Сербы и русские вместе, а раз вместе, победим!

О мероприятиях, посвященных сербско-русской тематике

Ранко Гойкович 
Косово 
0
17.12.2021 791
Фото: из личного архива автора

За последние несколько месяцев в сербской столице прошло несколько очень интересных мероприятий по сербско-русской тематике. Некоторые из них не без участия автора этих строк, постоянного автора «Русской народной линии» и «Русского вестника». Кратко остановлюсь на некоторых из них.

И начну с того, что в начале ноября замечательная выставка, посвящённая Савве Владиславичу, русскому графу сербского происхождения, из здания Радио-Телевидения Сербии направилась в Герцеговину, в городок Гацко, на родину великого графа. Готовится открытие выставки в Суботице, а на черногорском побережье, в городке Герцег-Нови, связанном с жизнью Саввы Владиславича. Эта интереснейшая выставка была открыта в конце лета.

14 ноября 2021 года в монастыре святого архидиакона Стефана в Сланцах я прочитал лекцию на тему заступничества икон Пресвятой Богородицы за русское христолюбивое воинство.

18 ноября 2021 года в столице Сербии был открыт памятник благоверному Великому князю Александру Невскому. Бюст святого стал подарком Санкт-Петербурга Белграду в год 800-летия со дня рождения великого князя. Автор памятника, чья высота с постаментом более трёх метров, вес — 4,5 тонны, — член Союза художников России Анатолий Дементьев. Инициатор установки памятника — Русско-сербский культурно-информационный центр «Oрлы».

Божественную литургию в храме святого Александра Невского в Белграде в этот день возглавил Святейший Патриарх Сербский Порфирий в сослужении наместника Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария, настоятеля подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерея Виталия Тарасьева и других представителях сербского и русского духовенства.

По окончании Литургии монумент был освящён. На торжественном мероприятии присутствовало много высоких гостей, среди них и губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, мэр Белграда Зоран Радойичич, заместитель председателя Государственной Думы РФ А.М. Бабаков, посол России в Сербии А.А. Боцан-Харченко, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга А.Н. Бельский, представители органов власти и общественности Белграда.

«Благодаря нашей общей православной вере сегодня мы имеем честь присутствовать на открытии памятника святому Александру Невскому, который рождён в России, но любим и в Сербии. Александр Невский сказал нам, что правда не в силе, а в Боге. Да будет благословенно единство всех православных народов его молитвами», — сказал Предстоятель Сербской Православной Церкви.

Епископ Кронштадтский Назарий отметил, что молитвы благоверного Великого князя и всех святых как никогда нужны в наше трудное время.

Губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов выразил благодарность Сербии за братскую любовь и поддержку России. «На долю святых Александра Невского и Саввы Сербского выпало тяжелое время, но они победили и сохранили православную веру. Мы вместе, а раз вместе, победим», — сказал он.

8 декабря 2021 года в Российским центре науки и культуры в Белграде, в Большом зале, автор этой статьи прочитал лекцию на тему «Промысл Божий в сербско-российских отношениях на протяжении веков». В своём выступлении я представил сербско-российские отношения с точки зрения православного мировоззрения и православной христианской традиции, ссылаясь и на свои книги, посвящённые тематике сербско-российских отношений.

Посетители смогли познакомиться со многими событиями из истории двух братских народов: от миссии святого Саввы и его культа в России, через параллели Куликовской и Косовской битвы, роли Печской иконы Божией Матери, до волн переселения сербов в Россию и русских в Сербию. И всё в свете Промысла Господня...

Наконец, в воскресенье, 12 декабря, в Белградском муниципалитете Сурчин, в церкви св. Петки, после Святой Литургии прошла презентация книги русского писателя и сербского добровольца Бориса Юрьевича Земцова. Это было еще одно поистине трогательное событие, продемонстрировавшее неразрывность духовных связей двух братских народов. Описание отдельных моментов из книги, особенно гибели молодого русского добровольца Кости Богословского на сербской земле вызвали слезы на глазах у многих присутствующих.

Помимо меня как переводчика и редактора книги, на мероприятии выступил Миодраг Койич, президент сербской ассоциации «Кирилица». Отец Страхиня, настоятель церкви, усилил презентацию поучительными и назидательними словами в переполненном приходском доме церкви в Сурчине.

Русские добровольцы в Сербии во время Отечественной войны 1990-х годов, подтвердили слова Великого князя Александра Невского: «Бог не в силе, а в Правде». Как и слова великого Достоевского: «Из русской крови, пролитой в Сербии, взрастет и сербская слава».

Ранко Гойкович, переводчик и юридический консультант по русскому языку, православный публицист, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения» (г. Белград, Сербия)






Фото автора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. С кем вместе и кого победим?

«Мы вместе, а раз вместе, победим», — сказал Беглов сербам. Коли с русскими, которые были готовы провести большой крестный ход к 800-летию Св. Александра Невского, вместе собраться не удалось, то остаётся призывать сербов. Осталось только выяснить, кого следует побеждать?
Владимир+ / 17.12.2021 06:44
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ранко Гойкович
Не допустить участие Сербии в санкциях против России!
Несколько сотен сербских интеллектуалов подписали Петицию на имя властей страны
19.04.2022
Россия не начинает войны, Россия их заканчивает
Владимир Путин говорит «нет» глобальному западному неонацизму
25.02.2022
Сербско-русские переосмысления
Вышла в свет новая книга Ранко Гойковича
03.02.2022
Все статьи Ранко Гойкович
Косово
Сербы – «разделённая нация» или нет? Всё зависит от контекста
Опросы и направление поездок на заработки
21.05.2022
Он прислал сообщение с Донбасса: папа, не волнуйся, со мной сербы
Наташа Йованович поговорила с Борисом Земцовым
03.05.2022
Время расставания с иллюзиями о Сербии
Отчего так резко изменилась риторика сербского президента?
03.05.2022
Не допустить участие Сербии в санкциях против России!
Несколько сотен сербских интеллектуалов подписали Петицию на имя властей страны
19.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57