«Вопрос Крыма исторически закрыт раз и навсегда»

Александр Форманчук о заявлении бывшего министра обороны Украины Гриценко о том, что Зеленскому пора забыть о Крыме

Владимир Владимирович Путин  Зеленский: от комика до президента Украины  Воссоединение Крыма с Россией 
0
11.01.2022 555
Фото: Пресс-служба Общественной палаты Республики Крым

Председатель Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук рассказал в комментарии ФАН, может ли полуостров когда-нибудь вернуться в состав Украины. Также он объяснил, почему Крым воссоединился с Россией в 2014 году.

Бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что Крым в ближайшие десятилетия не вернется в состав украинского государства. Поэтому президенту Украины Владимиру Зеленскому надо признать, что за его каденцию невозможно вернуть Крымский полуостров, и больше не морочить себе этим вопросом голову.

«С одной стороны, возвращение Крыма в состав Украины — это фантазии киевских и западных политиков, а с другой — это технологии удерживания режима у власти, а также использования этой темы для нагнетания ситуации вокруг России. Поэтому я могу только приветствовать слова Анатолия Гриценко за трезвое понимание того, что эта тема бессмысленна с точки зрения ведения государственной политики.

Если Владимир Зеленский хочет быть полноценным президентом, кем он до сих пор не стал, ему нужно особенно хорошо изучить характер поведения главы РФ Владимира Путина, а также надо хорошо понимать природу российского государства», — высказал свое мнение собеседник издания.

Александр Форманчук напомнил, что Владимир Путин еще в 2016 году на пленарном заседании Восточного экономического форума сказал фразу, которую уже не один раз повторял, что вопрос Крыма исторически закрыт раз и навсегда, и что возврата к прежней системе не существует вообще.

«Я лично знаю Анатолия Гриценко — мы с ним когда-то знакомились в Крыму, проговорили не один час. Он достаточно внимательно меня слушал, когда я говорил о крымском менталитете, пророссийской направленности народа, подчеркивая, что Крым никогда не будет частью националистической Украины. Когда мы были в составе украинского государства, а полуостров являлся единственной автономией, нужно было уважать Крым, а также не нагнетать ситуацию вокруг таких псевдогероев как Бандера — это не наши герои, о чем я ему и тогда говорил.

Но нужно Гриценко отдать должное, что он и тогда был достаточно вменяемым политиком, хотя его тоже не надо, скажем так, идеализировать, поскольку он противник России и Путина в том числе. Однако это человек, который не потерял окончательно голову», — отметил председатель Общественной палаты РК.

Вместе с тем он добавил, что, наверное, впервые за последние годы услышал в лице Гриценко более-менее трезвую оценку сложившейся ситуации, что тема Крыма не может быть использована в реальной политике, а только в качестве фейков, мифов или повода для использования этой темы в интересах какого-то своего имиджа. Хотя, если говорить об имидже Зеленского, то он уже настолько упал, что даже на теме Крыма его уже не поднимешь.

«Надеюсь, что сегодняшний этап переговоров между Россией и коллективным Западом, прежде всего, странами НАТО, в плане предоставления РФ гарантий безопасности, что означает отказ от использования Украины в качестве территории для размещения ударных сил и вообще использования этой территории как плацдарма против России, будет успешен, поскольку РФ этого не допустит. Поэтому, я думаю, что эта тема тоже здесь сопряжена с тем, что заявил Гриценко, поскольку он понимает этот вопрос», — сказал эксперт.

Александр Форманчук выразил надежду, что по примеру Анатолия Гриценко последуют еще какие-то украинские политики, партии, где есть эксперты с политологами, чтобы и там озвученная Гриценко точка зрения получила путь к пониманию реалий, а не иллюзий.

ФАН напомнил, что ранее украинский аналитик Михаил Погребинский объяснил, почему Зеленский не способен вывести Украину на путь разумного развития. Он считает, что 2021 год стал провальным для правящего режима, в первую очередь для украинского президента, который признан «разочарованием года».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Владимирович Путин
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Кто-то упорно хочет слепить из Новосибирска Нью-Содом?»
Очередные факты, связанные с пропагандой извращений, вседозволенности и пошлости в крупнейшем сибирском городе
26.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День девяносто второй
26.05.2022
Британский епископ Ричард Уильямсон топит
за Путина: один против всего мирового зла
25.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День девяносто первый
25.05.2022
Все статьи темы
Зеленский: от комика до президента Украины
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День девяносто второй
26.05.2022
«Геополитическое наступление Польши»
За нынешними демаршами польского руководства неизбежно последуют более амбициозные притязания на территории и города Украины
24.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День девяностый
24.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восемьдесят девятый
23.05.2022
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
«Я активно поддерживаю нашего президента.
Почему я должен стесняться?»
29.04.2022
Между Белоруссией и Крымом возобновляется железнодорожное сообщение
Когда будущее Украины как геополитической реальности оказалось под вопросом...
21.04.2022
День присоединения Крыма к России
Сегодня мы вспоминаем русского флотоводца адмирала Г.А.Спиридова, государственных деятелей графа Н.Н.Новосильцева и П.А.Харитонова, геолога И.М.Губкина и великого князя Владимира Кирилловича Романова
21.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57