, разработкой и внедрением научных основ мониторинга, профилактики, оценки риска заражения людей особо опасными инфекциями на территории Казахстана для предупреждения и снижения заболеваний людей и животных". Официально в здешних лабораториях можно культивировать такие возбудители инфекций, как вирусы лихорадки Западного Нила, энцефалита лошадей, лихорадки долины Рифт, чикунгунью, бактерии чумы и, конечно, печально знаменитый SARS-CoV-2», - пишет военный эксперт.

«Постройку центральной референс-лаборатории в Алмате, где, собственно, находится хранилище самых опасных возбудителей, полностью профинансировали США, – подчеркнул он. - А договор о создании такой лаборатории Казахстан и США подписали еще 13 декабря 1993 года, сразу после начала действия так называемой "программы Нанна-Лугара" (названа так в честь двух сенаторов: республиканца Сэма Нанна и демократа Ричарда Лугара):"Совместное уменьшение угрозы" (английская аббревиатура — CTR). Согласно официальным целям авторов программы, США должны были оказать помощь бывшим республикам СССР в утилизации оружия массового поражения. Наиболее известна эта программа финансированием утилизации ракетно-ядерного арсенала, но также она распространялась и на другие компоненты оружия массового поражения — химическое и бактериологическое».

«Фактически это было установление американского контроля над ядерными, химическими и биоарсеналами в СНГ, - уверен Владислав Шурыгин. - Программа Нанна-Лугара охватила Украину, Грузию, Таджикистан, Армению, Азербайджан, Молдавию и Казахстан. По всему периметру России началось строительство неких "референс-лабораторий", в которых стали проводить масштабные биологические исследования по темам, весьма далёким от "мониторинга" и "утилизации" опасных биологических компонентов».

«Сегодня только на территории Армении находятся 12 американских биолабораторий. На Украине эксперты насчитывают 25 таких учреждений. Они начали появляться здесь в 2005 году, сразу после так называемой "оранжевой революции". На территории Узбекистана находится 10 референс-лабораторий, первая из которых появилась в 2007 году. В 2013 году в Азербайджане возникла американскаяреференс-лаборатория, которая занимается исследованием патогенных микроорганизмов у человека и животных. Не менее трех находятся в Таджикистане. В Казахстане такая лаборатория была открыта в 2016 году», - перечислил он.

«В Казахстане, в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области (всего в 1000 км от границы России) всё тем же Национальным научным центром особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева при американском финансировании ведется строительство лаборатории самого высшего — четвертого уровня (BSL-4 BiosafetyLevel 4) защиты, позволяющая работать с патогенами, от которых либо нет защиты, либо она очень условна. Лаборатория должна начать работать в 2025 году. Эксперты задаются вопросом: а зачем Казахстану такой объект? Кто на нем будет работать и над какими темами? И как с этим проектом связаны США?» - задается он вопросом.

«Для сравнения, в России всего два объекта с подобным уровнем защиты — в 48-м ЦНИИ Министерства обороны в Сергиевом Посаде и новосибирском научном центре "Вектор".

Все хорошо помнят, как в 2020 году США на уровне высшего государственного руководства фактически возложили ответственность за пандемию коронавируса на Китай: официально заявлялось, что произошла утечка из биолаборатории в Ухани. Однако в аналогичных американских учреждениях, организованных вокруг российских границ, ведутся работы с куда более опасными патогенами. При этом на них не распространяются стандарты безопасности, обязательные на территории США, и эти объекты неподотчетны ни общественности, ни международным организациям. И если в одной из этих многочисленных лабораторий произойдет утечка, чиновников из Вашингтона никто не призовет к ответу. Более того, о факте утечки, скорее всего, никто не узнает», - не сомневается военный эксперт.

«На сегодняшний день биологическое — фактически единственный вид оружия массового поражения, которое не регулируется на международном уровне, - отметил он. - Ядерные арсеналы крупнейших держав в течение десятилетий контролировались через межгосударственные договоренности и механизмы для их обеспечения. Боевые отравляющие вещества находятся под пристальным вниманием Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Это очень эффективная международная структура, которая последовательно добивается существенного снижения запасов ядовитых боеприпасов у стран-участниц. Но на патогенные организмы ее компетенции не распространяются. Точно так же не имеет полномочий проверять и контролировать американские лаборатории на постсоветском пространстве и такая структура, как Всемирная организация здравоохранения».

Несмотря на то, что информация о биолаборатории не подтвердилась, нет никаких гарантий, что в ходе очередных потрясений в какой-нибудь постсоветской республике не будет нарушена безопасность таких учреждений. Последствия могут быть непредсказуемыми, при этом никакой ответственности за них США не несут. Фактически сейчас особенно остро стоит вопрос о системе международных договоренностей, регулирующих работы с биологическим оружием. Возможно, необходимо создать межгосударственную организацию в этой сфере, аналогичную ОЗХО», - заключил Владислав Шурыгин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Владиславович Шурыгин
Макрон провозгласил новый «крестовый поход» против России
Об истеричном обращении президента Франции к нации
06.03.2025
Взгляд в бездну через окуляр
Фильм первый – история прорыва батальона народной милиции ДНР «Сомали» к центру Мариуполя.
30.01.2025
Эндшпиль
Конец войне близок. Но какой?
08.11.2024
Как США зарабатывают на войнах, качественный
подъём ВС РФ и чем опасен F-16
29.04.2024
Все статьи Владислав Владиславович Шурыгин
Госпереворот в Казахстане
«Люди из ГУР, СБУ осуществляли черновую работу»
Андрей Грозин о теракте в «Крокусе»
26.03.2024
Русское рассеяние и российские власти
Отрывок из новой книги «Как нам обустроить русскую нацию?»
06.10.2023
Унижение России Казахстаном - привычное дело
Генконсул России в Алма-Ате заявил о нарушении прав русских и тут же «закончил свою дипломатическую миссию»
08.09.2023
Чем отличается Токаев от Зеленского?
Казахстан катится в «Украину»
07.07.2023
«Американцы делали всё, чтобы интеграционные проекты не продвигались»
Западные элиты втягивают элиты Казахстана в сферу своего влияния
29.04.2023
Все статьи темы
Бывший СССР
Монархия как средство от смуты
Уже сто лет минуло с первопричины всех пережитых и переживаемых трагедий России, а раны народов так и продолжают кровоточить
28.03.2025
Традиция Великопостных концертов продолжена в Санкт-Петербургской филармонии
Петербургский Камерный Хор и солист Мариинского театра Егор Семенков представили премьеру концерта Александра Александрова «Помилуй мя, Боже» на стихи 50-го Псалма
28.03.2025
День памяти Сергея Васильевича Рахманинова
Также сегодня мы вспоминаем поэта Д.В.Веневитинова, героя обороны Баязета Ф.Э.Штоквича, генетика Н.В.Тимофеева-Ресовского и писателя Ю.В.Трифонова
28.03.2025
Евросоюз имеет больше прав на украинские природные ресурсы, чем США
ЕС должен признать незаконной передачу русских земель националистам с окраины Российской Империи, вернуть их России и заключить соглашение о российском ядерном зонтике для Европы от американцев
27.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Динамика православной жизни в период патриаршества святителя Тихона (Беллавина)»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.03.2025 12:17
Рассогласование мира
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.03.2025 12:12
Священноначалие в Феврале марте 1917
Новый комментарий от Бузина Олесь
28.03.2025 10:45
«Путь России — собирание народов и земель»
Новый комментарий от Сия
28.03.2025 10:19
«Святотатство, которого не было никогда»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2025 10:03
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от Апографъ
28.03.2025 09:26
Почему Европа нас не любит?
Новый комментарий от Александр Волков
28.03.2025 09:22