itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Сейчас мы пожинаем плоды прошлого»

Инцидент в Серпухове вновь показал, что происходит в государстве с отсутствующей системой воспитания

Стратегия развития воспитания в Российской Федерации 
0
3407
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из личного архива автора

Утром в понедельник, 13 декабря, на территории Введенского владычного женского монастыря в Серпухове произошел взрыв. Его устроил ученик, который работает при православной гимназии монастыря, а сам он, по имеющимся данным, страдал от психических расстройств, напоминает сайт Политема.

Этот эпизод стал очередным за последние несколько лет. По мнению главного редактора портала «Русская народная линия» Анатолия Степанова, такая тенденция стала результатом того, что государство упустило воспитательную работу с молодежью.

«Еще в 90-е годы активно обсуждалась идея некоего воспитательного курса в школе. В качестве него предполагалось создать Основы православной культуры. Была проведена огромная работа. При поддержке губернаторов, в некоторых регионах эти курсы охватывали чуть-ли не все классы образования, где-то это было в виде факультативов. Но это не могло понравиться либеральному лобби, которое давно оккупировало Министерство образования. Они сделали все, чтобы это ликвидировать. Фактически была проведена спецоперация по изменению законодательства. В первом демократическом законе об образовании предусматривалась возможность, когда регионы могли включать курсы, которые они считают важными для них, и местные курсы, которые давали возможности для школ и районов внедрять свои особенности (национальные и религиозные)», - отметил главред РНЛ.

Это способствовало тому, что противники закона начали спекулировать на тему пропаганды ваххабизма в некоторых регионах России. Как результат, закон был изменен, и все воспитательные курсы основ православной культуры были упразднены, отметил Анатолий Степанов.

«К сожалению, церковь повелась на это и согласилась на условия государства, которое гарантировало, что во всех школах будут проводиться основы православной культуры всего один год: полгода в четвертом классе и полгода — в пятом. Конечно, ни о каком полноценном воспитании здесь речи быть не может. Но всё-таки под давлением общественности, когда принимался новый закон об образовании, был поставлен вопрос о необходимости воспитания. В 2013 году была принята концепция воспитания, но она была расплывчатая, и главное, она не была подкреплена конкретными финансовыми и организационными методическими мероприятиями. И все это просто стало бумажкой. Поэтому сейчас мы пожинаем плоды прошлого. Нужно создать целую систему мер, и чем быстрее, тем лучше. Но, прежде всего, нужно провести чистку в системе образовании. Нужно выгнать всех либералов, которые уже полностью загадили те самые авгиевы конюшни», - подчеркнул А. Степанов.

«Раньше говорили, что детей воспитывает семья или улица, а в наше время детей воспитывает интернет. А поскольку Православная церковь не находится в закрытом пространстве, и это те же люди, живущие в обществе, это те же дети, которые сидят в интернете, то в этой ситуации тяжело что-то изменить. Как правило, православные школы и гимназии берут тех детей, от которых светские школы отказываются. Чаще всего — это особенности, связанные с психическим развитием или патологической неуспеваемостью. В нашем конкретном случае, есть информация, что у парня присутствовали психические отклонения. Таких детей часто берет к себе именно церковь, поскольку остальные от них отказываются. Их воспитанием занимаются священники и монахини, но и они не имеют специального образования по коррекционной педагогике и сопутствующим дисциплинам. К слову, государству не мешало бы позаботиться о том, чтобы направить средства из бюджета для получения необходимых навыков педагогам в православных учебных учреждениях, - отметил главред РНЛ».

На фоне произошедшего, в СМИ и обществе начались появляться спекуляции, что юношу «перекормили» молитвами и обрядами, из-за чего он и решил подорвать себя вместе с окружающими, отмечает спикер.

«Сама мотивация этого юноши вторична. Скорее всего, его кто-то обидел, и он захотел отомстить. Но как отомстить? Молитва тут не причем. Именно интернет-среда дала ему ответ на этот вопрос. Быстрый способ, который он воплотил с тем самым юношеским максимализмом и готовностью самому погибнуть. Главное, чтобы государство озаботилось этой проблемой и ответило на вопрос, а как же этого не допустить больше и предотвратить такого рода преступления? Это уже было в Перми, в Казани, в Керчи и нужно уже принимать авральные методы», - заключил Анатолий Степанов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

18. ответ на 17

Советское прошлое я никак не идеализирую, но врали тогда всё-таки на два порядка меньше. Тогда врали по необходимости, сейчас же врут на каждом шагу и строго говоря из советского прошлого страна так и не ушла. Капитализма сейчас никакого нет, потому что капитализм возможен только при нормальных законах и честном справедливом суде. Ныне же у нас просто пир хищников.
Что касается темы статьи, то не исключаю, что молодой человек пошёл сюда учиться с целью найти правду в жизни и сильно обманулся и его ожидания не сбылись. Когда надежды вдруг не оправдываются надо пересмотреть самого себя и от предмета разочарования спокойно отойти и никому не мстить. В себе разобраться в первую очередь и уж тем более не устраивать взрыв.
Hyuga / 18.12.2021 13:40

17. Ответ на 12, Hyuga:

И бесконечная ложь. В далёком 1974-ом меня гнали из ВЛКСМ всего-то за крещение ребёнка и самые злые мои обличители тоже ведь все крестили своих детей и тоже все не верили в коммунизм. Что же им тогда мешало помолчать? Привычка врать. Ныне же ложь стала не только нормой жизни, но даже и скрепой.
Свершивший взрыв не где-то учился, а именно здесь. Значит не так учат,

Я не вижу разницы в количестве лжи в то время и сейчас. Вы помните советский телевизор? Меня примерно в 1980-м гнали из ВЛКСМ за обличение формализма. Мои обличители были умнее меня и понимали, что если из ВЛКСМ вытащить формализм, то там не останется вообще ничего позитивного, одни карьерно-аппараратные игрища.
Даже может быть нет разницы в количестве лжи и сейчас и 100 или 500 лет назад, насколько можно об этом судить.
По-поводу того, что сейчас учат не так, а тогда "так" - не только в этом дело. Мы уже как-то работали с 10 лет, а сейчас это мало кому доступно, и не понятно, что с этим можно сделать.
И не идеализируйте прошлое, напомню Вам стишок тех лет (такой жанр был в моде):

Дедушка в поле гранату нашёл,
С этой гранатой к райкому пошёл,
Дёрнул колечко - и бросил в окно.
Дедушка старый - ему всё равно.
ОСт / 18.12.2021 11:11

16. Ответ на 13, ОСт:

, А сейчас 16-ти или 30-тилетний на всех обиженный инфантил может натворить делов. Дали обезьяне гранату.

В общем, да

15. Ответ на 14, учитель:

Вам сильно повезло, у меня под домом речушка , там ящики с артиллерийскими снарядами так и лежат с войны, никому не охота лезть за ними , так заилило и ладно. А так разных боеприпасов как Вермахт , так и РККА везде много побросали , все копают и копают и конца нет этому Эху войны.

Александр, береги себя! Ты здесь нужен!

14. Ответ на 11

Вам сильно повезло, у меня под домом речушка , там ящики с артиллерийскими снарядами так и лежат с войны, никому не охота лезть за ними , так заилило и ладно. А так разных боеприпасов как Вермахт , так и РККА везде много побросали , все копают и копают и конца нет этому Эху войны.
учитель / 17.12.2021 23:05

13. Ответ на 11, Советский недобиток:

Оружие мы мастерили сами на отцовских верстаках в сарайках,...........брат, тогда школьник, победитель многих химолимпиад, такой взрыв устроил,........Но чтоб споганить тогда то, что сегодня.... Не умещается.

О чём и речь. Те самопалы и самодельные ВВ, что мы делали в сараях, в худшем случае заканчивались выбитым глазом или оторванными пальцами. И подросток, сделавший эти устройства своими руками, обычно уже не имел потребности самоутвердиться иным способом. Глупости, конечно, делали, но последствия спрогнозировать могли, и это был элемент взрослости. А сейчас 16-ти или 30-тилетний на всех обиженный инфантил может натворить делов. Дали обезьяне гранату.
ОСт / 17.12.2021 21:36

12. «Сейчас мы пожинаем плоды прошлого»

Устроившему взрыв 18 лет и прошлое хотя бы далёких уже 90-х сюда не относится. Мировоззрение этого человека формировалось последние годы, вот в этих последних пяти или десяти годах что было не так? Вроде бы стабильность и такая уж стабильность, что всё окаменело и нет даже признаков жизни. Если в городах шумно и суетно, то на кладбищах тихо и спокойно - стабильность. И бесконечная ложь. В далёком 1974-ом меня гнали из ВЛКСМ всего-то за крещение ребёнка и самые злые мои обличители тоже ведь все крестили своих детей и тоже все не верили в коммунизм. Что же им тогда мешало помолчать? Привычка врать. Ныне же ложь стала не только нормой жизни, но даже и скрепой. Жить не по лжи говорил Солженицын и скорее всего именно за это его и ненавидят.
Свершивший взрыв не где-то учился, а именно здесь. Значит не так учат, значит это не гарантия от подобного. Ну как вакцина от ковида не спасает, зачем тогда вообще эта вакцина.
Hyuga / 17.12.2021 20:38

11. Ответ на 9, ОСт:

То же касается и технической стороны дела. Оружие подросткам было доступно только в тайге, но они были и зрелы психологически. Раньше у юных химиков были проблемы и с реактивами, и с "рецептами"..

Оружие мы мастерили сами на отцовских верстаках в сарайках, да такое, что доски в заборе пробивали самодельные пули.
По второму - во времена Брежнева гостивший у нас мой двоюродный брат, тогда школьник, победитель многих химолимпиад, такой взрыв устроил, весь дом двухэтажный переполошил. чуть без глаз не остался, рука в крови, хирург зашивал. Неосторожное обращение с чем-то там...
Но чтоб споганить тогда то, что сегодня.... Не умещается.

10. Воспитание ли виновато?

Разрушительное поведение, кстати, наблюдается не только у детей, просто в случае детей оно нас больше трогает. Стандартный терроризм - это взрослый феномен, сегодняшние террористы чаще всего воспитывались обычным для своих народов образом.
Катализаторы этих явлений - сверхурбанизация и глобализм. Первое порождает стрессы и социальное напряжение, а второе позволяет легко найти единомышленников и приобрести доступные средства для восстановления социальной справедливости на али-экспрессе.
ОСт / 17.12.2021 17:06

9. Ответ на 2, Владимир+:

... то государство виновато, то церковь, то интернет...

Ну виноваты конечно все в той или иной степени, но всё-таки надо иметь ввиду, что и времена сильно поменялись. Например сейчас при поддержке большей части населения (они говорят: "Мы имеем право знать...") производится пропаганда антисоциального поведения под видом журналистики. С учётом того, что человек находится в падшем состоянии, такая "информация" служит толчком к разрушительным действиям.
То же касается и технической стороны дела. Оружие подросткам было доступно только в тайге, но они были и зрелы психологически. Раньше у юных химиков были проблемы и с реактивами, и с "рецептами". Общедоступная химическая литература советских времён была очень целомудренна в смысле взрывчатых веществ. А сейчас любой псих с руками из одного места может чего-нибудь намешать. И что с этим делать непонятно. Фарш невозможно провернуть назад.
ОСт / 17.12.2021 10:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Степанов
Всё в жизни промыслительно…
Воспоминание о священномученике Иоасафе (Жевахове) и криптораскольнике архиепископе Ионе (Черепанове)
26.09.2022
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
На этот счёт есть разные мнения
24.09.2022
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Что нас ждёт после мобилизации и референдумов?
22.09.2022
Одна победа в СВО уже одержана
Об этом свидетельствуют итоги саммита ШОС
17.09.2022
Конец европоцентризма
Что означает смерть королевы Елизаветы II?
09.09.2022
Все статьи Анатолий Степанов
Стратегия развития воспитания в Российской Федерации
Что мы должны и можем сделать для
спасения наших детей...
12.07.2022
Об идеологии государства, консолидации
общества и воспитании молодежи. ПМЮФ-2022
01.07.2022
Не лишайте детей детства
Загружая маленького ребенка большим объёмом информации, мы неуклонно превращаемся в страну с детьми с отклонениями как физическими, так и духовно-нравственными
18.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:06
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
01.10.2022 18:25
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от kudesnik
01.10.2022 14:52