Великий кораблестроитель

К 150-летию И.Г. Бубнова (18.01.1872 – 13.03.1919)

Бывший СССР 
0
898
Время на чтение 5 минут
Фото: Предоставлены автором

На рубеже XIX – XX веков кораблестроение, наряду с мостостроением, находилось на острие научно-технического прогресса. Требовалось решать огромный комплекс научных задач, решавшихся ранее эмпирически (методом проб и ошибок), – ходкости корабля, мореходности, остойчивости, непотопляемости,  скорости, живучести  и мн. др.

Всеми этими задачами занималась, и сейчас продолжает заниматься, наука под названием «Теория корабля». Огромный вклад в её развитие внесли всемирно знаменитые русские учёные А.А. Попов, Э.Е. Гуляев, С.О. Макаров, А.Н. Крылов, В.И. Юркевич и др. 

Но есть ещё одна, не менее важная наука – «Строительная механика корабля», которая занимается прочностью. Её создателем был великий русский учёный и конструктор, генерал-майор корпуса корабельных инженеров, профессор. Иван Григорьевич Бубнов. Он же был и создателем (одновременно с англичанином Д. Голландом и французом С. Лебефом) первых в мире серийных боевых подводных лодок.

Прочность корабля определяли расчетами и до него, но делали это примитивно: разбивали корпус на отдельные элементы – киль, продольные рёбра (стингеры), поперечные ребра (шпангоуты) и рассчитывая их по отдельности. В результате, где-то прочность была недостаточной, и корабль терпел бедствие, где-то избыточной, и корабль возил на себе тонны лишнего металла. Бубнов научил инженеров рассчитывать корпус корабля как единую систему, включая даже обшивку. Это было намного сложнее, но и намного точнее.

Родился Иван Григорьевич в Нижнем Новгороде в купеческой семье, где окончил реальное училище, затем учился в Техническом училище Морского ведомства в Кронштадте. Приобретя опыт практической работы при постройке броненосца «Полтава», поступил на кораблестроительного отделение Николаевской Морской академии (ныне Военно-морская академия им. адмирала Н.Г. Кузнецова), окончил её с занесением на мраморную доску и проработал в ней до конца жизни. 

В нём гармонично сочетались учёный-теоретик, изобретательный конструктор и инженер-практик. Трудно перечислить все области деятельности этого человека. Он – начальник Опытового бассейна, занимавшегося гидродинамическими исследованиями (на базе бассейна в советское время создан ЦНИИ им. А.Н.Крылова, ныне Крыловский государственный научный центр), руководитель кафедры кораблестроения Морской академии и профессор Политехнического института, начальник Чертежного бюро (т.е. КБ) Морского технического комитета, руководитель Отдела подводного плавания на Балтийском судостроительном заводе и т.д. и т.д.  

Отдел этот стал первым в России конструкторским бюро подводных лодок, которое впоследствии прославилось подлодками периода Великой Отечественной войны («Декабрист», «Ленинец», «Малютка», «Щука», «Крейсерская») и современными атомными гигантами («Навага», «Акула», «Борей») и  которое ныне носит название ЦКБ МТ «Рубин».  

Он первый исследовал влияние глубины воды на скорость движения судов, разработал новый принцип крепления броневых листов к корпусу корабля и новый способ погашения боковой качки, теорию спуска корабля по продольному стапелю, теорию подводного плавания, оригинальный способ испытания подводных лодок в погруженном состоянии (этот способ практикуется и в настоящее время), классификацию действующих на корабль расчетных нагрузок и многое другое, а еще в студенческие годы изобрёл прибор для измерения деформаций.

Под его руководством были выполнен проект одних из лучших в мире линкоров типа «Севастополь» (они  оставались в боевом строю 40 лет). Академик Крылов позднее писал, что «расчеты по линейным кораблям, изложенные в 5-ти томах, … являются истинным руководством по строительной механике корабля и проектированию судов». Даже в середине XX-го века американцы (когда ещё были нашими союзниками) просили прислать им расчеты линейных кораблей Бубнова, отмечая в письме, что они «дают возможность точно определить напряжения в корпусе и его деталях».

Прямое отношение имел И.Г. Бубнов и к созданию самых быстроходных в мире кораблей – эсминцев типа «Новик». Он проводил испытания моделей в Опытовом бассейне, предложил новую, более легкую систему набора корпуса и создал оригинальную методику расчета прочности. Но наибольшую известность принесло ему создание в 1904 г. первых серийных отечественных подводных лодок типа «Дельфин», которые по ряду параметров превосходили зарубежные аналоги, а самыми знаменитыми стали лодки серии «Барс» – лучшие в мире подводные корабли того времени, успешно воевавшие в годы Первой мировой войны и составлявшие основу советского подводного флота до середины 1930-х годов.

И.Г.Бубнов был автором многочисленных научных трудов по вопросам кораблестроения, а фундаментальный труд «Строительная механика корабля» являлся единственной в своем роде работой, не утратившей своей практической ценности по сию пору. По выражению современника, Бубнов «один являл собой целый научно-технический штаб русского кораблестроения».

После 1917 г. он активно участвовал в восстановлении судостроительных заводов, руководил переделкой легких крейсеров в нефтеналивные суда, разрабатывал программу воссоздания речного флота.

Умер Иван Григорьевич в Петрограде на 47-м году жизни от сыпного тифа, которым заразился, находясь в командировке в Москве. Прах его покоится на Смоленском кладбище. Он много мог бы сделать ещё, но и сделанное впечатляет: после него остались корабли, научные труды и главное – школа Бубнова, «выпускники» которой создавали новые корабли и сами стали учителями для следующего поколения русских кораблестроителей.

Память о гениальном инженере и учёном не потеряна. Мемориальные доски ему установлены в Нижнем Новгороде на здании бывшего реального училища (ул. Большая Покровская, 37), которое он окончил в 1887 г., и в Петербурге на здании ЦКБ «Рубин» (ул. Марата, 90) со словами: «Бубнов Иван Григорьевич главный конструктор ПЛ ВМФ России, основал в 1901 г. конструкторское бюро (ныне ЦКБ МТ „Рубин“), заслуженный профессор, генерал-майор корпуса корабельных инженеров».

Линкор «Севастополь», первый из четырёх однотипных кораблей (за ним «Гангут», «Полтава», и «Петропавловск»), названных в память героических сражений, вступил в строй в 1914 г. Водоизмещение – 23300 т, длина – 181 м, скорость хода – 24,6 уз (46 км/ч), дальность плавания – 3000 миль, мощность 4-х турбин – 42000 л. с. Бронирование главного пояса – 225 мм, вооружение – 12х305-мм (в 4-х башнях) и 16х120 мм орудий, 4 х 450-мм торпедных аппарата. Экипаж – 1220 чел.

В 1 мировую войну «Севастополь» несколько раз прикрывал постановки минных заграждений в Финском заливе. В 1921 г. поддержал Кронштадтское восстание, после подавления переименован в «Парижскую коммуну». В 1929 г. переведён в состав Черноморского флота, где был единственным линкором, прошёл капитальный ремонт и модернизацию. В годы войны оказал большую помощь осаждённому Севастополю и Керченско-Феодосийскому десанту обстрелом вражеских позиций орудиями главного калибра. В 1943 г. ему было возвращено первоначальное имя, в 1954 г. он переклассифицирован в учебный корабль,  в  1956-м исключён из состава ВМФ, в 1958-м разобран на металлолом.

Подводная лодка «Барс», первая в серии из 24 подлодок этого типа («Гепард», «Волк», «Тигр», «Пантера», «Ягуар» и др.). Специалисты считали её самым совершенным боевым подводным судном своего времени. Заложена на Балтийском заводе 28.09.1913 г., спущена на воду 2.06.1915 г., не вернулась из пятнадцатого похода 26.05.1917 г. Водоизмещение – 650 т, длина – 68 м, скорость надводная/подводная – до 16/9 уз, глубина погружения – до 92 м, автономность плавания – 14 сут., вооружение – 1х75-мм и 1х57-мм орудия, 1 пулемёт, 4х457-мм торпедных аппарата,  экипаж – 45 чел.

Из 24 подлодок к 1918 г. были достроены 20, все служили на Балтийском флоте, из них 4 погибли в боевых походах в Первую мировую войну , 3 затонули в советское время от повреждений,  3 разобраны в 1922 г., 10 служили в составе ВМФ СССР до конца 1930-х гг. (мировой рекорд «долгожительства» среди ПЛ), а легендарная «Пантера», потопившая британский эсминец во время интервенции в 1919 г., была в качестве учебного судна включена в состав ПВО осаждённого Ленинграда и в 1942 г. сбила немецкий бомбардировщик.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
Создатель лучших зенитных пушек
Из цикла «Творцы оружия Победы»: выдающийся русский конструктор-оружейник Михаил Николаевич Логинов
28.10.2025
1942 год. Берлин слушает Москву
Из цикла «Русские гении»: Борис Павлович Асеев
13.10.2025
Толстой третий. Или первый?
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
10.10.2025
Самый «дорогой» художник
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
30.09.2025
Триумф и драма художника-изобретателя
Из цикла «Русские гении»
09.09.2025
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Бывший СССР
День памяти Императрицы Анны Иоанновны
Сегодня мы также вспоминаем князя Б.И.Куракина, сенатора М.Ф.Соймонова, чудесное спасение Царской Семьи при катастрофе на станции Борки, издание Манифеста 17 октября и павших при обороне Севастополя в 1941 году
30.10.2025
Феномен русской Победы и национальные драмы России в XX-XXI веках
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3 (73) 2025
29.10.2025
«Такого объёма уникальнейших артефактов не собирали никогда»
В Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию выставки «Великая Победа. Россия – моя история»
29.10.2025
Кино привезли!
Детские воспоминания и взрослые размышления
29.10.2025
Крест и власть русской судьбы
Удерживать человеческое, когда всё зовёт в бездну
29.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Пастырь Петербургский и всея России
Новый комментарий от Владимир С.М.
30.10.2025 21:22
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
30.10.2025 17:11
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Калужанин
30.10.2025 15:14
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Александр Волков
30.10.2025 14:08
Если «зажигают» такие «гимны» и плакаты – значит – «это кому-то нужно»
Новый комментарий от Владимир Петрович
30.10.2025 14:04
«Зеленский лично курирует погром Православия на Украине»
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.10.2025 12:58