Для России проект резолюции Совета безопасности (СБ) Организации объединенных наций (ООН) по климату и безопасности неприемлем. Об этом заявил в понедельник, 13 декабря, на заседании организации постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, пишут «Известия».
«Мы возражаем против создания нового направления работы Совета, которое утверждает генерическую по своему характеру и автоматическую связь между изменением климата и международной безопасностью», — сказал он.
Инициаторами резолюции выступили 113 стран. 80 стран не поддержали текст, навязывающий позицию климатических активистов. По словам постпреда США при ООН Линды Томас-Гринфилд, наложив вето на эту резолюцию, Россия не позволила предпринять «необходимый шаг по борьбе с последствиями изменения климата».
Авторы проекта заявляют, что СБ неоднократно подчеркивал необходимость того, чтобы ООН, региональные организации, а также государства-члены учитывали воздействие неблагоприятных последствий изменения климата на их деятельность, программы и стратегии в странах.
Отмечается, что это связано, в частности, с регионом бассейна озера Чад, Сомали, Дарфуре, Южным Суданом, Мали, Демократической Республикой Конго, а также Западной и Центральной Африкой, Кипром и Ираком.
Уточняется, что СБ ООН намерена принять во внимание стратегии урегулирования конфликтов, которые включают информацию о последствиях изменения климата для ситуации в сфере безопасности. В проекте также говорится, что СБ ООН просит генсека организации добавить во всеобъемлющие стратегии предотвращения конфликтов ООН в качестве главного компонента риски для безопасности, связанные с климатом.
Отмечается, что СБ ООН также просит генсека представить доклад о воздействии изменения климата на безопасность и призывает к разработке онлайн-платформ, предоставляющих государствам ООН доступ в реальном времени к климатическим данным.
В соответствии с резолюцией Совбез призвал бы специальные политические миссии и миротворческие операции ООН учитывать последствия изменения климата для безопасности в своих оценках и предотвращения конфликтов.
24 ноября Президент РФ Владимир Путин отметил достижение целей климатической конференции в Глазго. По его словам, удалось скоординировать усилия международного сообщества в борьбе с изменениями климата и создать хорошую базу для дальнейшего движения в этом направлении.
Проект резолюции Совета Безопасности ООН по климату, на который Россия наложила вето, полностью неприемлем. Об этом заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.
По его словам, Москва не согласна с США в том, что, наложив вето на документ, подвела мировое сообщество. Позицию России поддержали и другие государства, подчеркнул представитель Кремля.
Также, комментируя заявление США о том, что своим вето Москва подвела весь мир, пресс-секретарь Президента заявил, что это не так, сообщает RT. «Мы не согласны с этим абсолютно. Москва является ответственным участником климатической повестки дня», — ответил Песков. «Климатическая повестка не может быть фактором, который сдерживает или ограничивает страны в праве на развитие», — объяснил он.
Он обратил внимание, что ограничения не могут поступать от стран, «которые в свое время изрядно навредили климату, обеспечив себе высокие темпы развития и получив таким образом высокоиндустриальную экономику».
Песков пообещал, что Россия будет отслеживать подобные нюансы самым тщательным образом.
«Итак, вчера США попытались превратить Greenpeace в геополитическое оружие... острие копья бомбардировок и санкций. Теперь ясно, зачем Штатам нужны гроздья всевозможных "экологов" по всему миру», - пишет на сайте «Конт» публицист и блогер Сергей Колясников.
«В ООН при поддержке 113 стран американцы попытались протащить резолюцию, согласно которой изменение климата приравнивается к угрозе международной безопасности. Климат (!) должен стать "центральным компонентом" стратегий предотвращения конфликтов, миротворческий акций и гуманитарных миссий. Теперь стала очевидной стратегия последних лет западных экологических компаний в России. Понятно, почему они выступают против любого проекта, связанного с мусорной реформой в РФ, будь то строительство КПО (комплекса по переработке отходов) или W2E завода по термической переработке в энергию, несмотря на очевидную абсурдность таких протестов и сотни примеров успешной работы точно таких же предприятий в США и ЕС», - говорится в публикации.
«Российские свалки, занимающие 4 млн гектаров, должны стать поводом для обвинений России в угрозе международной (!) безопасности. То есть мы не просто диктатура, попирающая права человека где-то в Крыму или на Камчатке, а полноценная угроза миру. Здесь же и освоение Россией Арктики, или мы оттуда уходим, уступая место "уважаемым людям", либо мы опять же угроза. И бокситы нам в Гвинее добывать нельзя, и в Крыму экология в опасности. Что уж тут говорить про "Газпром" с его "самым грязным в мире газом". Ну, вы поняли», - пишет публицист.
«РФ, как член Совбеза ООН, эту муть, разумеется, заблокировала. Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд тут же заявила, что "Россия своим вето подвела весь мир". Лично мое мнение. Раз США двигают такую повестку, пытаясь превратить экологию в средство политического и военного давления на страны, необходимо в корне пересмотреть деятельность организаций типа Greenpeace и Bellona в России, признав их иностранными агентами как минимум. Потому что свою работу они продолжают прямо сейчас, вчера писал про попытки сорвать одобренный Путиным проект строительства двух W2E заводов в Краснодарском крае», - заключил Сергей Колясников.
3. Ответ на 2, Тюменец:
2. Ответ на 1, Владимир+:Ясно, зачем США гроздья экологов?
1. Ясно, зачем США гроздья экологов?