30 декабря исполнилось 105 лет со дня мученической кончины друга и молитвенника Царской Семьи Григория Ефимовича Распутина. Старец Григорий был злодейски убит заговорщиками, среди которых были двоюродный брат Государя великий князь Дмитрий Павлович, муж племянницы Царя князь Феликс Юсупов, депутаты Госдумы кадет Маклаков и один из лидеров монархистов Пуришкевич. Убийство Г.Е. Распутина произошло в ночь на 17 декабря 1916 года и стало фактически сигналом к началу кровавой революции в России.
Традиционно в этот день православные монархисты собираются, чтобы почтить память старца Григория.
В нынешнем году в канун дня памяти 29 декабря для желающих был организован паломнический маршрут по мемориальным адресам Царёва Друга в Санкт-Петербурге. Православные собрались в книжной лавке Юсуповского дворца, где был убит Григорий Ефимович, а закончился маршрут в общественном музее на месте квартиры Г.Е. Распутина на улице Гороховой.
Стараниями известного московского православного предпринимателя и благотворителя Василия Бойко-Великого был организован паломнический маршрут для почитателей Григория Ефимовича из Москвы. Паломники прибыли в Царское Село 29 декабря, на следующий день приняли участие в литургии в Феодоровском соборе Царского села. А затем прошли крестным ходом к Поклонному Кресту в Александровском парке Царского Села на месте могилы Г.Е. Распутина.
Православные петербуржцы собрались у Поклонного Креста 30 декабря в 13.00. Панихиду с сугубым молитвенным поминовением Друга Царской Семьи убиенного раба Божия Григория совершил протоиерей Алексий Успенский. Также был совершён молебен преподобному Серафиму Саровскому. Как известно, Г.Е. Распутин был погребён в храме строившегося Анной Александровной Танеевой (Вырубовой) в честь преподобного Серафима. Недостроенный храм был разрушен.
По окончании богослужения протоиерей Алексий Успенский обратился к собравшимся со своими размышлениями о старце Григории, судьбе России и современных событиях переживаемых ныне. В частности, отец Алексий отметил, что мы до сих пор не знаем всех обстоятельств убиения Григория Ефимовича. О многом можем только догадываться. Неслучайно, одним из первых решений Временного правительства стало уничтожение тела убиенного мученика за Царя.
…И вновь в этот день набухли почки вербы, несмотря на очень сильный мороз. Впрочем, это чудо в день памяти Григория Ефимовича Распутина происходит ежегодно. Какая бы погода не стояла на дворе…
Редакция Русской народной линии
1.