itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В России стали меньше пить

О предложении депутата С.Хамзаева ввести ограничение на продажу алкоголя во время новогодних выходных

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
828
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из личного архива автора

Вчера член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев заявил РИА Новости, что на время новогодних праздников необходимо ввести ограничение на продажу алкоголя, сообщают «Известия».

«Алкоголь под Новый год — это фантастический уничтожитель жизни и здоровья наших граждан. Оставлять всё на самотек только предпринимателей нельзя, потому что ситуация становится критической. Нужны конкретные механизмы по защите здоровья граждан. Внутри новогодних праздников надо вводить ограничения на продажу алкоголя. Это важно, поскольку некоторые граждане теряют меру», — рассказал Хамзаев.

При этом Хамзаев предложил сделать все культурно-досуговые мероприятия на период праздников бесплатными, чтобы людям было чем себя занять. Соответствующий запрос депутат намерен направить в Министерство культуры России до конца года.

Как считает Хамзаев, в новогодние каникулы для россиян театры, музеи, бассейны и кино должны быть бесплатными.

Заседание межфракционной депутатской рабочей группы в том числе по вопросу регулирования продажи алкоголя в новогодние праздники пройдет 15 декабря.

«Пригласим туда МВД, прокуратуру, Росалкогольрегулирование, Минпромторг, Минздрав, Минтруд», — указал депутат.

Предложения Хамзаева проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» полковник милиции в отставке, благочинный Приозерского округа, член Координационного совета по противодействию наркомании и алкоголизму при Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, член Общественной группы Российской Федерации по защите граждан от наркотической, алкогольной и табачной угрозы, руководитель сети реабилитационных центров Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков:

Среди верующих людей любителей выпить стало меньше, потому что во многих храмах на Новый год проходят ночные службы, в том числе в нашем храме. Люди не за столом сидят, а приходят в храм, исповедуются и причащаются.

Общая тенденция идёт к снижению употребления спиртных напитков в нашей стране. Я не беру в расчет бытовое пьянство во время пандемии, когда увеличились продажи спиртных напитков. Надо учитывать, что людей, по сути, посадили под домашний арест. И не все понимали, как проводить время, учитывая, например, маленькую площадь квартиры.

Но если говорить в общем и целом, то можно отметить, что стало больше людей, заинтересованных в здоровом образе жизни, активном отдыхе, спорте, посещении культурных досуговых мероприятий. Заметьте: сейчас рекламируют много патриотических фильмов, фильмов о каких-то спортивных успехах. Люди охотно идут и смотрят всё это.

Я поддерживаю предложение Хамзаева по ограничению продажи алкоголя. Конечно, сомневаюсь, что людей будут бесплатно пускать на досуговые мероприятия. Но если так будет, то это очень неплохо. По крайней мере, часть людей точно куда-то пойдет вместо застолья. А что касается тех, кто не пойдёт, – всё равно будет какое-то ограничение по времени и количеству продаж спиртного.

Поэтому будет хорошо, если предложение Хамзаева получит поддержку и будет реализовано на деле.

Я, с одной стороны, не вижу в его предложении чего-то революционного. А с другой стороны, что-то надо делать: лучше хоть что-то, чем вообще ничего.

Но я бы ещё рекомендовал активным прихожанам разговаривать со своими настоятелями о том, чтобы повсеместно, где возможно, служить ночные службы на Новый год. Чтобы люди по возможности ходили в храм и молились Богу. Понятно, что у Бога нет ни прошедшего, ни будущего, а только настоящее. Но, тем не менее, мы всё-таки живём по гражданскому календарю. И для нас Новый год – это новый отсчёт времени, и почему бы не начать его с молитвы, а не с каких-то глупых пожеланий типа «с Новым годом, с новым счастьем», которые не сбываются, ведь от заклинаний счастья не прибавляется.

В отличие от новогодних пожеланий молитва действительно помогает. Мы видим это на примере пандемии, которая пошла на спад. Также не лишним будет напомнить, что 1 января празднуется память святого мученика Вонифатия, которому принято молиться об избавлении от недуга пьянства.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Если стали меньше пить

значит стали меньше воровать.Данная пропорция соблюдается всеми без исключения.
Русский Иван / 18.12.2021, 13:53

3. мнение

Полагаю, что государство должно ввести монополию на производство, изготовление и продажу ликеро-водочных изделий (забытое понятие из советских времён). Далее. Сокращение производства водки и низкосортного пива с одновременным поднятием изготовления и продажи высококачественных вин и коньяка.

2.

Лучше бы отменили "депутатские каникулы". Для народа 10 выходных (фактически локдаун!) - сущее испытание.
Полтораки / 08.12.2021, 10:53

1.

Спаси, Господи, отец Сергий! Помнится, я работал у вас три дня в Сапёрном. Строил иконостасную стеночку. Подумал, может будет интересно:
https://sergsmir.livejournal.com/19586.html
https://sergsmir.livejournal.com/108217.html
sergsmirn / 08.12.2021, 10:02
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Протоиерей Сергий Бельков
Помогут ли «трезвый октябрь» и «сухой январь» в борьбе с алкоголизмом?
Самая надёжная профилактика – церковный образ жизни
11.01.2023
Нужны ли России медвытрезвители?
Глава МВД России Владимир Колокольцев заявил о необходимости расширять их сеть в регионах
16.11.2022
«Правильный образ жизни – трезвость ума и души»
О мерах профилактики алкоголизации населения
10.09.2022
Запреты в некоторых случаях нужны, но это — полумера
О предложении якутских депутатов усилить запретительные меры по борьбе против алкоголизма
14.05.2022
Человек должен иметь право защитить себя и других людей
В Госдуме предложили разрешить любую самооборону при защите жилища
09.02.2022
Все статьи Протоиерей Сергий Бельков
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Советский недобиток
03.02.2023 06:49
К 125-летию Аллы Тарасовой
Новый комментарий от Советский недобиток
03.02.2023 06:40
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.02.2023 06:22
Наступление России
Новый комментарий от учитель
03.02.2023 05:15
Дух антихриста царствует в мире
Новый комментарий от Егоров
03.02.2023 01:05
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 01:03
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 00:59