Порошенко получает то, что заслужил

О бегстве из Украины «кровавого Петра» и диктаторских замашках Зеленского

Богдан Безпалько 
Зеленский: от комика до президента Украины  Пятый президент Украины Петр Порошенко 
0
21.12.2021 937
Фото: Из личного архива автора

В понедельник, 20 декабря, стало известно, что Пётр Порошенко обвиняется украинскими властями в госизмене по делу о торговле углем с ЛНР и ДНР. Потенциально это уголовное дело грозит ему наказанием до 15 лет лишения свободы. Накануне бывший президент Украины отказался принимать повестку с вызовом на допрос и спешно покинул страну, сообщают «Известия».

Вечером в пятницу, 17 декабря, когда Порошенко, в настоящее время являющийся депутатом Верховной рады, покидал здание парламента, туда приехали следователи Государственного бюро расследований (ГБР) и сотрудники СБУ. Ему намеревались вручить повестку с вызовом на допрос, но вновь безуспешно. Сотрудника ГБР к пятому президенту Украины не допустил охранник. Сам Порошенко, перейдя на русский язык и ненормативную лексику, приказал своему водителю немедленно уезжать. Затем автомобиль Порошенко, как отметили украинские правоохранители, «скрылся в неизвестном направлении».

Очередное расследование осуществляется по ч. 1 ст. 111 «Государственная измена», ч. 1 и ч. 3 ст. 258-5 «Финансирование терроризма» и ч. 1 ст. 258-3 «Создание террористической организации» уголовного кодекса Украины. Санкция — от восьми до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой; с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Через несколько часов Пётр Порошенко был в аэропорту. Партия «Европейская солидарность» сообщила, что их лидер отправился в «заранее запланированное дипломатическое турне в Турцию и Польшу».

В выходные дни экс-президент встречался в Стамбуле с предстоятелем Константинопольской православной церкви патриархом Варфоломеем по случаю третьей годовщины получения «томоса» об автокефалии для так называемой ПЦУ.

Украинские журналисты поставили под сомнение плановый характер поездки. «Томос» был издан 6 января 2019 года — до празднования даты еще три недели. Не сообщалось ранее и об участии Петра Порошенко в международной конференции на тему «Россия–Украина–НАТО: эскалация на восточном фланге», которая проходит 20–22 декабря в Польше.

Так или иначе, исходя из расписания Порошенко, как минимум до вечера среды текущей недели он будет отсутствовать на Украине. Вечером в понедельник, 20 декабря, Петру Порошенко было заочно объявлено о подозрении в госизмене, сообщили его соратники. 23 декабря бывший украинский лидер должен явиться на допрос.

Согласно материалам дела, при участии Порошенко была организована и на протяжении 2014–2015 годов действовала «преступная схема поставок угля» с территории не признаваемых официальным Киевом ЛНР и ДНР.

В октябре 2021 года главе политсовета парламентской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку также было вручено уведомление о подозрении в порядке ст. 278 УПК Украины. Его обвинили в государственной измене путем организации закупок сырья для Украины в самопровозглашенных республиках Донбасса. Сейчас политик находится под домашним арестом.

Прокуратура предъявила аудиозаписи, где человек с голосом Медведчука обсуждает поставки по поручению высшего руководства Украины. Глава СБУ Иван Баканов подтвердил, что речь шла о Порошенко, занимавшем в указанный период пост главы государства.

Соратники Виктора Медведчука отмечали, что аудиозаписи были получены без соблюдения предусмотренных законодательством процедур и «склеены из разных разговоров», а потому не могут служить основанием для обвинительного приговора.

По версии следствия, операции шли через структуры тогдашнего советника министра энергетики Сергея Кузяры. Бизнесмен находится под арестом в изоляторе спецслужб. Он заявлял, что его «пытаются сделать разменной картой в борьбе против Порошенко и Медведчука».

Порошенко длительное время проходил по делу как свидетель. Ограничительные меры в отношении него ранее не применялись.

Ситуацию вокруг бывшего президента Украины прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, политолог Богдан Анатольевич Безпалько:

Порошенко получает то, что заслужил и то, что он когда-то сам породил. В своё время именно он был инициатором блокады Донбасса со стороны Украины, блокады товарной, денежной и любой другой. А теперь его обвиняют в том, что он торговал с Донбассом. Хотя даже на Украине никто формально не признал ЛНР и ДНР террористическими организациями. Безусловно, предъявленные обвинения – это отражение внутриполитической борьбы между Зеленским и его основным конкурентом – Порошенко.

Рейтинг Зеленского падает, а рейтинг Порошенко растёт. Порошенко аккумулировал вокруг себя всю националистическую часть электората. У него есть ресурсы, деньги, средства массовой информации, опыт работы и политической борьбы. Поэтому он представляет опасность для Зеленского.

Естественно, что в данной ситуации Зеленский попытался нивелировать и выдавить из политического поля одного из своих самых главных конкурентов. Зеленский даже не столько сейчас стремиться посадить Порошенко в тюрьму, сколько старается выдавить его из ряда конкурентов.

Если лидер бежит, бежит так позорно, как Порошенко, то, что он может возглавлять? Какое сопротивление? Никакого. Это тренд из общего политического курса Зеленского на стерилизацию политического и медийного поля. Зеленский выдавливает всех конкурентов из политической жизни.

Например, Медведчука посадил под домашний арест, закрыл его три телеканала и портал Страна.ua.

Он обеспечивает себе чистое поле, в котором не будет конкурентов. Конечно, невозможно будет полностью избежать конкуренции. Если внешнеполитические акторы увидят, что Зеленский не может справиться с ситуацией, что он полностью потерял доверие населения и люди жаждут перемен, то Запад организует такую же смену президента, как это было в случае окончания срока Петра Порошенко.

Например, Зеленского может сменить Дмитрий Разумков – вежливый интеллигентный политик, без бэкграунда актёра. Наоборот, с политическим опытом и без негативного имиджа. На нём нет крови. Но идеологически он ничем не отличается ни от Зеленского, ни от Порошенко.

У Зеленского есть некая степень автономности. Если он окажется талантливым руководителем, пусть даже диктатором, то ему это простят, главное, чтобы он выполнял те задачи, которые перед ним поставлены. Если он с ними не справится, то его заменят на другого, более свежего и незапятнанного политика.

Эта история повторяется много раз. Она повторялась ещё во Вьетнаме, когда Нго Динь Зьем довёл страну до того, что население решило восстать против него и чуть ли не перейти на сторону Северного Вьетнама. Это было недопустимо, поэтому окружение Нго Динь Зьема убило группу офицеров и к власти привели другого политика.

Я убеждён, что эта история может повториться и с Зеленским, так же как это произошло с Порошенко. Но если ему удастся задавить всех конкурентов, значит, он останется во власти. В этом отношении у него есть некая автономия.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Богдан Безпалько
В России места хватит всем
Законопроект, предлагающий признавать соотечественниками всех, кто владеет русским языком, нуждается в доработке
29.03.2022
Россия может себе позволить признание ЛНР и ДНР
О ситуации вокруг Донбасса, Киева и западной истерии о нападении на Украину
16.02.2022
Признает ли Россия ДНР и ЛНР?
Что стоит за соответствующей инициативой КПРФ
21.01.2022
Задача Грызлова – интегрировать Белоруссию в состав Союзного государства
Белорусская олигархия и бюрократия будут активно мешать новому послу РФ в Беларуси
15.01.2022
«В Казахстане использовались майданные технологии»
Почему концепция США разрушилась из-за Казахстана
10.01.2022
Все статьи Богдан Безпалько
Зеленский: от комика до президента Украины
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День девяносто второй
26.05.2022
«Геополитическое наступление Польши»
За нынешними демаршами польского руководства неизбежно последуют более амбициозные притязания на территории и города Украины
24.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День девяностый
24.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восемьдесят девятый
23.05.2022
Все статьи темы
Пятый президент Украины Петр Порошенко
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57